16 января 2018 года 535

На прививку становись!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Второй этап иммунизации от гриппа начинается в республике и нашей области. На этот раз вакцинировать будут только бесплатно и только школьников препаратом «Гриппол плюс». Вакцина уже поступила на склад области в количестве 10 тысяч доз. Первая волна иммунизации прошла осенью, для чего приобреталось 150 тысяч доз этой же вакцины российского производства. Ею были охвачены часто болеющие дети младшего возраста, с ослабленным иммунитетом, в том числе посещающие детские сады.

Также прививались медицинские работники, люди, имеющие хронические заболевания и состоящие на диспансерном учете, беременные женщины, люди старшего возраста. Все остальные категории граждан посещали прививочные кабинеты платно. Работников предприятий медики прививали на договорной основе.

Как пояснили в управлении здравоохранения, дополнительная иммунизация предложена для максимального охвата детей и защиты от заболевания гриппом, подъем которого, как ожидается, начнется с конца января и продлится до самой весны. Во всяком случае, по многолетним наблюдениям именно на этот период приходится вспышка инфекции. Пока в области нет лабораторно подтвержденных случаев гриппа, присутствует только ОРВИ, которая тоже зачастую протекает с длительно высокой температурой, осложнениями, а именно на органы дыхания.
- Наша область, как и другие по республике, в течение ряда лет в эпидемиологический сезон имеет высокие показатели по заболеваемости гриппом среди детей школьного возраста. Поэтому Комитетом охраны общественного здоровья МЗ РК распределена по регионам дополнительно приобретенная вакцина общим объемом в 200 тысяч доз. Тех 10 тысяч доз, которыми обеспечен наш регион, хватит примерно на 100 учащихся каждой школы, ранее не получивших прививку, - поясняет главный специалист отдела охраны материнства и детства УЗКО Ирина Князева. - С начала эпидемиологического сезона, а именно с 1 октября, в области зарегистрировано свыше 18 тысяч случаев ОРВИ. Уровень заболеваемости в области ниже на 4 процента по сравнению с прошлым сезоном, в республике - на 15 процентов. Для профилактики гриппа на сегодня существует только одно средство - вакцинация. В составе препарата «Гриппол плюс» имеется иммуномодулятор «Полиоксидоний», повышающий устойчивость организма и к другим инфекциям, не имеющим отношения к гриппу.
Среди циркулирующих вирусов в настоящем сезоне преобладают рино- и аденовирусы. Всего их порядка десяти разных типов и штаммов. Отсутствие напугавшего все население страны в прошлые годы вируса гриппа H1N1 успокаивает, но медики не рекомендуют терять бдительности в отношении профилактики ОРВИ и гриппа.
- Современные вакцины снижают вероятность заболевания в несколько раз, смягчают его течение и ускоряют выздоровление. Считается, что если привить десять процентов населения, то можно в разы снизить распространение гриппа в этой среде. Наивысший уровень защиты сохраняется в первые месяцы после прививки, а по истечение полугода титры антител к гриппу уменьшаются. Но всегда нужно помнить и о личной гигиене в виде частого мытья рук, о влажной уборке, проветривании помещений, а также ведении активного, здорового образа жизни, - отмечает заведующая отделом профилактических программ областного центра ЗОЖ Камка Альжанова. - Чтобы наше население было максимально осведомлено о мерах предосторожности и знало, как действовать при первых симптомах гриппа, мы распространяем листовки и прочий информационно-раздаточный материал, который всегда можно найти в любой поликлинике. В этом нам помогают и медицинские работники, проводящие в эпидсезон подворовой обход своих прикрепленных жителей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.