16 января 2018 года 457

На прививку становись!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Второй этап иммунизации от гриппа начинается в республике и нашей области. На этот раз вакцинировать будут только бесплатно и только школьников препаратом «Гриппол плюс». Вакцина уже поступила на склад области в количестве 10 тысяч доз. Первая волна иммунизации прошла осенью, для чего приобреталось 150 тысяч доз этой же вакцины российского производства. Ею были охвачены часто болеющие дети младшего возраста, с ослабленным иммунитетом, в том числе посещающие детские сады.

Также прививались медицинские работники, люди, имеющие хронические заболевания и состоящие на диспансерном учете, беременные женщины, люди старшего возраста. Все остальные категории граждан посещали прививочные кабинеты платно. Работников предприятий медики прививали на договорной основе.

Как пояснили в управлении здравоохранения, дополнительная иммунизация предложена для максимального охвата детей и защиты от заболевания гриппом, подъем которого, как ожидается, начнется с конца января и продлится до самой весны. Во всяком случае, по многолетним наблюдениям именно на этот период приходится вспышка инфекции. Пока в области нет лабораторно подтвержденных случаев гриппа, присутствует только ОРВИ, которая тоже зачастую протекает с длительно высокой температурой, осложнениями, а именно на органы дыхания.
- Наша область, как и другие по республике, в течение ряда лет в эпидемиологический сезон имеет высокие показатели по заболеваемости гриппом среди детей школьного возраста. Поэтому Комитетом охраны общественного здоровья МЗ РК распределена по регионам дополнительно приобретенная вакцина общим объемом в 200 тысяч доз. Тех 10 тысяч доз, которыми обеспечен наш регион, хватит примерно на 100 учащихся каждой школы, ранее не получивших прививку, - поясняет главный специалист отдела охраны материнства и детства УЗКО Ирина Князева. - С начала эпидемиологического сезона, а именно с 1 октября, в области зарегистрировано свыше 18 тысяч случаев ОРВИ. Уровень заболеваемости в области ниже на 4 процента по сравнению с прошлым сезоном, в республике - на 15 процентов. Для профилактики гриппа на сегодня существует только одно средство - вакцинация. В составе препарата «Гриппол плюс» имеется иммуномодулятор «Полиоксидоний», повышающий устойчивость организма и к другим инфекциям, не имеющим отношения к гриппу.
Среди циркулирующих вирусов в настоящем сезоне преобладают рино- и аденовирусы. Всего их порядка десяти разных типов и штаммов. Отсутствие напугавшего все население страны в прошлые годы вируса гриппа H1N1 успокаивает, но медики не рекомендуют терять бдительности в отношении профилактики ОРВИ и гриппа.
- Современные вакцины снижают вероятность заболевания в несколько раз, смягчают его течение и ускоряют выздоровление. Считается, что если привить десять процентов населения, то можно в разы снизить распространение гриппа в этой среде. Наивысший уровень защиты сохраняется в первые месяцы после прививки, а по истечение полугода титры антител к гриппу уменьшаются. Но всегда нужно помнить и о личной гигиене в виде частого мытья рук, о влажной уборке, проветривании помещений, а также ведении активного, здорового образа жизни, - отмечает заведующая отделом профилактических программ областного центра ЗОЖ Камка Альжанова. - Чтобы наше население было максимально осведомлено о мерах предосторожности и знало, как действовать при первых симптомах гриппа, мы распространяем листовки и прочий информационно-раздаточный материал, который всегда можно найти в любой поликлинике. В этом нам помогают и медицинские работники, проводящие в эпидсезон подворовой обход своих прикрепленных жителей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.

  • Молочная «прививка» 16.08.2018

    Неделя грудного вскармливания прошла в РК, как и во многих других странах мира.

  • Сердечная помощь 14.08.2018

    Сотрудников Минздрава обучают оказанию доврачебной медицинской помощи.

  • Штраф за брак 11.08.2018

    За некачественное оказание медицинской помощи и нарушения в рамках ГОБМП на больницы и поликлиники будут налагаться штрафные санкции.

  • Физкультпривет для медика 09.08.2018

    Большие преобразования в школьной медицине намечали министры, передавая ее из сферы образования в здравоохранение в связи с ухудшением здоровья детей и подростков. Особую значимость в этом процессе придали функциональным обязанностям школьного медика, что повлекло за собой дополнительную нагрузку.

  • Препарат заменит врач 07.08.2018

    Пациентам, страдающим высоким артериальным давлением и принимающим препараты с действующим в их составе веществом валсартан, Министерство здравоохранения РК рекомендует срочно обратиться к своему лечащему врачу для замены лекарственного средства.

  • «Звездные» клиники 04.08.2018

    Рейтинг медицинских организаций всех уровней, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, подведен Республиканским центром развития здравоохранения за 2017 год. Складывался он на основе результатов внешнего и внутреннего аудита, а также отзывов пациентов.

  • К доктору - с улыбкой 02.08.2018

    В этом медицинском центре доктора отказались от белых халатов, вызывающих боязнь боли у любого ребенка. Они предпочли костюмы из разноцветных тканей с принтом животных и сказочных персонажей. А еще в их кабинетах с яркой мебелью и небольничным интерьером малыш не станет с дрожью наблюдать за работой врача, потому что его взгляд сразу привлекут аппликации героев из мультфильмов, игр и лабиринтов на стенах и даже потолке.