16 января 2018 года 660

На прививку становись!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Второй этап иммунизации от гриппа начинается в республике и нашей области. На этот раз вакцинировать будут только бесплатно и только школьников препаратом «Гриппол плюс». Вакцина уже поступила на склад области в количестве 10 тысяч доз. Первая волна иммунизации прошла осенью, для чего приобреталось 150 тысяч доз этой же вакцины российского производства. Ею были охвачены часто болеющие дети младшего возраста, с ослабленным иммунитетом, в том числе посещающие детские сады.

Также прививались медицинские работники, люди, имеющие хронические заболевания и состоящие на диспансерном учете, беременные женщины, люди старшего возраста. Все остальные категории граждан посещали прививочные кабинеты платно. Работников предприятий медики прививали на договорной основе.

Как пояснили в управлении здравоохранения, дополнительная иммунизация предложена для максимального охвата детей и защиты от заболевания гриппом, подъем которого, как ожидается, начнется с конца января и продлится до самой весны. Во всяком случае, по многолетним наблюдениям именно на этот период приходится вспышка инфекции. Пока в области нет лабораторно подтвержденных случаев гриппа, присутствует только ОРВИ, которая тоже зачастую протекает с длительно высокой температурой, осложнениями, а именно на органы дыхания.
- Наша область, как и другие по республике, в течение ряда лет в эпидемиологический сезон имеет высокие показатели по заболеваемости гриппом среди детей школьного возраста. Поэтому Комитетом охраны общественного здоровья МЗ РК распределена по регионам дополнительно приобретенная вакцина общим объемом в 200 тысяч доз. Тех 10 тысяч доз, которыми обеспечен наш регион, хватит примерно на 100 учащихся каждой школы, ранее не получивших прививку, - поясняет главный специалист отдела охраны материнства и детства УЗКО Ирина Князева. - С начала эпидемиологического сезона, а именно с 1 октября, в области зарегистрировано свыше 18 тысяч случаев ОРВИ. Уровень заболеваемости в области ниже на 4 процента по сравнению с прошлым сезоном, в республике - на 15 процентов. Для профилактики гриппа на сегодня существует только одно средство - вакцинация. В составе препарата «Гриппол плюс» имеется иммуномодулятор «Полиоксидоний», повышающий устойчивость организма и к другим инфекциям, не имеющим отношения к гриппу.
Среди циркулирующих вирусов в настоящем сезоне преобладают рино- и аденовирусы. Всего их порядка десяти разных типов и штаммов. Отсутствие напугавшего все население страны в прошлые годы вируса гриппа H1N1 успокаивает, но медики не рекомендуют терять бдительности в отношении профилактики ОРВИ и гриппа.
- Современные вакцины снижают вероятность заболевания в несколько раз, смягчают его течение и ускоряют выздоровление. Считается, что если привить десять процентов населения, то можно в разы снизить распространение гриппа в этой среде. Наивысший уровень защиты сохраняется в первые месяцы после прививки, а по истечение полугода титры антител к гриппу уменьшаются. Но всегда нужно помнить и о личной гигиене в виде частого мытья рук, о влажной уборке, проветривании помещений, а также ведении активного, здорового образа жизни, - отмечает заведующая отделом профилактических программ областного центра ЗОЖ Камка Альжанова. - Чтобы наше население было максимально осведомлено о мерах предосторожности и знало, как действовать при первых симптомах гриппа, мы распространяем листовки и прочий информационно-раздаточный материал, который всегда можно найти в любой поликлинике. В этом нам помогают и медицинские работники, проводящие в эпидсезон подворовой обход своих прикрепленных жителей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.