16 января 2018 года 198

На прививку становись!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Второй этап иммунизации от гриппа начинается в республике и нашей области. На этот раз вакцинировать будут только бесплатно и только школьников препаратом «Гриппол плюс». Вакцина уже поступила на склад области в количестве 10 тысяч доз. Первая волна иммунизации прошла осенью, для чего приобреталось 150 тысяч доз этой же вакцины российского производства. Ею были охвачены часто болеющие дети младшего возраста, с ослабленным иммунитетом, в том числе посещающие детские сады.

Также прививались медицинские работники, люди, имеющие хронические заболевания и состоящие на диспансерном учете, беременные женщины, люди старшего возраста. Все остальные категории граждан посещали прививочные кабинеты платно. Работников предприятий медики прививали на договорной основе.

Как пояснили в управлении здравоохранения, дополнительная иммунизация предложена для максимального охвата детей и защиты от заболевания гриппом, подъем которого, как ожидается, начнется с конца января и продлится до самой весны. Во всяком случае, по многолетним наблюдениям именно на этот период приходится вспышка инфекции. Пока в области нет лабораторно подтвержденных случаев гриппа, присутствует только ОРВИ, которая тоже зачастую протекает с длительно высокой температурой, осложнениями, а именно на органы дыхания.
- Наша область, как и другие по республике, в течение ряда лет в эпидемиологический сезон имеет высокие показатели по заболеваемости гриппом среди детей школьного возраста. Поэтому Комитетом охраны общественного здоровья МЗ РК распределена по регионам дополнительно приобретенная вакцина общим объемом в 200 тысяч доз. Тех 10 тысяч доз, которыми обеспечен наш регион, хватит примерно на 100 учащихся каждой школы, ранее не получивших прививку, - поясняет главный специалист отдела охраны материнства и детства УЗКО Ирина Князева. - С начала эпидемиологического сезона, а именно с 1 октября, в области зарегистрировано свыше 18 тысяч случаев ОРВИ. Уровень заболеваемости в области ниже на 4 процента по сравнению с прошлым сезоном, в республике - на 15 процентов. Для профилактики гриппа на сегодня существует только одно средство - вакцинация. В составе препарата «Гриппол плюс» имеется иммуномодулятор «Полиоксидоний», повышающий устойчивость организма и к другим инфекциям, не имеющим отношения к гриппу.
Среди циркулирующих вирусов в настоящем сезоне преобладают рино- и аденовирусы. Всего их порядка десяти разных типов и штаммов. Отсутствие напугавшего все население страны в прошлые годы вируса гриппа H1N1 успокаивает, но медики не рекомендуют терять бдительности в отношении профилактики ОРВИ и гриппа.
- Современные вакцины снижают вероятность заболевания в несколько раз, смягчают его течение и ускоряют выздоровление. Считается, что если привить десять процентов населения, то можно в разы снизить распространение гриппа в этой среде. Наивысший уровень защиты сохраняется в первые месяцы после прививки, а по истечение полугода титры антител к гриппу уменьшаются. Но всегда нужно помнить и о личной гигиене в виде частого мытья рук, о влажной уборке, проветривании помещений, а также ведении активного, здорового образа жизни, - отмечает заведующая отделом профилактических программ областного центра ЗОЖ Камка Альжанова. - Чтобы наше население было максимально осведомлено о мерах предосторожности и знало, как действовать при первых симптомах гриппа, мы распространяем листовки и прочий информационно-раздаточный материал, который всегда можно найти в любой поликлинике. В этом нам помогают и медицинские работники, проводящие в эпидсезон подворовой обход своих прикрепленных жителей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сестра - это наука 24.02.2018

    Из общей численности медицинских работников сестринский персонал всегда в разы превосходил количество врачей. В нашем регионе их свыше 12 тысяч человек (докторов - более 5 тысяч). Но даже имеющегося количества недостаточно - в отдельных медорганизациях ощущаются нехватка кадров и их текучесть.

  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА