16 января 2018 года 364

На прививку становись!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Второй этап иммунизации от гриппа начинается в республике и нашей области. На этот раз вакцинировать будут только бесплатно и только школьников препаратом «Гриппол плюс». Вакцина уже поступила на склад области в количестве 10 тысяч доз. Первая волна иммунизации прошла осенью, для чего приобреталось 150 тысяч доз этой же вакцины российского производства. Ею были охвачены часто болеющие дети младшего возраста, с ослабленным иммунитетом, в том числе посещающие детские сады.

Также прививались медицинские работники, люди, имеющие хронические заболевания и состоящие на диспансерном учете, беременные женщины, люди старшего возраста. Все остальные категории граждан посещали прививочные кабинеты платно. Работников предприятий медики прививали на договорной основе.

Как пояснили в управлении здравоохранения, дополнительная иммунизация предложена для максимального охвата детей и защиты от заболевания гриппом, подъем которого, как ожидается, начнется с конца января и продлится до самой весны. Во всяком случае, по многолетним наблюдениям именно на этот период приходится вспышка инфекции. Пока в области нет лабораторно подтвержденных случаев гриппа, присутствует только ОРВИ, которая тоже зачастую протекает с длительно высокой температурой, осложнениями, а именно на органы дыхания.
- Наша область, как и другие по республике, в течение ряда лет в эпидемиологический сезон имеет высокие показатели по заболеваемости гриппом среди детей школьного возраста. Поэтому Комитетом охраны общественного здоровья МЗ РК распределена по регионам дополнительно приобретенная вакцина общим объемом в 200 тысяч доз. Тех 10 тысяч доз, которыми обеспечен наш регион, хватит примерно на 100 учащихся каждой школы, ранее не получивших прививку, - поясняет главный специалист отдела охраны материнства и детства УЗКО Ирина Князева. - С начала эпидемиологического сезона, а именно с 1 октября, в области зарегистрировано свыше 18 тысяч случаев ОРВИ. Уровень заболеваемости в области ниже на 4 процента по сравнению с прошлым сезоном, в республике - на 15 процентов. Для профилактики гриппа на сегодня существует только одно средство - вакцинация. В составе препарата «Гриппол плюс» имеется иммуномодулятор «Полиоксидоний», повышающий устойчивость организма и к другим инфекциям, не имеющим отношения к гриппу.
Среди циркулирующих вирусов в настоящем сезоне преобладают рино- и аденовирусы. Всего их порядка десяти разных типов и штаммов. Отсутствие напугавшего все население страны в прошлые годы вируса гриппа H1N1 успокаивает, но медики не рекомендуют терять бдительности в отношении профилактики ОРВИ и гриппа.
- Современные вакцины снижают вероятность заболевания в несколько раз, смягчают его течение и ускоряют выздоровление. Считается, что если привить десять процентов населения, то можно в разы снизить распространение гриппа в этой среде. Наивысший уровень защиты сохраняется в первые месяцы после прививки, а по истечение полугода титры антител к гриппу уменьшаются. Но всегда нужно помнить и о личной гигиене в виде частого мытья рук, о влажной уборке, проветривании помещений, а также ведении активного, здорового образа жизни, - отмечает заведующая отделом профилактических программ областного центра ЗОЖ Камка Альжанова. - Чтобы наше население было максимально осведомлено о мерах предосторожности и знало, как действовать при первых симптомах гриппа, мы распространяем листовки и прочий информационно-раздаточный материал, который всегда можно найти в любой поликлинике. В этом нам помогают и медицинские работники, проводящие в эпидсезон подворовой обход своих прикрепленных жителей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».