16 января 2018 года 763

Что им стоит сайт построить!

Автор: Анна СТРОКОВА

Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

Все эти курсы, кстати, бесплатные и идут в рамках исполнения государственной программы «Цифровой Казахстан» с целью углубить знания школьников в сфере IT и веб-разработки. В рамках этой же программы управление образования, учебно-методический центр и компьютерная академия «Шаг» подписали меморандум, а тематические конкурсы получат продолжение. Так будут демонстрироваться и отслеживаться развитие юных карагандинцев, которые уже сегодня имеют фундаментальные знания по программированию и разработке интернет-страниц. В IT-клубах детям преподают учителя академии «Шаг», филиалы которой работают более чем в 15 странах мира.
В финал конкурса в СОШ № 23 прошли 12 учеников (всего в IT-клубах их обучается 60). Почти всем юношам по 12 лет, за компьютерами они с детства и, понятное дело, в играх соображают отлично. И пусть были идеи создать сайт о футболе, большинство сделали сайты по играм. Отвечали хором: хотели внести собственный вклад в историю киберспорта, который стремительно набирает обороты и в мире, и в Казахстане. А потому сайты были либо познавательными, либо о конкретных компьютерных играх. И сами ребята активно делились планами по дальнейшей разработке: многие намерены свои творения развивать и совершенствовать, а кто-то собрался пополнять ряды программистов.
Лишь один участник из учебной группы СОШ № 23 подготовил несколько страничек сайта о собственной школе. Воедино попытался собрать историю учебного заведения, рассказать о ее миссии, директоре и учениках. В ближайших планах, добавил юноша, дополнить сайт сведениями о персонале школы и снабдить странички фотографиями - дело серьезное. Судьи это, впрочем, справедливо оценили:
- Сегодня школы обслуживают отдельные компании, которые берут за свои услуги немалую плату, - объяснил заместитель директора по инновационным формам обучения УМЦ Есбол Аринов. - Если работу в таком направлении продолжат ученики, это будет куда лучше и выгоднее, а им самим принесет больше опыта.
Тем временем другие члены жюри - в частности, руководитель Карагандинского филиала академии «Шаг» Евгения Баскакова - интересовались у ребят процессом их работы над проектами веб-сайтов. Ученики должны были подготовить несколько страниц, продемонстрировать их в презентации и рассказать, с какой целью, собственно, создавали сайт. Судей интересовало, откуда дети брали информацию для заполнения, какие трудности испытывали и какое нашли решение, а главное - будет ли сайт дорабатываться и какие изменения его авторы внесли бы уже сейчас. Выигрышным будет, объяснили жюри, если на сайте присутствует интерактив: это привлечет больше пользователей. Такой опыт, уверены в компьютерной академии, поможет ребятам в будущем, где бы они ни работали. И если пока готовят сайт с помощью платформы «Блокнот» и «CSS», в будущем это будет для них слишком просто. Да и сейчас, подытоживают в УМЦ, для юношей это не представилось большой сложностью: элементы для сбора веб-страниц использовались простые.
Победителей конкурса определили в тот же день, а помимо специального диплома они получили ценные подарки. Обладателю третьего места Сержану Рахимову, к примеру, вручили мини-колонку, занявшему второе место Константину Асанкину - клавиатуру. Александру Бангерту, лучшему из лучших, достались наушники, причем это не первая Сашина победа: он уже участвовал в другом конкурсе компьютерной академии и тоже занял первое место.
- У Саши перспективы огромные, - прокомментировала итоги Евгения Баскакова. - Он записался на обучение в нашу академию и вскоре станет участником обширной учебной программы: будет изучать и программирование, и дизайн, и другие, связанные с мировой паутиной, азы, а к пятнадцати годам в этой области действительно будет уметь многое.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Международное научное сотрудничество 15.12.2018

    15-16 ноября 2018 г. в г. Москве, в здании Государственного геологического музея имени академика В. И. Вернадского состоялось общее собрание Академии горных наук России, посвященное 25-летию АГН.

  • Кто на новенького? 13.12.2018

    Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

  • Статус образования 13.12.2018

    В январе этого года в Казахстане создали республиканский учебно-методический совет, чтобы координировать методологическое обеспечение в сфере среднего образования. В него входят все регионы, в которых есть методические центры, а встречи проводятся регулярно. На днях одна из них прошла в Караганде: здесь обсудили не только развитие методической службы, но и будущий законопроект «О статусе педагога».

  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.