16 января 2018 года 2878

Рецепты блокадного Ленинграда

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

Именинницу можно по праву назвать живым свидетелем смены нескольких эпох. Родилась она в январе 1918 года - практически сразу же после Великой Октябрьской революции, результатом которой стала смена политического строя. На ее век пришлись культ Сталина и его развенчание, хрущевская оттепель и перестройка второй половины 80-х, развал СССР и становление независимого Казахстана.
Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Биография саранской долгожительницы является тому доказательством. Видимо, именно тяготы прошлых лет закалили ее настолько, что в столь почтенном возрасте она сумела сохранить невероятную живость ума и бодрость духа.
Родилась Нина Михайловна в селе Вышний Волочек Калининградской области. Мог ли кто-то тогда подумать, сколько испытаний выпадет на ее долю? Их большая семья, не избежавшая Молоха сталинских репрессий, понесла большие потери, и родителям пришлось отправить 6-летнюю дочь в Ленинград к старшей сестре. После окончания школы она поступила в медицинский институт, так как с детства хотела стать врачом. Но уже первые занятия по анатомии заставили ее отказаться от мечты.
Перед самой войной она вышла замуж. Супруг Яков Франц работал инженером на одном из ленинградских заводов и часто уезжал в командировки. В последнюю его рабочую поездку в Финляндию отправилась и верная супруга. Это был короткий, но самый счастливый эпизод их семейной жизни, главным событием которого стало рождение дочери. Но пришла беда - однажды ночью к ним нагрянули неизвестные люди и арестовали Якова, объявив его врагом народа. И все только потому, что он был немцем по национальности. Больше она его не видела и даже не знает, какая судьба его постигла.
Молодая женщина вернулась в родной город. Она страшно боялась, что ее, как жену врага народа, репрессируют и дочь останется одна. Но выслать ее из города оказалось невозможным - началась блокада Ленинграда. Тем не менее она находилась под неусыпным контролем. К ней приставили женщину, которая проверяла, куда ходила ее «подопечная» и с кем разговаривала. Однажды надзирательница жестоко избила ее за то, что на некоторое время упустила Нину из виду. А та в это время находилась на городском рынке, куда снесла дорогой серебряный сервиз, который удалось сменять на две буханки белого хлеба и немного крупы.
Если спросить Нину Нагребецкую, когда именно с ней происходили те или иные события, она не даст ответа - даты давно стерлись из памяти. Но зато она точно помнит «рецепты» блокадного Ленинграда. Например, «холодец» из столярного клея, дуранды (жмых из льняного семени и уксуса). Эти ингредиенты, а также сухую горчицу без труда можно было найти на прилавках магазинов.
- Дуранда продавалась в виде плиток. Перед приготовлением ее нужно было хорошо размочить, как и клей, чтобы не умереть от отравления. А еще я готовила блинчики из сухой горчицы. Ее также вымачивали в нескольких водах, чтобы хоть немного избавиться от специфического вкуса. Вместо масла мы брали олифу, - вспоминает долгожительница.
Для приготовления пищи использовалась «хвойная вода», которую привозили из пригорода. Эту жидкость изобрели в спецлаборатории в декабре 1941 года специально для жителей блокадного Ленинграда как лекарство от цинги. Для этого воду, в которой вымачивалась еловая или сосновая хвоя, настаивали на разбавленном растворе соляной кислоты несколько дней.
- Готовила я на небольшой печке. Топливом служило все, что находилось в доме. В буржуйке сгорели вся мебель, книги, в том числе и Большая советская энциклопедия, - отметила Нина Михайловна.
В конечном итоге голод взял верх над ленинградцами. От сильного истощения умерла двухлетняя дочь Нины. Она и сама находилась на грани смерти, когда ее, едва живую, нашла специальная команда, при первой же возможности эвакуировавшая горожан из окруженного фашистами города. Хорошо запомнилось, что дело было весной - из прогретой солнцем земли начала пробиваться зеленая трава, которую обессилевшие люди приняли за пищу.
Нина Михайловна была доставлена в больницу без всякой надежды на спасение.
- Я лежала в предсмертной палате и не могла говорить. Но, как мне рассказали позже, в бреду я твердила одно: «Я буду жить». Когда я благодарила врачей за то, что спасли меня, они ответили мне, что это я сама себя спасла своей силой воли и стремлением жить, - отметила она.
Слегка окрепшую молодую женщину сопроводили в Окуловку к матери и сестре. Там она во второй раз заглянула в лицо смерти. Подгоняемая постоянным чувством голода, Нина накинулась на сырую картошку. Немного придя в себя, решила испечь ее в печи. Это и спасло - на дым, смешанный с запахом картофеля, обратила внимание соседка. Мать с сестрой, работавшие в огороде, кинулись в дом и обнаружили ее, лежащую без сознания. И снова врачи смогли выходить ее, своевременно сделав промывание желудка.
...В Карагандинскую область Нина Михайловна приехала в 1955 году вместе со своими подругами. Устроилась на 101-ю шахту растыбовщицей, затем ее перевели мотористкой. Здесь познакомилась со своим вторым мужем Станиславом Нагребецким, и по настоянию супруга, после рождения сына, уволилась с шахты, полностью посвятив себя семье. После смерти мужа пришлось выходить на работу. Ее приняли поваром в больницу Сарани, где она и проработала 20 лет, вплоть до выхода на пенсию.
Сегодня, несмотря на годы, Нина Нагребецкая ведет активный образ жизни - настолько, насколько это возможно. Ясность ума и огромный жизненный опыт позволяют ей помогать советами сыну, принимать участие в воспитании правнуков. Как и прежде, она хлопочет по дому - готовит еду, занимается стиркой, уборкой. А еще она заядлый книгочей. К сожалению, в последнее время зрение сильно село, что лишило ее возможности любимого времяпровождения. Не расстается только с Библией, напечатанной крупными буквами. Однако Нина Михайловна не унывает - пережив разруху и голод, она научилась довольствоваться тем малым, что сейчас доступно ей. И радоваться каждому мгновению, проведенному в окружении родных и друзей.
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.