16 января 2018 года 3481

Рецепты блокадного Ленинграда

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

Именинницу можно по праву назвать живым свидетелем смены нескольких эпох. Родилась она в январе 1918 года - практически сразу же после Великой Октябрьской революции, результатом которой стала смена политического строя. На ее век пришлись культ Сталина и его развенчание, хрущевская оттепель и перестройка второй половины 80-х, развал СССР и становление независимого Казахстана.
Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Биография саранской долгожительницы является тому доказательством. Видимо, именно тяготы прошлых лет закалили ее настолько, что в столь почтенном возрасте она сумела сохранить невероятную живость ума и бодрость духа.
Родилась Нина Михайловна в селе Вышний Волочек Калининградской области. Мог ли кто-то тогда подумать, сколько испытаний выпадет на ее долю? Их большая семья, не избежавшая Молоха сталинских репрессий, понесла большие потери, и родителям пришлось отправить 6-летнюю дочь в Ленинград к старшей сестре. После окончания школы она поступила в медицинский институт, так как с детства хотела стать врачом. Но уже первые занятия по анатомии заставили ее отказаться от мечты.
Перед самой войной она вышла замуж. Супруг Яков Франц работал инженером на одном из ленинградских заводов и часто уезжал в командировки. В последнюю его рабочую поездку в Финляндию отправилась и верная супруга. Это был короткий, но самый счастливый эпизод их семейной жизни, главным событием которого стало рождение дочери. Но пришла беда - однажды ночью к ним нагрянули неизвестные люди и арестовали Якова, объявив его врагом народа. И все только потому, что он был немцем по национальности. Больше она его не видела и даже не знает, какая судьба его постигла.
Молодая женщина вернулась в родной город. Она страшно боялась, что ее, как жену врага народа, репрессируют и дочь останется одна. Но выслать ее из города оказалось невозможным - началась блокада Ленинграда. Тем не менее она находилась под неусыпным контролем. К ней приставили женщину, которая проверяла, куда ходила ее «подопечная» и с кем разговаривала. Однажды надзирательница жестоко избила ее за то, что на некоторое время упустила Нину из виду. А та в это время находилась на городском рынке, куда снесла дорогой серебряный сервиз, который удалось сменять на две буханки белого хлеба и немного крупы.
Если спросить Нину Нагребецкую, когда именно с ней происходили те или иные события, она не даст ответа - даты давно стерлись из памяти. Но зато она точно помнит «рецепты» блокадного Ленинграда. Например, «холодец» из столярного клея, дуранды (жмых из льняного семени и уксуса). Эти ингредиенты, а также сухую горчицу без труда можно было найти на прилавках магазинов.
- Дуранда продавалась в виде плиток. Перед приготовлением ее нужно было хорошо размочить, как и клей, чтобы не умереть от отравления. А еще я готовила блинчики из сухой горчицы. Ее также вымачивали в нескольких водах, чтобы хоть немного избавиться от специфического вкуса. Вместо масла мы брали олифу, - вспоминает долгожительница.
Для приготовления пищи использовалась «хвойная вода», которую привозили из пригорода. Эту жидкость изобрели в спецлаборатории в декабре 1941 года специально для жителей блокадного Ленинграда как лекарство от цинги. Для этого воду, в которой вымачивалась еловая или сосновая хвоя, настаивали на разбавленном растворе соляной кислоты несколько дней.
- Готовила я на небольшой печке. Топливом служило все, что находилось в доме. В буржуйке сгорели вся мебель, книги, в том числе и Большая советская энциклопедия, - отметила Нина Михайловна.
В конечном итоге голод взял верх над ленинградцами. От сильного истощения умерла двухлетняя дочь Нины. Она и сама находилась на грани смерти, когда ее, едва живую, нашла специальная команда, при первой же возможности эвакуировавшая горожан из окруженного фашистами города. Хорошо запомнилось, что дело было весной - из прогретой солнцем земли начала пробиваться зеленая трава, которую обессилевшие люди приняли за пищу.
Нина Михайловна была доставлена в больницу без всякой надежды на спасение.
- Я лежала в предсмертной палате и не могла говорить. Но, как мне рассказали позже, в бреду я твердила одно: «Я буду жить». Когда я благодарила врачей за то, что спасли меня, они ответили мне, что это я сама себя спасла своей силой воли и стремлением жить, - отметила она.
Слегка окрепшую молодую женщину сопроводили в Окуловку к матери и сестре. Там она во второй раз заглянула в лицо смерти. Подгоняемая постоянным чувством голода, Нина накинулась на сырую картошку. Немного придя в себя, решила испечь ее в печи. Это и спасло - на дым, смешанный с запахом картофеля, обратила внимание соседка. Мать с сестрой, работавшие в огороде, кинулись в дом и обнаружили ее, лежащую без сознания. И снова врачи смогли выходить ее, своевременно сделав промывание желудка.
...В Карагандинскую область Нина Михайловна приехала в 1955 году вместе со своими подругами. Устроилась на 101-ю шахту растыбовщицей, затем ее перевели мотористкой. Здесь познакомилась со своим вторым мужем Станиславом Нагребецким, и по настоянию супруга, после рождения сына, уволилась с шахты, полностью посвятив себя семье. После смерти мужа пришлось выходить на работу. Ее приняли поваром в больницу Сарани, где она и проработала 20 лет, вплоть до выхода на пенсию.
Сегодня, несмотря на годы, Нина Нагребецкая ведет активный образ жизни - настолько, насколько это возможно. Ясность ума и огромный жизненный опыт позволяют ей помогать советами сыну, принимать участие в воспитании правнуков. Как и прежде, она хлопочет по дому - готовит еду, занимается стиркой, уборкой. А еще она заядлый книгочей. К сожалению, в последнее время зрение сильно село, что лишило ее возможности любимого времяпровождения. Не расстается только с Библией, напечатанной крупными буквами. Однако Нина Михайловна не унывает - пережив разруху и голод, она научилась довольствоваться тем малым, что сейчас доступно ей. И радоваться каждому мгновению, проведенному в окружении родных и друзей.
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz