16 января 2018 года 2803

Рецепты блокадного Ленинграда

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

Именинницу можно по праву назвать живым свидетелем смены нескольких эпох. Родилась она в январе 1918 года - практически сразу же после Великой Октябрьской революции, результатом которой стала смена политического строя. На ее век пришлись культ Сталина и его развенчание, хрущевская оттепель и перестройка второй половины 80-х, развал СССР и становление независимого Казахстана.
Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Биография саранской долгожительницы является тому доказательством. Видимо, именно тяготы прошлых лет закалили ее настолько, что в столь почтенном возрасте она сумела сохранить невероятную живость ума и бодрость духа.
Родилась Нина Михайловна в селе Вышний Волочек Калининградской области. Мог ли кто-то тогда подумать, сколько испытаний выпадет на ее долю? Их большая семья, не избежавшая Молоха сталинских репрессий, понесла большие потери, и родителям пришлось отправить 6-летнюю дочь в Ленинград к старшей сестре. После окончания школы она поступила в медицинский институт, так как с детства хотела стать врачом. Но уже первые занятия по анатомии заставили ее отказаться от мечты.
Перед самой войной она вышла замуж. Супруг Яков Франц работал инженером на одном из ленинградских заводов и часто уезжал в командировки. В последнюю его рабочую поездку в Финляндию отправилась и верная супруга. Это был короткий, но самый счастливый эпизод их семейной жизни, главным событием которого стало рождение дочери. Но пришла беда - однажды ночью к ним нагрянули неизвестные люди и арестовали Якова, объявив его врагом народа. И все только потому, что он был немцем по национальности. Больше она его не видела и даже не знает, какая судьба его постигла.
Молодая женщина вернулась в родной город. Она страшно боялась, что ее, как жену врага народа, репрессируют и дочь останется одна. Но выслать ее из города оказалось невозможным - началась блокада Ленинграда. Тем не менее она находилась под неусыпным контролем. К ней приставили женщину, которая проверяла, куда ходила ее «подопечная» и с кем разговаривала. Однажды надзирательница жестоко избила ее за то, что на некоторое время упустила Нину из виду. А та в это время находилась на городском рынке, куда снесла дорогой серебряный сервиз, который удалось сменять на две буханки белого хлеба и немного крупы.
Если спросить Нину Нагребецкую, когда именно с ней происходили те или иные события, она не даст ответа - даты давно стерлись из памяти. Но зато она точно помнит «рецепты» блокадного Ленинграда. Например, «холодец» из столярного клея, дуранды (жмых из льняного семени и уксуса). Эти ингредиенты, а также сухую горчицу без труда можно было найти на прилавках магазинов.
- Дуранда продавалась в виде плиток. Перед приготовлением ее нужно было хорошо размочить, как и клей, чтобы не умереть от отравления. А еще я готовила блинчики из сухой горчицы. Ее также вымачивали в нескольких водах, чтобы хоть немного избавиться от специфического вкуса. Вместо масла мы брали олифу, - вспоминает долгожительница.
Для приготовления пищи использовалась «хвойная вода», которую привозили из пригорода. Эту жидкость изобрели в спецлаборатории в декабре 1941 года специально для жителей блокадного Ленинграда как лекарство от цинги. Для этого воду, в которой вымачивалась еловая или сосновая хвоя, настаивали на разбавленном растворе соляной кислоты несколько дней.
- Готовила я на небольшой печке. Топливом служило все, что находилось в доме. В буржуйке сгорели вся мебель, книги, в том числе и Большая советская энциклопедия, - отметила Нина Михайловна.
В конечном итоге голод взял верх над ленинградцами. От сильного истощения умерла двухлетняя дочь Нины. Она и сама находилась на грани смерти, когда ее, едва живую, нашла специальная команда, при первой же возможности эвакуировавшая горожан из окруженного фашистами города. Хорошо запомнилось, что дело было весной - из прогретой солнцем земли начала пробиваться зеленая трава, которую обессилевшие люди приняли за пищу.
Нина Михайловна была доставлена в больницу без всякой надежды на спасение.
- Я лежала в предсмертной палате и не могла говорить. Но, как мне рассказали позже, в бреду я твердила одно: «Я буду жить». Когда я благодарила врачей за то, что спасли меня, они ответили мне, что это я сама себя спасла своей силой воли и стремлением жить, - отметила она.
Слегка окрепшую молодую женщину сопроводили в Окуловку к матери и сестре. Там она во второй раз заглянула в лицо смерти. Подгоняемая постоянным чувством голода, Нина накинулась на сырую картошку. Немного придя в себя, решила испечь ее в печи. Это и спасло - на дым, смешанный с запахом картофеля, обратила внимание соседка. Мать с сестрой, работавшие в огороде, кинулись в дом и обнаружили ее, лежащую без сознания. И снова врачи смогли выходить ее, своевременно сделав промывание желудка.
...В Карагандинскую область Нина Михайловна приехала в 1955 году вместе со своими подругами. Устроилась на 101-ю шахту растыбовщицей, затем ее перевели мотористкой. Здесь познакомилась со своим вторым мужем Станиславом Нагребецким, и по настоянию супруга, после рождения сына, уволилась с шахты, полностью посвятив себя семье. После смерти мужа пришлось выходить на работу. Ее приняли поваром в больницу Сарани, где она и проработала 20 лет, вплоть до выхода на пенсию.
Сегодня, несмотря на годы, Нина Нагребецкая ведет активный образ жизни - настолько, насколько это возможно. Ясность ума и огромный жизненный опыт позволяют ей помогать советами сыну, принимать участие в воспитании правнуков. Как и прежде, она хлопочет по дому - готовит еду, занимается стиркой, уборкой. А еще она заядлый книгочей. К сожалению, в последнее время зрение сильно село, что лишило ее возможности любимого времяпровождения. Не расстается только с Библией, напечатанной крупными буквами. Однако Нина Михайловна не унывает - пережив разруху и голод, она научилась довольствоваться тем малым, что сейчас доступно ей. И радоваться каждому мгновению, проведенному в окружении родных и друзей.
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.