16 января 2018 года 785

Добро пожаловать в полицию!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

На эти и многие другие вопросы школьникам отвечал инспектор ювенальной полиции Мурагер Оматаев. Он рассказал, что отбор включает в себя конкурсные вступительные испытания, профессиональный психологический отбор, медицинское освидетельствование и оценку их физической пригодности. Ребятам, которые готовятся к поступлению в вузы МВД, интересна любая информация о службе в силовых структурах, а также привилегиях и гарантиях сотрудников полиции. Во время встречи школьники узнали о том, что на службу в органы внутренних дел вправе поступать граждане не моложе 16 лет, а лица, зачисленные в учебные заведения, обучаются бесплатно, заключив контракт, по которому после окончания обучения на пять лет трудоустраиваются на должности среднего и старшего начальствующего состава. А время обучения в вузе приравнивается к прохождению срочной воинской службы. Помимо этого, курсанты находятся на полном государственном обеспечении и получают денежное содержание, положенное сотруднику ОВД по занимаемой должности.

Старшеклассники проявили интерес к беседе и задавали много вопросов. Например, они узнали, что, окончив учебное учреждение системы МВД, выпускник уже имеет стаж службы. А за повышенную нагрузку полицейским предоставляются дополнительный отпуск, различные льготы и выход на пенсию по выслуге лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.

  • Осознанный выбор профессии 12.03.2019

    По инициативе Нацпалаты «Атамекен» уже с 1 сентября этого года в школах будет преподаваться предмет «Основы предпринимательства» для 10-11 классов. Об этом и других планах по реализации задач, поставленных Главой государства на съезде партии «Нұр Отан», рассказал председатель президиума НПП РК Тимур Кулибаев.

  • Чудо-книга от соцработника 12.03.2019

    На прошлой неделе в Караганде прошел очередной инклюзивный хакатон для молодых IT-специалистов с особыми потребностями. Организовали мероприятие Корпоративный фонд «Ерекше тандау-Шелек», ОО «Общество неунывающих инвалидов» совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и компанией «Шеврон» при поддержке Министерства труда и социальной защиты РК.

  • Уроки румынского 12.03.2019

    Когда в классе учатся ребята разных национальностей, всегда интересно узнавать об обычаях и традициях народов, населяющих нашу область. В рамках темы «Традиции и фольклор» по обучению грамоте мы вместе с родителями готовились к уроку, посвященному культуре этносов Казахстана. И первыми на это предложение откликнулась семья Ненаховых, дочь которых, Эмилия, является внучкой председателя румынского культурного общества «Дачия» Николая Плушкиса.