16 января 2018 года 3035

Вакцина с последствиями

Автор: Самал АХМЕТОВА

Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

Судебная тяжба Галины Стыковой (имя по желанию женщины изменено) длится уже почти год. В феврале прошлого года Галина поступила в роддом. Длившиеся несколько часов схватки не дали результата, поэтому врачи приняли решение сделать кесарево сечение. О том, что испытывает женщина в такой момент, не стоит и говорить. Однако позже врачи перинатального центра будут уверять, что именно в эти мучительные для будущей матери часы они якобы проводили с ней беседу о том, как важно привить еще не рожденного ребенка противотуберкулезной вакциной. Даже сам факт, что такой разговор мог происходить, кажется абсурдным. Женщина, которая еще не стала матерью, никогда не будет обсуждать, какие прививки она намерена согласовывать с врачами. Тем не менее в районном суде сотрудники роддома будут уверять всех - такая практика, дескать, у них существует. Правда, их мнение оспорят не только Галина и ее юристы, но также другие пациенты перинатального центра. Потому как, по их словам, никто из медицинского персонала не говорил о побочных эффектах прививки БЦЖ. И можно даже догадаться почему - почти у 80% детей прививка проходит спокойно. Малыш Галины, к сожалению, оказался не в большинстве. Счастье, что ребенок вообще жив, хоть и перенес оперативное лечение.
Как только малыш прошел лечение, Галина, собрав все силы, обратилась в управление здравоохранения и общество по защите прав потребителей «Гарант». В результате проверок управлением здравоохранения были выявлены нарушения. В первую очередь, это была искаженная информация о необходимости вакцины БЦЖ.
- В ходе судебного заседания выяснилась одна любопытная деталь, - говорит защитник Галины, юрист и руководитель общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов. - Дело в том, что в перинатальном центре Галине вручили памятку, в которой рассказано о значимости и необходимости вакцинации. В одном из пунктов памятки есть ссылка на законодательство, где указано, что подобная профилактическая прививка обязательна. Кроме того, в памятке указана и статья Уголовного кодекса, который как бы невзначай напоминает пациенту об ответственности. Естественно, что законопослушные и добропорядочные граждане сразу же готовы исполнять все предписания закона.
На самом деле в большинстве своем мы почти не знакомы с законодательством, поэтому и попадаем на такие уловки. Закон же гласит, что граждане РК вправе получать профилактические прививки. Но не обязаны. Это два совершенно разных по смыслу выражения. Те, кто считает право и обязанность синонимами, занимаются подменой понятий, - заключает юрист.
Выходит так, что, вручая памятку с искаженной информацией, врачи давили на пациентку, которая в свою очередь, прочитав, пугающую статью Уголовного кодекса, дала свое согласие на вакцинацию ребенка. Но это лишь верхушка айсберга. Как утверждает пострадавшая сторона, ей перед вакцинацией новорожденного не рассказали о побочных эффектах и возможных последствиях. Однако медицинский персонал уверял в суде, что лекция была прочитана пациентке в день родов. Можно ли представить, как врачи и медсестры разъясняли рожающей, потом лежащей на операционном столе во время кесарева сечения, а уже позже в реанимации, какие последствия может иметь вакцина БЦЖ? Поэтому Галина и другие роженицы центра говорят об обратном. Не было предупреждающих бесед и уговоров. Была памятка со словами об обязанности и ответственности. Была прививка, которая, к счастью не стала смертельной для малыша.
С помощью правозащитников Галина обратилась в районный суд и выиграла дело. В качестве моральной компенсации роддом должен выплатить женщине 200 тысяч тенге. Однако перинатальный центр подал апелляцию в областной суд. С протестом об отмене данного решения вышел и прокурор, который, по сути, должен стоять на защите интересов граждан своей страны. Окончательную точку в это вопросе поставит суд. А пока целому коллективу перинатального центра и прокуратуре противостоит одна женщина, вина которой лишь в том, что она мать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плата за честность 05.03.2019

    Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

  • На защите человека труда 05.03.2019

    Федерация профсоюзов Республики Казахстан остается одной из основных движущих сил профсоюзного движения в стране. О приоритетах профсоюзов и участии в трудовых конфликтах и защите прав работников рассказал заместитель председателя общественной организации Мухтар ТИНИКЕЕВ.

  • Тридцать лет без полигона 02.03.2019

    28 февраля 1989 года на митинге у здания Союза писателей в Алматы было принято решение о создании антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Идейным вдохновителем первой казахстанской неправительственной организации стал выдающийся писатель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов, который в июне 1989 года на I съезде депутатов СССР изложил цели, задачи и требования организации.

  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.