16 января 2018 года 2692

Вакцина с последствиями

Автор: Самал АХМЕТОВА

Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

Судебная тяжба Галины Стыковой (имя по желанию женщины изменено) длится уже почти год. В феврале прошлого года Галина поступила в роддом. Длившиеся несколько часов схватки не дали результата, поэтому врачи приняли решение сделать кесарево сечение. О том, что испытывает женщина в такой момент, не стоит и говорить. Однако позже врачи перинатального центра будут уверять, что именно в эти мучительные для будущей матери часы они якобы проводили с ней беседу о том, как важно привить еще не рожденного ребенка противотуберкулезной вакциной. Даже сам факт, что такой разговор мог происходить, кажется абсурдным. Женщина, которая еще не стала матерью, никогда не будет обсуждать, какие прививки она намерена согласовывать с врачами. Тем не менее в районном суде сотрудники роддома будут уверять всех - такая практика, дескать, у них существует. Правда, их мнение оспорят не только Галина и ее юристы, но также другие пациенты перинатального центра. Потому как, по их словам, никто из медицинского персонала не говорил о побочных эффектах прививки БЦЖ. И можно даже догадаться почему - почти у 80% детей прививка проходит спокойно. Малыш Галины, к сожалению, оказался не в большинстве. Счастье, что ребенок вообще жив, хоть и перенес оперативное лечение.
Как только малыш прошел лечение, Галина, собрав все силы, обратилась в управление здравоохранения и общество по защите прав потребителей «Гарант». В результате проверок управлением здравоохранения были выявлены нарушения. В первую очередь, это была искаженная информация о необходимости вакцины БЦЖ.
- В ходе судебного заседания выяснилась одна любопытная деталь, - говорит защитник Галины, юрист и руководитель общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов. - Дело в том, что в перинатальном центре Галине вручили памятку, в которой рассказано о значимости и необходимости вакцинации. В одном из пунктов памятки есть ссылка на законодательство, где указано, что подобная профилактическая прививка обязательна. Кроме того, в памятке указана и статья Уголовного кодекса, который как бы невзначай напоминает пациенту об ответственности. Естественно, что законопослушные и добропорядочные граждане сразу же готовы исполнять все предписания закона.
На самом деле в большинстве своем мы почти не знакомы с законодательством, поэтому и попадаем на такие уловки. Закон же гласит, что граждане РК вправе получать профилактические прививки. Но не обязаны. Это два совершенно разных по смыслу выражения. Те, кто считает право и обязанность синонимами, занимаются подменой понятий, - заключает юрист.
Выходит так, что, вручая памятку с искаженной информацией, врачи давили на пациентку, которая в свою очередь, прочитав, пугающую статью Уголовного кодекса, дала свое согласие на вакцинацию ребенка. Но это лишь верхушка айсберга. Как утверждает пострадавшая сторона, ей перед вакцинацией новорожденного не рассказали о побочных эффектах и возможных последствиях. Однако медицинский персонал уверял в суде, что лекция была прочитана пациентке в день родов. Можно ли представить, как врачи и медсестры разъясняли рожающей, потом лежащей на операционном столе во время кесарева сечения, а уже позже в реанимации, какие последствия может иметь вакцина БЦЖ? Поэтому Галина и другие роженицы центра говорят об обратном. Не было предупреждающих бесед и уговоров. Была памятка со словами об обязанности и ответственности. Была прививка, которая, к счастью не стала смертельной для малыша.
С помощью правозащитников Галина обратилась в районный суд и выиграла дело. В качестве моральной компенсации роддом должен выплатить женщине 200 тысяч тенге. Однако перинатальный центр подал апелляцию в областной суд. С протестом об отмене данного решения вышел и прокурор, который, по сути, должен стоять на защите интересов граждан своей страны. Окончательную точку в это вопросе поставит суд. А пока целому коллективу перинатального центра и прокуратуре противостоит одна женщина, вина которой лишь в том, что она мать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • “Якоря” для моногородов 26.04.2018

    Вчера по поручению Президента в Карагандинской области с рабочей поездкой побывал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. Глава Правительства знакомился с ходом реализации Посланий Президента “Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность”, “Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции”, “Пять социальных инициатив”, а также государственных и отраслевых программ. В рамках рабочей поездки Бакытжан Сагинтаев посетил город Сатпаев, где ознакомился с ходом строительства нового микрорайона «Нұрлы мекен». Сюда переселяются люди из аварийных домов поселка Жезказган и прилегающих к нему населенных пунктов, попавших в зону обрушения при повторной отработке медных месторождений.

  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.