16 января 2018 года 2772

Вакцина с последствиями

Автор: Самал АХМЕТОВА

Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

Судебная тяжба Галины Стыковой (имя по желанию женщины изменено) длится уже почти год. В феврале прошлого года Галина поступила в роддом. Длившиеся несколько часов схватки не дали результата, поэтому врачи приняли решение сделать кесарево сечение. О том, что испытывает женщина в такой момент, не стоит и говорить. Однако позже врачи перинатального центра будут уверять, что именно в эти мучительные для будущей матери часы они якобы проводили с ней беседу о том, как важно привить еще не рожденного ребенка противотуберкулезной вакциной. Даже сам факт, что такой разговор мог происходить, кажется абсурдным. Женщина, которая еще не стала матерью, никогда не будет обсуждать, какие прививки она намерена согласовывать с врачами. Тем не менее в районном суде сотрудники роддома будут уверять всех - такая практика, дескать, у них существует. Правда, их мнение оспорят не только Галина и ее юристы, но также другие пациенты перинатального центра. Потому как, по их словам, никто из медицинского персонала не говорил о побочных эффектах прививки БЦЖ. И можно даже догадаться почему - почти у 80% детей прививка проходит спокойно. Малыш Галины, к сожалению, оказался не в большинстве. Счастье, что ребенок вообще жив, хоть и перенес оперативное лечение.
Как только малыш прошел лечение, Галина, собрав все силы, обратилась в управление здравоохранения и общество по защите прав потребителей «Гарант». В результате проверок управлением здравоохранения были выявлены нарушения. В первую очередь, это была искаженная информация о необходимости вакцины БЦЖ.
- В ходе судебного заседания выяснилась одна любопытная деталь, - говорит защитник Галины, юрист и руководитель общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов. - Дело в том, что в перинатальном центре Галине вручили памятку, в которой рассказано о значимости и необходимости вакцинации. В одном из пунктов памятки есть ссылка на законодательство, где указано, что подобная профилактическая прививка обязательна. Кроме того, в памятке указана и статья Уголовного кодекса, который как бы невзначай напоминает пациенту об ответственности. Естественно, что законопослушные и добропорядочные граждане сразу же готовы исполнять все предписания закона.
На самом деле в большинстве своем мы почти не знакомы с законодательством, поэтому и попадаем на такие уловки. Закон же гласит, что граждане РК вправе получать профилактические прививки. Но не обязаны. Это два совершенно разных по смыслу выражения. Те, кто считает право и обязанность синонимами, занимаются подменой понятий, - заключает юрист.
Выходит так, что, вручая памятку с искаженной информацией, врачи давили на пациентку, которая в свою очередь, прочитав, пугающую статью Уголовного кодекса, дала свое согласие на вакцинацию ребенка. Но это лишь верхушка айсберга. Как утверждает пострадавшая сторона, ей перед вакцинацией новорожденного не рассказали о побочных эффектах и возможных последствиях. Однако медицинский персонал уверял в суде, что лекция была прочитана пациентке в день родов. Можно ли представить, как врачи и медсестры разъясняли рожающей, потом лежащей на операционном столе во время кесарева сечения, а уже позже в реанимации, какие последствия может иметь вакцина БЦЖ? Поэтому Галина и другие роженицы центра говорят об обратном. Не было предупреждающих бесед и уговоров. Была памятка со словами об обязанности и ответственности. Была прививка, которая, к счастью не стала смертельной для малыша.
С помощью правозащитников Галина обратилась в районный суд и выиграла дело. В качестве моральной компенсации роддом должен выплатить женщине 200 тысяч тенге. Однако перинатальный центр подал апелляцию в областной суд. С протестом об отмене данного решения вышел и прокурор, который, по сути, должен стоять на защите интересов граждан своей страны. Окончательную точку в это вопросе поставит суд. А пока целому коллективу перинатального центра и прокуратуре противостоит одна женщина, вина которой лишь в том, что она мать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.