16 января 2018 года 2829

Вакцина с последствиями

Автор: Самал АХМЕТОВА

Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

Судебная тяжба Галины Стыковой (имя по желанию женщины изменено) длится уже почти год. В феврале прошлого года Галина поступила в роддом. Длившиеся несколько часов схватки не дали результата, поэтому врачи приняли решение сделать кесарево сечение. О том, что испытывает женщина в такой момент, не стоит и говорить. Однако позже врачи перинатального центра будут уверять, что именно в эти мучительные для будущей матери часы они якобы проводили с ней беседу о том, как важно привить еще не рожденного ребенка противотуберкулезной вакциной. Даже сам факт, что такой разговор мог происходить, кажется абсурдным. Женщина, которая еще не стала матерью, никогда не будет обсуждать, какие прививки она намерена согласовывать с врачами. Тем не менее в районном суде сотрудники роддома будут уверять всех - такая практика, дескать, у них существует. Правда, их мнение оспорят не только Галина и ее юристы, но также другие пациенты перинатального центра. Потому как, по их словам, никто из медицинского персонала не говорил о побочных эффектах прививки БЦЖ. И можно даже догадаться почему - почти у 80% детей прививка проходит спокойно. Малыш Галины, к сожалению, оказался не в большинстве. Счастье, что ребенок вообще жив, хоть и перенес оперативное лечение.
Как только малыш прошел лечение, Галина, собрав все силы, обратилась в управление здравоохранения и общество по защите прав потребителей «Гарант». В результате проверок управлением здравоохранения были выявлены нарушения. В первую очередь, это была искаженная информация о необходимости вакцины БЦЖ.
- В ходе судебного заседания выяснилась одна любопытная деталь, - говорит защитник Галины, юрист и руководитель общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов. - Дело в том, что в перинатальном центре Галине вручили памятку, в которой рассказано о значимости и необходимости вакцинации. В одном из пунктов памятки есть ссылка на законодательство, где указано, что подобная профилактическая прививка обязательна. Кроме того, в памятке указана и статья Уголовного кодекса, который как бы невзначай напоминает пациенту об ответственности. Естественно, что законопослушные и добропорядочные граждане сразу же готовы исполнять все предписания закона.
На самом деле в большинстве своем мы почти не знакомы с законодательством, поэтому и попадаем на такие уловки. Закон же гласит, что граждане РК вправе получать профилактические прививки. Но не обязаны. Это два совершенно разных по смыслу выражения. Те, кто считает право и обязанность синонимами, занимаются подменой понятий, - заключает юрист.
Выходит так, что, вручая памятку с искаженной информацией, врачи давили на пациентку, которая в свою очередь, прочитав, пугающую статью Уголовного кодекса, дала свое согласие на вакцинацию ребенка. Но это лишь верхушка айсберга. Как утверждает пострадавшая сторона, ей перед вакцинацией новорожденного не рассказали о побочных эффектах и возможных последствиях. Однако медицинский персонал уверял в суде, что лекция была прочитана пациентке в день родов. Можно ли представить, как врачи и медсестры разъясняли рожающей, потом лежащей на операционном столе во время кесарева сечения, а уже позже в реанимации, какие последствия может иметь вакцина БЦЖ? Поэтому Галина и другие роженицы центра говорят об обратном. Не было предупреждающих бесед и уговоров. Была памятка со словами об обязанности и ответственности. Была прививка, которая, к счастью не стала смертельной для малыша.
С помощью правозащитников Галина обратилась в районный суд и выиграла дело. В качестве моральной компенсации роддом должен выплатить женщине 200 тысяч тенге. Однако перинатальный центр подал апелляцию в областной суд. С протестом об отмене данного решения вышел и прокурор, который, по сути, должен стоять на защите интересов граждан своей страны. Окончательную точку в это вопросе поставит суд. А пока целому коллективу перинатального центра и прокуратуре противостоит одна женщина, вина которой лишь в том, что она мать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей. 

  • Будущее начинается сейчас 25.09.2018

    Дебаты под названием «Казахстан сегодня и в будущем» провел департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Каждая команда состояла из двух человек: студента вуза, который выступал с защитой заданной позиции, а также опытного госслужащего, который наставлял и консультировал.

  • Стратегические решения 20.09.2018

    Согласно статье 31 Конституции РК «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Данная норма и принцип охраны жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей природной среды для жизни человека означают, что «государство должно строить свои отношения с природой при условии, чтобы человеческая деятельность не наносила вреда здоровью и жизни самого человека, чтобы это взаимоотношение создавало благоприятные условия для человека и что именно этой цели должны быть подчинены все экологические отношения».

  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%.