16 января 2018 года 521

К олимпийским медалям

Автор: Светлана СВИЧ

Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в южнокорейском городе Пхёнчхане. Это будут первые зимние Олимпийские игры, которые состоятся в Южной Корее, и третьи, вслед за Олимпиадами в Саппоро (1972) и Нагано (1998), на Азиатском континенте. Голосование по выбору города прошло 6 июля 2011 года на 123-й сессии МОК в Дурбане (ЮАР). В финальном голосовании также принимали участие немецкий Мюнхен и французский Анси. В итоге всё решилось в первом туре голосования, где благодаря большинству голосов победу одержал Пхёнчхан.
Этот город боролся за право проведения зимних Олимпийских игр уже в третий раз. До этого он дважды проигрывал: канадскому Ванкуверу в борьбе за зимнюю Олимпиаду 2010 года, а затем - российскому Сочи. Планируется, что в зимних Олимпийских играх 2018 года примут участие около 2900 спортсменов, представляющих 95 национальных Олимпийских комитетов. Всего будет разыграно 102 комплекта медалей в 7 зимних видах спорта и 15 дисциплинах.
Несмотря на то, что подготовка к главным стартам четырехлетия ведется уже давно, федерации лишь на днях определились с именами спортсменов, которые отправятся в составе олимпийской сборной в Южную Корею. Так, к примеру, тренерский состав национальной сборной по конькобежному спорту распределил олимпийские квоты следующим образом. В сборной будет всего одна женщина, и это наша спортсменка Екатерина Айдова. Мастер спорта международного класса, двукратная победительница Кубка мира среди юниоров, чемпионка Азии и двукратный бронзовый призер XXVIII Всемирной зимней универсиады выступит сразу на трех дистанциях: 500, 1000 и 1500 метров. Для Айдовой это уже третья Олимпиада: она была участницей Игр в Ванкувере и Сочи, где ей, к сожалению, не удалось занять призовые места.
Среди мужчин олимпийские лицензии выиграли самые молодые члены сборной, карагандинцы Артем Крикунов на дистанции 500 метров и Станислав Палкин на дистанциях 1000 и 1500 метров. Оба - мастера спорта международного класса, участники Универсиады и зимних Азиатских игр. Крикунов - неоднократный чемпион РК, обладатель Кубка мира среди юниоров, Палкин - также неоднократный чемпион Казахстана, победитель I Юношеских игр и обладатель Кубка мира среди юниоров, призер юниорских чемпионатов мира. К сожалению, пока Станислава Палкина держат как запасного члена сборной. Кроме них, на Олимпиаду отправятся конькобежцы Денис Кузин и Федор Мезенцев (1000 и 1500 метров), а также Роман Креч в качестве запасного.
Еще один карагандинский спортсмен будет защищать честь Казахстана в Южной Корее уже на лыжне. Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Сергей Малышев завоевал свою первую взрослую олимпийскую лицензию. Несмотря на юный возраст, Малышев уже довольно опытный спортсмен: он - участник пяти юниорских, двух молодежных и взрослого чемпионатов мира, бронзовый призер юношеских Олимпийских игр в Инсбруке (Австрия), победитель Всемирной зимней универсиады в Трентино (Италия) и серебряный призер прошлогодней Универсиады в Алматы. Универсальный спортсмен выступает в нескольких видах гонок на разные расстояния, эстафетах, спринте, массовых стартах и командных соревнованиях.
В ближайшие дни решится вопрос, будет ли участвовать в Олимпиаде еще одна карагандинская лыжница, молодая спортсменка Анна Стоян. Участница трех Зимних универсиад, четырех юниорских и трех молодежных чемпионатов мира также имеет звание мастера спорта международного класса. Девушке предстоит выступить в международных рейтинговых соревнованиях, где ей представится шанс завоевать еще одну лицензию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Максимум движения 13.12.2018

    Вот мяч летит на другой край стола, и ты понимаешь, что не отобьешь, а смог бы, если бы не мешали колеса инвалидного кресла... Каждый из играющих проходил через свой страх, боль, неуверенность, но, развивая координацию, скорость реакции, благодаря терпению, самые целеустремленные со временем берут и вовсе «нереальные» мячи.

  • «Нефтяник» оказался сильнее 13.12.2018

    «Нефтяник» из Альметьевска оборвал трехматчевую победную серию хоккейной «Сарыарки», подтвердив, что является наиболее неудобным соперником для карагандинцев в лиге. Ведь «орлы» не могут его победить уж третий год подряд. Вот и на этот раз победа осталась за хозяевами площадки со счётом 3:1.

  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.

  • Спорт номер один 08.12.2018

    Первый большой олимпийский успех казахстанских боксеров пришелся на 2000 год. Из трёх золотых наград Игр в Сиднее две Казахстану принесли именно мастера перчатки - Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Также и половину «серебра» в копилку Казахстана внесли бойцы Булат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков. Четыре медали из семи! После этого бокс и утвердился в статусе главного вида спорта в Казахстане.