16 января 2018 года 364

Растопили стужу

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

Программа концерта была очень насыщенной, и зал встречал каждого выступающего овациями. Действительно, стоит восхищаться нашими людьми, которые помимо основной работы уделяют большое внимание совершенствованию своего родного языка и стараются популяризировать музыкальное наследие татарского народа, знакомя наш регион с его традициями и обычаями. Более того, участники этнокультурного центра - постоянные гости Всемирного конгресса татар, который проходит в Казани.
Штукатур-маляр Зульфия Ахметова из Абая посещает «Ихлас» в течение 18 лет и всегда поет народные и эстрадные песни на татарском языке. К этому она приучает и семилетнюю внучку Айым Ахмет: они обе выступали с оригинальными номерами, исполнение которых очень понравилось публике. Особенно проникновенно звучало попурри-посвящение известной татарской певице Хание Фархи: Зульфие удалось затронуть сердца слушателей лирическими и эмоциональными строками. Другая солистка ансамбля этнокультурного центра, талантливая и обаятельная Галия Утимишева, менеджер театра им. К.С. Станиславского, обладает красивым сопрано и поет в «Ихласе» 10 лет. Она с детства пела в семье, участвовала в школьных творческих концертах, училась в музыкальной школе им. Бучина на хоровом отделении. Однако продолжать учебу по классу вокала и становиться артисткой Галия не планировала, поэтому после получения образования в Башкирском государственном университете она вернулась в родной город. Тем не менее ее завораживающий голос и песни о Новом годе, родном крае и в составе трио «Ихлас» - это показатель любви к своим корням и к Казахстану, это благодарность тому языку, на котором говорят родные и близкие.
Уникальным стал момент, когда и сам Анвар Керейбаев исполнил две татарские песни. Его проникновенный низкий голос яркими чувственными звуками взбудоражил сердце каждого сидящего в зале. А потом молодежь восторженно пела и танцевала под звуки родных мелодий - это Сабина Бакирова и Камиля Шакирова, которая станцевала еще и на бис. Они - талантливые, очаровательные в своей скромности и элегантности, обладающие ясными и чистыми голосами, нежной пластикой в танце, словно жемчужины татарского многоцветья, расцвели в концертном зале.
Два часа пролетели незаметно - не хотелось покидать солнечный зал, в котором позитив каждого гостя концерта смешался с красивой татарской речью и народными мелодиями. Теплый и ободряющий новогодний подарок от татарского этнокультурного центра «Ихлас» пришелся по вкусу в морозный карагандинский вечер: артистам удалось растопить стужу светом своих сердец и звуками народных мелодий.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Патриоты культуры 22.05.2018

    Свыше двадцати премий работникам культуры и искусства вручили в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Наши земляки, которые пропагандируют умное, светлое и вечное, удостоились ежегодной награды акима области. Вручение премий главы региона организуется в целях стимулирования и государственной поддержки, а также повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства. И, как всегда, счастливчиков поздравляли не только дипломами и денежными премиями (от 500 тысяч до миллиона тенге), но и творческими номерами. Гостями торжественного вечера стали камерный хор Государственной академической филармонии акимата Астаны и лучшие творческие коллективы нашей области. 

  • Премии - за талант 22.05.2018

    Карагандинцев, внесших свой яркий вклад в формирование культурного облика города, наградили специальными премиями в их профессиональный праздник. Вручение прошло в акимате Караганды с участием первого руководителя города Нурлана Аубакирова. Мероприятие имело формат диалога работников культуры с акимом города. Поддержали своих награжденных и коллеги, представившие художественные номера. Нурлан Ерикбаевич отметил, что в сфере культуры и искусства работают истинные профессионалы, преданные любимому делу, хранящие духовные и нравственные ценности народа.

  • Дом для творчества 19.05.2018

    «Тридцать лет - еще молодые!» - начал свое поздравление Карагандинскому музею изобразительного искусства известный художник Мурат Калкабаев. Свой юбилей музей отметил в кругу друзей, коллег и юных посетителей, а главное - тепло и уютно. И, конечно, не без новой праздничной выставки. «30 историй музейной жизни» - такое название получила экспозиция, в которой число 30 играет особенную роль. За три десятка лет здесь было собрано 11 с половиной тысяч уникальных предметов искусства, и первым из них стало полотно Гилярия Гилевского «Молодой шахтер», а последним на сегодня - «Путешествуй, живи, радуйся!» молодого художника Александра Клокова. Эти две картины выставку и открывают.

  • Дерзайте, фламенки! 19.05.2018

    Как только наступают теплые дни, в Испании и Франции в вечернее время с пятницы по воскресенье на небольших и уютных городских площадях собираются люди разных возрастов и национальностей. Что объединяет их? Танец! Вместе профессионалы и новички танцуют аргентинское танго, латиноамериканские изыски, сальсу, фламенко. Останавливаются прохожие, на лавочках устраиваются зрители.

  • «Дайрабай» в Турции 19.05.2018

    Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

  • Успевающие красавицы 19.05.2018

    Самую обаятельную и привлекательную школьницу Караганды выбрали в Доме дружбы на конкурсе «Мектеп аруы-2018». Чтобы попасть в финал конкурса красоты, надо было представить информацию о себе, в которой учитывалась и успеваемость претендентки в том числе, внешние данные оценивались в последнюю очередь.

  • Четверть века танца 17.05.2018

    Поздравляя образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» с 25-летием, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев признался: жаль, что каждую детскую победу нельзя отметить денежным призом. Он был не единственным, кто в вечер отчетного концерта желал коллективу процветания и новых свершений. На концерте во Дворце горняков собрался полный зал: среди зрителей - родители и родные участников коллектива, которые танцуют в «Шолпан» с малых лет. Руководитель ансамбля и почетный работник образования Гульнар Омарова поделилась: за четверть века «Шолпан» узнало большинство населения республики, а танцоров узнают в лицо, и ребята этим гордятся. Более того, у ансамбля есть особый стиль, который не остается без внимания зрителей и коллег по цеху.

  • Десант талантов 17.05.2018

    Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
    - До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.