16 января 2018 года 218

Растопили стужу

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

Программа концерта была очень насыщенной, и зал встречал каждого выступающего овациями. Действительно, стоит восхищаться нашими людьми, которые помимо основной работы уделяют большое внимание совершенствованию своего родного языка и стараются популяризировать музыкальное наследие татарского народа, знакомя наш регион с его традициями и обычаями. Более того, участники этнокультурного центра - постоянные гости Всемирного конгресса татар, который проходит в Казани.
Штукатур-маляр Зульфия Ахметова из Абая посещает «Ихлас» в течение 18 лет и всегда поет народные и эстрадные песни на татарском языке. К этому она приучает и семилетнюю внучку Айым Ахмет: они обе выступали с оригинальными номерами, исполнение которых очень понравилось публике. Особенно проникновенно звучало попурри-посвящение известной татарской певице Хание Фархи: Зульфие удалось затронуть сердца слушателей лирическими и эмоциональными строками. Другая солистка ансамбля этнокультурного центра, талантливая и обаятельная Галия Утимишева, менеджер театра им. К.С. Станиславского, обладает красивым сопрано и поет в «Ихласе» 10 лет. Она с детства пела в семье, участвовала в школьных творческих концертах, училась в музыкальной школе им. Бучина на хоровом отделении. Однако продолжать учебу по классу вокала и становиться артисткой Галия не планировала, поэтому после получения образования в Башкирском государственном университете она вернулась в родной город. Тем не менее ее завораживающий голос и песни о Новом годе, родном крае и в составе трио «Ихлас» - это показатель любви к своим корням и к Казахстану, это благодарность тому языку, на котором говорят родные и близкие.
Уникальным стал момент, когда и сам Анвар Керейбаев исполнил две татарские песни. Его проникновенный низкий голос яркими чувственными звуками взбудоражил сердце каждого сидящего в зале. А потом молодежь восторженно пела и танцевала под звуки родных мелодий - это Сабина Бакирова и Камиля Шакирова, которая станцевала еще и на бис. Они - талантливые, очаровательные в своей скромности и элегантности, обладающие ясными и чистыми голосами, нежной пластикой в танце, словно жемчужины татарского многоцветья, расцвели в концертном зале.
Два часа пролетели незаметно - не хотелось покидать солнечный зал, в котором позитив каждого гостя концерта смешался с красивой татарской речью и народными мелодиями. Теплый и ободряющий новогодний подарок от татарского этнокультурного центра «Ихлас» пришелся по вкусу в морозный карагандинский вечер: артистам удалось растопить стужу светом своих сердец и звуками народных мелодий.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История, написанная кистью 24.02.2018

    Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

  • Магия кобыза 24.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА