16 января 2018 года 445

Растопили стужу

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

Программа концерта была очень насыщенной, и зал встречал каждого выступающего овациями. Действительно, стоит восхищаться нашими людьми, которые помимо основной работы уделяют большое внимание совершенствованию своего родного языка и стараются популяризировать музыкальное наследие татарского народа, знакомя наш регион с его традициями и обычаями. Более того, участники этнокультурного центра - постоянные гости Всемирного конгресса татар, который проходит в Казани.
Штукатур-маляр Зульфия Ахметова из Абая посещает «Ихлас» в течение 18 лет и всегда поет народные и эстрадные песни на татарском языке. К этому она приучает и семилетнюю внучку Айым Ахмет: они обе выступали с оригинальными номерами, исполнение которых очень понравилось публике. Особенно проникновенно звучало попурри-посвящение известной татарской певице Хание Фархи: Зульфие удалось затронуть сердца слушателей лирическими и эмоциональными строками. Другая солистка ансамбля этнокультурного центра, талантливая и обаятельная Галия Утимишева, менеджер театра им. К.С. Станиславского, обладает красивым сопрано и поет в «Ихласе» 10 лет. Она с детства пела в семье, участвовала в школьных творческих концертах, училась в музыкальной школе им. Бучина на хоровом отделении. Однако продолжать учебу по классу вокала и становиться артисткой Галия не планировала, поэтому после получения образования в Башкирском государственном университете она вернулась в родной город. Тем не менее ее завораживающий голос и песни о Новом годе, родном крае и в составе трио «Ихлас» - это показатель любви к своим корням и к Казахстану, это благодарность тому языку, на котором говорят родные и близкие.
Уникальным стал момент, когда и сам Анвар Керейбаев исполнил две татарские песни. Его проникновенный низкий голос яркими чувственными звуками взбудоражил сердце каждого сидящего в зале. А потом молодежь восторженно пела и танцевала под звуки родных мелодий - это Сабина Бакирова и Камиля Шакирова, которая станцевала еще и на бис. Они - талантливые, очаровательные в своей скромности и элегантности, обладающие ясными и чистыми голосами, нежной пластикой в танце, словно жемчужины татарского многоцветья, расцвели в концертном зале.
Два часа пролетели незаметно - не хотелось покидать солнечный зал, в котором позитив каждого гостя концерта смешался с красивой татарской речью и народными мелодиями. Теплый и ободряющий новогодний подарок от татарского этнокультурного центра «Ихлас» пришелся по вкусу в морозный карагандинский вечер: артистам удалось растопить стужу светом своих сердец и звуками народных мелодий.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.