16 января 2018 года 494

Растопили стужу

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

Программа концерта была очень насыщенной, и зал встречал каждого выступающего овациями. Действительно, стоит восхищаться нашими людьми, которые помимо основной работы уделяют большое внимание совершенствованию своего родного языка и стараются популяризировать музыкальное наследие татарского народа, знакомя наш регион с его традициями и обычаями. Более того, участники этнокультурного центра - постоянные гости Всемирного конгресса татар, который проходит в Казани.
Штукатур-маляр Зульфия Ахметова из Абая посещает «Ихлас» в течение 18 лет и всегда поет народные и эстрадные песни на татарском языке. К этому она приучает и семилетнюю внучку Айым Ахмет: они обе выступали с оригинальными номерами, исполнение которых очень понравилось публике. Особенно проникновенно звучало попурри-посвящение известной татарской певице Хание Фархи: Зульфие удалось затронуть сердца слушателей лирическими и эмоциональными строками. Другая солистка ансамбля этнокультурного центра, талантливая и обаятельная Галия Утимишева, менеджер театра им. К.С. Станиславского, обладает красивым сопрано и поет в «Ихласе» 10 лет. Она с детства пела в семье, участвовала в школьных творческих концертах, училась в музыкальной школе им. Бучина на хоровом отделении. Однако продолжать учебу по классу вокала и становиться артисткой Галия не планировала, поэтому после получения образования в Башкирском государственном университете она вернулась в родной город. Тем не менее ее завораживающий голос и песни о Новом годе, родном крае и в составе трио «Ихлас» - это показатель любви к своим корням и к Казахстану, это благодарность тому языку, на котором говорят родные и близкие.
Уникальным стал момент, когда и сам Анвар Керейбаев исполнил две татарские песни. Его проникновенный низкий голос яркими чувственными звуками взбудоражил сердце каждого сидящего в зале. А потом молодежь восторженно пела и танцевала под звуки родных мелодий - это Сабина Бакирова и Камиля Шакирова, которая станцевала еще и на бис. Они - талантливые, очаровательные в своей скромности и элегантности, обладающие ясными и чистыми голосами, нежной пластикой в танце, словно жемчужины татарского многоцветья, расцвели в концертном зале.
Два часа пролетели незаметно - не хотелось покидать солнечный зал, в котором позитив каждого гостя концерта смешался с красивой татарской речью и народными мелодиями. Теплый и ободряющий новогодний подарок от татарского этнокультурного центра «Ихлас» пришелся по вкусу в морозный карагандинский вечер: артистам удалось растопить стужу светом своих сердец и звуками народных мелодий.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».

  • Из всего, что под рукой 02.10.2018

    Где-то немного наивные, где-то смешные, а где и по-взрослому серьезные и качественные работы заполнили зал областного музея изобразительного искусства. Здесь прошли сразу два детских конкурса декоративно-прикладного искусства «Алтын қазына» и «Город мастеров: наследие предков сохраним и приумножим». На суд жюри и зрителей представлены 119 работ от 60 юных авторов. Возраст участников - от 9 до 17 лет. Это учащиеся школ районов и моногородов области. Работы были собраны в одну большую выставку, организаторами которой стали управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны».