16 января 2018 года 184

Прекрасное - в простом

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

Имя Рашида Хайдаровича хорошо известно в творческой среде нашего региона. Его картины и композиции украшают культурные учреждения, объекты предпринимательства, улицы и проспекты городов Казахстана. Особой красотой и изяществом отличаются произведения Р. Кидрасова, созданные для родного города: среди них - архитектурная композиция в виде трех коней под названием «Шабыт», памятник шахтеру на территории стадиона «Жигер», скульптура «Архар» и другие. Стиль Рашида Хайдаровича мы узнаем, посещая библиотеки и сельские дома культуры, а его картины, посвященные великому Абаю, занимают достойное место в экспозициях литературно-мемориального музея Абая Кунанбаева в одноименном городе. Любовь, с которой художник их оформил, заметна сразу.
Еще в детстве маленький Рашид любил рисовать голубое небо, природу и смелых казахских батыров, и учитель рисования ставил его в пример другим ребятам. Любовь к творчеству ярко проявилась у него и во время службы в рядах Советской Армии. Рядовой Кидрасов служил в Чехословакии в отдельном батальоне охраны штаба группы войск.
В 1986 году он окончил Казахский педагогический институт им. Абая, получив специальность учителя изобразительного искусства и черчения. Сейчас Рашид Хайдарович работает художником в центральной районной библиотеке. Его стаж работы - более 30 лет. Рашид Хайдарович награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами, является лауреатом премии акима Абайского района. Вместе с супругой Розой Есенбаевной он воспитал дочь, а своими успехами его радуют двое внуков.
Библиотекари отмечают: Рашид Хайдарович отлично знает казахскую национальную культуру, литературу, искусство, популяризирует казахское культурное наследие, используя в оформлении книжных выставок национальные узоры, виды Абая и музыкальных инструментов, что привлекает читателей. Особое внимание уделяет оформлению уголков детской литературы, создавая персонажей сказок, вносит элементы детских игрушек и сказочного городка. Обладая профессиональными знаниями, он создает для каждой библиотеки свой неповторимый облик.
Работы Рашида Кидрасова как художника-оформителя отличаются неутомимостью в творческом поиске и высоким профессионализмом. Он принимает активное участие в проведении районных и республиканских праздников, творчески проявляет себя в подготовке конкурсных работ на областном уровне.
В преддверии новогодних праздников на центральных улицах Абая и на городском стадионе волшебным образом появляются Дед Мороз и Снегурочка вместе со сказочными героями. Такую праздничную атмосферу на радость взрослым и детям тоже создает художник Рашид Кидрасов - и это замечательно.
Рабочий кабинет абайского мастера позволяет воочию увидеть творческий процесс и понаблюдать за ним. В этот момент Кидрасов полностью отдается любимому делу и очень сосредоточен, а в свободное время он вместе с любимым четвероногим другом ходит на охоту. Но здесь Рашид Хайдарович, этот добрый и отзывчивый человек, ищет прекрасное в простых вещах и, конечно же, вдохновение для очередного пейзажа: еще одно его увлечение - фотография. О профессиональных камерах и снимках он может говорить часами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История, написанная кистью 24.02.2018

    Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

  • Магия кобыза 24.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА