16 января 2018 года 406

Прекрасное - в простом

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

Имя Рашида Хайдаровича хорошо известно в творческой среде нашего региона. Его картины и композиции украшают культурные учреждения, объекты предпринимательства, улицы и проспекты городов Казахстана. Особой красотой и изяществом отличаются произведения Р. Кидрасова, созданные для родного города: среди них - архитектурная композиция в виде трех коней под названием «Шабыт», памятник шахтеру на территории стадиона «Жигер», скульптура «Архар» и другие. Стиль Рашида Хайдаровича мы узнаем, посещая библиотеки и сельские дома культуры, а его картины, посвященные великому Абаю, занимают достойное место в экспозициях литературно-мемориального музея Абая Кунанбаева в одноименном городе. Любовь, с которой художник их оформил, заметна сразу.
Еще в детстве маленький Рашид любил рисовать голубое небо, природу и смелых казахских батыров, и учитель рисования ставил его в пример другим ребятам. Любовь к творчеству ярко проявилась у него и во время службы в рядах Советской Армии. Рядовой Кидрасов служил в Чехословакии в отдельном батальоне охраны штаба группы войск.
В 1986 году он окончил Казахский педагогический институт им. Абая, получив специальность учителя изобразительного искусства и черчения. Сейчас Рашид Хайдарович работает художником в центральной районной библиотеке. Его стаж работы - более 30 лет. Рашид Хайдарович награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами, является лауреатом премии акима Абайского района. Вместе с супругой Розой Есенбаевной он воспитал дочь, а своими успехами его радуют двое внуков.
Библиотекари отмечают: Рашид Хайдарович отлично знает казахскую национальную культуру, литературу, искусство, популяризирует казахское культурное наследие, используя в оформлении книжных выставок национальные узоры, виды Абая и музыкальных инструментов, что привлекает читателей. Особое внимание уделяет оформлению уголков детской литературы, создавая персонажей сказок, вносит элементы детских игрушек и сказочного городка. Обладая профессиональными знаниями, он создает для каждой библиотеки свой неповторимый облик.
Работы Рашида Кидрасова как художника-оформителя отличаются неутомимостью в творческом поиске и высоким профессионализмом. Он принимает активное участие в проведении районных и республиканских праздников, творчески проявляет себя в подготовке конкурсных работ на областном уровне.
В преддверии новогодних праздников на центральных улицах Абая и на городском стадионе волшебным образом появляются Дед Мороз и Снегурочка вместе со сказочными героями. Такую праздничную атмосферу на радость взрослым и детям тоже создает художник Рашид Кидрасов - и это замечательно.
Рабочий кабинет абайского мастера позволяет воочию увидеть творческий процесс и понаблюдать за ним. В этот момент Кидрасов полностью отдается любимому делу и очень сосредоточен, а в свободное время он вместе с любимым четвероногим другом ходит на охоту. Но здесь Рашид Хайдарович, этот добрый и отзывчивый человек, ищет прекрасное в простых вещах и, конечно же, вдохновение для очередного пейзажа: еще одно его увлечение - фотография. О профессиональных камерах и снимках он может говорить часами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.