16 января 2018 года 468

Прекрасное - в простом

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

Имя Рашида Хайдаровича хорошо известно в творческой среде нашего региона. Его картины и композиции украшают культурные учреждения, объекты предпринимательства, улицы и проспекты городов Казахстана. Особой красотой и изяществом отличаются произведения Р. Кидрасова, созданные для родного города: среди них - архитектурная композиция в виде трех коней под названием «Шабыт», памятник шахтеру на территории стадиона «Жигер», скульптура «Архар» и другие. Стиль Рашида Хайдаровича мы узнаем, посещая библиотеки и сельские дома культуры, а его картины, посвященные великому Абаю, занимают достойное место в экспозициях литературно-мемориального музея Абая Кунанбаева в одноименном городе. Любовь, с которой художник их оформил, заметна сразу.
Еще в детстве маленький Рашид любил рисовать голубое небо, природу и смелых казахских батыров, и учитель рисования ставил его в пример другим ребятам. Любовь к творчеству ярко проявилась у него и во время службы в рядах Советской Армии. Рядовой Кидрасов служил в Чехословакии в отдельном батальоне охраны штаба группы войск.
В 1986 году он окончил Казахский педагогический институт им. Абая, получив специальность учителя изобразительного искусства и черчения. Сейчас Рашид Хайдарович работает художником в центральной районной библиотеке. Его стаж работы - более 30 лет. Рашид Хайдарович награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами, является лауреатом премии акима Абайского района. Вместе с супругой Розой Есенбаевной он воспитал дочь, а своими успехами его радуют двое внуков.
Библиотекари отмечают: Рашид Хайдарович отлично знает казахскую национальную культуру, литературу, искусство, популяризирует казахское культурное наследие, используя в оформлении книжных выставок национальные узоры, виды Абая и музыкальных инструментов, что привлекает читателей. Особое внимание уделяет оформлению уголков детской литературы, создавая персонажей сказок, вносит элементы детских игрушек и сказочного городка. Обладая профессиональными знаниями, он создает для каждой библиотеки свой неповторимый облик.
Работы Рашида Кидрасова как художника-оформителя отличаются неутомимостью в творческом поиске и высоким профессионализмом. Он принимает активное участие в проведении районных и республиканских праздников, творчески проявляет себя в подготовке конкурсных работ на областном уровне.
В преддверии новогодних праздников на центральных улицах Абая и на городском стадионе волшебным образом появляются Дед Мороз и Снегурочка вместе со сказочными героями. Такую праздничную атмосферу на радость взрослым и детям тоже создает художник Рашид Кидрасов - и это замечательно.
Рабочий кабинет абайского мастера позволяет воочию увидеть творческий процесс и понаблюдать за ним. В этот момент Кидрасов полностью отдается любимому делу и очень сосредоточен, а в свободное время он вместе с любимым четвероногим другом ходит на охоту. Но здесь Рашид Хайдарович, этот добрый и отзывчивый человек, ищет прекрасное в простых вещах и, конечно же, вдохновение для очередного пейзажа: еще одно его увлечение - фотография. О профессиональных камерах и снимках он может говорить часами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Средневековые споры 23.10.2018

    Уникальные сооружения с разных ракурсов, фиолетовые закаты и непонятные символы изображены на снимках, которые были привезены в Караганду из Челябинска в рамках выставки «Аркаим - страна городов: пространство и образы».

  • Вечный огонь творчества 20.10.2018

    В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось знаковое событие для нашей области - творческий вечер «Мәңгі шырақ» певца, композитора, заслуженного деятеля Казахстана Корабая Есенова. Этот концерт приурочен к более чем полувековой творческой деятельности и 70-летию со дня его рождения. С такими знаменательными датами юбиляра поздравил аким области Ерлан Кошанов.

  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.