16 января 2018 года 628

Прекрасное - в простом

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

Имя Рашида Хайдаровича хорошо известно в творческой среде нашего региона. Его картины и композиции украшают культурные учреждения, объекты предпринимательства, улицы и проспекты городов Казахстана. Особой красотой и изяществом отличаются произведения Р. Кидрасова, созданные для родного города: среди них - архитектурная композиция в виде трех коней под названием «Шабыт», памятник шахтеру на территории стадиона «Жигер», скульптура «Архар» и другие. Стиль Рашида Хайдаровича мы узнаем, посещая библиотеки и сельские дома культуры, а его картины, посвященные великому Абаю, занимают достойное место в экспозициях литературно-мемориального музея Абая Кунанбаева в одноименном городе. Любовь, с которой художник их оформил, заметна сразу.
Еще в детстве маленький Рашид любил рисовать голубое небо, природу и смелых казахских батыров, и учитель рисования ставил его в пример другим ребятам. Любовь к творчеству ярко проявилась у него и во время службы в рядах Советской Армии. Рядовой Кидрасов служил в Чехословакии в отдельном батальоне охраны штаба группы войск.
В 1986 году он окончил Казахский педагогический институт им. Абая, получив специальность учителя изобразительного искусства и черчения. Сейчас Рашид Хайдарович работает художником в центральной районной библиотеке. Его стаж работы - более 30 лет. Рашид Хайдарович награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами, является лауреатом премии акима Абайского района. Вместе с супругой Розой Есенбаевной он воспитал дочь, а своими успехами его радуют двое внуков.
Библиотекари отмечают: Рашид Хайдарович отлично знает казахскую национальную культуру, литературу, искусство, популяризирует казахское культурное наследие, используя в оформлении книжных выставок национальные узоры, виды Абая и музыкальных инструментов, что привлекает читателей. Особое внимание уделяет оформлению уголков детской литературы, создавая персонажей сказок, вносит элементы детских игрушек и сказочного городка. Обладая профессиональными знаниями, он создает для каждой библиотеки свой неповторимый облик.
Работы Рашида Кидрасова как художника-оформителя отличаются неутомимостью в творческом поиске и высоким профессионализмом. Он принимает активное участие в проведении районных и республиканских праздников, творчески проявляет себя в подготовке конкурсных работ на областном уровне.
В преддверии новогодних праздников на центральных улицах Абая и на городском стадионе волшебным образом появляются Дед Мороз и Снегурочка вместе со сказочными героями. Такую праздничную атмосферу на радость взрослым и детям тоже создает художник Рашид Кидрасов - и это замечательно.
Рабочий кабинет абайского мастера позволяет воочию увидеть творческий процесс и понаблюдать за ним. В этот момент Кидрасов полностью отдается любимому делу и очень сосредоточен, а в свободное время он вместе с любимым четвероногим другом ходит на охоту. Но здесь Рашид Хайдарович, этот добрый и отзывчивый человек, ищет прекрасное в простых вещах и, конечно же, вдохновение для очередного пейзажа: еще одно его увлечение - фотография. О профессиональных камерах и снимках он может говорить часами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».