13 января 2018 года 305

Компенсация за молчание

Автор: Самал АХМЕТОВА

От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

Чаще всего получивший производственную травму работник тут же становится объектом опеки своего работодателя. Пострадавшего окружают заботой и больничным листом, в котором не указывается, где именно травмировался человек. Есть даже такие работодатели, которые выплачивают компенсацию за молчание, лишь бы дело не было предано огласке и в инспекцию труда. Если же информация каким-то образом просачивается куда следует, то работодателя ждут большие неприятности в виде крупного штрафа и административного наказания. Деньги, которые в этом случае надо будет выплатить не только в государственную казну как штраф, но и на больничный работнику, а также пособие в размере 100% средней заработной платы с первого дня наступления нетрудоспособности до выхода на работу или установления инвалидности, - одна из основных причин, по которой заключаются договоры с получившим трудовое увечье работником.
Но мало какой работяга знает, что по Трудовому кодексу «материалы расследования несчастного случая подлежат хранению в организации в течение 45 лет, в случае ее ликвидации материалы расследования несчастного случая в обязательном порядке должны быть переданы в государственный архив по месту ее деятельности». А это значит, что в течение 45 лет в случае ухудшения здоровья вследствие полученной на производстве травмы работник имеет право на компенсацию от организации, виновной в его беде.
Елене Шевлевой - 50 лет. Последние 15 лет она работала приемщицей металла на небольшом предприятии. Два года назад получила травму — водитель крана не заметил приемщицу и ударил вращающейся железной трубой. Перелом шейки бедра, несколько месяцев лечения в травматологии, сочувствующие взгляды коллег и обещания работодателя оплатить медикаменты, выдать компенсацию в размере оклада, пока женщина была дома. Одним словом, работодатель был готов достать звезду с неба, лишь бы Елена никуда не обращалась и не оформляла травму как производственную.
Обещания сделали свое дело. Скромная приемщица металла поддалась на уговоры и через некоторое время осталась без работы с больной ногой в съемной квартире и несовершеннолетней дочерью. Из всех посулов руководства предприятия ей достались только лекарства, которые она получала, пока лежала в клинике им. Х. Макажанова, и оплата больничного листа.
Ну а кому потом нужен работник-инвалид, да еще и служащий вечным напоминанием и укором начальству? Вот и от Елены быстро избавились, мотивировав увольнение работника сокращением штата. Теперь она нелегально работает кондуктором на маршрутке и заработанные деньги тратит на лечение.
- К сожалению, таких случаев, когда работодатель входит в сговор с работником, немало. И если позиция руководителя организации понятна (это нежелание отвечать перед законом и отказ от дальнейшей материальной помощи пострадавшему подчиненному), то мотивы, которыми руководствуется работник, совершенно не ясны, - говорит Камит Каренов, государственный инспектор труда. – Ведь, идя навстречу просьбе работодателя, он в первую очередь причиняет себе ущерб. Самое ценное для человека - это жизнь, которая чаще всего зависит от состояния здоровья. И приносить в жертву то, что тебе больше всего дорого, - по меньшей мере неразумно.
Случай Елены Шевлевой - распространенный. Но в отличие от женщины, которая никуда так и не обратилась, многие пострадавшие вследствие производственной травмы все же идут в инспекцию труда. Чаще всего после того, как их «кидают» работодатели.
Помочь им бывает гораздо сложнее, чем тем, кто сразу действует по закону. Однако их инспекторы не бросают в беде.
- В связи с популярным методом сговора между работодателем и работником хотелось бы предупредить первых: если у вас на предприятии кто-то травмировался, лучше сообщите сразу в компетентные органы. К нам все равно ежедневно приходят отчеты из клиник и больниц. Вдобавок к этому рано или поздно пострадавшие все равно придут за помощью, - отмечает Камит Каренов. - А вот за сокрытие информации руководителей организаций и предприятий ждут большие штрафы. Хотелось бы обратиться и к работникам - не ждите сострадания и милосердия, обращайтесь к закону. Ведь мы живем в правовом государстве.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.

  • Вину докажет следствие 13.01.2018

    Два смертельных случая среди малышей от острых кишечных инфекций, произошедшие 31 декабря и 3 января в Карагандинской области, вызвали широкий резонанс в СМИ и интернет-пространстве. Почву разным суждениям дает сам факт того, что смерть детей наступила в условиях больничных палат. Трехлетняя Айзере Какарманова поступила в областную инфекционную больницу 23 декабря с осложнением ОРВИ в виде бронхита. После нескольких дней лечения их с мамой уже готовили к выписке, но 29 числа у девочки открылась рвота, а после присоединился частый жидкий стул с высокой температурой. Мама, недовольная качеством лечения ребенка, написала расписку и забрала дочь домой, понадеявшись, что сможет справиться сама. Но, спустя время, на «скорой» они вернулись обратно в стационар. Однако помочь девочке так и не смогли.

  • Штраф платежом красен 11.01.2018

    С 9 января вступили в действие поправки в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Они значительно смягчают наказания проштрафившимся автолюбителям. Однако есть и ужесточения, которые касаются не только водителей. В частности, речь идет о семейных дебоширах.  Напомним, что МРП в Казахстане в текущем году составляет 2 405 тенге. Учитывая внесенные изменения, к примеру, если раньше за создание дорожного затора могли оштрафовать на 10 МРП, что при прошлом месячном расчетном показателе составляло 22 690 тенге, то сейчас за выезд на перекресток в случае образовавшейся автомобильной пробки, которая привела к созданию нового затора в поперечном направлении, предусмотрено предупреждение или штраф в размере 3 МРП или 7 215 тенге.

  • Право в одном окне 09.01.2018

    Карагандинцы могут получить бесплатную юридическую помощь в центрах правоохранительных услуг, которые открываются в Казахстане по инициативе Генеральной прокуратуры РК. На днях подобный центр, открытый на улице Можайского в Караганде, посетили депутаты Мажилиса Парламента РК Гульнар Бижанова и Нурлан Абдиров, а также прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев, руководители правоохранительных и других государственных органов. Как отметили депутаты, открытие центра значительно расширит спектр консультативно-правовых услуг, оказываемых населению, а также позволит гражданам разрешить большинство сложных жизненных ситуаций.