13 января 2018 года 2996

Компенсация за молчание

Автор: Самал АХМЕТОВА

От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

Чаще всего получивший производственную травму работник тут же становится объектом опеки своего работодателя. Пострадавшего окружают заботой и больничным листом, в котором не указывается, где именно травмировался человек. Есть даже такие работодатели, которые выплачивают компенсацию за молчание, лишь бы дело не было предано огласке и в инспекцию труда. Если же информация каким-то образом просачивается куда следует, то работодателя ждут большие неприятности в виде крупного штрафа и административного наказания. Деньги, которые в этом случае надо будет выплатить не только в государственную казну как штраф, но и на больничный работнику, а также пособие в размере 100% средней заработной платы с первого дня наступления нетрудоспособности до выхода на работу или установления инвалидности, - одна из основных причин, по которой заключаются договоры с получившим трудовое увечье работником.
Но мало какой работяга знает, что по Трудовому кодексу «материалы расследования несчастного случая подлежат хранению в организации в течение 45 лет, в случае ее ликвидации материалы расследования несчастного случая в обязательном порядке должны быть переданы в государственный архив по месту ее деятельности». А это значит, что в течение 45 лет в случае ухудшения здоровья вследствие полученной на производстве травмы работник имеет право на компенсацию от организации, виновной в его беде.
Елене Шевлевой - 50 лет. Последние 15 лет она работала приемщицей металла на небольшом предприятии. Два года назад получила травму — водитель крана не заметил приемщицу и ударил вращающейся железной трубой. Перелом шейки бедра, несколько месяцев лечения в травматологии, сочувствующие взгляды коллег и обещания работодателя оплатить медикаменты, выдать компенсацию в размере оклада, пока женщина была дома. Одним словом, работодатель был готов достать звезду с неба, лишь бы Елена никуда не обращалась и не оформляла травму как производственную.
Обещания сделали свое дело. Скромная приемщица металла поддалась на уговоры и через некоторое время осталась без работы с больной ногой в съемной квартире и несовершеннолетней дочерью. Из всех посулов руководства предприятия ей достались только лекарства, которые она получала, пока лежала в клинике им. Х. Макажанова, и оплата больничного листа.
Ну а кому потом нужен работник-инвалид, да еще и служащий вечным напоминанием и укором начальству? Вот и от Елены быстро избавились, мотивировав увольнение работника сокращением штата. Теперь она нелегально работает кондуктором на маршрутке и заработанные деньги тратит на лечение.
- К сожалению, таких случаев, когда работодатель входит в сговор с работником, немало. И если позиция руководителя организации понятна (это нежелание отвечать перед законом и отказ от дальнейшей материальной помощи пострадавшему подчиненному), то мотивы, которыми руководствуется работник, совершенно не ясны, - говорит Камит Каренов, государственный инспектор труда. – Ведь, идя навстречу просьбе работодателя, он в первую очередь причиняет себе ущерб. Самое ценное для человека - это жизнь, которая чаще всего зависит от состояния здоровья. И приносить в жертву то, что тебе больше всего дорого, - по меньшей мере неразумно.
Случай Елены Шевлевой - распространенный. Но в отличие от женщины, которая никуда так и не обратилась, многие пострадавшие вследствие производственной травмы все же идут в инспекцию труда. Чаще всего после того, как их «кидают» работодатели.
Помочь им бывает гораздо сложнее, чем тем, кто сразу действует по закону. Однако их инспекторы не бросают в беде.
- В связи с популярным методом сговора между работодателем и работником хотелось бы предупредить первых: если у вас на предприятии кто-то травмировался, лучше сообщите сразу в компетентные органы. К нам все равно ежедневно приходят отчеты из клиник и больниц. Вдобавок к этому рано или поздно пострадавшие все равно придут за помощью, - отмечает Камит Каренов. - А вот за сокрытие информации руководителей организаций и предприятий ждут большие штрафы. Хотелось бы обратиться и к работникам - не ждите сострадания и милосердия, обращайтесь к закону. Ведь мы живем в правовом государстве.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.