13 января 2018 года 2144

Законы на практике

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

С рабочими поездками в Карагандинской области побывали депутаты Мажилиса и Сената Парламента РК. Во время пребывания в регионе депутаты знакомились с реализацией государственных программ, встречались с сотрудниками различных организаций. Цель встреч - узнать, как применяются в реальной жизни законы, выработка изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты, подготовка соответствующих предложений для их последующего обсуждения в Парламенте.

В частности, председатель Комитета по законности и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров, член этого же комитета Гульнар Бижанова посетили Карагандинский литейно-машиностроительный завод (КЛМЗ) ТОО «Maker». Это предприятие - один из крупных представителей машиностроительной отрасли Карагандинской области, а основной вид деятельности - изготовление и ремонт горно-шахтного оборудования, обеспечение предприятий ТОО «Корпорация «Казахмыс» запасными частями и оборудованием машиностроительного назначения.
В рамках программы «Производительность-2020» реализуется проект «Модернизация Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker». Проект одобрен оператором программы АО «Казахстанский институт развития индустрии» и получено возмещение затрат за разработку комплексного плана в размере 7,9 млн тенге. Проект реализуется с 2014-го по 2018 год. Его стоимость составляет 14,2 млрд тенге (из них собственные средства 4,2 млрд тенге, заемные - 10 млрд). Проект финансируется АО «БРК-Лизинг», которое является дочерней организацией АО «Банк развития Казахстана» и входит в структуру Национального управляющего холдинга «Байтерек». Благодаря этому на заводе появилось современное роботизированное оборудование, улучшилось качество и увеличился объем выпускаемой продукции. На сегодняшний день поставлены и введены в эксплуатацию 287 единиц основного, вспомогательного и измерительного оборудования на сумму 12 млрд тенге. И это приносит реальные результаты работы. Так, если в 2015 году было произведено продукции на сумму 3,1 млрд тенге, то с января по декабрь 2017 года - 6,6 млрд тенге.
Предприятие получает не только государственную финансовую поддержку. Завод подписал контракт с Министерством по инвестициям и развитию РК на получение преференций по освобождению от уплаты пошлин при импорте оборудования. Кроме этого, в нынешнем году вступит в силу закон, который позволит предприятию получить преференции в виде освобождения на 3 года от уплаты корпоративного подоходного и земельного налогов.
- Глава государства в первой задаче нового Послания говорит о том, что казахстанская индустрия должна стать флагманом внедрения новых технологий. С уверенностью можно сказать, что предприятие ТОО «Maker» является ярким примером современного производства, где активно внедряются самые новые технологии. Депутаты Парламента, со своей стороны систематизируют предложения от регионов, работают над совершенствованием нормативно-правовой базы, которая способствует развитию бизнеса, - сказал депутат Нурлан Абдиров.
Как отметили руководители КЛМЗ, благодаря успешно проводимой модернизации завода было создано около 100 новых рабочих мест. В то же время существует реальная нехватка квалифицированных специалистов, технологов, которые могут работать на современном оборудовании. Для решения этой проблемы заводом заключен меморандум с двумя вузами - КарГТУ и Казахским национальным исследовательским техническим университетом имени К.И.Сатпаева. В 2017 году 102 студента факультета «Машиностроение» прошли практику на заводе.
Накануне мажилисмены Нурлан Абдиров, Арман Кожахметов, Гульнар Бижанова и Канат Мусин встретились с депутатами областного и Карагандинского городского маслихатов и членами общественного совета Караганды.
Так, председатель Комитета по законности и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров говорил о деятельности Мажилиса, о тех законах, которые инициировали депутаты. Это в том числе Закон «О защите детей от деструктивных элементов», который регламентирует деятельность организаций, занимающихся воспитанием детей. В свою очередь Гульнар Бижанова рассказала о том, что она в настоящее время работает над подготовкой Закона «Об интеллектуальной собственности».
Во время встречи с депутатами маслихатов мажилисменам задавались вопросы, которые касались зарплаты учителей и шахтеров, демпинга в государственных закупках, об общественных советах и совершенствовании их дальнейшей деятельности. Также обсуждались Закон «О местном самоуправлении» и реформы в правоохранительных органах. Депутаты Мажилиса взяли на свой контроль некоторые вопросы антимонопольного законодательства и аварийного жилья, которые также были озвучены во время встречи.
В эти же дни депутат Сената Сергей Ершов и мажилисмен Саутбек Абдрахманов приняли участие во встречах с представителями этнокультурных объединений, молодежью и общественностью Караганды, в рамках которых прошло обсуждение Послания Президента РК «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кроме того, актуальные вопросы сферы образования рассматривались во время визита сенатора Рыскали Абдикерова, который встретился с карагандинскими педагогами в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело настоящих мужчин 20.07.2019

    В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь. «Сердце» завода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара.

  • Предписание на будущее 20.07.2019

    Мусороперерабатывающий завод оштрафуют после пожара. На его территории больше суток горели и тлели твердые бытовые отходы. Владелец предприятия запоздало известил о происшествии областной департамент экологии.

  • Признаны запрещенными 20.07.2019

    В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

  • Атрибуты отдыха 20.07.2019

    Ежемесячно в Центральном парке культуры и отдыха Караганды подлежат ремонту 50 скамеек.

  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.