13 января 2018 года 1408

Законы на практике

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

С рабочими поездками в Карагандинской области побывали депутаты Мажилиса и Сената Парламента РК. Во время пребывания в регионе депутаты знакомились с реализацией государственных программ, встречались с сотрудниками различных организаций. Цель встреч - узнать, как применяются в реальной жизни законы, выработка изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты, подготовка соответствующих предложений для их последующего обсуждения в Парламенте.

В частности, председатель Комитета по законности и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров, член этого же комитета Гульнар Бижанова посетили Карагандинский литейно-машиностроительный завод (КЛМЗ) ТОО «Maker». Это предприятие - один из крупных представителей машиностроительной отрасли Карагандинской области, а основной вид деятельности - изготовление и ремонт горно-шахтного оборудования, обеспечение предприятий ТОО «Корпорация «Казахмыс» запасными частями и оборудованием машиностроительного назначения.
В рамках программы «Производительность-2020» реализуется проект «Модернизация Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker». Проект одобрен оператором программы АО «Казахстанский институт развития индустрии» и получено возмещение затрат за разработку комплексного плана в размере 7,9 млн тенге. Проект реализуется с 2014-го по 2018 год. Его стоимость составляет 14,2 млрд тенге (из них собственные средства 4,2 млрд тенге, заемные - 10 млрд). Проект финансируется АО «БРК-Лизинг», которое является дочерней организацией АО «Банк развития Казахстана» и входит в структуру Национального управляющего холдинга «Байтерек». Благодаря этому на заводе появилось современное роботизированное оборудование, улучшилось качество и увеличился объем выпускаемой продукции. На сегодняшний день поставлены и введены в эксплуатацию 287 единиц основного, вспомогательного и измерительного оборудования на сумму 12 млрд тенге. И это приносит реальные результаты работы. Так, если в 2015 году было произведено продукции на сумму 3,1 млрд тенге, то с января по декабрь 2017 года - 6,6 млрд тенге.
Предприятие получает не только государственную финансовую поддержку. Завод подписал контракт с Министерством по инвестициям и развитию РК на получение преференций по освобождению от уплаты пошлин при импорте оборудования. Кроме этого, в нынешнем году вступит в силу закон, который позволит предприятию получить преференции в виде освобождения на 3 года от уплаты корпоративного подоходного и земельного налогов.
- Глава государства в первой задаче нового Послания говорит о том, что казахстанская индустрия должна стать флагманом внедрения новых технологий. С уверенностью можно сказать, что предприятие ТОО «Maker» является ярким примером современного производства, где активно внедряются самые новые технологии. Депутаты Парламента, со своей стороны систематизируют предложения от регионов, работают над совершенствованием нормативно-правовой базы, которая способствует развитию бизнеса, - сказал депутат Нурлан Абдиров.
Как отметили руководители КЛМЗ, благодаря успешно проводимой модернизации завода было создано около 100 новых рабочих мест. В то же время существует реальная нехватка квалифицированных специалистов, технологов, которые могут работать на современном оборудовании. Для решения этой проблемы заводом заключен меморандум с двумя вузами - КарГТУ и Казахским национальным исследовательским техническим университетом имени К.И.Сатпаева. В 2017 году 102 студента факультета «Машиностроение» прошли практику на заводе.
Накануне мажилисмены Нурлан Абдиров, Арман Кожахметов, Гульнар Бижанова и Канат Мусин встретились с депутатами областного и Карагандинского городского маслихатов и членами общественного совета Караганды.
Так, председатель Комитета по законности и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров говорил о деятельности Мажилиса, о тех законах, которые инициировали депутаты. Это в том числе Закон «О защите детей от деструктивных элементов», который регламентирует деятельность организаций, занимающихся воспитанием детей. В свою очередь Гульнар Бижанова рассказала о том, что она в настоящее время работает над подготовкой Закона «Об интеллектуальной собственности».
Во время встречи с депутатами маслихатов мажилисменам задавались вопросы, которые касались зарплаты учителей и шахтеров, демпинга в государственных закупках, об общественных советах и совершенствовании их дальнейшей деятельности. Также обсуждались Закон «О местном самоуправлении» и реформы в правоохранительных органах. Депутаты Мажилиса взяли на свой контроль некоторые вопросы антимонопольного законодательства и аварийного жилья, которые также были озвучены во время встречи.
В эти же дни депутат Сената Сергей Ершов и мажилисмен Саутбек Абдрахманов приняли участие во встречах с представителями этнокультурных объединений, молодежью и общественностью Караганды, в рамках которых прошло обсуждение Послания Президента РК «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кроме того, актуальные вопросы сферы образования рассматривались во время визита сенатора Рыскали Абдикерова, который встретился с карагандинскими педагогами в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь, которая нужна 22.09.2018

    В Приозерске открыли общественную приемную «Сенім» для профилактики аутодеструктивного поведения детей и подростков. Ее открытие реализуется в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» Государственной программы «Рухани жаңғыру», а инициатором этого события выступил городской отдел образования.

  • Большая семья 22.09.2018

    Традиционно День рождения города в Сатпаеве отмечают с размахом. В этом году праздничные мероприятия, посвящённые 45-летию города, длились две недели. Завершающим аккордом стали открытие здания партии «Нұр Отан», восстановленного бюста академика К.И. Сатпаева, торжественное собрание и вечерний концерт с участием казахстанских звезд.

  • Раскрась лето яркими красками 22.09.2018

    В ТОО «Караганды Жарык» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса граффити «Энергия лета-2018». Вот уже на протяжении восьми лет ТОО «Караганды Жарык» проводит необычный творческий конкурс граффити. Он давно обрел популярность не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. В этом году в нем приняли участие художники стрит-арта из Павлодара, Астаны и Российской Федерации.  Для участия в конкурсе поступило более 40 заявок. По результатам отборочного тура были определены 13 мастеров уличного искусства. За один месяц они расписали 18 трансформаторных подстанций по всей Караганде. Всего же за восемь лет «Энергия лета» охватила стены более 250 технических объектов энергетики города. В числе самых поразительных изображений - портреты Юрия Гагарина, Тохтара Аубакирова, Геннадия Головкина, Батырхана Шукенова. 

  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.