13 января 2018 года 1303

Законы на практике

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

С рабочими поездками в Карагандинской области побывали депутаты Мажилиса и Сената Парламента РК. Во время пребывания в регионе депутаты знакомились с реализацией государственных программ, встречались с сотрудниками различных организаций. Цель встреч - узнать, как применяются в реальной жизни законы, выработка изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты, подготовка соответствующих предложений для их последующего обсуждения в Парламенте.

В частности, председатель Комитета по законности и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров, член этого же комитета Гульнар Бижанова посетили Карагандинский литейно-машиностроительный завод (КЛМЗ) ТОО «Maker». Это предприятие - один из крупных представителей машиностроительной отрасли Карагандинской области, а основной вид деятельности - изготовление и ремонт горно-шахтного оборудования, обеспечение предприятий ТОО «Корпорация «Казахмыс» запасными частями и оборудованием машиностроительного назначения.
В рамках программы «Производительность-2020» реализуется проект «Модернизация Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker». Проект одобрен оператором программы АО «Казахстанский институт развития индустрии» и получено возмещение затрат за разработку комплексного плана в размере 7,9 млн тенге. Проект реализуется с 2014-го по 2018 год. Его стоимость составляет 14,2 млрд тенге (из них собственные средства 4,2 млрд тенге, заемные - 10 млрд). Проект финансируется АО «БРК-Лизинг», которое является дочерней организацией АО «Банк развития Казахстана» и входит в структуру Национального управляющего холдинга «Байтерек». Благодаря этому на заводе появилось современное роботизированное оборудование, улучшилось качество и увеличился объем выпускаемой продукции. На сегодняшний день поставлены и введены в эксплуатацию 287 единиц основного, вспомогательного и измерительного оборудования на сумму 12 млрд тенге. И это приносит реальные результаты работы. Так, если в 2015 году было произведено продукции на сумму 3,1 млрд тенге, то с января по декабрь 2017 года - 6,6 млрд тенге.
Предприятие получает не только государственную финансовую поддержку. Завод подписал контракт с Министерством по инвестициям и развитию РК на получение преференций по освобождению от уплаты пошлин при импорте оборудования. Кроме этого, в нынешнем году вступит в силу закон, который позволит предприятию получить преференции в виде освобождения на 3 года от уплаты корпоративного подоходного и земельного налогов.
- Глава государства в первой задаче нового Послания говорит о том, что казахстанская индустрия должна стать флагманом внедрения новых технологий. С уверенностью можно сказать, что предприятие ТОО «Maker» является ярким примером современного производства, где активно внедряются самые новые технологии. Депутаты Парламента, со своей стороны систематизируют предложения от регионов, работают над совершенствованием нормативно-правовой базы, которая способствует развитию бизнеса, - сказал депутат Нурлан Абдиров.
Как отметили руководители КЛМЗ, благодаря успешно проводимой модернизации завода было создано около 100 новых рабочих мест. В то же время существует реальная нехватка квалифицированных специалистов, технологов, которые могут работать на современном оборудовании. Для решения этой проблемы заводом заключен меморандум с двумя вузами - КарГТУ и Казахским национальным исследовательским техническим университетом имени К.И.Сатпаева. В 2017 году 102 студента факультета «Машиностроение» прошли практику на заводе.
Накануне мажилисмены Нурлан Абдиров, Арман Кожахметов, Гульнар Бижанова и Канат Мусин встретились с депутатами областного и Карагандинского городского маслихатов и членами общественного совета Караганды.
Так, председатель Комитета по законности и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров говорил о деятельности Мажилиса, о тех законах, которые инициировали депутаты. Это в том числе Закон «О защите детей от деструктивных элементов», который регламентирует деятельность организаций, занимающихся воспитанием детей. В свою очередь Гульнар Бижанова рассказала о том, что она в настоящее время работает над подготовкой Закона «Об интеллектуальной собственности».
Во время встречи с депутатами маслихатов мажилисменам задавались вопросы, которые касались зарплаты учителей и шахтеров, демпинга в государственных закупках, об общественных советах и совершенствовании их дальнейшей деятельности. Также обсуждались Закон «О местном самоуправлении» и реформы в правоохранительных органах. Депутаты Мажилиса взяли на свой контроль некоторые вопросы антимонопольного законодательства и аварийного жилья, которые также были озвучены во время встречи.
В эти же дни депутат Сената Сергей Ершов и мажилисмен Саутбек Абдрахманов приняли участие во встречах с представителями этнокультурных объединений, молодежью и общественностью Караганды, в рамках которых прошло обсуждение Послания Президента РК «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кроме того, актуальные вопросы сферы образования рассматривались во время визита сенатора Рыскали Абдикерова, который встретился с карагандинскими педагогами в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.