13 января 2018 года 336

Полицейский на доверии

Автор: Оксана МЯГКИХ

Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.

Правда, граждане не проявляют особой заинтересованности в подобных собраниях. Зал Дома дружбы, где прошла встреча, едва был заполнен наполовину. Надо отметить, что это не помешало полицейскому начальству добросовестно подойти к своему делу - отчеты были короткими и информационно насыщенными. Главный упор делался на диалог с карагандинцами. Пришедшие задавали вопросы, порой не выбирая выражения, но начальник МПС Жалгасбай Жакаев каждому обещал лично разобраться в сложившейся ситуации и дать ответ. 

Со слов благодарности начал свое выступление житель улицы Волочаевской, 41. Пожилой мужчина долго благодарил полицейских за их важную и такую трудную работу. Отметил он и информационные листы с фотографиями участковых и номерами их телефонов, размещенные в местных магазинчиках или аптеках. Дело-то хорошее, только это едва ли не единственная возможность увидеть полицейского.
- Участковые полицейские - люди авторитетные, везде висят их визитки. Но их днем со свечой не найдешь. Ни разу в нашем дворе не был этот человек, - возмущался аксакал. - У нас сосны вырубили просто для того, чтобы подложить под колеса забуксовавшей машины. Так мы к нему обратились, говорим, обойдите людей, узнайте, кто, что видел. А он ответил: не учите меня работать. И на этом все!
Такому отношению участкового к своей работе возмутился и Жалгасбай Жакаев, пообещавший взять эту историю на контроль.
- Я вообще считаю, что городские участковые, в отличие от сельских, не должны иметь служебных машин. Они должны каждый день обходить свой участок, а не летать на машине туда-сюда, формально выполняя свою работу.
Начальник местной полицейской службы высказал мнение и относительно патрульных постовых, которых часто можно увидеть стоящими вдоль автотрассы. Карагандинец Денис Крухмалев поинтересовался, должны ли они там находиться?
- Нет, не должны, если речь не идет об оперативно-розыскном мероприятии «Сирена» или ему подобном, когда при совершении преступления используется транспорт и поступают ориентировки на соответствующие автомобили. Патрульные постовые должны обходить жилые кварталы. Все, кто будет нарушать маршруты патрулирования, будут строго наказываться.
Члена общественного совета Караганды Найлю Каирбекову интересовало, насколько соотносится установка камер видеонаблюдения с результатами работы полицейских? Дает ли это какой-то эффект? О том, что новые технологии, которые были взяты на вооружение, дают не только профилактический эффект, было рассказано подробно. За 2016-2017 год сократилась регистрация общеуголовных правонарушений на 13,4 %, снижено количество тяжких видов преступлений на 13,6 %. Меньше совершено разбоев -14 %, грабежей -18,1 % и хулиганств -29,8 %. Число преступлений, совершенных в общественных местах сократилось на 15%. Уменьшилось и число преступлений, совершенных несовершеннолетними - на 24,3 %. Количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах области сократилось на 8,4 %, как снизилось и число погибших и раненых. Произошло все это, в том числе, и за счет внедрения видеокамер. Начальник МПС напомнил, что в Караганде реализуется проект «Умный город», в рамках которого установлено 1068 камер. Планируется установка еще 1896 систем наблюдения, в том числе и в 79 школах, изображения с которых будут выведены в ЦОУ УВД Караганды. Жалгасбай Жакаев считает, что с применением инновационных технологий полицейским удастся добиться хороших результатов в обеспечении охраны общественного порядка. Хотя, с другой стороны, связь между использованием системы видеонаблюдения и снижением количества преступлений не прямая, а посредственная. Все-таки большую часть работы выполняют сотрудники внутренних дел. Это их прямая обязанность. А видеокамеры - это лишь средство профилактики.
Прозвучало на встрече и необычное предложение.
- Для большей эффективности вашей работы я хотел бы пожелать, чтобы у вас были не только машины, но и вертолеты. Мне кажется, это необходимость при вашей работе, да и мобильность будет выше, - сказал карагандинец, пришедший на встречу.
О том, что иметь в арсенале летательный аппарат не так уж и плохо, не скрывая улыбки отметил и начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев.
- Вертолет хотелось бы иметь. Почему бы нет? Особенно зимой, когда дороги заметает. Хотя, честно говоря, думаю, для работников ЧС иметь вертолет важнее. Конечно, нам бы хотелось, но пока не имеем такой возможности. Может быть, когда-нибудь, с вашей помощью, - резюмировал он.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Вину докажет следствие 13.01.2018

    Два смертельных случая среди малышей от острых кишечных инфекций, произошедшие 31 декабря и 3 января в Карагандинской области, вызвали широкий резонанс в СМИ и интернет-пространстве. Почву разным суждениям дает сам факт того, что смерть детей наступила в условиях больничных палат. Трехлетняя Айзере Какарманова поступила в областную инфекционную больницу 23 декабря с осложнением ОРВИ в виде бронхита. После нескольких дней лечения их с мамой уже готовили к выписке, но 29 числа у девочки открылась рвота, а после присоединился частый жидкий стул с высокой температурой. Мама, недовольная качеством лечения ребенка, написала расписку и забрала дочь домой, понадеявшись, что сможет справиться сама. Но, спустя время, на «скорой» они вернулись обратно в стационар. Однако помочь девочке так и не смогли.

  • Штраф платежом красен 11.01.2018

    С 9 января вступили в действие поправки в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Они значительно смягчают наказания проштрафившимся автолюбителям. Однако есть и ужесточения, которые касаются не только водителей. В частности, речь идет о семейных дебоширах.  Напомним, что МРП в Казахстане в текущем году составляет 2 405 тенге. Учитывая внесенные изменения, к примеру, если раньше за создание дорожного затора могли оштрафовать на 10 МРП, что при прошлом месячном расчетном показателе составляло 22 690 тенге, то сейчас за выезд на перекресток в случае образовавшейся автомобильной пробки, которая привела к созданию нового затора в поперечном направлении, предусмотрено предупреждение или штраф в размере 3 МРП или 7 215 тенге.

  • Право в одном окне 09.01.2018

    Карагандинцы могут получить бесплатную юридическую помощь в центрах правоохранительных услуг, которые открываются в Казахстане по инициативе Генеральной прокуратуры РК. На днях подобный центр, открытый на улице Можайского в Караганде, посетили депутаты Мажилиса Парламента РК Гульнар Бижанова и Нурлан Абдиров, а также прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев, руководители правоохранительных и других государственных органов. Как отметили депутаты, открытие центра значительно расширит спектр консультативно-правовых услуг, оказываемых населению, а также позволит гражданам разрешить большинство сложных жизненных ситуаций.