13 января 2018 года 2961

Полицейский на доверии

Автор: Оксана МЯГКИХ

Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.

Правда, граждане не проявляют особой заинтересованности в подобных собраниях. Зал Дома дружбы, где прошла встреча, едва был заполнен наполовину. Надо отметить, что это не помешало полицейскому начальству добросовестно подойти к своему делу - отчеты были короткими и информационно насыщенными. Главный упор делался на диалог с карагандинцами. Пришедшие задавали вопросы, порой не выбирая выражения, но начальник МПС Жалгасбай Жакаев каждому обещал лично разобраться в сложившейся ситуации и дать ответ. 

Со слов благодарности начал свое выступление житель улицы Волочаевской, 41. Пожилой мужчина долго благодарил полицейских за их важную и такую трудную работу. Отметил он и информационные листы с фотографиями участковых и номерами их телефонов, размещенные в местных магазинчиках или аптеках. Дело-то хорошее, только это едва ли не единственная возможность увидеть полицейского.
- Участковые полицейские - люди авторитетные, везде висят их визитки. Но их днем со свечой не найдешь. Ни разу в нашем дворе не был этот человек, - возмущался аксакал. - У нас сосны вырубили просто для того, чтобы подложить под колеса забуксовавшей машины. Так мы к нему обратились, говорим, обойдите людей, узнайте, кто, что видел. А он ответил: не учите меня работать. И на этом все!
Такому отношению участкового к своей работе возмутился и Жалгасбай Жакаев, пообещавший взять эту историю на контроль.
- Я вообще считаю, что городские участковые, в отличие от сельских, не должны иметь служебных машин. Они должны каждый день обходить свой участок, а не летать на машине туда-сюда, формально выполняя свою работу.
Начальник местной полицейской службы высказал мнение и относительно патрульных постовых, которых часто можно увидеть стоящими вдоль автотрассы. Карагандинец Денис Крухмалев поинтересовался, должны ли они там находиться?
- Нет, не должны, если речь не идет об оперативно-розыскном мероприятии «Сирена» или ему подобном, когда при совершении преступления используется транспорт и поступают ориентировки на соответствующие автомобили. Патрульные постовые должны обходить жилые кварталы. Все, кто будет нарушать маршруты патрулирования, будут строго наказываться.
Члена общественного совета Караганды Найлю Каирбекову интересовало, насколько соотносится установка камер видеонаблюдения с результатами работы полицейских? Дает ли это какой-то эффект? О том, что новые технологии, которые были взяты на вооружение, дают не только профилактический эффект, было рассказано подробно. За 2016-2017 год сократилась регистрация общеуголовных правонарушений на 13,4 %, снижено количество тяжких видов преступлений на 13,6 %. Меньше совершено разбоев -14 %, грабежей -18,1 % и хулиганств -29,8 %. Число преступлений, совершенных в общественных местах сократилось на 15%. Уменьшилось и число преступлений, совершенных несовершеннолетними - на 24,3 %. Количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах области сократилось на 8,4 %, как снизилось и число погибших и раненых. Произошло все это, в том числе, и за счет внедрения видеокамер. Начальник МПС напомнил, что в Караганде реализуется проект «Умный город», в рамках которого установлено 1068 камер. Планируется установка еще 1896 систем наблюдения, в том числе и в 79 школах, изображения с которых будут выведены в ЦОУ УВД Караганды. Жалгасбай Жакаев считает, что с применением инновационных технологий полицейским удастся добиться хороших результатов в обеспечении охраны общественного порядка. Хотя, с другой стороны, связь между использованием системы видеонаблюдения и снижением количества преступлений не прямая, а посредственная. Все-таки большую часть работы выполняют сотрудники внутренних дел. Это их прямая обязанность. А видеокамеры - это лишь средство профилактики.
Прозвучало на встрече и необычное предложение.
- Для большей эффективности вашей работы я хотел бы пожелать, чтобы у вас были не только машины, но и вертолеты. Мне кажется, это необходимость при вашей работе, да и мобильность будет выше, - сказал карагандинец, пришедший на встречу.
О том, что иметь в арсенале летательный аппарат не так уж и плохо, не скрывая улыбки отметил и начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев.
- Вертолет хотелось бы иметь. Почему бы нет? Особенно зимой, когда дороги заметает. Хотя, честно говоря, думаю, для работников ЧС иметь вертолет важнее. Конечно, нам бы хотелось, но пока не имеем такой возможности. Может быть, когда-нибудь, с вашей помощью, - резюмировал он.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.