13 января 2018 года 3055

Полицейский на доверии

Автор: Оксана МЯГКИХ

Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.

Правда, граждане не проявляют особой заинтересованности в подобных собраниях. Зал Дома дружбы, где прошла встреча, едва был заполнен наполовину. Надо отметить, что это не помешало полицейскому начальству добросовестно подойти к своему делу - отчеты были короткими и информационно насыщенными. Главный упор делался на диалог с карагандинцами. Пришедшие задавали вопросы, порой не выбирая выражения, но начальник МПС Жалгасбай Жакаев каждому обещал лично разобраться в сложившейся ситуации и дать ответ. 

Со слов благодарности начал свое выступление житель улицы Волочаевской, 41. Пожилой мужчина долго благодарил полицейских за их важную и такую трудную работу. Отметил он и информационные листы с фотографиями участковых и номерами их телефонов, размещенные в местных магазинчиках или аптеках. Дело-то хорошее, только это едва ли не единственная возможность увидеть полицейского.
- Участковые полицейские - люди авторитетные, везде висят их визитки. Но их днем со свечой не найдешь. Ни разу в нашем дворе не был этот человек, - возмущался аксакал. - У нас сосны вырубили просто для того, чтобы подложить под колеса забуксовавшей машины. Так мы к нему обратились, говорим, обойдите людей, узнайте, кто, что видел. А он ответил: не учите меня работать. И на этом все!
Такому отношению участкового к своей работе возмутился и Жалгасбай Жакаев, пообещавший взять эту историю на контроль.
- Я вообще считаю, что городские участковые, в отличие от сельских, не должны иметь служебных машин. Они должны каждый день обходить свой участок, а не летать на машине туда-сюда, формально выполняя свою работу.
Начальник местной полицейской службы высказал мнение и относительно патрульных постовых, которых часто можно увидеть стоящими вдоль автотрассы. Карагандинец Денис Крухмалев поинтересовался, должны ли они там находиться?
- Нет, не должны, если речь не идет об оперативно-розыскном мероприятии «Сирена» или ему подобном, когда при совершении преступления используется транспорт и поступают ориентировки на соответствующие автомобили. Патрульные постовые должны обходить жилые кварталы. Все, кто будет нарушать маршруты патрулирования, будут строго наказываться.
Члена общественного совета Караганды Найлю Каирбекову интересовало, насколько соотносится установка камер видеонаблюдения с результатами работы полицейских? Дает ли это какой-то эффект? О том, что новые технологии, которые были взяты на вооружение, дают не только профилактический эффект, было рассказано подробно. За 2016-2017 год сократилась регистрация общеуголовных правонарушений на 13,4 %, снижено количество тяжких видов преступлений на 13,6 %. Меньше совершено разбоев -14 %, грабежей -18,1 % и хулиганств -29,8 %. Число преступлений, совершенных в общественных местах сократилось на 15%. Уменьшилось и число преступлений, совершенных несовершеннолетними - на 24,3 %. Количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах области сократилось на 8,4 %, как снизилось и число погибших и раненых. Произошло все это, в том числе, и за счет внедрения видеокамер. Начальник МПС напомнил, что в Караганде реализуется проект «Умный город», в рамках которого установлено 1068 камер. Планируется установка еще 1896 систем наблюдения, в том числе и в 79 школах, изображения с которых будут выведены в ЦОУ УВД Караганды. Жалгасбай Жакаев считает, что с применением инновационных технологий полицейским удастся добиться хороших результатов в обеспечении охраны общественного порядка. Хотя, с другой стороны, связь между использованием системы видеонаблюдения и снижением количества преступлений не прямая, а посредственная. Все-таки большую часть работы выполняют сотрудники внутренних дел. Это их прямая обязанность. А видеокамеры - это лишь средство профилактики.
Прозвучало на встрече и необычное предложение.
- Для большей эффективности вашей работы я хотел бы пожелать, чтобы у вас были не только машины, но и вертолеты. Мне кажется, это необходимость при вашей работе, да и мобильность будет выше, - сказал карагандинец, пришедший на встречу.
О том, что иметь в арсенале летательный аппарат не так уж и плохо, не скрывая улыбки отметил и начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев.
- Вертолет хотелось бы иметь. Почему бы нет? Особенно зимой, когда дороги заметает. Хотя, честно говоря, думаю, для работников ЧС иметь вертолет важнее. Конечно, нам бы хотелось, но пока не имеем такой возможности. Может быть, когда-нибудь, с вашей помощью, - резюмировал он.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.