13 января 2018 года 2795

Полицейский на доверии

Автор: Оксана МЯГКИХ

Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.

Правда, граждане не проявляют особой заинтересованности в подобных собраниях. Зал Дома дружбы, где прошла встреча, едва был заполнен наполовину. Надо отметить, что это не помешало полицейскому начальству добросовестно подойти к своему делу - отчеты были короткими и информационно насыщенными. Главный упор делался на диалог с карагандинцами. Пришедшие задавали вопросы, порой не выбирая выражения, но начальник МПС Жалгасбай Жакаев каждому обещал лично разобраться в сложившейся ситуации и дать ответ. 

Со слов благодарности начал свое выступление житель улицы Волочаевской, 41. Пожилой мужчина долго благодарил полицейских за их важную и такую трудную работу. Отметил он и информационные листы с фотографиями участковых и номерами их телефонов, размещенные в местных магазинчиках или аптеках. Дело-то хорошее, только это едва ли не единственная возможность увидеть полицейского.
- Участковые полицейские - люди авторитетные, везде висят их визитки. Но их днем со свечой не найдешь. Ни разу в нашем дворе не был этот человек, - возмущался аксакал. - У нас сосны вырубили просто для того, чтобы подложить под колеса забуксовавшей машины. Так мы к нему обратились, говорим, обойдите людей, узнайте, кто, что видел. А он ответил: не учите меня работать. И на этом все!
Такому отношению участкового к своей работе возмутился и Жалгасбай Жакаев, пообещавший взять эту историю на контроль.
- Я вообще считаю, что городские участковые, в отличие от сельских, не должны иметь служебных машин. Они должны каждый день обходить свой участок, а не летать на машине туда-сюда, формально выполняя свою работу.
Начальник местной полицейской службы высказал мнение и относительно патрульных постовых, которых часто можно увидеть стоящими вдоль автотрассы. Карагандинец Денис Крухмалев поинтересовался, должны ли они там находиться?
- Нет, не должны, если речь не идет об оперативно-розыскном мероприятии «Сирена» или ему подобном, когда при совершении преступления используется транспорт и поступают ориентировки на соответствующие автомобили. Патрульные постовые должны обходить жилые кварталы. Все, кто будет нарушать маршруты патрулирования, будут строго наказываться.
Члена общественного совета Караганды Найлю Каирбекову интересовало, насколько соотносится установка камер видеонаблюдения с результатами работы полицейских? Дает ли это какой-то эффект? О том, что новые технологии, которые были взяты на вооружение, дают не только профилактический эффект, было рассказано подробно. За 2016-2017 год сократилась регистрация общеуголовных правонарушений на 13,4 %, снижено количество тяжких видов преступлений на 13,6 %. Меньше совершено разбоев -14 %, грабежей -18,1 % и хулиганств -29,8 %. Число преступлений, совершенных в общественных местах сократилось на 15%. Уменьшилось и число преступлений, совершенных несовершеннолетними - на 24,3 %. Количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах области сократилось на 8,4 %, как снизилось и число погибших и раненых. Произошло все это, в том числе, и за счет внедрения видеокамер. Начальник МПС напомнил, что в Караганде реализуется проект «Умный город», в рамках которого установлено 1068 камер. Планируется установка еще 1896 систем наблюдения, в том числе и в 79 школах, изображения с которых будут выведены в ЦОУ УВД Караганды. Жалгасбай Жакаев считает, что с применением инновационных технологий полицейским удастся добиться хороших результатов в обеспечении охраны общественного порядка. Хотя, с другой стороны, связь между использованием системы видеонаблюдения и снижением количества преступлений не прямая, а посредственная. Все-таки большую часть работы выполняют сотрудники внутренних дел. Это их прямая обязанность. А видеокамеры - это лишь средство профилактики.
Прозвучало на встрече и необычное предложение.
- Для большей эффективности вашей работы я хотел бы пожелать, чтобы у вас были не только машины, но и вертолеты. Мне кажется, это необходимость при вашей работе, да и мобильность будет выше, - сказал карагандинец, пришедший на встречу.
О том, что иметь в арсенале летательный аппарат не так уж и плохо, не скрывая улыбки отметил и начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев.
- Вертолет хотелось бы иметь. Почему бы нет? Особенно зимой, когда дороги заметает. Хотя, честно говоря, думаю, для работников ЧС иметь вертолет важнее. Конечно, нам бы хотелось, но пока не имеем такой возможности. Может быть, когда-нибудь, с вашей помощью, - резюмировал он.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.