13 января 2018 года 2915

Письмо не заставит ждать

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

За два с небольшим года Ляззат очень привязалась к своей «деревне» - так ласково она называет обслуживаемый участок № 22 от района ХМК до нефтебазы. Выбирала местность по совету опытных коллег, подсказавших, что в частном секторе работается гораздо легче, чем в микрорайонах с многоэтажками. Там не надо бегать по лестницам, звонить в домофоны, за свой счет заказывать дубликаты ключей, чтобы обеспечить своевременный доступ в подъезды... Но есть и свои минусы, например, в виде снующих по улицам бродячих собак, от которых иногда приходится отбиваться.
- Однажды был случай, что пришлось пустить в ход средство защиты - газовый баллончик, когда огромный пес буквально кидался на меня из-за калитки, - вспоминает Ляззат. - Реакция хозяйки, выскочившей из дома на собачий лай, меня просто поразила - она стала ругаться и обвинять меня в возможном причинении вреда животному. А моя безопасность ее не волновала. Хоть и стало тогда обидно, но, немного пройдясь, я постаралась забыть об инциденте, чтобы не идти с негативом к другим адресатам. С тех пор научилась не держать в себе зла и плохих мыслей.
Свою работу почтальон любит за общение с людьми. Знает, что периодику, а тем более письма всегда с нетерпением ждут в каждом доме. На ее участке живут преимущественно пенсионеры, но образованные, много читающие, из года в год выписывающие газеты и журналы. Да, порой непросто нести на себе объемную почтовую сумку, но в ней столько новостей, полезной для людей информации... И их нужно как можно быстрее доставить по указанному адресу.
На один маршрут по микрорайону женщина затрачивает ежедневно по нескольку часов подряд. Иногда, зная приблизительное время прихода почтальона, люди поджидают ее, выглядывая на дорогу. И не только чтобы лично получить свежую почту, а просто поговорить, обсудить последние новости. Немало на участке и одиноких пенсионеров. Им, как воздуха, не хватает общения. И Ляззат это прекрасно понимает, беседует с каждым, несмотря на занятость и усталость. По ее просьбе почти во всех домах установлены если не почтовые ящики, то прикручены к забору пластиковые бутылки. Такие самодельные устройства с крышкой не дают промокнуть газетам от дождя или снега.
А дома женщину всегда ждут семья, обычные хлопоты по хозяйству. Сама тоже живет в частном секторе Караганды, в районе Кирзавода. Летом высаживает огород, а зимой топит печку. Но с возрастом все сложнее даются такие заботы, тем более, после многочасовых пеших «прогулок» по адресатам.
Так получилось, что любая профессиональная деятельность Ляззат была связана с нелегким физическим трудом. После школы с подругами по собственному желанию выбрала и вовсе не женскую профессию машиниста башенного крана. Так расцвет ее молодости с раннего утра до позднего вечера прошел на стройплощадке. Жила она тогда в Жезказгане, где полным ходом застраивался город меди. Ляззат не боялась высоты и как крановщица всегда была на хорошем счету у руководства. Девушке нравилось наблюдать, как на глазах с ее участием возводились многоэтажки. После устроилась на медеплавильный завод, где занималась электролизом водных растворов. В этот период вышла замуж, родила двоих детей. Задумавшись с мужем Бериком о будущем дочерей, семья решила перебраться в Караганду. Так с 2004 года Каленовы живут в областном центре.
Обеим дочерям родители постарались дать высшее образование. Старшая, Жанбота, уже отучилась на экономиста. Младшая, Тамирис, сейчас на пятом курсе медицинского университета, готовится к освоению хирургической специальности. Мечтают отец и мать об одном - чтобы дети удачно устроились в жизни, достойно зарабатывали и имели возможность путешествовать по миру. Но с детства учат их добиваться успехов своим трудом и радоваться жизни при любых обстоятельствах.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.

  • По принципу справедливости 30.08.2018

    Благодаря природному дару он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой, честно служил своему делу, принося неоценимую пользу обществу, жил по принципу нравственности и справедливости. Таким человеком был Зада Кажибеков - юрист, организатор юридической службы области. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетным знаком прокуратуры СССР «За успехи в работе», почетным знаком Министерства юстиции СССР, удостоен звания «Заслуженный юрист Республики Казахстан».

  • Он честно служил людям 30.08.2018

    1 сентября исполнилось бы 90 лет известному государственному и общественному деятелю Казахстана Султану Капаровичу Досмагамбетову. Когда вспоминаешь добрым словом хорошего человека, хочется возвратить время, в котором он жил, рассказать о тех, кто его знал, помнил и чтил.