13 января 2018 года 210

Письмо не заставит ждать

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

За два с небольшим года Ляззат очень привязалась к своей «деревне» - так ласково она называет обслуживаемый участок № 22 от района ХМК до нефтебазы. Выбирала местность по совету опытных коллег, подсказавших, что в частном секторе работается гораздо легче, чем в микрорайонах с многоэтажками. Там не надо бегать по лестницам, звонить в домофоны, за свой счет заказывать дубликаты ключей, чтобы обеспечить своевременный доступ в подъезды... Но есть и свои минусы, например, в виде снующих по улицам бродячих собак, от которых иногда приходится отбиваться.
- Однажды был случай, что пришлось пустить в ход средство защиты - газовый баллончик, когда огромный пес буквально кидался на меня из-за калитки, - вспоминает Ляззат. - Реакция хозяйки, выскочившей из дома на собачий лай, меня просто поразила - она стала ругаться и обвинять меня в возможном причинении вреда животному. А моя безопасность ее не волновала. Хоть и стало тогда обидно, но, немного пройдясь, я постаралась забыть об инциденте, чтобы не идти с негативом к другим адресатам. С тех пор научилась не держать в себе зла и плохих мыслей.
Свою работу почтальон любит за общение с людьми. Знает, что периодику, а тем более письма всегда с нетерпением ждут в каждом доме. На ее участке живут преимущественно пенсионеры, но образованные, много читающие, из года в год выписывающие газеты и журналы. Да, порой непросто нести на себе объемную почтовую сумку, но в ней столько новостей, полезной для людей информации... И их нужно как можно быстрее доставить по указанному адресу.
На один маршрут по микрорайону женщина затрачивает ежедневно по нескольку часов подряд. Иногда, зная приблизительное время прихода почтальона, люди поджидают ее, выглядывая на дорогу. И не только чтобы лично получить свежую почту, а просто поговорить, обсудить последние новости. Немало на участке и одиноких пенсионеров. Им, как воздуха, не хватает общения. И Ляззат это прекрасно понимает, беседует с каждым, несмотря на занятость и усталость. По ее просьбе почти во всех домах установлены если не почтовые ящики, то прикручены к забору пластиковые бутылки. Такие самодельные устройства с крышкой не дают промокнуть газетам от дождя или снега.
А дома женщину всегда ждут семья, обычные хлопоты по хозяйству. Сама тоже живет в частном секторе Караганды, в районе Кирзавода. Летом высаживает огород, а зимой топит печку. Но с возрастом все сложнее даются такие заботы, тем более, после многочасовых пеших «прогулок» по адресатам.
Так получилось, что любая профессиональная деятельность Ляззат была связана с нелегким физическим трудом. После школы с подругами по собственному желанию выбрала и вовсе не женскую профессию машиниста башенного крана. Так расцвет ее молодости с раннего утра до позднего вечера прошел на стройплощадке. Жила она тогда в Жезказгане, где полным ходом застраивался город меди. Ляззат не боялась высоты и как крановщица всегда была на хорошем счету у руководства. Девушке нравилось наблюдать, как на глазах с ее участием возводились многоэтажки. После устроилась на медеплавильный завод, где занималась электролизом водных растворов. В этот период вышла замуж, родила двоих детей. Задумавшись с мужем Бериком о будущем дочерей, семья решила перебраться в Караганду. Так с 2004 года Каленовы живут в областном центре.
Обеим дочерям родители постарались дать высшее образование. Старшая, Жанбота, уже отучилась на экономиста. Младшая, Тамирис, сейчас на пятом курсе медицинского университета, готовится к освоению хирургической специальности. Мечтают отец и мать об одном - чтобы дети удачно устроились в жизни, достойно зарабатывали и имели возможность путешествовать по миру. Но с детства учат их добиваться успехов своим трудом и радоваться жизни при любых обстоятельствах.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Веселый и находчивый 18.01.2018

    Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

  • Дороги родного края 18.01.2018

    Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Все задачи, которые стоят перед дорожниками, с успехом выполняет наш сегодняшний герой - Александр Гринь. Александр Степанович родился и вырос в поселке Киевка Нуринского района. После школы поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, где получил специальность техника-строителя. Отслужил армию, вернулся домой и начал работать в ДСУ-58 помощником машиниста дробильной установки. Ответственное отношение к работе и старательность позволили со временем занять должность мастера, а потом старшего прораба. 

  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.

  • Песни его живут 28.12.2017

    Сотрудники детского сада «Таншолпан» и общественное объединение композиторов области «Балауса» провели концерт памяти музыкального педагога, сценариста, композитора и поэта Виктора Видмана, создавшего немало детских песен.