13 января 2018 года 2829

Письмо не заставит ждать

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

За два с небольшим года Ляззат очень привязалась к своей «деревне» - так ласково она называет обслуживаемый участок № 22 от района ХМК до нефтебазы. Выбирала местность по совету опытных коллег, подсказавших, что в частном секторе работается гораздо легче, чем в микрорайонах с многоэтажками. Там не надо бегать по лестницам, звонить в домофоны, за свой счет заказывать дубликаты ключей, чтобы обеспечить своевременный доступ в подъезды... Но есть и свои минусы, например, в виде снующих по улицам бродячих собак, от которых иногда приходится отбиваться.
- Однажды был случай, что пришлось пустить в ход средство защиты - газовый баллончик, когда огромный пес буквально кидался на меня из-за калитки, - вспоминает Ляззат. - Реакция хозяйки, выскочившей из дома на собачий лай, меня просто поразила - она стала ругаться и обвинять меня в возможном причинении вреда животному. А моя безопасность ее не волновала. Хоть и стало тогда обидно, но, немного пройдясь, я постаралась забыть об инциденте, чтобы не идти с негативом к другим адресатам. С тех пор научилась не держать в себе зла и плохих мыслей.
Свою работу почтальон любит за общение с людьми. Знает, что периодику, а тем более письма всегда с нетерпением ждут в каждом доме. На ее участке живут преимущественно пенсионеры, но образованные, много читающие, из года в год выписывающие газеты и журналы. Да, порой непросто нести на себе объемную почтовую сумку, но в ней столько новостей, полезной для людей информации... И их нужно как можно быстрее доставить по указанному адресу.
На один маршрут по микрорайону женщина затрачивает ежедневно по нескольку часов подряд. Иногда, зная приблизительное время прихода почтальона, люди поджидают ее, выглядывая на дорогу. И не только чтобы лично получить свежую почту, а просто поговорить, обсудить последние новости. Немало на участке и одиноких пенсионеров. Им, как воздуха, не хватает общения. И Ляззат это прекрасно понимает, беседует с каждым, несмотря на занятость и усталость. По ее просьбе почти во всех домах установлены если не почтовые ящики, то прикручены к забору пластиковые бутылки. Такие самодельные устройства с крышкой не дают промокнуть газетам от дождя или снега.
А дома женщину всегда ждут семья, обычные хлопоты по хозяйству. Сама тоже живет в частном секторе Караганды, в районе Кирзавода. Летом высаживает огород, а зимой топит печку. Но с возрастом все сложнее даются такие заботы, тем более, после многочасовых пеших «прогулок» по адресатам.
Так получилось, что любая профессиональная деятельность Ляззат была связана с нелегким физическим трудом. После школы с подругами по собственному желанию выбрала и вовсе не женскую профессию машиниста башенного крана. Так расцвет ее молодости с раннего утра до позднего вечера прошел на стройплощадке. Жила она тогда в Жезказгане, где полным ходом застраивался город меди. Ляззат не боялась высоты и как крановщица всегда была на хорошем счету у руководства. Девушке нравилось наблюдать, как на глазах с ее участием возводились многоэтажки. После устроилась на медеплавильный завод, где занималась электролизом водных растворов. В этот период вышла замуж, родила двоих детей. Задумавшись с мужем Бериком о будущем дочерей, семья решила перебраться в Караганду. Так с 2004 года Каленовы живут в областном центре.
Обеим дочерям родители постарались дать высшее образование. Старшая, Жанбота, уже отучилась на экономиста. Младшая, Тамирис, сейчас на пятом курсе медицинского университета, готовится к освоению хирургической специальности. Мечтают отец и мать об одном - чтобы дети удачно устроились в жизни, достойно зарабатывали и имели возможность путешествовать по миру. Но с детства учат их добиваться успехов своим трудом и радоваться жизни при любых обстоятельствах.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

  • Наследие, которое учит 09.06.2018

    Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.

  • В поисках прошлого 07.06.2018

    Краевед Ерлан Мустафин награжден Почетной грамотой министра культуры и спорта за реализацию проекта «Духовные места Казахстана» и вклад в изучение истории родного края. Оценить масштабы работы Ерлана Мустафина в области краеведения сложно. На протяжении долгих лет он по крупицам собирает информацию о прошлом Каркаралинска. Кому-то может показаться, что в истории этой небольшой точки на карте Казахстана нет ничего примечательного. Но это не лишает ее права на свою уникальную историю, в которой тесно переплелись интересные события, судьбы и деяния целой плеяды известных личностей, легенды и тайны края.