13 января 2018 года 2993

Письмо не заставит ждать

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

За два с небольшим года Ляззат очень привязалась к своей «деревне» - так ласково она называет обслуживаемый участок № 22 от района ХМК до нефтебазы. Выбирала местность по совету опытных коллег, подсказавших, что в частном секторе работается гораздо легче, чем в микрорайонах с многоэтажками. Там не надо бегать по лестницам, звонить в домофоны, за свой счет заказывать дубликаты ключей, чтобы обеспечить своевременный доступ в подъезды... Но есть и свои минусы, например, в виде снующих по улицам бродячих собак, от которых иногда приходится отбиваться.
- Однажды был случай, что пришлось пустить в ход средство защиты - газовый баллончик, когда огромный пес буквально кидался на меня из-за калитки, - вспоминает Ляззат. - Реакция хозяйки, выскочившей из дома на собачий лай, меня просто поразила - она стала ругаться и обвинять меня в возможном причинении вреда животному. А моя безопасность ее не волновала. Хоть и стало тогда обидно, но, немного пройдясь, я постаралась забыть об инциденте, чтобы не идти с негативом к другим адресатам. С тех пор научилась не держать в себе зла и плохих мыслей.
Свою работу почтальон любит за общение с людьми. Знает, что периодику, а тем более письма всегда с нетерпением ждут в каждом доме. На ее участке живут преимущественно пенсионеры, но образованные, много читающие, из года в год выписывающие газеты и журналы. Да, порой непросто нести на себе объемную почтовую сумку, но в ней столько новостей, полезной для людей информации... И их нужно как можно быстрее доставить по указанному адресу.
На один маршрут по микрорайону женщина затрачивает ежедневно по нескольку часов подряд. Иногда, зная приблизительное время прихода почтальона, люди поджидают ее, выглядывая на дорогу. И не только чтобы лично получить свежую почту, а просто поговорить, обсудить последние новости. Немало на участке и одиноких пенсионеров. Им, как воздуха, не хватает общения. И Ляззат это прекрасно понимает, беседует с каждым, несмотря на занятость и усталость. По ее просьбе почти во всех домах установлены если не почтовые ящики, то прикручены к забору пластиковые бутылки. Такие самодельные устройства с крышкой не дают промокнуть газетам от дождя или снега.
А дома женщину всегда ждут семья, обычные хлопоты по хозяйству. Сама тоже живет в частном секторе Караганды, в районе Кирзавода. Летом высаживает огород, а зимой топит печку. Но с возрастом все сложнее даются такие заботы, тем более, после многочасовых пеших «прогулок» по адресатам.
Так получилось, что любая профессиональная деятельность Ляззат была связана с нелегким физическим трудом. После школы с подругами по собственному желанию выбрала и вовсе не женскую профессию машиниста башенного крана. Так расцвет ее молодости с раннего утра до позднего вечера прошел на стройплощадке. Жила она тогда в Жезказгане, где полным ходом застраивался город меди. Ляззат не боялась высоты и как крановщица всегда была на хорошем счету у руководства. Девушке нравилось наблюдать, как на глазах с ее участием возводились многоэтажки. После устроилась на медеплавильный завод, где занималась электролизом водных растворов. В этот период вышла замуж, родила двоих детей. Задумавшись с мужем Бериком о будущем дочерей, семья решила перебраться в Караганду. Так с 2004 года Каленовы живут в областном центре.
Обеим дочерям родители постарались дать высшее образование. Старшая, Жанбота, уже отучилась на экономиста. Младшая, Тамирис, сейчас на пятом курсе медицинского университета, готовится к освоению хирургической специальности. Мечтают отец и мать об одном - чтобы дети удачно устроились в жизни, достойно зарабатывали и имели возможность путешествовать по миру. Но с детства учат их добиваться успехов своим трудом и радоваться жизни при любых обстоятельствах.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело особой важности 15.12.2018

    Нередко, желая сделать приятное человеку и его близким, мы допускаем преувеличения при его характеристике. Но в отношении начальника управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области, старшего советника юстиции Мухамедкарима Бектурсинова такие звучные и яркие эпитеты, как Профессионал с большой буквы, человек слова и долга - бьют в самую точку, отражая его настоящую суть.

  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.