13 января 2018 года 3550

Письмо не заставит ждать

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

За два с небольшим года Ляззат очень привязалась к своей «деревне» - так ласково она называет обслуживаемый участок № 22 от района ХМК до нефтебазы. Выбирала местность по совету опытных коллег, подсказавших, что в частном секторе работается гораздо легче, чем в микрорайонах с многоэтажками. Там не надо бегать по лестницам, звонить в домофоны, за свой счет заказывать дубликаты ключей, чтобы обеспечить своевременный доступ в подъезды... Но есть и свои минусы, например, в виде снующих по улицам бродячих собак, от которых иногда приходится отбиваться.
- Однажды был случай, что пришлось пустить в ход средство защиты - газовый баллончик, когда огромный пес буквально кидался на меня из-за калитки, - вспоминает Ляззат. - Реакция хозяйки, выскочившей из дома на собачий лай, меня просто поразила - она стала ругаться и обвинять меня в возможном причинении вреда животному. А моя безопасность ее не волновала. Хоть и стало тогда обидно, но, немного пройдясь, я постаралась забыть об инциденте, чтобы не идти с негативом к другим адресатам. С тех пор научилась не держать в себе зла и плохих мыслей.
Свою работу почтальон любит за общение с людьми. Знает, что периодику, а тем более письма всегда с нетерпением ждут в каждом доме. На ее участке живут преимущественно пенсионеры, но образованные, много читающие, из года в год выписывающие газеты и журналы. Да, порой непросто нести на себе объемную почтовую сумку, но в ней столько новостей, полезной для людей информации... И их нужно как можно быстрее доставить по указанному адресу.
На один маршрут по микрорайону женщина затрачивает ежедневно по нескольку часов подряд. Иногда, зная приблизительное время прихода почтальона, люди поджидают ее, выглядывая на дорогу. И не только чтобы лично получить свежую почту, а просто поговорить, обсудить последние новости. Немало на участке и одиноких пенсионеров. Им, как воздуха, не хватает общения. И Ляззат это прекрасно понимает, беседует с каждым, несмотря на занятость и усталость. По ее просьбе почти во всех домах установлены если не почтовые ящики, то прикручены к забору пластиковые бутылки. Такие самодельные устройства с крышкой не дают промокнуть газетам от дождя или снега.
А дома женщину всегда ждут семья, обычные хлопоты по хозяйству. Сама тоже живет в частном секторе Караганды, в районе Кирзавода. Летом высаживает огород, а зимой топит печку. Но с возрастом все сложнее даются такие заботы, тем более, после многочасовых пеших «прогулок» по адресатам.
Так получилось, что любая профессиональная деятельность Ляззат была связана с нелегким физическим трудом. После школы с подругами по собственному желанию выбрала и вовсе не женскую профессию машиниста башенного крана. Так расцвет ее молодости с раннего утра до позднего вечера прошел на стройплощадке. Жила она тогда в Жезказгане, где полным ходом застраивался город меди. Ляззат не боялась высоты и как крановщица всегда была на хорошем счету у руководства. Девушке нравилось наблюдать, как на глазах с ее участием возводились многоэтажки. После устроилась на медеплавильный завод, где занималась электролизом водных растворов. В этот период вышла замуж, родила двоих детей. Задумавшись с мужем Бериком о будущем дочерей, семья решила перебраться в Караганду. Так с 2004 года Каленовы живут в областном центре.
Обеим дочерям родители постарались дать высшее образование. Старшая, Жанбота, уже отучилась на экономиста. Младшая, Тамирис, сейчас на пятом курсе медицинского университета, готовится к освоению хирургической специальности. Мечтают отец и мать об одном - чтобы дети удачно устроились в жизни, достойно зарабатывали и имели возможность путешествовать по миру. Но с детства учат их добиваться успехов своим трудом и радоваться жизни при любых обстоятельствах.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz