13 января 2018 года 1993

Фактор стабильности

В Послании Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева мы видим важнейшие приоритеты развития нашей страны - новейшие технологии, электроника, индустриализация. Необходимо не только привлекать в нашу страну инвесторов, но и обеспечить повышение уровня специалистов самих граждан Казахстана в этих отраслях. Необходимо развивать в этом направлении малый и средний бизнес, а не заниматься только торговлей ресурсами, которые еще можно технологично переработать и производить в Казахстане.

Одним из приоритетов, подчеркнул Глава государства, останется борьба с коррупцией, которую нужно искоренять из нашего общества путем гласности, эффективной работы СМИ, осознанием обществом того, что коррупция не дает эффективно развиваться государству. Еще один приоритет - улучшение работы в банковской системе страны и сфере ипотечного кредитования. В сфере образования необходимо усилить качество преподавания математических и естественных наук. Повысить уровень работы в медицинской сфере.
Казахстанцы - это единая нация, единый народ. Человек любой этнической группы выбирает себе любую работу, независимо от национальности - и это тоже важнейший фактор стабильности и межнационального согласия в стране. Я уверен, что если каждый казахстанец будет с полной ответственностью воспринимать и реализовывать те направления, которые нам дает Президент страны Нурсултан Назарбаев, мы построим современную экономику высокого международного уровня.
Виталий ТВАРИОНАС,
председатель ОО «LITUANICA»

Только вперед!

Современные технологии меняют мир. Глобальные технологические сдвиги несут в себе как вызовы, так и новые возможности роста. Это наш шанс для ускоренного вхождения в число 30 наиболее развитых стран мира.
Послание Президента посвящено развитию страны в условиях промышленной революции. Глава государства назвал 10 основных задач, которые нам предстоит реализовать. Первое. Казахстанская индустрия и внедрение новых технологий. Нашей промышленности нужно повысить уровень производительности труда. Второе. Следует значительно улучшить эффективность использования ресурсного потенциала. Требуется внедрение информационно-технологических решений. Третье. Нужно поднять агропромышленный сектор на высокий уровень через внедрение новых технологий в сельскохозяйственной отрасли. Четвертое. Транспорт и логистика. Пятое. Применение современных технологий в строительстве и ЖКХ. То есть это новые методы строительства. Шестое. «Перезагрузка» финансового сектора. Меры по оздоровлению банковской системы, усиление надзора и учет интересов граждан. Седьмое. Новое качество человеческого капитала. Все уровни системы образования должны отвечать современным реалиям и потребностям экономики. При этом нужно повысить престиж профессии учителя. В здравоохранении применение новых технологий должно существенно улучшить профилактику и лечение болезней, повысить качество медицинского обслуживания. Восьмое. Государственное управление. Цифровые технологии позволят повысить качество госуслуг и господдержки, более полно учитывать потребности граждан. Девятое. Верховенство закона и борьба с коррупцией также остаются направлениями государственной политики. Десятое. Внедрение технологий «Смарт сити».
Таким образом, наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев определил стратегические направления развития Казахстана. Уверен, что наша молодежь будет в авангарде этих эпохальных преобразований.
Аслан Кабегенов,
студент Карагандинского государственного
университета им. Е.А. Букетова

Держа руку на пульсе

В своем ежегодном Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил 10 приоритетных направлений развития нашего государства, которое, как и весь мир, вступает в эпоху Четвертой промышленной революции. В ближайшее время мы планируем ознакомить наш коллектив с основными положениями нового технологического уклада 4.0.
Было сделано немало, предстоит еще больше. Как было отмечено в Послании, в Казахстане реализуется План нации «100 конкретных шагов», из которых 60 уже выполнены. ТОО «Теплотранзит Караганда» на протяжении прошедших 3 лет вносит в этот процесс свой вклад. При поддержке областного и городского акиматов в рамках государственной программы «Нұрлы жол» реализованы масштабные реконструкции магистральных теплосетей, которые не ремонтировались годами. И эта работа будет продолжена. Так, наша компания делает все для снижения тепловых потерь, затрат электроэнергии, потребления воды. В результате в последние три года «Теплотранзит Караганда» работает в безубыточном режиме, что и дает нам право участвовать в программе «Нұрлы жол».
Перед нами стоит много задач. Говоря о внедрении современных технологий в коммунальном секторе, Глава государства отметил необходимость оснащения домов и объектов инфраструктуры системами интеллектуального управления. Повышение комфортности населения, сокращение потребления тепла - это как нельзя лучше соотносится с целями нашей деятельности.
Президент РК как никто иной понимает, что основой модернизации является человеческий капитал, а наше будущее - за свободным владением казахским, русским и английским языками. ТОО «Теплотранзит Караганда» изыскало возможность обучить 20 человек некоренной национальности казахскому языку, тем самым внеся свою лепту в повышение конкурентоспособности нации.

Серик БАЛКИШЕВ,
генеральный директор
ТОО «Теплотранзит Караганда»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оптимальная система 25.08.2018

    Казахстанских госслужащих переведут на новую систему оплаты труда. Как отметил глава областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов, в настоящее время оклад чиновника зависит исключительно от двух критериев: стажа работы и категории занимаемой должности. Между тем не учитываются сложность и эффективность выполняемой им работы.

     

  • Диалог под землей 25.08.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов спустился в шахту имени Костенко, чтобы при личной встрече с горняками обсудить улучшение условий их труда.

  • Дороги ведут в Шахтинск 23.08.2018

    Объем промышленного производства в Шахтинском регионе превысил 26,3 процента, составив 13,8 миллиарда тенге. В этом немалую роль сыграла реализация двух новых инвестиционных проектов - по добыче каменного угля и песчано-гравийной смеси, уверен аким Шахтинска Сержан Аймаков. Об этом он рассказал во время брифинга на площадке региональной Службы коммуникаций, где делился успехами социально-экономического положения за прошлый и текущий годы.

  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».