13 января 2018 года 2289

Бастау: главное - начать!

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства позволила некоторым карагандинцам вообще круто поменять свою жизнь. Мухамедияр Алибек до ноября прошлого года еще служил имамом Осакаровского района. Но в один прекрасный день тридцатисемилетний отец пятерых детей, заручившись поддержкой супруги, не постеснялся сесть за парту, чтобы пройти азы предпринимательства. Под свой бизнес-план начинающий фермер получил финансирование на сумму 1800000 тенге через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ) и занялся разведением крупного рогатого скота. С первого дня начал реализовывать в розницу молоко местному населению, а также сдавать оптом через представителей на молокозавод г. Темиртау. На первую прибыль семья купила сепаратор и сейчас реализует не только молоко, но и сметану, масло и творог.
Бывший бухгалтер Армангул Отегенова - тоже выпускница проекта «Бастау-Бизнес», на 7 миллионов тенге, полученные через ФФПСХ, закупила оборудование и открыла кондитерский цех в поселке Молодежном. Начинающая предпринимательница к тому же создала три рабочих места, трудоустроила технолога и двух пекарей. На сегодняшний день свежая выпечка нового цеха пользуется спросом не только в поселке, но и в соседних селах.
Как сообщили в региональной палате предпринимателей, в рамках реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг., а также проекта «Бастау-Бизнес» в области обучены 1313 слушателей за 6 потоков, это 100-процентное исполнение плана. 1039 человек защитили бизнес-планы, или 79,1% от общего количества обученных.
Важным преимуществом обучения стала возможность получить кредит под 4% годовых, а также его завершенность за счет сочетания трех элементов (обучение, финансирование и сопровождение). 361 слушатель получил финансирование, 24 - реализовали проект за счет собственных средств и 10 выпускников получили гранты, итого 395 реализованных проектов, или 38% от количества защитивших бизнес-планы.
Для того чтобы вовлечь сельских жителей в проект, от бизнес-тренеров требовались не только знание и умение объяснять теорию, важно было также пробудить в слушателях предпринимательское мышление с учетом национальных и местных особенностей. К примеру, Бауыржан Серикбаев в свое время прошел научную стажировку в университете Небраска США в рамках программы «Болашак», выпускник университета Турции Акдениз, Stratford Univesity Вирджины и BAU International University в Вашингтоне, ему нравятся иностранные методы ведения бизнеса, но, приступив к обязанностям бизнес-тренера в поселке Ботакара Бухаржырауского района, брал примеры не с Запада. Старался говорить с людьми на общие темы, уверяет, что крылатые фразы из народа отлично подходят в качестве мотивации. «Мировые стандарты полезно использовать, но только самые необходимые и эффективные. Нужно действовать, применяя европейские и американские модели, с учетом местных особенностей. Бизнес-тренер - это фильтр, который воспринимает и впитывает разную необходимую информацию, но затем подстраивая ее под среду, выдает лишь полезную часть. С помощью этой формулы работают западные достижения в Казахстане», - говорит Бауыржан Серикбаев.
В Ботакаре в двух учебных потоках были два разных бизнес-тренера. Во второй группе, в поселке Ботакара, обучились 37 человек, из них 15 - успешно защитили свои проекты и открыли фермы по производству мяса, молока, кумыса, коневодству, а также СТО, парикмахерские, магазин и др.
Бизнес-тренер отмечает, что в регионе много патриотов. Радует то, что многие хотят не только открыть свой бизнес, но и трудоустроить своих знакомых, соседей. Молодые люди не стремятся уехать в город, а наоборот, возвращаются на малую родину, получив хорошее образование в мегаполисе или за рубежом. Проект «Бастау-Бизнес» меняет мировоззрение людей, направляет на предпринимательство, учит брать на себя ответственность и работать для достижения цели, а не надеяться на государство. Это и есть предпринимательское мышление.
Человек волен заниматься тем, что приносит ему удовольствие, считает бывший начальник отдела РОВД Шетского района Рахат Жуканов. Тем более что у него золотые руки и всегда есть спрос на мебель, которую он изготавливает. Сейчас, когда дело только набирает обороты, мастер занимается производством корпусных гарнитуров, но в планах - выпуск только элитных изделий.
33-летний Алмас Абдрахманов всю свою жизнь прожил в Караганде, но потом принял в наследство от отца крестьянское хозяйство, основанное еще в 1986 году. Хозяйство большое - несколько косяков лошадей, крупный рогатый скот, плюс штат работников. Решил начать с учебы, окончил обучение по проекту «Бастау-Бизнес», не пропустив ни одного занятия. Кредит решил не брать, но воспользовался государственными субсидиями. В планах - расширение деятельности. Возможно, Алмас займется развитием охотничьего промысла, поскольку сам серьезно увлекся степной охотой.
«Бастау-Бизнес» вносит заметный вклад в развитие массового предпринимательства. В текущем году по этой программе планируется обучить 18 тысяч человек по всем 160 сельским районам Казахстана.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (1)
...
Ботагос 12.01.2018
Когда начиналось обучение в Осакаровском районе мы думали что не сможем найти желающих обучаться в течении месяца,все будут ссылаться на загруженность,отдаленность, но ошиблись. Все ученики шли на занятия как в общеобразовательных школах, они бурно обсуждали,спорили,делились опытом. Это все благодаря нашему бизнес тренеру Меруерт, которая проводила занятия каждый день в сочетании теории и практики,посещала бизнес слушателей,давала советы. Сегодня многие приходят и спрашивают когда начнуться занятия, считаю что результат который ждали от этой программы удался,только надо не останавливаться и дать возможность желающим начать свое дело, получить доход.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.

  • Оперяется кооперация 10.04.2018

    Как малым предприятиям «дорасти» до требований нацкомпаний и стать их поставщиками, какими инструментами и гарантиями они могут воспользоваться - эти и другие вопросы обсуждались в Караганде на круглом столе на тему «Налаживание кооперационных связей между отечественными товаропроизводителями в целях развития местного содержания». На самом деле потенциал малого и среднего бизнеса огромен, он может закрыть значительную часть потребностей крупных игроков рынка в оборудовании, запасных частях, расходных и иных материалах. Вместе с тем только АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно закупает импорта на миллиарды тенге. Чтобы разорвать сложившиеся связи, потребитель должен быть уверен в своей выгоде. Поэтому потенциальные потребители резонно требуют: сначала наладьте производство, покажите товар лицом, а потом уже мы подумаем о сотрудничестве. В этом и есть самый большой подвох для МСБ, ведь организовать выпуск новой продукции - это поставить на кон само существование предприятия, потому что если не будет сбыта, то ему попросту придет конец. 

  • Деньги на пашню 10.04.2018

    Минсельхоз Казахстана направит на кредитование весенних полевых работ 60 млрд тенге. Аналогичная сумма на краткосрочные займы аграриям выделялась республиканским бюджетом и в прошлом году. Распределяет деньги холдинг «КазАгро» по трем направлениям. Большую часть суммы, 28 млрд тенге, составит прямое финансирование крупных сельхозформирований через Аграрную кредитную корпорацию, дочернюю структуру холдинга. Еще 22 млрд уйдёт на займы крестьянам через банки второго уровня. На фондирование сельских кредитных товариществ (объединяющих средние и мелкие хозяйства) уйдёт 10 млрд тенге.