13 января 2018 года 2993

Бастау: главное - начать!

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства позволила некоторым карагандинцам вообще круто поменять свою жизнь. Мухамедияр Алибек до ноября прошлого года еще служил имамом Осакаровского района. Но в один прекрасный день тридцатисемилетний отец пятерых детей, заручившись поддержкой супруги, не постеснялся сесть за парту, чтобы пройти азы предпринимательства. Под свой бизнес-план начинающий фермер получил финансирование на сумму 1800000 тенге через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ) и занялся разведением крупного рогатого скота. С первого дня начал реализовывать в розницу молоко местному населению, а также сдавать оптом через представителей на молокозавод г. Темиртау. На первую прибыль семья купила сепаратор и сейчас реализует не только молоко, но и сметану, масло и творог.
Бывший бухгалтер Армангул Отегенова - тоже выпускница проекта «Бастау-Бизнес», на 7 миллионов тенге, полученные через ФФПСХ, закупила оборудование и открыла кондитерский цех в поселке Молодежном. Начинающая предпринимательница к тому же создала три рабочих места, трудоустроила технолога и двух пекарей. На сегодняшний день свежая выпечка нового цеха пользуется спросом не только в поселке, но и в соседних селах.
Как сообщили в региональной палате предпринимателей, в рамках реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг., а также проекта «Бастау-Бизнес» в области обучены 1313 слушателей за 6 потоков, это 100-процентное исполнение плана. 1039 человек защитили бизнес-планы, или 79,1% от общего количества обученных.
Важным преимуществом обучения стала возможность получить кредит под 4% годовых, а также его завершенность за счет сочетания трех элементов (обучение, финансирование и сопровождение). 361 слушатель получил финансирование, 24 - реализовали проект за счет собственных средств и 10 выпускников получили гранты, итого 395 реализованных проектов, или 38% от количества защитивших бизнес-планы.
Для того чтобы вовлечь сельских жителей в проект, от бизнес-тренеров требовались не только знание и умение объяснять теорию, важно было также пробудить в слушателях предпринимательское мышление с учетом национальных и местных особенностей. К примеру, Бауыржан Серикбаев в свое время прошел научную стажировку в университете Небраска США в рамках программы «Болашак», выпускник университета Турции Акдениз, Stratford Univesity Вирджины и BAU International University в Вашингтоне, ему нравятся иностранные методы ведения бизнеса, но, приступив к обязанностям бизнес-тренера в поселке Ботакара Бухаржырауского района, брал примеры не с Запада. Старался говорить с людьми на общие темы, уверяет, что крылатые фразы из народа отлично подходят в качестве мотивации. «Мировые стандарты полезно использовать, но только самые необходимые и эффективные. Нужно действовать, применяя европейские и американские модели, с учетом местных особенностей. Бизнес-тренер - это фильтр, который воспринимает и впитывает разную необходимую информацию, но затем подстраивая ее под среду, выдает лишь полезную часть. С помощью этой формулы работают западные достижения в Казахстане», - говорит Бауыржан Серикбаев.
В Ботакаре в двух учебных потоках были два разных бизнес-тренера. Во второй группе, в поселке Ботакара, обучились 37 человек, из них 15 - успешно защитили свои проекты и открыли фермы по производству мяса, молока, кумыса, коневодству, а также СТО, парикмахерские, магазин и др.
Бизнес-тренер отмечает, что в регионе много патриотов. Радует то, что многие хотят не только открыть свой бизнес, но и трудоустроить своих знакомых, соседей. Молодые люди не стремятся уехать в город, а наоборот, возвращаются на малую родину, получив хорошее образование в мегаполисе или за рубежом. Проект «Бастау-Бизнес» меняет мировоззрение людей, направляет на предпринимательство, учит брать на себя ответственность и работать для достижения цели, а не надеяться на государство. Это и есть предпринимательское мышление.
Человек волен заниматься тем, что приносит ему удовольствие, считает бывший начальник отдела РОВД Шетского района Рахат Жуканов. Тем более что у него золотые руки и всегда есть спрос на мебель, которую он изготавливает. Сейчас, когда дело только набирает обороты, мастер занимается производством корпусных гарнитуров, но в планах - выпуск только элитных изделий.
33-летний Алмас Абдрахманов всю свою жизнь прожил в Караганде, но потом принял в наследство от отца крестьянское хозяйство, основанное еще в 1986 году. Хозяйство большое - несколько косяков лошадей, крупный рогатый скот, плюс штат работников. Решил начать с учебы, окончил обучение по проекту «Бастау-Бизнес», не пропустив ни одного занятия. Кредит решил не брать, но воспользовался государственными субсидиями. В планах - расширение деятельности. Возможно, Алмас займется развитием охотничьего промысла, поскольку сам серьезно увлекся степной охотой.
«Бастау-Бизнес» вносит заметный вклад в развитие массового предпринимательства. В текущем году по этой программе планируется обучить 18 тысяч человек по всем 160 сельским районам Казахстана.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (1)
...
Ботагос 12.01.2018
Когда начиналось обучение в Осакаровском районе мы думали что не сможем найти желающих обучаться в течении месяца,все будут ссылаться на загруженность,отдаленность, но ошиблись. Все ученики шли на занятия как в общеобразовательных школах, они бурно обсуждали,спорили,делились опытом. Это все благодаря нашему бизнес тренеру Меруерт, которая проводила занятия каждый день в сочетании теории и практики,посещала бизнес слушателей,давала советы. Сегодня многие приходят и спрашивают когда начнуться занятия, считаю что результат который ждали от этой программы удался,только надо не останавливаться и дать возможность желающим начать свое дело, получить доход.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.