13 января 2018 года 2594

Бастау: главное - начать!

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства позволила некоторым карагандинцам вообще круто поменять свою жизнь. Мухамедияр Алибек до ноября прошлого года еще служил имамом Осакаровского района. Но в один прекрасный день тридцатисемилетний отец пятерых детей, заручившись поддержкой супруги, не постеснялся сесть за парту, чтобы пройти азы предпринимательства. Под свой бизнес-план начинающий фермер получил финансирование на сумму 1800000 тенге через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ) и занялся разведением крупного рогатого скота. С первого дня начал реализовывать в розницу молоко местному населению, а также сдавать оптом через представителей на молокозавод г. Темиртау. На первую прибыль семья купила сепаратор и сейчас реализует не только молоко, но и сметану, масло и творог.
Бывший бухгалтер Армангул Отегенова - тоже выпускница проекта «Бастау-Бизнес», на 7 миллионов тенге, полученные через ФФПСХ, закупила оборудование и открыла кондитерский цех в поселке Молодежном. Начинающая предпринимательница к тому же создала три рабочих места, трудоустроила технолога и двух пекарей. На сегодняшний день свежая выпечка нового цеха пользуется спросом не только в поселке, но и в соседних селах.
Как сообщили в региональной палате предпринимателей, в рамках реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг., а также проекта «Бастау-Бизнес» в области обучены 1313 слушателей за 6 потоков, это 100-процентное исполнение плана. 1039 человек защитили бизнес-планы, или 79,1% от общего количества обученных.
Важным преимуществом обучения стала возможность получить кредит под 4% годовых, а также его завершенность за счет сочетания трех элементов (обучение, финансирование и сопровождение). 361 слушатель получил финансирование, 24 - реализовали проект за счет собственных средств и 10 выпускников получили гранты, итого 395 реализованных проектов, или 38% от количества защитивших бизнес-планы.
Для того чтобы вовлечь сельских жителей в проект, от бизнес-тренеров требовались не только знание и умение объяснять теорию, важно было также пробудить в слушателях предпринимательское мышление с учетом национальных и местных особенностей. К примеру, Бауыржан Серикбаев в свое время прошел научную стажировку в университете Небраска США в рамках программы «Болашак», выпускник университета Турции Акдениз, Stratford Univesity Вирджины и BAU International University в Вашингтоне, ему нравятся иностранные методы ведения бизнеса, но, приступив к обязанностям бизнес-тренера в поселке Ботакара Бухаржырауского района, брал примеры не с Запада. Старался говорить с людьми на общие темы, уверяет, что крылатые фразы из народа отлично подходят в качестве мотивации. «Мировые стандарты полезно использовать, но только самые необходимые и эффективные. Нужно действовать, применяя европейские и американские модели, с учетом местных особенностей. Бизнес-тренер - это фильтр, который воспринимает и впитывает разную необходимую информацию, но затем подстраивая ее под среду, выдает лишь полезную часть. С помощью этой формулы работают западные достижения в Казахстане», - говорит Бауыржан Серикбаев.
В Ботакаре в двух учебных потоках были два разных бизнес-тренера. Во второй группе, в поселке Ботакара, обучились 37 человек, из них 15 - успешно защитили свои проекты и открыли фермы по производству мяса, молока, кумыса, коневодству, а также СТО, парикмахерские, магазин и др.
Бизнес-тренер отмечает, что в регионе много патриотов. Радует то, что многие хотят не только открыть свой бизнес, но и трудоустроить своих знакомых, соседей. Молодые люди не стремятся уехать в город, а наоборот, возвращаются на малую родину, получив хорошее образование в мегаполисе или за рубежом. Проект «Бастау-Бизнес» меняет мировоззрение людей, направляет на предпринимательство, учит брать на себя ответственность и работать для достижения цели, а не надеяться на государство. Это и есть предпринимательское мышление.
Человек волен заниматься тем, что приносит ему удовольствие, считает бывший начальник отдела РОВД Шетского района Рахат Жуканов. Тем более что у него золотые руки и всегда есть спрос на мебель, которую он изготавливает. Сейчас, когда дело только набирает обороты, мастер занимается производством корпусных гарнитуров, но в планах - выпуск только элитных изделий.
33-летний Алмас Абдрахманов всю свою жизнь прожил в Караганде, но потом принял в наследство от отца крестьянское хозяйство, основанное еще в 1986 году. Хозяйство большое - несколько косяков лошадей, крупный рогатый скот, плюс штат работников. Решил начать с учебы, окончил обучение по проекту «Бастау-Бизнес», не пропустив ни одного занятия. Кредит решил не брать, но воспользовался государственными субсидиями. В планах - расширение деятельности. Возможно, Алмас займется развитием охотничьего промысла, поскольку сам серьезно увлекся степной охотой.
«Бастау-Бизнес» вносит заметный вклад в развитие массового предпринимательства. В текущем году по этой программе планируется обучить 18 тысяч человек по всем 160 сельским районам Казахстана.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (1)
...
Ботагос 12.01.2018
Когда начиналось обучение в Осакаровском районе мы думали что не сможем найти желающих обучаться в течении месяца,все будут ссылаться на загруженность,отдаленность, но ошиблись. Все ученики шли на занятия как в общеобразовательных школах, они бурно обсуждали,спорили,делились опытом. Это все благодаря нашему бизнес тренеру Меруерт, которая проводила занятия каждый день в сочетании теории и практики,посещала бизнес слушателей,давала советы. Сегодня многие приходят и спрашивают когда начнуться занятия, считаю что результат который ждали от этой программы удался,только надо не останавливаться и дать возможность желающим начать свое дело, получить доход.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергия солнца 22.09.2018

    Открытие солнечной электростанции ТОО «SES Saran» запланировано к Дню индустриализации. На сегодняшний день вопрос обеспечения энергоресурсами особенно остро стоит перед всем человечеством. Потребление электроэнергии растет, так же как и дорожает ее производство. В поисках дешевых ресурсов взор был обращен на возобновляемые источники. В условиях Центрального Казахстана до недавнего времени ставка делалась на энергию ветра. И лишь несколько лет назад речь зашла об энергии, которую можно найти практически везде, - энергии солнца. 

  • Золотой цемент 22.09.2018

    Крановщик нечаянно уронил бетонный блок, тот разбился, и строители с изумлением увидели, из чего он сделан. Внутри оказались обломки тротуарной плитки… По словам председателя комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, этот случай на одной из строек области - наглядный пример того, что происходит в последнее время на рынке стройматериалов и в целом в отрасли.

  • Рады гостям 22.09.2018

    В Нуринском районе с начала года начали работу двадцать предприятий малого и среднего бизнеса. Это пекарня, фитнес-клуб, гостиница, автомоечный центр и другие. На них трудоустроены 25 человек. В Нуре немало женщин-предпринимательниц, и одна из них - Виктория Греф. К 90-летию района она открыла хостел в поселке Нура. Он построен в европейском стиле и рассчитан на 30 человек. Инвестиции в комплекс составили 50 миллионов тенге. 

  • Гусиные выгоды 22.09.2018

    Если, въехав в село, вы видите резвящихся вдоль дороги гусей, то можете быть уверены - тут живут предприимчивые и практичные люди, которые прекрасно знают, как можно зарабатывать без больших стартовых вложений, а также траты лишних сил и времени. Разведение гусей в этом смысле - лучший вариант. 
    - Первое, о чём нужно сказать: гусь - это пастбищная птица, - рассказывает Наталья Скороходова, председатель сельхозкооператива «Эко-стандарт», работающего в селе Центральном Бухаржырауского района и занимающегося инкубированием яйца домашней птицы. - Именно способность гусей самостоятельно добывать питание определяет экономическую привлекательность их разведения. 

  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.