13 января 2018 года 2003

Стратегический ресурс

Автор: Еркин КУБЕЕВ, ректор Карагандинского государственного университета им.академика Е.А.Букетова

Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» кристаллизовало направления развития страны в эпоху новых технологий, больших данных, глобальных изменений в структуре мирового воспроизводства интеллектуального продукта.

Для всех, кто работает в сфере университетского образования, крайне важно, что главным на новом этапе развития страны по-прежнему остается человек, гражданин Казахстана, во благо которого внедряются новейшие достижения во все сферы социально-экономической жизни. Перед образовательным сообществом Глава государства ставит задачу создания «собственной передовой системы образования, охватывающей граждан всех возрастов». Президент еще раз акцентирует внимание на том, что только способность человека к постоянному развитию, обновлению знаний и навыков, обеспечит личный жизненный успех, а стране процветание. Как ректор университета, могу свидетельствовать о том, что современная студенческая молодежь имеет большой потенциал для реализации профессиональных устремлений в условиях цифровой эпохи и с готовностью воспринимает инновации.
Обновление содержания школьных программ имеет своей целью воспитание креативной личности, способной осуществлять эффективную коммуникацию с современным миром. Для того чтобы воспитать в подрастающем поколении стремление к владению навыками, жизненно необходимыми в условиях технологической эпохи, необходимо подготовить педагогов, которые разделяют эти идеи и устремления. В этой связи Президент ставит задачу увеличения числа выпускников, обученных информационным технологиям, работе с искусственным интеллектом и «большими данными».
С воодушевлением научное сообщество восприняло слова Президента о выделении в рамках научных грантов квот для молодых ученых. Это расширяет возможности для практической реализации идей нового поколения исследователей.
Привлечение бизнеса, производственного сектора к проведению прикладных научно-исследовательских разработок значительно сократит путь от научной идеи до внедрения ее результатов. То есть наука будет работать на решение насущных проблем региона и страны.
Елбасы вновь указал на необходимость дальнейшего развития практики трехязычного образования. В этом проявляется забота Президента о достойном будущем молодых казахстанцев. «Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды». Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова уже имеет опыт подготовки трехязычных кадров. Выпускники, освоившие эту программу, успешно трудоустраиваются, они мобильны, получают дополнительные квалификации, охотно воспринимают лучший зарубежный опыт. На современном этапе университет приступил к подготовке педагогов, которые будут преподавать в школах биологию, химию, информатику, математику на английском языке.
Путь казахстанцев к вершинам современной мировой цивилизации будет значительно ускорен переходом алфавита казахского языка на латинскую графику. Первые шаги, сделанные в этом направлении, отвечают ожиданиям общества и нашли самый позитивный отклик.
Формирующаяся сегодня новая парадигма образования всех уровней исключает инертность, непрофессионализм, некомпетентность, что объективно способствует повышению ее роли в качестве одного из стратегических ресурсов страны. Как подчеркивает Н.Назарбаев, «к сфере образования пора относиться как к отдельной отрасли экономики со своими инвестиционными проектами и экспортным потенциалом». Сегодня образование призвано формировать ценностные приоритеты молодежи, ориентировать молодых людей в динамичном мире, обеспечивать их профессиональную и информационную мобильность. Основная цель такого образования заключается в развитии личности, способной ставить и достигать достойные жизненные цели, гибко и эффективно действовать в новых условиях.
Наращивание потенциала казахстанской нации для достижения поставленных Президентом целей требует дальнейшего развития культуры, упрочения фундаментальных ценностей нашей цивилизации. В связи с этим существенно повышается роль гуманитарного знания, способного формировать объективный взгляд на историческое прошлое, национальное самоопределение, стать инструментом духовного единения народа Казахстана.


Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры объединяются 11.12.2018

    В Жанааркинском районе было проведено совещание по подведению итогов работы общественного объединения «Союз фермеров Казахстана», на котором с отчетами о проделанной работе за год выступили представители республиканского объединения, впервые избран состав районных и областных союзов фермеров, а также обсуждены актуальные для фермеров вопросы.

  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.