13 января 2018 года 1770

Стратегический ресурс

Автор: Еркин КУБЕЕВ, ректор Карагандинского государственного университета им.академика Е.А.Букетова

Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» кристаллизовало направления развития страны в эпоху новых технологий, больших данных, глобальных изменений в структуре мирового воспроизводства интеллектуального продукта.

Для всех, кто работает в сфере университетского образования, крайне важно, что главным на новом этапе развития страны по-прежнему остается человек, гражданин Казахстана, во благо которого внедряются новейшие достижения во все сферы социально-экономической жизни. Перед образовательным сообществом Глава государства ставит задачу создания «собственной передовой системы образования, охватывающей граждан всех возрастов». Президент еще раз акцентирует внимание на том, что только способность человека к постоянному развитию, обновлению знаний и навыков, обеспечит личный жизненный успех, а стране процветание. Как ректор университета, могу свидетельствовать о том, что современная студенческая молодежь имеет большой потенциал для реализации профессиональных устремлений в условиях цифровой эпохи и с готовностью воспринимает инновации.
Обновление содержания школьных программ имеет своей целью воспитание креативной личности, способной осуществлять эффективную коммуникацию с современным миром. Для того чтобы воспитать в подрастающем поколении стремление к владению навыками, жизненно необходимыми в условиях технологической эпохи, необходимо подготовить педагогов, которые разделяют эти идеи и устремления. В этой связи Президент ставит задачу увеличения числа выпускников, обученных информационным технологиям, работе с искусственным интеллектом и «большими данными».
С воодушевлением научное сообщество восприняло слова Президента о выделении в рамках научных грантов квот для молодых ученых. Это расширяет возможности для практической реализации идей нового поколения исследователей.
Привлечение бизнеса, производственного сектора к проведению прикладных научно-исследовательских разработок значительно сократит путь от научной идеи до внедрения ее результатов. То есть наука будет работать на решение насущных проблем региона и страны.
Елбасы вновь указал на необходимость дальнейшего развития практики трехязычного образования. В этом проявляется забота Президента о достойном будущем молодых казахстанцев. «Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды». Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова уже имеет опыт подготовки трехязычных кадров. Выпускники, освоившие эту программу, успешно трудоустраиваются, они мобильны, получают дополнительные квалификации, охотно воспринимают лучший зарубежный опыт. На современном этапе университет приступил к подготовке педагогов, которые будут преподавать в школах биологию, химию, информатику, математику на английском языке.
Путь казахстанцев к вершинам современной мировой цивилизации будет значительно ускорен переходом алфавита казахского языка на латинскую графику. Первые шаги, сделанные в этом направлении, отвечают ожиданиям общества и нашли самый позитивный отклик.
Формирующаяся сегодня новая парадигма образования всех уровней исключает инертность, непрофессионализм, некомпетентность, что объективно способствует повышению ее роли в качестве одного из стратегических ресурсов страны. Как подчеркивает Н.Назарбаев, «к сфере образования пора относиться как к отдельной отрасли экономики со своими инвестиционными проектами и экспортным потенциалом». Сегодня образование призвано формировать ценностные приоритеты молодежи, ориентировать молодых людей в динамичном мире, обеспечивать их профессиональную и информационную мобильность. Основная цель такого образования заключается в развитии личности, способной ставить и достигать достойные жизненные цели, гибко и эффективно действовать в новых условиях.
Наращивание потенциала казахстанской нации для достижения поставленных Президентом целей требует дальнейшего развития культуры, упрочения фундаментальных ценностей нашей цивилизации. В связи с этим существенно повышается роль гуманитарного знания, способного формировать объективный взгляд на историческое прошлое, национальное самоопределение, стать инструментом духовного единения народа Казахстана.


Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.

  • Рост экономики и сознания 03.04.2018

    В ходе трехдневных встреч парламентариев с жителями Карагандинской области будут разъяснены положения январского Послания Главы государства, а также положения инициированной Президентом конституционной реформы. В нашу область в полном составе прибыл Комитет Сената Парламента РК по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам во главе с председателем Георгием Кимом. Он, а также Дулат Куставлетов, Рашид Тусупбеков, Рыскали Абдикеров, Сауле Айтпаева, Владимир Волков, Марат Тагимов и Сергей Ершов отправятся в города и районы Карагандинской области, чтобы разъяснить содержание Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ Главы государства Н. Назарбаева» и вызвать интерес к судьбоносному документу, а также стремление своим трудом обеспечивать конкурентоспособность страны на мировой арене. Информационно-пропагандистский десант укреплен и представителями Мажилиса Парламента РК. В области будут работать секретарь Комитета по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев, его коллега Керибай Мусырман и член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Василий Олейник.