13 января 2018 года 198

Стратегический ресурс

Автор: Еркин КУБЕЕВ, ректор Карагандинского государственного университета им.академика Е.А.Букетова

Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» кристаллизовало направления развития страны в эпоху новых технологий, больших данных, глобальных изменений в структуре мирового воспроизводства интеллектуального продукта.

Для всех, кто работает в сфере университетского образования, крайне важно, что главным на новом этапе развития страны по-прежнему остается человек, гражданин Казахстана, во благо которого внедряются новейшие достижения во все сферы социально-экономической жизни. Перед образовательным сообществом Глава государства ставит задачу создания «собственной передовой системы образования, охватывающей граждан всех возрастов». Президент еще раз акцентирует внимание на том, что только способность человека к постоянному развитию, обновлению знаний и навыков, обеспечит личный жизненный успех, а стране процветание. Как ректор университета, могу свидетельствовать о том, что современная студенческая молодежь имеет большой потенциал для реализации профессиональных устремлений в условиях цифровой эпохи и с готовностью воспринимает инновации.
Обновление содержания школьных программ имеет своей целью воспитание креативной личности, способной осуществлять эффективную коммуникацию с современным миром. Для того чтобы воспитать в подрастающем поколении стремление к владению навыками, жизненно необходимыми в условиях технологической эпохи, необходимо подготовить педагогов, которые разделяют эти идеи и устремления. В этой связи Президент ставит задачу увеличения числа выпускников, обученных информационным технологиям, работе с искусственным интеллектом и «большими данными».
С воодушевлением научное сообщество восприняло слова Президента о выделении в рамках научных грантов квот для молодых ученых. Это расширяет возможности для практической реализации идей нового поколения исследователей.
Привлечение бизнеса, производственного сектора к проведению прикладных научно-исследовательских разработок значительно сократит путь от научной идеи до внедрения ее результатов. То есть наука будет работать на решение насущных проблем региона и страны.
Елбасы вновь указал на необходимость дальнейшего развития практики трехязычного образования. В этом проявляется забота Президента о достойном будущем молодых казахстанцев. «Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды». Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова уже имеет опыт подготовки трехязычных кадров. Выпускники, освоившие эту программу, успешно трудоустраиваются, они мобильны, получают дополнительные квалификации, охотно воспринимают лучший зарубежный опыт. На современном этапе университет приступил к подготовке педагогов, которые будут преподавать в школах биологию, химию, информатику, математику на английском языке.
Путь казахстанцев к вершинам современной мировой цивилизации будет значительно ускорен переходом алфавита казахского языка на латинскую графику. Первые шаги, сделанные в этом направлении, отвечают ожиданиям общества и нашли самый позитивный отклик.
Формирующаяся сегодня новая парадигма образования всех уровней исключает инертность, непрофессионализм, некомпетентность, что объективно способствует повышению ее роли в качестве одного из стратегических ресурсов страны. Как подчеркивает Н.Назарбаев, «к сфере образования пора относиться как к отдельной отрасли экономики со своими инвестиционными проектами и экспортным потенциалом». Сегодня образование призвано формировать ценностные приоритеты молодежи, ориентировать молодых людей в динамичном мире, обеспечивать их профессиональную и информационную мобильность. Основная цель такого образования заключается в развитии личности, способной ставить и достигать достойные жизненные цели, гибко и эффективно действовать в новых условиях.
Наращивание потенциала казахстанской нации для достижения поставленных Президентом целей требует дальнейшего развития культуры, упрочения фундаментальных ценностей нашей цивилизации. В связи с этим существенно повышается роль гуманитарного знания, способного формировать объективный взгляд на историческое прошлое, национальное самоопределение, стать инструментом духовного единения народа Казахстана.


Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Послание в новую эпоху 18.01.2018

    Основные аспекты Послания Президента страны народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» обсудили на заседании региональной Коалиции демократических сил «Казахстан-2050». 

    - Нынешнее Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева - это программный документ, форсирующий реализацию тех глобальных задач, которые нацелены на обеспечение вхождения Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран мира. В десяти направлениях четко прописаны секторы развития страны. Главным приоритетом Послания является забота о человеке, его здоровье и благосостоянии, - сказала первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова, открывая встречу.

  • Ключ к будущему 18.01.2018

    Наш Лидер нации традиционно выносит на суд казахстанского общества серьезные вопросы, которые играют значительную роль в судьбе каждой семьи и каждого жителя страны. Президент откровенно заявляет о проблемных местах в нашей жизни, о вызовах глобального мира и ставит задачи не только перед властными структурами. Неправильно было бы искать в Послании только указания государственным органам или обещания хорошей жизни для простого народа. Важно понять, что в непростое время, в котором мы живем, надо суметь сосредоточиться, найти в себе способности и силы для перемен. Считать их не неизбежным злом, которое можно переждать, а, напротив, использовать эти перемены как шанс для повышения устойчивости своего дома, своей семьи, своего дела.

  • Траектория уверенного движения 18.01.2018

    Коллектив преподавателей, сотрудников, студентов, магистрантов и докторантов Карагандинского государственного технического университета с особым воодушевлением воспринял новое Послание Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Ведь в стенах нашего вуза Нурсултан Абишевич получил основы инженерного образования, и это накладывает на наш трудовой коллектив огромную ответственность.

  • Широкие возможности 18.01.2018

    Как отметил Глава государства в своем очередном Послании, к сфере образования пора относиться как к отдельной отрасли экономики со всеми инвестиционными проектами и экспортным потенциалом. Все уровни системы образования должны отвечать современным реалиям и потребностям экономики, а ключевым приоритетом должно стать качественное и доступное образование. В 2017 году финансирование системы образования области составило 94,5 миллиарда тенге. 

  • Вектор социальной направленности 18.01.2018

    Проводимая Главой государства политика всегда отличалась своей социальной направленностью, и нынешнее Послание народу Казахстана Президента страны, посвященное Четвертой промышленной революции Казахстана, не стало исключением. По итогам 2017 года по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства включены в состав участников 59180 человек, в том числе 56426 безработных, 2054 самозанятых граждан; 700 выпускников школ направлены на обучение в организации технического и профессионального образования. 

  • На мировые площадки 16.01.2018

    В своем очередном Послании народу Президент Казахстана призывает к сотрудничеству с зарубежными вузами и отмечает, что идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык и культуру, но владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды.

  • Отдельная отрасль экономики 16.01.2018

    Казахстан – динамично развивающаяся страна, занимающая достаточно высокие позиции в мировом геополитическом и экономическом пространстве, перед которой стоят амбициозные задачи по вхождению в число лидеров нового мира. Эти и другие стратегические приоритеты обозначил Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Послании народу Казахстана 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвёртой промышленной революции».

  • Новые возможности 13.01.2018

    Главным событием нынешнего года аким Карагандинской области Ерлан Кошанов назвал Послание Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Обсуждение этого стратегического документа состоялось вчера в областном акимате.