13 января 2018 года 2931

Вину докажет следствие

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Два смертельных случая среди малышей от острых кишечных инфекций, произошедшие 31 декабря и 3 января в Карагандинской области, вызвали широкий резонанс в СМИ и интернет-пространстве. Почву разным суждениям дает сам факт того, что смерть детей наступила в условиях больничных палат. Трехлетняя Айзере Какарманова поступила в областную инфекционную больницу 23 декабря с осложнением ОРВИ в виде бронхита. После нескольких дней лечения их с мамой уже готовили к выписке, но 29 числа у девочки открылась рвота, а после присоединился частый жидкий стул с высокой температурой. Мама, недовольная качеством лечения ребенка, написала расписку и забрала дочь домой, понадеявшись, что сможет справиться сама. Но, спустя время, на «скорой» они вернулись обратно в стационар. Однако помочь девочке так и не смогли.

Полуторагодовалый Аслан Манасов был госпитализирован в инфекционное отделение Темиртауской центральной больницы с острой кишечной инфекцией, сопровождающейся рвотой, жидким стулом, высокой температурой. Заболел ребенок, по словам мамы, еще 1 января. В домашних условиях получал регидрон, парацетамол и смекту. На следующий день состояние улучшилось, но ненадолго. Третьего января бригада скорой медицинской помощи доставила маму с малышом в городскую клинику. Вечером того же дня мальчик скончался.
После произошедшего территориальный департамент охраны общественного здоровья комитета МЗ РК, на который с прошлого года возложены функции контроля за медицинской деятельностью, санитарно-эпидемиологического надзора и другие, начал проверки по обоим случаям смерти детей. Чтобы обеспечить объективность служебного расследования, проводимого с участием областной прокуратуры и под контролем органов внутренних дел, Министерство здравоохранения пошло на беспрецедентные меры, позволив потерпевшей стороне также участвовать в его процедуре.
На прошедшем брифинге руководитель управления здравоохранения региона Ержан Нурлыбаев доложил, что со стороны его ведомства также проведено свое служебное расследование, выявившее ряд организационных недостатков. Среди них - отсутствие дополнительного сестринского поста в приемном покое с учетом большого поступления пациентов. Врачей же, как было сказано, работало в достаточном количестве, как того требует штатное расписание больницы. Руководители медорганизаций и курирующие их заместители понесли дисциплинарное наказание. Что касается судьбы медработников, которые непосредственно участвовали в оказании медпомощи детям, их судьба будет решена по результатам основного разбирательства.
- В обоих случаях был факт употребления в пищу колбасных изделий, и мы говорим об этом, как о возможной причине возникновения кишечной инфекции. Никто не перекладывает ответственность на матерей и не пытается при этом увести ее от медицинских работников, - отметил Е. Нурлыбаев. - Результаты объективного служебного расследования будут преданы общественной огласке и виновные понесут наказание.
Председатель комиссии, заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Елена Смирнова добавила, что согласно законодательству никто не вправе включать в комиссию сторонних лиц, иначе будет нарушен принцип соблюдения объективности ее работы. Но родные знакомятся со всеми документами, могут общаться с персоналом клиник, где оказывалась помощь детям в момент их пребывания там. В состав комиссии включены врачи, среди которых педиатр, рентгенолог, эпидемиолог и другие, поскольку в СМИ прошла информация о ненадлежащем санитарном состоянии в отделении ОИБ, где лечили Айзере Какарманову.
- По первому случаю мы начали проверку по маршруту следования пациента, а именно с областной инфекционной больницы и областной станции скорой медицинской помощи, - говорит Е. Смирнова. - В настоящее время отобраны смывы во всех отделениях больницы, кроме того, мамой предоставлена колбаса, которая была приобретена на рынке и которой накормили ребенка. Вирусологические и бактериологические исследования проводятся в Национальном центре экспертизы.
Журналистам даже предложили посетить областную инфекционную больницу, чтобы они сами ознакомились с условиями работы медиков и пребывания пациентов. На сегодня она переполнена в связи со вспышкой острой респираторной вирусной инфекции, что всегда наблюдается в осенне-зимний период. При 190 местах в клинике находятся до 230 человек, преимущественно дети, с лечением которых мамы не могут самостоятельно справиться в домашних условиях. Несколько детей были в реанимации. Врачи проводили обход, и у них практически отсутствовало время на общение с посетителями - все их внимание было сосредоточено на тяжелых пациентах. Некоторых из них докторам приходится не просто уговорами, чуть ли не силой оставлять в стационаре. К сожалению, на сегодня не редкость, когда родители по личным или религиозным убеждениям не только не прививают детей, но и отказываются лечить при опасных инфекционных заболеваниях. Однако принудительное лечение на сегодня возможно только по решению суда, когда больной особо заразен для окружающих. Применяется оно чаще всего в отношении туберкулезных больных, для которых существует изолированный стационар в специализированной клинике.
Никакой антисанитарии в коридорах, палатах ОИБ замечено не было, и это при большой текучести среди младшего персонала. К слову, один санитар в отделении рассчитан на 30 человек, а в пиковый сезон, как сейчас, количество пациентов переваливает за 45. При средней зарплате в 28 тысяч тенге найдется не много желающих сутками мыть полы и санузлы в больницах, тем более инфекционного профиля.
Что касается лечения, то медики в отношении болезней детского возраста, в том числе при кишечных инфекциях, руководствуются программами, рекомендуемыми ВОЗ, где предусмотрено применение минимального количества лекарственных средств. А при обезвоживании, если ребенок способен принять жидкость и восполнить свой водно-солевой баланс через обильное питье, этого может быть вполне достаточно, и не стоит мучить ребенка внутривенными капельницами.
Но адекватно ли лечили Айзере и Аслана, в настоящее время разбирается комиссия департамента охраны общественного здоровья, сопоставляя проведенную терапию с теми протоколами, которые действуют в республике. По последним данным, в колбасе, которую Айзере употребляла в пищу, эксперты не выявили возбудителей кишечной инфекции. Хочется верить, что разбирательство не затянется и будет проведено с соблюдением всей законности. Итоги своей работы комиссия подведет в течение месяца. Этих результатов ждут следственные органы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.