13 января 2018 года 3020

Вину докажет следствие

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Два смертельных случая среди малышей от острых кишечных инфекций, произошедшие 31 декабря и 3 января в Карагандинской области, вызвали широкий резонанс в СМИ и интернет-пространстве. Почву разным суждениям дает сам факт того, что смерть детей наступила в условиях больничных палат. Трехлетняя Айзере Какарманова поступила в областную инфекционную больницу 23 декабря с осложнением ОРВИ в виде бронхита. После нескольких дней лечения их с мамой уже готовили к выписке, но 29 числа у девочки открылась рвота, а после присоединился частый жидкий стул с высокой температурой. Мама, недовольная качеством лечения ребенка, написала расписку и забрала дочь домой, понадеявшись, что сможет справиться сама. Но, спустя время, на «скорой» они вернулись обратно в стационар. Однако помочь девочке так и не смогли.

Полуторагодовалый Аслан Манасов был госпитализирован в инфекционное отделение Темиртауской центральной больницы с острой кишечной инфекцией, сопровождающейся рвотой, жидким стулом, высокой температурой. Заболел ребенок, по словам мамы, еще 1 января. В домашних условиях получал регидрон, парацетамол и смекту. На следующий день состояние улучшилось, но ненадолго. Третьего января бригада скорой медицинской помощи доставила маму с малышом в городскую клинику. Вечером того же дня мальчик скончался.
После произошедшего территориальный департамент охраны общественного здоровья комитета МЗ РК, на который с прошлого года возложены функции контроля за медицинской деятельностью, санитарно-эпидемиологического надзора и другие, начал проверки по обоим случаям смерти детей. Чтобы обеспечить объективность служебного расследования, проводимого с участием областной прокуратуры и под контролем органов внутренних дел, Министерство здравоохранения пошло на беспрецедентные меры, позволив потерпевшей стороне также участвовать в его процедуре.
На прошедшем брифинге руководитель управления здравоохранения региона Ержан Нурлыбаев доложил, что со стороны его ведомства также проведено свое служебное расследование, выявившее ряд организационных недостатков. Среди них - отсутствие дополнительного сестринского поста в приемном покое с учетом большого поступления пациентов. Врачей же, как было сказано, работало в достаточном количестве, как того требует штатное расписание больницы. Руководители медорганизаций и курирующие их заместители понесли дисциплинарное наказание. Что касается судьбы медработников, которые непосредственно участвовали в оказании медпомощи детям, их судьба будет решена по результатам основного разбирательства.
- В обоих случаях был факт употребления в пищу колбасных изделий, и мы говорим об этом, как о возможной причине возникновения кишечной инфекции. Никто не перекладывает ответственность на матерей и не пытается при этом увести ее от медицинских работников, - отметил Е. Нурлыбаев. - Результаты объективного служебного расследования будут преданы общественной огласке и виновные понесут наказание.
Председатель комиссии, заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Елена Смирнова добавила, что согласно законодательству никто не вправе включать в комиссию сторонних лиц, иначе будет нарушен принцип соблюдения объективности ее работы. Но родные знакомятся со всеми документами, могут общаться с персоналом клиник, где оказывалась помощь детям в момент их пребывания там. В состав комиссии включены врачи, среди которых педиатр, рентгенолог, эпидемиолог и другие, поскольку в СМИ прошла информация о ненадлежащем санитарном состоянии в отделении ОИБ, где лечили Айзере Какарманову.
- По первому случаю мы начали проверку по маршруту следования пациента, а именно с областной инфекционной больницы и областной станции скорой медицинской помощи, - говорит Е. Смирнова. - В настоящее время отобраны смывы во всех отделениях больницы, кроме того, мамой предоставлена колбаса, которая была приобретена на рынке и которой накормили ребенка. Вирусологические и бактериологические исследования проводятся в Национальном центре экспертизы.
Журналистам даже предложили посетить областную инфекционную больницу, чтобы они сами ознакомились с условиями работы медиков и пребывания пациентов. На сегодня она переполнена в связи со вспышкой острой респираторной вирусной инфекции, что всегда наблюдается в осенне-зимний период. При 190 местах в клинике находятся до 230 человек, преимущественно дети, с лечением которых мамы не могут самостоятельно справиться в домашних условиях. Несколько детей были в реанимации. Врачи проводили обход, и у них практически отсутствовало время на общение с посетителями - все их внимание было сосредоточено на тяжелых пациентах. Некоторых из них докторам приходится не просто уговорами, чуть ли не силой оставлять в стационаре. К сожалению, на сегодня не редкость, когда родители по личным или религиозным убеждениям не только не прививают детей, но и отказываются лечить при опасных инфекционных заболеваниях. Однако принудительное лечение на сегодня возможно только по решению суда, когда больной особо заразен для окружающих. Применяется оно чаще всего в отношении туберкулезных больных, для которых существует изолированный стационар в специализированной клинике.
Никакой антисанитарии в коридорах, палатах ОИБ замечено не было, и это при большой текучести среди младшего персонала. К слову, один санитар в отделении рассчитан на 30 человек, а в пиковый сезон, как сейчас, количество пациентов переваливает за 45. При средней зарплате в 28 тысяч тенге найдется не много желающих сутками мыть полы и санузлы в больницах, тем более инфекционного профиля.
Что касается лечения, то медики в отношении болезней детского возраста, в том числе при кишечных инфекциях, руководствуются программами, рекомендуемыми ВОЗ, где предусмотрено применение минимального количества лекарственных средств. А при обезвоживании, если ребенок способен принять жидкость и восполнить свой водно-солевой баланс через обильное питье, этого может быть вполне достаточно, и не стоит мучить ребенка внутривенными капельницами.
Но адекватно ли лечили Айзере и Аслана, в настоящее время разбирается комиссия департамента охраны общественного здоровья, сопоставляя проведенную терапию с теми протоколами, которые действуют в республике. По последним данным, в колбасе, которую Айзере употребляла в пищу, эксперты не выявили возбудителей кишечной инфекции. Хочется верить, что разбирательство не затянется и будет проведено с соблюдением всей законности. Итоги своей работы комиссия подведет в течение месяца. Этих результатов ждут следственные органы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.