13 января 2018 года 291

Вину докажет следствие

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Два смертельных случая среди малышей от острых кишечных инфекций, произошедшие 31 декабря и 3 января в Карагандинской области, вызвали широкий резонанс в СМИ и интернет-пространстве. Почву разным суждениям дает сам факт того, что смерть детей наступила в условиях больничных палат. Трехлетняя Айзере Какарманова поступила в областную инфекционную больницу 23 декабря с осложнением ОРВИ в виде бронхита. После нескольких дней лечения их с мамой уже готовили к выписке, но 29 числа у девочки открылась рвота, а после присоединился частый жидкий стул с высокой температурой. Мама, недовольная качеством лечения ребенка, написала расписку и забрала дочь домой, понадеявшись, что сможет справиться сама. Но, спустя время, на «скорой» они вернулись обратно в стационар. Однако помочь девочке так и не смогли.

Полуторагодовалый Аслан Манасов был госпитализирован в инфекционное отделение Темиртауской центральной больницы с острой кишечной инфекцией, сопровождающейся рвотой, жидким стулом, высокой температурой. Заболел ребенок, по словам мамы, еще 1 января. В домашних условиях получал регидрон, парацетамол и смекту. На следующий день состояние улучшилось, но ненадолго. Третьего января бригада скорой медицинской помощи доставила маму с малышом в городскую клинику. Вечером того же дня мальчик скончался.
После произошедшего территориальный департамент охраны общественного здоровья комитета МЗ РК, на который с прошлого года возложены функции контроля за медицинской деятельностью, санитарно-эпидемиологического надзора и другие, начал проверки по обоим случаям смерти детей. Чтобы обеспечить объективность служебного расследования, проводимого с участием областной прокуратуры и под контролем органов внутренних дел, Министерство здравоохранения пошло на беспрецедентные меры, позволив потерпевшей стороне также участвовать в его процедуре.
На прошедшем брифинге руководитель управления здравоохранения региона Ержан Нурлыбаев доложил, что со стороны его ведомства также проведено свое служебное расследование, выявившее ряд организационных недостатков. Среди них - отсутствие дополнительного сестринского поста в приемном покое с учетом большого поступления пациентов. Врачей же, как было сказано, работало в достаточном количестве, как того требует штатное расписание больницы. Руководители медорганизаций и курирующие их заместители понесли дисциплинарное наказание. Что касается судьбы медработников, которые непосредственно участвовали в оказании медпомощи детям, их судьба будет решена по результатам основного разбирательства.
- В обоих случаях был факт употребления в пищу колбасных изделий, и мы говорим об этом, как о возможной причине возникновения кишечной инфекции. Никто не перекладывает ответственность на матерей и не пытается при этом увести ее от медицинских работников, - отметил Е. Нурлыбаев. - Результаты объективного служебного расследования будут преданы общественной огласке и виновные понесут наказание.
Председатель комиссии, заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Елена Смирнова добавила, что согласно законодательству никто не вправе включать в комиссию сторонних лиц, иначе будет нарушен принцип соблюдения объективности ее работы. Но родные знакомятся со всеми документами, могут общаться с персоналом клиник, где оказывалась помощь детям в момент их пребывания там. В состав комиссии включены врачи, среди которых педиатр, рентгенолог, эпидемиолог и другие, поскольку в СМИ прошла информация о ненадлежащем санитарном состоянии в отделении ОИБ, где лечили Айзере Какарманову.
- По первому случаю мы начали проверку по маршруту следования пациента, а именно с областной инфекционной больницы и областной станции скорой медицинской помощи, - говорит Е. Смирнова. - В настоящее время отобраны смывы во всех отделениях больницы, кроме того, мамой предоставлена колбаса, которая была приобретена на рынке и которой накормили ребенка. Вирусологические и бактериологические исследования проводятся в Национальном центре экспертизы.
Журналистам даже предложили посетить областную инфекционную больницу, чтобы они сами ознакомились с условиями работы медиков и пребывания пациентов. На сегодня она переполнена в связи со вспышкой острой респираторной вирусной инфекции, что всегда наблюдается в осенне-зимний период. При 190 местах в клинике находятся до 230 человек, преимущественно дети, с лечением которых мамы не могут самостоятельно справиться в домашних условиях. Несколько детей были в реанимации. Врачи проводили обход, и у них практически отсутствовало время на общение с посетителями - все их внимание было сосредоточено на тяжелых пациентах. Некоторых из них докторам приходится не просто уговорами, чуть ли не силой оставлять в стационаре. К сожалению, на сегодня не редкость, когда родители по личным или религиозным убеждениям не только не прививают детей, но и отказываются лечить при опасных инфекционных заболеваниях. Однако принудительное лечение на сегодня возможно только по решению суда, когда больной особо заразен для окружающих. Применяется оно чаще всего в отношении туберкулезных больных, для которых существует изолированный стационар в специализированной клинике.
Никакой антисанитарии в коридорах, палатах ОИБ замечено не было, и это при большой текучести среди младшего персонала. К слову, один санитар в отделении рассчитан на 30 человек, а в пиковый сезон, как сейчас, количество пациентов переваливает за 45. При средней зарплате в 28 тысяч тенге найдется не много желающих сутками мыть полы и санузлы в больницах, тем более инфекционного профиля.
Что касается лечения, то медики в отношении болезней детского возраста, в том числе при кишечных инфекциях, руководствуются программами, рекомендуемыми ВОЗ, где предусмотрено применение минимального количества лекарственных средств. А при обезвоживании, если ребенок способен принять жидкость и восполнить свой водно-солевой баланс через обильное питье, этого может быть вполне достаточно, и не стоит мучить ребенка внутривенными капельницами.
Но адекватно ли лечили Айзере и Аслана, в настоящее время разбирается комиссия департамента охраны общественного здоровья, сопоставляя проведенную терапию с теми протоколами, которые действуют в республике. По последним данным, в колбасе, которую Айзере употребляла в пищу, эксперты не выявили возбудителей кишечной инфекции. Хочется верить, что разбирательство не затянется и будет проведено с соблюдением всей законности. Итоги своей работы комиссия подведет в течение месяца. Этих результатов ждут следственные органы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.

  • Штраф платежом красен 11.01.2018

    С 9 января вступили в действие поправки в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Они значительно смягчают наказания проштрафившимся автолюбителям. Однако есть и ужесточения, которые касаются не только водителей. В частности, речь идет о семейных дебоширах.  Напомним, что МРП в Казахстане в текущем году составляет 2 405 тенге. Учитывая внесенные изменения, к примеру, если раньше за создание дорожного затора могли оштрафовать на 10 МРП, что при прошлом месячном расчетном показателе составляло 22 690 тенге, то сейчас за выезд на перекресток в случае образовавшейся автомобильной пробки, которая привела к созданию нового затора в поперечном направлении, предусмотрено предупреждение или штраф в размере 3 МРП или 7 215 тенге.

  • Право в одном окне 09.01.2018

    Карагандинцы могут получить бесплатную юридическую помощь в центрах правоохранительных услуг, которые открываются в Казахстане по инициативе Генеральной прокуратуры РК. На днях подобный центр, открытый на улице Можайского в Караганде, посетили депутаты Мажилиса Парламента РК Гульнар Бижанова и Нурлан Абдиров, а также прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев, руководители правоохранительных и других государственных органов. Как отметили депутаты, открытие центра значительно расширит спектр консультативно-правовых услуг, оказываемых населению, а также позволит гражданам разрешить большинство сложных жизненных ситуаций.