13 января 2018 года 3188

Вину докажет следствие

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Два смертельных случая среди малышей от острых кишечных инфекций, произошедшие 31 декабря и 3 января в Карагандинской области, вызвали широкий резонанс в СМИ и интернет-пространстве. Почву разным суждениям дает сам факт того, что смерть детей наступила в условиях больничных палат. Трехлетняя Айзере Какарманова поступила в областную инфекционную больницу 23 декабря с осложнением ОРВИ в виде бронхита. После нескольких дней лечения их с мамой уже готовили к выписке, но 29 числа у девочки открылась рвота, а после присоединился частый жидкий стул с высокой температурой. Мама, недовольная качеством лечения ребенка, написала расписку и забрала дочь домой, понадеявшись, что сможет справиться сама. Но, спустя время, на «скорой» они вернулись обратно в стационар. Однако помочь девочке так и не смогли.

Полуторагодовалый Аслан Манасов был госпитализирован в инфекционное отделение Темиртауской центральной больницы с острой кишечной инфекцией, сопровождающейся рвотой, жидким стулом, высокой температурой. Заболел ребенок, по словам мамы, еще 1 января. В домашних условиях получал регидрон, парацетамол и смекту. На следующий день состояние улучшилось, но ненадолго. Третьего января бригада скорой медицинской помощи доставила маму с малышом в городскую клинику. Вечером того же дня мальчик скончался.
После произошедшего территориальный департамент охраны общественного здоровья комитета МЗ РК, на который с прошлого года возложены функции контроля за медицинской деятельностью, санитарно-эпидемиологического надзора и другие, начал проверки по обоим случаям смерти детей. Чтобы обеспечить объективность служебного расследования, проводимого с участием областной прокуратуры и под контролем органов внутренних дел, Министерство здравоохранения пошло на беспрецедентные меры, позволив потерпевшей стороне также участвовать в его процедуре.
На прошедшем брифинге руководитель управления здравоохранения региона Ержан Нурлыбаев доложил, что со стороны его ведомства также проведено свое служебное расследование, выявившее ряд организационных недостатков. Среди них - отсутствие дополнительного сестринского поста в приемном покое с учетом большого поступления пациентов. Врачей же, как было сказано, работало в достаточном количестве, как того требует штатное расписание больницы. Руководители медорганизаций и курирующие их заместители понесли дисциплинарное наказание. Что касается судьбы медработников, которые непосредственно участвовали в оказании медпомощи детям, их судьба будет решена по результатам основного разбирательства.
- В обоих случаях был факт употребления в пищу колбасных изделий, и мы говорим об этом, как о возможной причине возникновения кишечной инфекции. Никто не перекладывает ответственность на матерей и не пытается при этом увести ее от медицинских работников, - отметил Е. Нурлыбаев. - Результаты объективного служебного расследования будут преданы общественной огласке и виновные понесут наказание.
Председатель комиссии, заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Елена Смирнова добавила, что согласно законодательству никто не вправе включать в комиссию сторонних лиц, иначе будет нарушен принцип соблюдения объективности ее работы. Но родные знакомятся со всеми документами, могут общаться с персоналом клиник, где оказывалась помощь детям в момент их пребывания там. В состав комиссии включены врачи, среди которых педиатр, рентгенолог, эпидемиолог и другие, поскольку в СМИ прошла информация о ненадлежащем санитарном состоянии в отделении ОИБ, где лечили Айзере Какарманову.
- По первому случаю мы начали проверку по маршруту следования пациента, а именно с областной инфекционной больницы и областной станции скорой медицинской помощи, - говорит Е. Смирнова. - В настоящее время отобраны смывы во всех отделениях больницы, кроме того, мамой предоставлена колбаса, которая была приобретена на рынке и которой накормили ребенка. Вирусологические и бактериологические исследования проводятся в Национальном центре экспертизы.
Журналистам даже предложили посетить областную инфекционную больницу, чтобы они сами ознакомились с условиями работы медиков и пребывания пациентов. На сегодня она переполнена в связи со вспышкой острой респираторной вирусной инфекции, что всегда наблюдается в осенне-зимний период. При 190 местах в клинике находятся до 230 человек, преимущественно дети, с лечением которых мамы не могут самостоятельно справиться в домашних условиях. Несколько детей были в реанимации. Врачи проводили обход, и у них практически отсутствовало время на общение с посетителями - все их внимание было сосредоточено на тяжелых пациентах. Некоторых из них докторам приходится не просто уговорами, чуть ли не силой оставлять в стационаре. К сожалению, на сегодня не редкость, когда родители по личным или религиозным убеждениям не только не прививают детей, но и отказываются лечить при опасных инфекционных заболеваниях. Однако принудительное лечение на сегодня возможно только по решению суда, когда больной особо заразен для окружающих. Применяется оно чаще всего в отношении туберкулезных больных, для которых существует изолированный стационар в специализированной клинике.
Никакой антисанитарии в коридорах, палатах ОИБ замечено не было, и это при большой текучести среди младшего персонала. К слову, один санитар в отделении рассчитан на 30 человек, а в пиковый сезон, как сейчас, количество пациентов переваливает за 45. При средней зарплате в 28 тысяч тенге найдется не много желающих сутками мыть полы и санузлы в больницах, тем более инфекционного профиля.
Что касается лечения, то медики в отношении болезней детского возраста, в том числе при кишечных инфекциях, руководствуются программами, рекомендуемыми ВОЗ, где предусмотрено применение минимального количества лекарственных средств. А при обезвоживании, если ребенок способен принять жидкость и восполнить свой водно-солевой баланс через обильное питье, этого может быть вполне достаточно, и не стоит мучить ребенка внутривенными капельницами.
Но адекватно ли лечили Айзере и Аслана, в настоящее время разбирается комиссия департамента охраны общественного здоровья, сопоставляя проведенную терапию с теми протоколами, которые действуют в республике. По последним данным, в колбасе, которую Айзере употребляла в пищу, эксперты не выявили возбудителей кишечной инфекции. Хочется верить, что разбирательство не затянется и будет проведено с соблюдением всей законности. Итоги своей работы комиссия подведет в течение месяца. Этих результатов ждут следственные органы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.

  • Территория без коррупции 19.03.2019

    В школах и колледжах Карагандинской области был организован специальный рейд, призванный выявить неоправданно большие кабинеты руководителей. Это - только одно из многочисленных мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», целью которого является искоренение бытовой коррупции.

  • Плата за честность 05.03.2019

    Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

  • На защите человека труда 05.03.2019

    Федерация профсоюзов Республики Казахстан остается одной из основных движущих сил профсоюзного движения в стране. О приоритетах профсоюзов и участии в трудовых конфликтах и защите прав работников рассказал заместитель председателя общественной организации Мухтар ТИНИКЕЕВ.

  • Тридцать лет без полигона 02.03.2019

    28 февраля 1989 года на митинге у здания Союза писателей в Алматы было принято решение о создании антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Идейным вдохновителем первой казахстанской неправительственной организации стал выдающийся писатель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов, который в июне 1989 года на I съезде депутатов СССР изложил цели, задачи и требования организации.

  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.