13 января 2018 года 224

Что вы знаете о нас?

Автор: Наталья ПРУС

Вопросы повышения качества жизни детей-инвалидов и их родителей обсуждали на круглом столе, инициированном ОО ЦПДИ «Лучик надежды» и городским филиалом партии «Нұр Отан». По словам председателя общественного объединения Татьяны Кравченко, это лишь начало большого разговора и межведомственного сотрудничества в этом направлении.

Сегодня, когда в семье рождается особый ребенок, родитель не знает, к кому может обратиться за социальной и психологической помощью, информацией, не знает, как быстрее пройти медико-социальную экспертизу, оформить индивидуальную программу реабилитации. Мировая практика показывает, что дети с ограниченными возможностями могут вместе с обычными детьми посещать детский сад, учиться в средних школах, но как продвигается проект инклюзивного образования в Караганде?
Приглашенные специалисты управлений занятости и социальных программ, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта Карагандинской области постарались ответить на все вопросы родителей и вместе с тем обозначили ведомственные проблемы, которые нужно решать на законодательном уровне.
Первое, куда обращается мама с ребенком, - медицинское учреждение. Если после лечения у него остаются стойкие нарушения здоровья, приводящие к ограничению жизнедеятельности, врач должен направить семью на МСЭ. На председателе ВКК лечебной организации лежит ответственность как за правильность диагноза, так и своевременность направления на медико-социальную экспертизу. Сейчас для экспертизы нужно собрать минимальный пакет документов, в том числе справку формы 88, копии свидетельства о рождении, удостоверения личности мамы или опекуна, адресную справку, справку из школы либо областной психолого-медико-педагогической консультации, выписку из банка об открытии специального социального счета для начисления пенсий и пособий. До 16 лет МСЭ устанавливает статус «ребенок-инвалид», а с 16- до 18-летнего возраста - группу инвалидности на определенный срок. Бессрочно группа инвалидности ребенку не дается.
В целом показатели детской инвалидности по области снижаются. В ее структуре по-прежнему на первом месте стоят врожденные пороки развития, на втором - болезни нервной системы. На третье место вышли эндокринные патологии, в частности сахарный диабет второго типа. Чаще всего врожденные пороки и нарушения развития нервной системы наблюдаются у преждевременно родившихся детей с весом менее одного килограмма. В Караганде имеется перинатальный центр, где оказывают высококвалифицированную помощь таким крохам, и врачам удается сохранить им жизнь, но в этой ситуации трудно избежать серьезных нарушений со стороны неокрепшего организма. К сожалению, в области вырос показатель полной инвалидности среди детей, а также опустился на предпоследнее место по республике показатель по выполнению ИПР. А это значит, что население не в полной мере получает те услуги и компенсаторные средства, что полагаются в рамках закона. Также в регионе самый низкий уровень реабилитации детей, что очень важно делать, пока не упущено драгоценное время.
Мамы месяцами и даже годами стоят в очереди в реабилитационные центры «Умит» (г. Караганда), «Балбулак» и «Алатау» (г. Алматы), РДРЦ (г. Астана). Например, последний в год может принять только 350 детей, тогда как общее количество нуждающихся перевалило за три тысячи. Как заверили специалисты управления здравоохранения, чтобы решить наболевший вопрос, в ближайшее время откроются реабилитационные центры при детской областной больнице в Караганде, а также в Жезказгане и Темиртау.
Значимый фактор, который влияет на уровень первичной и общей инвалидности, по их мнению, качество здоровья населения. И нынешняя медицина делает упор на внедрение эффективных технологий для оказания дородовой, перинатальной и неонатальной помощи, скрининг и раннюю диагностику беременных женщин и новорожденных детей. Но пока не везде на местах хватает современного оборудования и квалифицированных специалистов. Так, приборов для проведения скрининга слуха в организациях родовспоможения только 12, а в ПМСП - 11, причем аппаратура закупается за счет собственных средств медицинских учреждений. Что касается лечения больных детей за рубежом за счет бюджета, то вопрос о направлении решается на уровне республики, а не области.
Печально, констатировали родители, что специалисты органов здравоохранения очень слабо ориентируются в проблемах людей, которые становятся инвалидами в детском, молодом и зрелом возрасте. Не обладают они достаточной информацией и о потребностях этой категории населения, а именно: какие им нужны коляски, протезы, пеленки, подгузники. Еще до недавнего времени врачи выписывали всем одинаковые подгузники, не соблюдая физических параметров пациента. О какой качественной реабилитации в этом случае может идти речь? Представители общественных объединений, пришедшие на круглый стол, предложили проводить курсы повышения квалификации врачей. Это необходимо сделать в ближайшее время, ведь если до 1 января 2018 года в стране действовала заявительная система получения услуг, то теперь претензии по их неоказанию родители будут предъявлять и к управлению здравоохранения.
Медленными шагами идет в области и внедрение инклюзивного образования. И многие проблемы, как сообщили представители образовательного ведомства, не могут быть решены без внесения изменений в нормативно-правовые акты. Например, Закон «Об образовании» подразумевает, что дети в дошкольных учреждениях могут находиться только до семи лет. Но сегодня назрела потребность в том, чтобы оставлять «особенных» детей в детских садах по заключению ОПМПК до 8 лет. Многие годы специалисты образования добивались внесения поправок в стандарт постановки на очередь в дошкольные учреждения детей с ограниченными возможностями. В отличие от здоровых, что регистрировались через портал «электронного правительства», дети, имеющие заключения ОПМПК, из этой процедуры выпадали, и места им предоставляли вручную. В ноябре 2017 года на уровне министерства принято решение, согласно которому особенные дети будут пользоваться первоочередным правом получения услуг дошкольного воспитания.
Назрела острая необходимость и в обучении учителей, в чьи классы приняты дети с ограниченными возможностями. В 2017 году они открыты в 15 школах, и в каждом один-два ребенка требуют особого внимания. В 5-6-х, например, преподают до 15 учителей, и все они должны пройти специальные курсы, знать особенности развития новых учеников. Пока в вузах и колледжах на педагогических специальностях нет соответствующего обучения.
Родителей, присутствовавших на круглом столе, также интересовало, как упростить во многом унизительную процедуру оформления опекунства над больными совершеннолетними детьми? Возможно ли назначить дополнительную материальную государственную поддержку к минимальной пенсии, что вынуждены получать мамы, и изменить законодательство, позволив таким женщинам выходить на пенсию в 53 года.
По словам родителей, их дети, чтобы реализовать себя в обществе, должны получить навыки какой-то профессии, и обучать этому нужно еще в школе. А реабилитация станет доступнее, если ввести бесплатные кабинеты ЛФК и льготные спортивные секции с прошедшими специальное обучение инструкторами.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов. 

  • Законы на практике 13.01.2018

    С рабочими поездками в Карагандинской области побывали депутаты Мажилиса и Сената Парламента РК. Во время пребывания в регионе депутаты знакомились с реализацией государственных программ, встречались с сотрудниками различных организаций. Цель встреч - узнать, как применяются в реальной жизни законы, выработка изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты, подготовка соответствующих предложений для их последующего обсуждения в Парламенте.

  • Хорошая примета 09.01.2018

    В конце прошлого года у малышей из «Дома надежды» появились новые соседи: детский дом «Кулыншак» любезно поделился с ними частью своего здания. Новогодний утренник с Дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой, Барбосом и веселым хороводом вокруг елочки стал для мальчишек и девчонок первым праздником на новом месте. Руководитель «Дома надежды» Гульдана Тауекелова рассказывает, что как только решился вопрос с переездом из детского сада «Таншолпан» под крыло «Кулыншака», в комнатах начался капитальный ремонт. Сделать его помогли спонсоры, причем подрядчики сработали очень быстро и качественно. Также были приобретены новая мебель, бытовая техника, и на радость детям новогодние костюмы, в которых они уже побывали на благотворительной елке в Центре бокса Серика Сапиева.

  • Все для комфорта и отдыха 09.01.2018

    Решить первоочередные вопросы, связанные с водоснабжением, ремонтом дорог и возведением дамбы, хотят в Кокпектинском сельском округе Бухаржырауского района. Так, по словам главы округа Казбека Сулейменова, несмотря на то, что в прошлом году на средства местного бюджета провели текущий ремонт водопроводных сетей в селах Кокпекты и Байкадам, по-прежнему проблемным вопросом в первом из них является нехватка воды в летнее время. К тому же необходимо выделить средства на проведение водопровода через автодорогу Караганда - Аягоз - Бугаз по улице Центральной села Байкадам. Давно ждут центрального водопровода и жители села Сарытобе.

  • Вторая жизнь земли 06.01.2018

    Национальный ядерный центр РК представил программу реабилитации земель бывшего Семипалатинского полигона. Как показали исследования, часть территории Карагандинской области, входящей в состав полигона, готова для передачи в хозяйственный оборот. Семипалатинский испытательный полигон (СИП) стал трагической страницей в истории Казахстана. О разрушительных последствиях проводимых там ядерных испытаний известно всем. Но небольшой экскурс в историю не будет лишним. Решение о создании полигона было принято ЦК КПСС и Советом министров СССР 21 августа 1947 года. Их же постановлением была создана Горная сейсмическая станция (объект 905), которая в 1948 году была переименована в Учебный полигон Министерства вооруженных сил СССР, а затем в Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон № 2. Первые подразделения полигона (войсковая часть 52605) начали передислокацию в район сосредоточения 1 июня 1948 года, а уже спустя год работы по подготовке к испытаниям были закончены.