13 января 2018 года 1252

Что вы знаете о нас?

Автор: Наталья ПРУС

Вопросы повышения качества жизни детей-инвалидов и их родителей обсуждали на круглом столе, инициированном ОО ЦПДИ «Лучик надежды» и городским филиалом партии «Нұр Отан». По словам председателя общественного объединения Татьяны Кравченко, это лишь начало большого разговора и межведомственного сотрудничества в этом направлении.

Сегодня, когда в семье рождается особый ребенок, родитель не знает, к кому может обратиться за социальной и психологической помощью, информацией, не знает, как быстрее пройти медико-социальную экспертизу, оформить индивидуальную программу реабилитации. Мировая практика показывает, что дети с ограниченными возможностями могут вместе с обычными детьми посещать детский сад, учиться в средних школах, но как продвигается проект инклюзивного образования в Караганде?
Приглашенные специалисты управлений занятости и социальных программ, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта Карагандинской области постарались ответить на все вопросы родителей и вместе с тем обозначили ведомственные проблемы, которые нужно решать на законодательном уровне.
Первое, куда обращается мама с ребенком, - медицинское учреждение. Если после лечения у него остаются стойкие нарушения здоровья, приводящие к ограничению жизнедеятельности, врач должен направить семью на МСЭ. На председателе ВКК лечебной организации лежит ответственность как за правильность диагноза, так и своевременность направления на медико-социальную экспертизу. Сейчас для экспертизы нужно собрать минимальный пакет документов, в том числе справку формы 88, копии свидетельства о рождении, удостоверения личности мамы или опекуна, адресную справку, справку из школы либо областной психолого-медико-педагогической консультации, выписку из банка об открытии специального социального счета для начисления пенсий и пособий. До 16 лет МСЭ устанавливает статус «ребенок-инвалид», а с 16- до 18-летнего возраста - группу инвалидности на определенный срок. Бессрочно группа инвалидности ребенку не дается.
В целом показатели детской инвалидности по области снижаются. В ее структуре по-прежнему на первом месте стоят врожденные пороки развития, на втором - болезни нервной системы. На третье место вышли эндокринные патологии, в частности сахарный диабет второго типа. Чаще всего врожденные пороки и нарушения развития нервной системы наблюдаются у преждевременно родившихся детей с весом менее одного килограмма. В Караганде имеется перинатальный центр, где оказывают высококвалифицированную помощь таким крохам, и врачам удается сохранить им жизнь, но в этой ситуации трудно избежать серьезных нарушений со стороны неокрепшего организма. К сожалению, в области вырос показатель полной инвалидности среди детей, а также опустился на предпоследнее место по республике показатель по выполнению ИПР. А это значит, что население не в полной мере получает те услуги и компенсаторные средства, что полагаются в рамках закона. Также в регионе самый низкий уровень реабилитации детей, что очень важно делать, пока не упущено драгоценное время.
Мамы месяцами и даже годами стоят в очереди в реабилитационные центры «Умит» (г. Караганда), «Балбулак» и «Алатау» (г. Алматы), РДРЦ (г. Астана). Например, последний в год может принять только 350 детей, тогда как общее количество нуждающихся перевалило за три тысячи. Как заверили специалисты управления здравоохранения, чтобы решить наболевший вопрос, в ближайшее время откроются реабилитационные центры при детской областной больнице в Караганде, а также в Жезказгане и Темиртау.
Значимый фактор, который влияет на уровень первичной и общей инвалидности, по их мнению, качество здоровья населения. И нынешняя медицина делает упор на внедрение эффективных технологий для оказания дородовой, перинатальной и неонатальной помощи, скрининг и раннюю диагностику беременных женщин и новорожденных детей. Но пока не везде на местах хватает современного оборудования и квалифицированных специалистов. Так, приборов для проведения скрининга слуха в организациях родовспоможения только 12, а в ПМСП - 11, причем аппаратура закупается за счет собственных средств медицинских учреждений. Что касается лечения больных детей за рубежом за счет бюджета, то вопрос о направлении решается на уровне республики, а не области.
Печально, констатировали родители, что специалисты органов здравоохранения очень слабо ориентируются в проблемах людей, которые становятся инвалидами в детском, молодом и зрелом возрасте. Не обладают они достаточной информацией и о потребностях этой категории населения, а именно: какие им нужны коляски, протезы, пеленки, подгузники. Еще до недавнего времени врачи выписывали всем одинаковые подгузники, не соблюдая физических параметров пациента. О какой качественной реабилитации в этом случае может идти речь? Представители общественных объединений, пришедшие на круглый стол, предложили проводить курсы повышения квалификации врачей. Это необходимо сделать в ближайшее время, ведь если до 1 января 2018 года в стране действовала заявительная система получения услуг, то теперь претензии по их неоказанию родители будут предъявлять и к управлению здравоохранения.
Медленными шагами идет в области и внедрение инклюзивного образования. И многие проблемы, как сообщили представители образовательного ведомства, не могут быть решены без внесения изменений в нормативно-правовые акты. Например, Закон «Об образовании» подразумевает, что дети в дошкольных учреждениях могут находиться только до семи лет. Но сегодня назрела потребность в том, чтобы оставлять «особенных» детей в детских садах по заключению ОПМПК до 8 лет. Многие годы специалисты образования добивались внесения поправок в стандарт постановки на очередь в дошкольные учреждения детей с ограниченными возможностями. В отличие от здоровых, что регистрировались через портал «электронного правительства», дети, имеющие заключения ОПМПК, из этой процедуры выпадали, и места им предоставляли вручную. В ноябре 2017 года на уровне министерства принято решение, согласно которому особенные дети будут пользоваться первоочередным правом получения услуг дошкольного воспитания.
Назрела острая необходимость и в обучении учителей, в чьи классы приняты дети с ограниченными возможностями. В 2017 году они открыты в 15 школах, и в каждом один-два ребенка требуют особого внимания. В 5-6-х, например, преподают до 15 учителей, и все они должны пройти специальные курсы, знать особенности развития новых учеников. Пока в вузах и колледжах на педагогических специальностях нет соответствующего обучения.
Родителей, присутствовавших на круглом столе, также интересовало, как упростить во многом унизительную процедуру оформления опекунства над больными совершеннолетними детьми? Возможно ли назначить дополнительную материальную государственную поддержку к минимальной пенсии, что вынуждены получать мамы, и изменить законодательство, позволив таким женщинам выходить на пенсию в 53 года.
По словам родителей, их дети, чтобы реализовать себя в обществе, должны получить навыки какой-то профессии, и обучать этому нужно еще в школе. А реабилитация станет доступнее, если ввести бесплатные кабинеты ЛФК и льготные спортивные секции с прошедшими специальное обучение инструкторами.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.