12 января 2018 года 496

На грани риска

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Праздничное настроение жителям Шахтинска, находящимся на гемодиализном лечении, омрачила авария на водопроводе, случившаяся 31 декабря. Оставшись без воды, медработники центра не смогли обеспечить ее запас в резервуарах и по графику принять своих пациентов. В первый день наступившего года группу шахтинцев повезли на сеанс гемодиализа в Караганду. Больным пришлось проходить процедуру в третью смену, находясь под аппаратом «искусственная почка» до позднего вечера.

- Мы вернулись домой около часа ночи. Благо с недавних пор у нас появился транспорт, который доставляет всех больных с почечной недостаточностью на лечение и развозит обратно по домам. Но этой автомашины мы добились с трудом и получили совсем недавно. Не будь ее, неизвестно, как нам пришлось бы добираться... После каждого диализа мы находимся в обессиленном состоянии из-за низкого давления и подолгу приходим в себя, - эмоционально рассказывает Марина Хвитько, живущая со своим диагнозом на протяжении пяти лет. - Не только наш центр остался в эти дни без воды, а также родильный дом, находящийся на одной территории. Как бывший его сотрудник знаю, что непросто работать в таких условиях. Кроме водоснабжения, мы не испытывали никаких проблем при получении услуги и очень довольны, что такая замечательная клиника появилась в нашем городе. Если раньше мы на каждый сеанс ездили в Караганду, то теперь проходим лечение в своем городе в две смены, знаем весь медперсонал и полностью ему доверяем.
- Большинство из нас - пенсионеры, которым в силу возраста тяжело дается гемодиализ. Но и без него мы просто не можем жить, - подключается к разговору Надежда Платухина. - Нас в Шахтинске не так уж мало - все-таки 21 человек. До этой крупной аварии нам портило жизнь слабое давление воды, из-за чего она с трудом поднималась на второй этаж, где расположен гемодиализный центр. Когда напор сводился к нулю, аппараты начинали сигналить, а значит, промыть организм они должным образом не могли. Если пациентам первой смены еще как-то успевали завершить сеанс, то вторая смена оставалась без лечения. Приезжие из села «Красная поляна» и вовсе плакали, уезжая без «промывки». Организм настолько привыкает к режиму диализа, что ни при каких обстоятельствах мы не можем его пропускать, ведь при отсутствии мочевыделения он отравляется накопившимися шлаками. Из-за этого появляются мучительный токсикоз, раздражительность, вялость.
Региональный директор компании «Diaverum» (которой принадлежит центр гемодиализа в Шахтинске) Алексей Подгайнов тоже бьется за своих пациентов, проводя переговоры как с руководством ЦРБ, так и с представителями власти. При перебоях с водоснабжением организовывает поездку своих подопечных в карагандинские клиники своей компании. Она обеспечивает гемодиализное лечение больным с почечной недостаточностью в рамках ГЧП при предоставлении госзаказа. Всего компания охватывает 280 человек по Карагандинской области, живущих также в Караганде, Жезказгане и Балхаше.
- С момента открытия центра в Шахтинске все шло нормально, но в конце прошлого года возникли проблемы со стабильной подачей воды. На магистрали до ввода в здание поликлиники имеется аварийный участок трубы протяженностью 30-40 метров. В последние дни декабря на нем произошла крупная авария, которую сразу не удалось устранить. Точнее говоря, все бы получилось, но в момент работы экскаватора труба лопнула от старости и давления грунта. Вышли из положения тем, что провели дополнительную ветку-«времянку». Подключить водоснабжение удалось только второго января. Неизвестно, сколько времени прослужит такой водовод, поэтому считаю, что руководству центральной больницы вместе с акиматом города нужно решить вопрос основательно, чтобы мы могли бесперебойно обеспечивать своих пациентов жизненно необходимым лечением, - сказал Алексей Юрьевич.
***
Всего в регионе людей, получающих гемодиализ, - порядка 480 человек и 60 - с трансплантированной почкой. Когда-то их было не более 250... По мнению главного нефролога области Елены Капинос, больше их становится из-за сдвигов в выявляемости. Отныне каждый год эта "армия" увеличивается на 60-70 человек.
Нефрологическое отделение, которое Елена Викторовна возглавляет в областной клинической больнице, рассчитано на 30 коек, но они предназначены для поступающих в острых состояниях. Чаще всего там впервые и ставится диагноз почечная недостаточность с назначением гемодиализного лечения.
Главный специалист не скрывает, что врачи узкого профиля, лечащие таких больных, сегодня в большом дефиците. Они практически отсутствуют в штатах поликлиник. Во всем регионе в лучшем случае занято четыре нефролога, и то не на полную ставку. Большая часть докторов задействована в диализных залах, частных клиниках. В последних ведется лишь консультативный прием, без углубленного наблюдения за состоянием больных. Отсюда зачастую люди затягивают с лечением и тем более профилактикой почечной недостаточности и поступают в стационар с осложнениями.
- У участкового врача слишком большой объем работы, в связи с чем этой группе пациентов уделяется не столь пристальное внимание. Тем более, сейчас очень распространены сахарный диабет, артериальная гипертония, а в дальнейшем пациенты с этими проблемами становятся и нашими из-за рисков по развитию почечной недостаточности, - отмечает Е. Капинос. - Основная возрастная группа таких больных - от 50 лет, и все чаще ее дополняет более молодое, но уже нетрудоспособное население, которое переводится на первую группу инвалидности.
Диализное лечение с экономической точки зрения довольно затратное для государства. По протоколу лечения все пациенты должны получать его трижды в неделю. Длительность одного сеанса 4 часа. Каждый из них оценивается в 27 тысяч тенге. Итого, на больного в год расходуется из бюджета свыше 4 млн тенге. В этом отношении гораздо дешевле провести пересадку почки, и в республике успешно действуют клиники по трансплантации органов, но зачастую ждать совместимого донора приходится по несколько лет.
Гемодиализ, несмотря на все это, за последние десять лет стал гораздо доступнее больным в связи с появлением на рынке медицинских услуг частных клиник, работающих по госзаказу. Благодаря разрастанию сети центров, диализные залы открыты в разных частях областного центра и появились в городах-спутниках нашего региона. Сохранены и государственные диализные залы, как, например, при областной клинической больнице. И работают они уже не в том напряженном графике в три смены на ветхом оборудовании, как это было много лет назад. Такие изменения позволили иногородним больным получать жизненно важную медицинскую помощь по месту жительства.
Чего не скажешь о сельских жителях. Из-за отсутствия диализных залов в районных больницах им крайне сложно проходить лечение, тем более три раза в неделю, поэтому не все приезжают для этого издалека. Из населенных пунктов, отдаленных на сотню и более километров от Караганды, люди порой при всем желании не могут добраться вовремя. Этому могут помешать даже не зависящие от человека погодные условия, проблемы с транспортом. Есть среди пациентов те, которые из-за диагноза меняют ПМЖ либо всякий раз приезжают на лечение заранее, снимают квартиру или комнату на время нахождения в городе, но у большинства из них, живущих на 40 с лишним тысяч тенге от пособия, банально отсутствуют на это финансовые средства. А если учесть, насколько дальние поездки мучительны как до, так и после процедуры, то, как это ни страшно звучит, люди от бессилия пропускают сеансы гемодиализа, подвергая себя смертельному риску.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.