12 января 2018 года 571

На грани риска

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Праздничное настроение жителям Шахтинска, находящимся на гемодиализном лечении, омрачила авария на водопроводе, случившаяся 31 декабря. Оставшись без воды, медработники центра не смогли обеспечить ее запас в резервуарах и по графику принять своих пациентов. В первый день наступившего года группу шахтинцев повезли на сеанс гемодиализа в Караганду. Больным пришлось проходить процедуру в третью смену, находясь под аппаратом «искусственная почка» до позднего вечера.

- Мы вернулись домой около часа ночи. Благо с недавних пор у нас появился транспорт, который доставляет всех больных с почечной недостаточностью на лечение и развозит обратно по домам. Но этой автомашины мы добились с трудом и получили совсем недавно. Не будь ее, неизвестно, как нам пришлось бы добираться... После каждого диализа мы находимся в обессиленном состоянии из-за низкого давления и подолгу приходим в себя, - эмоционально рассказывает Марина Хвитько, живущая со своим диагнозом на протяжении пяти лет. - Не только наш центр остался в эти дни без воды, а также родильный дом, находящийся на одной территории. Как бывший его сотрудник знаю, что непросто работать в таких условиях. Кроме водоснабжения, мы не испытывали никаких проблем при получении услуги и очень довольны, что такая замечательная клиника появилась в нашем городе. Если раньше мы на каждый сеанс ездили в Караганду, то теперь проходим лечение в своем городе в две смены, знаем весь медперсонал и полностью ему доверяем.
- Большинство из нас - пенсионеры, которым в силу возраста тяжело дается гемодиализ. Но и без него мы просто не можем жить, - подключается к разговору Надежда Платухина. - Нас в Шахтинске не так уж мало - все-таки 21 человек. До этой крупной аварии нам портило жизнь слабое давление воды, из-за чего она с трудом поднималась на второй этаж, где расположен гемодиализный центр. Когда напор сводился к нулю, аппараты начинали сигналить, а значит, промыть организм они должным образом не могли. Если пациентам первой смены еще как-то успевали завершить сеанс, то вторая смена оставалась без лечения. Приезжие из села «Красная поляна» и вовсе плакали, уезжая без «промывки». Организм настолько привыкает к режиму диализа, что ни при каких обстоятельствах мы не можем его пропускать, ведь при отсутствии мочевыделения он отравляется накопившимися шлаками. Из-за этого появляются мучительный токсикоз, раздражительность, вялость.
Региональный директор компании «Diaverum» (которой принадлежит центр гемодиализа в Шахтинске) Алексей Подгайнов тоже бьется за своих пациентов, проводя переговоры как с руководством ЦРБ, так и с представителями власти. При перебоях с водоснабжением организовывает поездку своих подопечных в карагандинские клиники своей компании. Она обеспечивает гемодиализное лечение больным с почечной недостаточностью в рамках ГЧП при предоставлении госзаказа. Всего компания охватывает 280 человек по Карагандинской области, живущих также в Караганде, Жезказгане и Балхаше.
- С момента открытия центра в Шахтинске все шло нормально, но в конце прошлого года возникли проблемы со стабильной подачей воды. На магистрали до ввода в здание поликлиники имеется аварийный участок трубы протяженностью 30-40 метров. В последние дни декабря на нем произошла крупная авария, которую сразу не удалось устранить. Точнее говоря, все бы получилось, но в момент работы экскаватора труба лопнула от старости и давления грунта. Вышли из положения тем, что провели дополнительную ветку-«времянку». Подключить водоснабжение удалось только второго января. Неизвестно, сколько времени прослужит такой водовод, поэтому считаю, что руководству центральной больницы вместе с акиматом города нужно решить вопрос основательно, чтобы мы могли бесперебойно обеспечивать своих пациентов жизненно необходимым лечением, - сказал Алексей Юрьевич.
***
Всего в регионе людей, получающих гемодиализ, - порядка 480 человек и 60 - с трансплантированной почкой. Когда-то их было не более 250... По мнению главного нефролога области Елены Капинос, больше их становится из-за сдвигов в выявляемости. Отныне каждый год эта "армия" увеличивается на 60-70 человек.
Нефрологическое отделение, которое Елена Викторовна возглавляет в областной клинической больнице, рассчитано на 30 коек, но они предназначены для поступающих в острых состояниях. Чаще всего там впервые и ставится диагноз почечная недостаточность с назначением гемодиализного лечения.
Главный специалист не скрывает, что врачи узкого профиля, лечащие таких больных, сегодня в большом дефиците. Они практически отсутствуют в штатах поликлиник. Во всем регионе в лучшем случае занято четыре нефролога, и то не на полную ставку. Большая часть докторов задействована в диализных залах, частных клиниках. В последних ведется лишь консультативный прием, без углубленного наблюдения за состоянием больных. Отсюда зачастую люди затягивают с лечением и тем более профилактикой почечной недостаточности и поступают в стационар с осложнениями.
- У участкового врача слишком большой объем работы, в связи с чем этой группе пациентов уделяется не столь пристальное внимание. Тем более, сейчас очень распространены сахарный диабет, артериальная гипертония, а в дальнейшем пациенты с этими проблемами становятся и нашими из-за рисков по развитию почечной недостаточности, - отмечает Е. Капинос. - Основная возрастная группа таких больных - от 50 лет, и все чаще ее дополняет более молодое, но уже нетрудоспособное население, которое переводится на первую группу инвалидности.
Диализное лечение с экономической точки зрения довольно затратное для государства. По протоколу лечения все пациенты должны получать его трижды в неделю. Длительность одного сеанса 4 часа. Каждый из них оценивается в 27 тысяч тенге. Итого, на больного в год расходуется из бюджета свыше 4 млн тенге. В этом отношении гораздо дешевле провести пересадку почки, и в республике успешно действуют клиники по трансплантации органов, но зачастую ждать совместимого донора приходится по несколько лет.
Гемодиализ, несмотря на все это, за последние десять лет стал гораздо доступнее больным в связи с появлением на рынке медицинских услуг частных клиник, работающих по госзаказу. Благодаря разрастанию сети центров, диализные залы открыты в разных частях областного центра и появились в городах-спутниках нашего региона. Сохранены и государственные диализные залы, как, например, при областной клинической больнице. И работают они уже не в том напряженном графике в три смены на ветхом оборудовании, как это было много лет назад. Такие изменения позволили иногородним больным получать жизненно важную медицинскую помощь по месту жительства.
Чего не скажешь о сельских жителях. Из-за отсутствия диализных залов в районных больницах им крайне сложно проходить лечение, тем более три раза в неделю, поэтому не все приезжают для этого издалека. Из населенных пунктов, отдаленных на сотню и более километров от Караганды, люди порой при всем желании не могут добраться вовремя. Этому могут помешать даже не зависящие от человека погодные условия, проблемы с транспортом. Есть среди пациентов те, которые из-за диагноза меняют ПМЖ либо всякий раз приезжают на лечение заранее, снимают квартиру или комнату на время нахождения в городе, но у большинства из них, живущих на 40 с лишним тысяч тенге от пособия, банально отсутствуют на это финансовые средства. А если учесть, насколько дальние поездки мучительны как до, так и после процедуры, то, как это ни страшно звучит, люди от бессилия пропускают сеансы гемодиализа, подвергая себя смертельному риску.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.

  • Управляемые риски 13.11.2018

    Итоги многолетних исследований ученых разных стран были представлены на прошедшей в КГМУ международной конференции, посвященной актуальным вопросам медицины труда.

  • добро пожаловать в мир 10.11.2018

    Реабилитацией детей с аутизмом несколько лет занимается карагандинская ассоциация их родителей. Методика российского профессора Владимира Матвиевского, которую они взяли на вооружение, основана на дефектологии и нейропсихологии, новых лучших практических разработках, терпении и безусловной любви семьи.

  • Рискованный баланс 08.11.2018

    В зале медцентра шла живая дискуссия между нейрохирургами. Темой обсуждения стали истории болезни с приложением рентген-исследований нескольких пациентов, длительно страдающих из-за повреждений позвоночника, вызванных травмами или возрастными изменениями. Такие проблемы доставляют сильную боль при движении и не дают полноценно жить.

     

  • Звено первичное, масштаб глобальный 03.11.2018

    Лидеры мирового здравоохранения обсудили вопросы улучшения здоровья людей на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. Встреча стала крупнейшей за всю историю РК по охвату стран-участников.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • «Букет» для нового формата 25.10.2018

    Вот и коснулась обещанная реорганизация карагандинских больниц, в том числе областного центра медицинской помощи ветеранам войны.