12 января 2018 года 432

На грани риска

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Праздничное настроение жителям Шахтинска, находящимся на гемодиализном лечении, омрачила авария на водопроводе, случившаяся 31 декабря. Оставшись без воды, медработники центра не смогли обеспечить ее запас в резервуарах и по графику принять своих пациентов. В первый день наступившего года группу шахтинцев повезли на сеанс гемодиализа в Караганду. Больным пришлось проходить процедуру в третью смену, находясь под аппаратом «искусственная почка» до позднего вечера.

- Мы вернулись домой около часа ночи. Благо с недавних пор у нас появился транспорт, который доставляет всех больных с почечной недостаточностью на лечение и развозит обратно по домам. Но этой автомашины мы добились с трудом и получили совсем недавно. Не будь ее, неизвестно, как нам пришлось бы добираться... После каждого диализа мы находимся в обессиленном состоянии из-за низкого давления и подолгу приходим в себя, - эмоционально рассказывает Марина Хвитько, живущая со своим диагнозом на протяжении пяти лет. - Не только наш центр остался в эти дни без воды, а также родильный дом, находящийся на одной территории. Как бывший его сотрудник знаю, что непросто работать в таких условиях. Кроме водоснабжения, мы не испытывали никаких проблем при получении услуги и очень довольны, что такая замечательная клиника появилась в нашем городе. Если раньше мы на каждый сеанс ездили в Караганду, то теперь проходим лечение в своем городе в две смены, знаем весь медперсонал и полностью ему доверяем.
- Большинство из нас - пенсионеры, которым в силу возраста тяжело дается гемодиализ. Но и без него мы просто не можем жить, - подключается к разговору Надежда Платухина. - Нас в Шахтинске не так уж мало - все-таки 21 человек. До этой крупной аварии нам портило жизнь слабое давление воды, из-за чего она с трудом поднималась на второй этаж, где расположен гемодиализный центр. Когда напор сводился к нулю, аппараты начинали сигналить, а значит, промыть организм они должным образом не могли. Если пациентам первой смены еще как-то успевали завершить сеанс, то вторая смена оставалась без лечения. Приезжие из села «Красная поляна» и вовсе плакали, уезжая без «промывки». Организм настолько привыкает к режиму диализа, что ни при каких обстоятельствах мы не можем его пропускать, ведь при отсутствии мочевыделения он отравляется накопившимися шлаками. Из-за этого появляются мучительный токсикоз, раздражительность, вялость.
Региональный директор компании «Diaverum» (которой принадлежит центр гемодиализа в Шахтинске) Алексей Подгайнов тоже бьется за своих пациентов, проводя переговоры как с руководством ЦРБ, так и с представителями власти. При перебоях с водоснабжением организовывает поездку своих подопечных в карагандинские клиники своей компании. Она обеспечивает гемодиализное лечение больным с почечной недостаточностью в рамках ГЧП при предоставлении госзаказа. Всего компания охватывает 280 человек по Карагандинской области, живущих также в Караганде, Жезказгане и Балхаше.
- С момента открытия центра в Шахтинске все шло нормально, но в конце прошлого года возникли проблемы со стабильной подачей воды. На магистрали до ввода в здание поликлиники имеется аварийный участок трубы протяженностью 30-40 метров. В последние дни декабря на нем произошла крупная авария, которую сразу не удалось устранить. Точнее говоря, все бы получилось, но в момент работы экскаватора труба лопнула от старости и давления грунта. Вышли из положения тем, что провели дополнительную ветку-«времянку». Подключить водоснабжение удалось только второго января. Неизвестно, сколько времени прослужит такой водовод, поэтому считаю, что руководству центральной больницы вместе с акиматом города нужно решить вопрос основательно, чтобы мы могли бесперебойно обеспечивать своих пациентов жизненно необходимым лечением, - сказал Алексей Юрьевич.
***
Всего в регионе людей, получающих гемодиализ, - порядка 480 человек и 60 - с трансплантированной почкой. Когда-то их было не более 250... По мнению главного нефролога области Елены Капинос, больше их становится из-за сдвигов в выявляемости. Отныне каждый год эта "армия" увеличивается на 60-70 человек.
Нефрологическое отделение, которое Елена Викторовна возглавляет в областной клинической больнице, рассчитано на 30 коек, но они предназначены для поступающих в острых состояниях. Чаще всего там впервые и ставится диагноз почечная недостаточность с назначением гемодиализного лечения.
Главный специалист не скрывает, что врачи узкого профиля, лечащие таких больных, сегодня в большом дефиците. Они практически отсутствуют в штатах поликлиник. Во всем регионе в лучшем случае занято четыре нефролога, и то не на полную ставку. Большая часть докторов задействована в диализных залах, частных клиниках. В последних ведется лишь консультативный прием, без углубленного наблюдения за состоянием больных. Отсюда зачастую люди затягивают с лечением и тем более профилактикой почечной недостаточности и поступают в стационар с осложнениями.
- У участкового врача слишком большой объем работы, в связи с чем этой группе пациентов уделяется не столь пристальное внимание. Тем более, сейчас очень распространены сахарный диабет, артериальная гипертония, а в дальнейшем пациенты с этими проблемами становятся и нашими из-за рисков по развитию почечной недостаточности, - отмечает Е. Капинос. - Основная возрастная группа таких больных - от 50 лет, и все чаще ее дополняет более молодое, но уже нетрудоспособное население, которое переводится на первую группу инвалидности.
Диализное лечение с экономической точки зрения довольно затратное для государства. По протоколу лечения все пациенты должны получать его трижды в неделю. Длительность одного сеанса 4 часа. Каждый из них оценивается в 27 тысяч тенге. Итого, на больного в год расходуется из бюджета свыше 4 млн тенге. В этом отношении гораздо дешевле провести пересадку почки, и в республике успешно действуют клиники по трансплантации органов, но зачастую ждать совместимого донора приходится по несколько лет.
Гемодиализ, несмотря на все это, за последние десять лет стал гораздо доступнее больным в связи с появлением на рынке медицинских услуг частных клиник, работающих по госзаказу. Благодаря разрастанию сети центров, диализные залы открыты в разных частях областного центра и появились в городах-спутниках нашего региона. Сохранены и государственные диализные залы, как, например, при областной клинической больнице. И работают они уже не в том напряженном графике в три смены на ветхом оборудовании, как это было много лет назад. Такие изменения позволили иногородним больным получать жизненно важную медицинскую помощь по месту жительства.
Чего не скажешь о сельских жителях. Из-за отсутствия диализных залов в районных больницах им крайне сложно проходить лечение, тем более три раза в неделю, поэтому не все приезжают для этого издалека. Из населенных пунктов, отдаленных на сотню и более километров от Караганды, люди порой при всем желании не могут добраться вовремя. Этому могут помешать даже не зависящие от человека погодные условия, проблемы с транспортом. Есть среди пациентов те, которые из-за диагноза меняют ПМЖ либо всякий раз приезжают на лечение заранее, снимают квартиру или комнату на время нахождения в городе, но у большинства из них, живущих на 40 с лишним тысяч тенге от пособия, банально отсутствуют на это финансовые средства. А если учесть, насколько дальние поездки мучительны как до, так и после процедуры, то, как это ни страшно звучит, люди от бессилия пропускают сеансы гемодиализа, подвергая себя смертельному риску.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больницы расширяют профиль 21.07.2018

    В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах.