13 января 2018 года 718

Педагоги, вошедшие в историю

Автор: Оксана МЯГКИХ

В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

- Эту книгу можно смело назвать детищем бывшего руководителя управления образования, а ныне вице-министра образования Республики Казахстан Асхата Аймагамбетова. Он был идейным вдохновителем, умело направлял работу авторского коллектива по созданию этого энциклопедического издания. Сначала книга была задумана как биографический справочник лучших педагогов области. Материалы собирались по определенной схеме: дата рождения и смерти, место рождения, образование, трудовой путь, методическая работа, достижения и награды. Во время сбора информации было решено помимо заслуженных учителей области включить в списки и тех молодых работников образования, которые внедряют инновационные проекты и используют современные педагогические технологии, обладателей премии акима области в сфере образования. И решено было давать биографические материалы на двух языках в форме небольшой заметки.
Книга открывается вступительным словом руководителя областного управления образования на трех языках. Затем, уже на двух языках, даны очерки о развитии образования в нашей области: «История становления системы образования Карагандинской области», «Техническое и профессиональное образование: сквозь призму времени», «Образование и современность». В главе «Выдающиеся педагоги-просветители» приведены небольшие заметки о жизни и деятельности известных личностей - Абая Кунанбаева, Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, в 1896-1909 гг. проработавшего учителем в школах Каркаралинского уезда и директором Актерекской школы. Здесь можно прочитать и об Алимхане Ермекове, открывшем в Каркаралинске двухступенчатую школу и педтехникум, Сакене Сейфуллине, чей трудовой пусть начинался с учительства в школе села Ахметаул Нуринского района.
Биографические заметки о лучших педагогах области расположены в алфавитном порядке. Их - 1417. Почти все статьи сопровождаютя цветными или черно-белыми фотографиями героев. Книга также иллюстрирована историческими и современными фото, отражающими историю становления и развития системы образования области. Читатели могут познакомиться с трудовой биографией легендарных личностей. Оказывается, Герой Советского Союза Казбек Нуржанов до войны работал учителем семилетней школы колхоза «Конырат» нынешнего Актогайского района. Репрессированный в советские годы просветитель Имам Алимбеков преподавал в Каркаралинском педтехникуме и гимназии, он также является основателем школ в селах Бесоба, Егиндыбулак, Актогай.
В книге также упоминаются имена первых педагогов области, основателей школ, Каркаралинского педагогического техникума, института усовершенствования учителей, участников Великой Отечественной войны, которые, вернувшись с фронта, продолжали сеять вечное и доброе. Здесь же можно найти информацию о первых заслуженных учителях КазССР - Жабасе Кенесбаеве, Абзалбеке Медеубаеве, Байгуже Жаркимбаеве, Сагади Мыншалове, Абеу Баймаканове, Зейнел-Габидене Боранбаеве, Алибеке Буркитбаеве. Не забыты имена и тех, кто руководил системой образования и ПТО области. В энциклопедии есть сведения об обладателях таких почетных званий, как «Заслуженный учитель Казахской ССР», «Заслуженный работник профессионально-технического образования Казахской ССР», «Заслуженный работник народного образования Казахской ССР». По информации Амана Жангожина, который глубоко занимался этой темой еще в 80-х годах, будучи членом рабочей группы энциклопедии «Караганда. Карагандинская область», обладателей почетных званий «Қазақстанның еңбек сіңірген қызметкері» и «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» в нашей области 159 человек. Отсчет идет с далекого 1945 года, когда впервые группе карагандинских педагогов были присвоены почетные звания. Здесь же можно найти информацию о руководителях системы образования Карагандинской и Жезказганской областей - Б. Абдыкаримове, И. Клевцуре, Х. Мадиеве, Л. Першиной, Н. Максимовой, А. Темникове, П. Хлебове. Есть материалы о заслуженных учителях республики: М. Ариновой, Х. Бекметове, Н. Ботове, А. Баймаканове, К. Смайылове, Т. Спановой, Б. Даутове, И. Кусаинове и многих, многих других.
- Мне кажется, карагандинцы могли бы последовать примеру павлодарцев, которые создали стенд с данными педагогов - обладателей почетных званий республики, и разместили его в областном музее, открытом при АО НЦПК «Өрлеу», - отмечает А. Жангожин.
По словам Амана Жагдановича, в ходе работы над книгой также выяснилось, что нынешние кадровые службы городских и районных отделов образования не располагают данными учителей старшего поколения. Опытные педагоги и кадровые работники Б. Адекенова, Т. Кулагина, Г. Оразгулова, Т. Амиртаев, Р. Сабитова, Д. Садыбекова, О. Сухамберлин, редакторы З. Жомартова, Р. Койлыбаева смогли восполнить этот пробел. В ходе работы над нигой выяснилось, что охватить всех лучших работников образования области в одном томе невозможно. Поэтому решили издать те материалы, которые уже имеются на руках. Однако это не значит, что поисковая работа завершилась. Планируется издание второго тома, куда войдут, например, данные о заведующей Карагандинским облоно, руководившей в непростые годы - с 1943-го по 1948 г., заслуженном учителе республики Екатерине Касацкой.
В целом книга получилась содержательной, разноплановой, и многие работники образования найдут в ней своих коллег, родственники и члены их семей - дорогие для них имена, а ученики своих учителей. Кроме того, по предложению авторов историко-познавательной энциклопедии учебно-методический центр развития образования Карагандинской области проводит благотворительную акцию «Твори добро - энциклопедия в обмен на социальную помощь». Все желающие смогут принять в ней участие, перечислив 10 тысяч тенге на счета благотворительных фондов «Сәби», «Дара», «Милосердие», «Подари детям жизнь», «Аутизм победим!», «АСАР» и «We help». Взамен можно будет получить экземпляр издания, а также благодарственное письмо.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.

  • Школа для агрономов 06.09.2018

    Проблема кадров на селе стоит очень остро. Молодежь старается уехать в город, поэтому не хватает как рабочих, так и специалистов. Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко взялась решать проблему собственными силами. С нового учебного года Кар-СХОС запустила экспериментальный образовательный проект в родном селе Центральном Бухаржырауского района. Аналогов ему в Казахстане нет. 

  • На класс выше 04.09.2018

    Говорят, что дождь на 1 сентября - это все равно, что слезы школьников, которых посадили за парты после веселого лета. Но есть дети, которые этого дня ждут с радостью и нетерпением. К примеру, чтобы поступить в школу для одаренных детей, ребенку надо готовиться все лето, сдавать специальные тесты и только потом получить заветное место. К таковым в нашей области относится специализированная школа-интернат имени Н. Нурмакова. Здесь учится более 500 детей со всех районов области и из других регионов Казахстана. Поступать сюда едут дети из Шымкента, Алматы, Тараза и других городов республики.

  • На год грядущий 25.08.2018

    В школы приходит медиация, а за колледжами - будущее. Вопросы о том, почему искусственный интеллект не заменит учителя и почему нужно продолжать привлекать бизнес-структуры в образование, обсуждались на прошедшем в Караганде августовском совещании работников образования.