13 января 2018 года 166

Педагоги, вошедшие в историю

Автор: Оксана МЯГКИХ

В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

- Эту книгу можно смело назвать детищем бывшего руководителя управления образования, а ныне вице-министра образования Республики Казахстан Асхата Аймагамбетова. Он был идейным вдохновителем, умело направлял работу авторского коллектива по созданию этого энциклопедического издания. Сначала книга была задумана как биографический справочник лучших педагогов области. Материалы собирались по определенной схеме: дата рождения и смерти, место рождения, образование, трудовой путь, методическая работа, достижения и награды. Во время сбора информации было решено помимо заслуженных учителей области включить в списки и тех молодых работников образования, которые внедряют инновационные проекты и используют современные педагогические технологии, обладателей премии акима области в сфере образования. И решено было давать биографические материалы на двух языках в форме небольшой заметки.
Книга открывается вступительным словом руководителя областного управления образования на трех языках. Затем, уже на двух языках, даны очерки о развитии образования в нашей области: «История становления системы образования Карагандинской области», «Техническое и профессиональное образование: сквозь призму времени», «Образование и современность». В главе «Выдающиеся педагоги-просветители» приведены небольшие заметки о жизни и деятельности известных личностей - Абая Кунанбаева, Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, в 1896-1909 гг. проработавшего учителем в школах Каркаралинского уезда и директором Актерекской школы. Здесь можно прочитать и об Алимхане Ермекове, открывшем в Каркаралинске двухступенчатую школу и педтехникум, Сакене Сейфуллине, чей трудовой пусть начинался с учительства в школе села Ахметаул Нуринского района.
Биографические заметки о лучших педагогах области расположены в алфавитном порядке. Их - 1417. Почти все статьи сопровождаютя цветными или черно-белыми фотографиями героев. Книга также иллюстрирована историческими и современными фото, отражающими историю становления и развития системы образования области. Читатели могут познакомиться с трудовой биографией легендарных личностей. Оказывается, Герой Советского Союза Казбек Нуржанов до войны работал учителем семилетней школы колхоза «Конырат» нынешнего Актогайского района. Репрессированный в советские годы просветитель Имам Алимбеков преподавал в Каркаралинском педтехникуме и гимназии, он также является основателем школ в селах Бесоба, Егиндыбулак, Актогай.
В книге также упоминаются имена первых педагогов области, основателей школ, Каркаралинского педагогического техникума, института усовершенствования учителей, участников Великой Отечественной войны, которые, вернувшись с фронта, продолжали сеять вечное и доброе. Здесь же можно найти информацию о первых заслуженных учителях КазССР - Жабасе Кенесбаеве, Абзалбеке Медеубаеве, Байгуже Жаркимбаеве, Сагади Мыншалове, Абеу Баймаканове, Зейнел-Габидене Боранбаеве, Алибеке Буркитбаеве. Не забыты имена и тех, кто руководил системой образования и ПТО области. В энциклопедии есть сведения об обладателях таких почетных званий, как «Заслуженный учитель Казахской ССР», «Заслуженный работник профессионально-технического образования Казахской ССР», «Заслуженный работник народного образования Казахской ССР». По информации Амана Жангожина, который глубоко занимался этой темой еще в 80-х годах, будучи членом рабочей группы энциклопедии «Караганда. Карагандинская область», обладателей почетных званий «Қазақстанның еңбек сіңірген қызметкері» и «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» в нашей области 159 человек. Отсчет идет с далекого 1945 года, когда впервые группе карагандинских педагогов были присвоены почетные звания. Здесь же можно найти информацию о руководителях системы образования Карагандинской и Жезказганской областей - Б. Абдыкаримове, И. Клевцуре, Х. Мадиеве, Л. Першиной, Н. Максимовой, А. Темникове, П. Хлебове. Есть материалы о заслуженных учителях республики: М. Ариновой, Х. Бекметове, Н. Ботове, А. Баймаканове, К. Смайылове, Т. Спановой, Б. Даутове, И. Кусаинове и многих, многих других.
- Мне кажется, карагандинцы могли бы последовать примеру павлодарцев, которые создали стенд с данными педагогов - обладателей почетных званий республики, и разместили его в областном музее, открытом при АО НЦПК «Өрлеу», - отмечает А. Жангожин.
По словам Амана Жагдановича, в ходе работы над книгой также выяснилось, что нынешние кадровые службы городских и районных отделов образования не располагают данными учителей старшего поколения. Опытные педагоги и кадровые работники Б. Адекенова, Т. Кулагина, Г. Оразгулова, Т. Амиртаев, Р. Сабитова, Д. Садыбекова, О. Сухамберлин, редакторы З. Жомартова, Р. Койлыбаева смогли восполнить этот пробел. В ходе работы над нигой выяснилось, что охватить всех лучших работников образования области в одном томе невозможно. Поэтому решили издать те материалы, которые уже имеются на руках. Однако это не значит, что поисковая работа завершилась. Планируется издание второго тома, куда войдут, например, данные о заведующей Карагандинским облоно, руководившей в непростые годы - с 1943-го по 1948 г., заслуженном учителе республики Екатерине Касацкой.
В целом книга получилась содержательной, разноплановой, и многие работники образования найдут в ней своих коллег, родственники и члены их семей - дорогие для них имена, а ученики своих учителей. Кроме того, по предложению авторов историко-познавательной энциклопедии учебно-методический центр развития образования Карагандинской области проводит благотворительную акцию «Твори добро - энциклопедия в обмен на социальную помощь». Все желающие смогут принять в ней участие, перечислив 10 тысяч тенге на счета благотворительных фондов «Сәби», «Дара», «Милосердие», «Подари детям жизнь», «Аутизм победим!», «АСАР» и «We help». Взамен можно будет получить экземпляр издания, а также благодарственное письмо.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.

  • Интеллектуальный всплеск 28.12.2017

    В Балхаше – городе, дружественном ребенку, - прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала». Еще в 2002 году городской отдел образования инициировал учреждение специальной медали «Алтын бала» для чествования, поддержки талантливых и интеллектуально одаренных учащихся.