13 января 2018 года 904

Педагоги, вошедшие в историю

Автор: Оксана МЯГКИХ

В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

- Эту книгу можно смело назвать детищем бывшего руководителя управления образования, а ныне вице-министра образования Республики Казахстан Асхата Аймагамбетова. Он был идейным вдохновителем, умело направлял работу авторского коллектива по созданию этого энциклопедического издания. Сначала книга была задумана как биографический справочник лучших педагогов области. Материалы собирались по определенной схеме: дата рождения и смерти, место рождения, образование, трудовой путь, методическая работа, достижения и награды. Во время сбора информации было решено помимо заслуженных учителей области включить в списки и тех молодых работников образования, которые внедряют инновационные проекты и используют современные педагогические технологии, обладателей премии акима области в сфере образования. И решено было давать биографические материалы на двух языках в форме небольшой заметки.
Книга открывается вступительным словом руководителя областного управления образования на трех языках. Затем, уже на двух языках, даны очерки о развитии образования в нашей области: «История становления системы образования Карагандинской области», «Техническое и профессиональное образование: сквозь призму времени», «Образование и современность». В главе «Выдающиеся педагоги-просветители» приведены небольшие заметки о жизни и деятельности известных личностей - Абая Кунанбаева, Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, в 1896-1909 гг. проработавшего учителем в школах Каркаралинского уезда и директором Актерекской школы. Здесь можно прочитать и об Алимхане Ермекове, открывшем в Каркаралинске двухступенчатую школу и педтехникум, Сакене Сейфуллине, чей трудовой пусть начинался с учительства в школе села Ахметаул Нуринского района.
Биографические заметки о лучших педагогах области расположены в алфавитном порядке. Их - 1417. Почти все статьи сопровождаютя цветными или черно-белыми фотографиями героев. Книга также иллюстрирована историческими и современными фото, отражающими историю становления и развития системы образования области. Читатели могут познакомиться с трудовой биографией легендарных личностей. Оказывается, Герой Советского Союза Казбек Нуржанов до войны работал учителем семилетней школы колхоза «Конырат» нынешнего Актогайского района. Репрессированный в советские годы просветитель Имам Алимбеков преподавал в Каркаралинском педтехникуме и гимназии, он также является основателем школ в селах Бесоба, Егиндыбулак, Актогай.
В книге также упоминаются имена первых педагогов области, основателей школ, Каркаралинского педагогического техникума, института усовершенствования учителей, участников Великой Отечественной войны, которые, вернувшись с фронта, продолжали сеять вечное и доброе. Здесь же можно найти информацию о первых заслуженных учителях КазССР - Жабасе Кенесбаеве, Абзалбеке Медеубаеве, Байгуже Жаркимбаеве, Сагади Мыншалове, Абеу Баймаканове, Зейнел-Габидене Боранбаеве, Алибеке Буркитбаеве. Не забыты имена и тех, кто руководил системой образования и ПТО области. В энциклопедии есть сведения об обладателях таких почетных званий, как «Заслуженный учитель Казахской ССР», «Заслуженный работник профессионально-технического образования Казахской ССР», «Заслуженный работник народного образования Казахской ССР». По информации Амана Жангожина, который глубоко занимался этой темой еще в 80-х годах, будучи членом рабочей группы энциклопедии «Караганда. Карагандинская область», обладателей почетных званий «Қазақстанның еңбек сіңірген қызметкері» и «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» в нашей области 159 человек. Отсчет идет с далекого 1945 года, когда впервые группе карагандинских педагогов были присвоены почетные звания. Здесь же можно найти информацию о руководителях системы образования Карагандинской и Жезказганской областей - Б. Абдыкаримове, И. Клевцуре, Х. Мадиеве, Л. Першиной, Н. Максимовой, А. Темникове, П. Хлебове. Есть материалы о заслуженных учителях республики: М. Ариновой, Х. Бекметове, Н. Ботове, А. Баймаканове, К. Смайылове, Т. Спановой, Б. Даутове, И. Кусаинове и многих, многих других.
- Мне кажется, карагандинцы могли бы последовать примеру павлодарцев, которые создали стенд с данными педагогов - обладателей почетных званий республики, и разместили его в областном музее, открытом при АО НЦПК «Өрлеу», - отмечает А. Жангожин.
По словам Амана Жагдановича, в ходе работы над книгой также выяснилось, что нынешние кадровые службы городских и районных отделов образования не располагают данными учителей старшего поколения. Опытные педагоги и кадровые работники Б. Адекенова, Т. Кулагина, Г. Оразгулова, Т. Амиртаев, Р. Сабитова, Д. Садыбекова, О. Сухамберлин, редакторы З. Жомартова, Р. Койлыбаева смогли восполнить этот пробел. В ходе работы над нигой выяснилось, что охватить всех лучших работников образования области в одном томе невозможно. Поэтому решили издать те материалы, которые уже имеются на руках. Однако это не значит, что поисковая работа завершилась. Планируется издание второго тома, куда войдут, например, данные о заведующей Карагандинским облоно, руководившей в непростые годы - с 1943-го по 1948 г., заслуженном учителе республики Екатерине Касацкой.
В целом книга получилась содержательной, разноплановой, и многие работники образования найдут в ней своих коллег, родственники и члены их семей - дорогие для них имена, а ученики своих учителей. Кроме того, по предложению авторов историко-познавательной энциклопедии учебно-методический центр развития образования Карагандинской области проводит благотворительную акцию «Твори добро - энциклопедия в обмен на социальную помощь». Все желающие смогут принять в ней участие, перечислив 10 тысяч тенге на счета благотворительных фондов «Сәби», «Дара», «Милосердие», «Подари детям жизнь», «Аутизм победим!», «АСАР» и «We help». Взамен можно будет получить экземпляр издания, а также благодарственное письмо.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Международное научное сотрудничество 15.12.2018

    15-16 ноября 2018 г. в г. Москве, в здании Государственного геологического музея имени академика В. И. Вернадского состоялось общее собрание Академии горных наук России, посвященное 25-летию АГН.

  • Кто на новенького? 13.12.2018

    Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

  • Статус образования 13.12.2018

    В январе этого года в Казахстане создали республиканский учебно-методический совет, чтобы координировать методологическое обеспечение в сфере среднего образования. В него входят все регионы, в которых есть методические центры, а встречи проводятся регулярно. На днях одна из них прошла в Караганде: здесь обсудили не только развитие методической службы, но и будущий законопроект «О статусе педагога».

  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.