12 января 2018 года 319

Регби на воде

Автор: Светлана СВИЧ

За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.

Несмотря на отсутствие необходимого для игры бассейна нужного размера и острую нехватку «свободной воды» в целом, юношеская команда нашего региона ежегодно показывает стабильные результаты и в прошлом году завоевала звание чемпионов Казахстана. Воспитанники Карагандинской областной комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы, где культивируется поло на воде, выступают за национальную сборную страны, а выпускники этой школы не раз становились чемпионами Азиатских игр. 

Официальные старты у пловцов начнутся в феврале, однако уже сейчас тренеры всей страны озабочены тем, кто войдет в сборные областей для участия в чемпионате Казахстана. Для того чтобы отобрать лучших игроков и дать спортсменам возможность попробовать свои силы с соперниками разного уровня, в Караганде традиционно проводится открытый турнир «Алтын доп» по водному поло среди юношей 2006-2007 годов рождения и младше. В этом первенстве приняли участие семь команд из Омска и Челябинска (Россия), Астаны, Актобе, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.
Как рассказал директор областной комплексной специализированной школы Бауыржан Аблаев, юношеские команды Караганды стабильно держат первые места на республиканских соревнованиях благодаря грамотной работе опытных тренеров. Сегодня в отделении водного поло занимается 131 спортсмен под руководством трех тренеров-преподавателей высшей категории. Свои победы команды одерживают несмотря на то, что условия тренировок не соответствуют необходимым стандартам.
К сожалению, бассейн Дворца спорта, где базируется отделение, слишком маленький для этой игры, а в Караганде до сих пор нет 50-метрового бассейна олимпийского стандарта. Из-за его отсутствия у нас нет возможности развивать взрослое водное поло: как только юноши достигают возраста молодежи, самых перспективных спортсменов области для дальнейшего повышения мастерства переводят в республиканскую школу-интернат для одаренных в спорте детей им. К. Ахметова в Алматы. А ведь наши воспитанники могли бы защищать честь области не только на республиканских, но и на международных соревнованиях.
- Наша команда была сформирована летом прошлого года, - пояснил старший тренер области по водному поло Дмитрий Селиверстов. - Мы успели съездить на сборы и сегодня участвуем в открытом турнире. После этого будем готовиться к чемпионату Казахстана, который пройдет в Усть-Каменогорске. На самом деле состав до сих пор корректируется. Мы занимаемся во Дворце спорта каждый день, кроме воскресенья, по три часа: час общей физической подготовки и два часа на воде - плавательная, тактическая, игровая подготовка.
Водное поло получило свое развитие в Караганде в 1958 году с открытием первого крытого плавательного бассейна в Казахстане размером 25х12,5 метра с вышками для прыжков в воду. Одним из первых специалистов по плаванию и водному поло был Лазарь Лазариди. Первоначально спортсмены участвовали в соревнованиях как по плаванию, так и водному поло, но позже у Лазаря Михайловича появились достойные ученики, которые и продолжили развитие водного поло как отдельного вида спорта в Караганде. Это тренеры А. Клюкин, В. Сергеев, Б. Шихов, В. Половников, А. Шевченко, О. Лапкин, многие из которых носили звание заслуженного тренера РК.
В составе сборных команд Казахстана карагандинцы становились призерами Спартакиады народов СССР, победителями и призерами многих международных турниров. Чемпионами СССР становились Борис Каплун и Эдуард Флегер, а Константин Чернов завоевал звания чемпиона Азии, Европы и мира, а также Олимпийских игр среди ветеранов. Вместе с чемпионом Азии и Азиатских игр Артемием Севостьяновым он в составе национальной сборной Республики Казахстан участвовал в Олимпиаде 2000 года в Сиднее (Австралия), где они заняли девятое место - за это им присвоены звания мастеров спорта международного класса Республики Казахстан. В
2010-м и 2014 году воспитанник областной комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы Роман Пилипенко стал чемпионом Азиатских игр.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шахматная олимпиада 23.06.2018

    Решение задания №3

    Д.Джозеф, «Бритиш чесс мэгэзин», 1922.

    1.b5–b6+! Завязка этюда. Белые видят, что ловушечное продолжение 1.h2-h4?, рассчитанное на 1. … a6-a5? 2.h4-h5 a5-a4 3.h5-h6 a4-a3 4.h6-h7 a3-a2 5.h7-h8Ф с выигрышем, наталкивается на трезвое возражение 1. … a6:b5! с ничьей, которую белым еще предстоит отрабатывать. Поэтому они стараются вынудить черных пойти на обрисованный выше и выгодный для себя сценарий взаимной гонки крайних пешек. 1. … Кра7:b6? 2.h2-h4 в самом деле безнадежно для черных; однако сильнейший ответ черных показывает, что путь белых к выигрышу не будет устлан розами: 1. … Крa7-b8! 

  • Остаются лучшие 23.06.2018

    Хоккейная «Сарыарка» порадовала своих фанатов информацией о том, кто из состава прошлого сезона продолжит карьеру в Караганде. Также в стан «орлов» влились перспективные новички. Итак, долгожданная новость для всех болельщиков: лучший форвард команды Олег Ломако остаётся в «Сарыарке». Так же, как и капитан «орлов» Илья Антоновский. Наверняка всех порадует тот факт, что в Караганде задержался лучший боец клуба Тимур Булатов, который не только надёжно отыгрывает в обороне, но и готов пойти в рукопашную, защищая товарищей. А Эдгарс Сиксна будет и в новом сезоне ловить форвардов соперника на свой фирменный силовой приём. Компанию защитникам, скорее всего, составит и обладатель пушечного выстрела Роман Дюков. 

  • Таланты с мячом 23.06.2018

    Команда областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Жастар» по футболу победила в Центрально-Азиатском этапе международного турнира «Локобол – РЖД-2018». Впервые приняв участие в соревнованиях такого уровня, карагандинцы смогли стать лучшими не только в Казахстане, но и обошли соперников из России. Теперь юные футболисты отправятся на финал турнира в Москву.

  • Снова мимо 21.06.2018

    Шестое поражение подряд потерпел карагандинский «Шахтер» в Премьер-лиге Казахстана. Последний раз «горняки» выигрывали 5 мая, огорчив «Астану» на своем поле. Выездная встреча с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошла без особого энтузиазма с обеих сторон. Первый удар по воротам был нанесен лишь на 26-й минуте - отличился лучший бомбардир «Шахтера» Дамир Кояшевич. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Второй удар последовал лишь через 12 минут, и его снова нанесли «горняки». К сожалению, мимо. 

  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата.