12 января 2018 года 422

Регби на воде

Автор: Светлана СВИЧ

За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.

Несмотря на отсутствие необходимого для игры бассейна нужного размера и острую нехватку «свободной воды» в целом, юношеская команда нашего региона ежегодно показывает стабильные результаты и в прошлом году завоевала звание чемпионов Казахстана. Воспитанники Карагандинской областной комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы, где культивируется поло на воде, выступают за национальную сборную страны, а выпускники этой школы не раз становились чемпионами Азиатских игр. 

Официальные старты у пловцов начнутся в феврале, однако уже сейчас тренеры всей страны озабочены тем, кто войдет в сборные областей для участия в чемпионате Казахстана. Для того чтобы отобрать лучших игроков и дать спортсменам возможность попробовать свои силы с соперниками разного уровня, в Караганде традиционно проводится открытый турнир «Алтын доп» по водному поло среди юношей 2006-2007 годов рождения и младше. В этом первенстве приняли участие семь команд из Омска и Челябинска (Россия), Астаны, Актобе, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.
Как рассказал директор областной комплексной специализированной школы Бауыржан Аблаев, юношеские команды Караганды стабильно держат первые места на республиканских соревнованиях благодаря грамотной работе опытных тренеров. Сегодня в отделении водного поло занимается 131 спортсмен под руководством трех тренеров-преподавателей высшей категории. Свои победы команды одерживают несмотря на то, что условия тренировок не соответствуют необходимым стандартам.
К сожалению, бассейн Дворца спорта, где базируется отделение, слишком маленький для этой игры, а в Караганде до сих пор нет 50-метрового бассейна олимпийского стандарта. Из-за его отсутствия у нас нет возможности развивать взрослое водное поло: как только юноши достигают возраста молодежи, самых перспективных спортсменов области для дальнейшего повышения мастерства переводят в республиканскую школу-интернат для одаренных в спорте детей им. К. Ахметова в Алматы. А ведь наши воспитанники могли бы защищать честь области не только на республиканских, но и на международных соревнованиях.
- Наша команда была сформирована летом прошлого года, - пояснил старший тренер области по водному поло Дмитрий Селиверстов. - Мы успели съездить на сборы и сегодня участвуем в открытом турнире. После этого будем готовиться к чемпионату Казахстана, который пройдет в Усть-Каменогорске. На самом деле состав до сих пор корректируется. Мы занимаемся во Дворце спорта каждый день, кроме воскресенья, по три часа: час общей физической подготовки и два часа на воде - плавательная, тактическая, игровая подготовка.
Водное поло получило свое развитие в Караганде в 1958 году с открытием первого крытого плавательного бассейна в Казахстане размером 25х12,5 метра с вышками для прыжков в воду. Одним из первых специалистов по плаванию и водному поло был Лазарь Лазариди. Первоначально спортсмены участвовали в соревнованиях как по плаванию, так и водному поло, но позже у Лазаря Михайловича появились достойные ученики, которые и продолжили развитие водного поло как отдельного вида спорта в Караганде. Это тренеры А. Клюкин, В. Сергеев, Б. Шихов, В. Половников, А. Шевченко, О. Лапкин, многие из которых носили звание заслуженного тренера РК.
В составе сборных команд Казахстана карагандинцы становились призерами Спартакиады народов СССР, победителями и призерами многих международных турниров. Чемпионами СССР становились Борис Каплун и Эдуард Флегер, а Константин Чернов завоевал звания чемпиона Азии, Европы и мира, а также Олимпийских игр среди ветеранов. Вместе с чемпионом Азии и Азиатских игр Артемием Севостьяновым он в составе национальной сборной Республики Казахстан участвовал в Олимпиаде 2000 года в Сиднее (Австралия), где они заняли девятое место - за это им присвоены звания мастеров спорта международного класса Республики Казахстан. В
2010-м и 2014 году воспитанник областной комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы Роман Пилипенко стал чемпионом Азиатских игр.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проиграли лидеру 22.09.2018

    Третья игра из четырёхматчевой домашней серии хоккейной «Сарыарки» завершилась поражением. «Нефтяник» из Альметьевска сумел переиграть карагандинцев со счётом 1:2, забросив решающую шайбу под занавес поединка.  В атаке «орлов» начинает просматриваться рисунок благодаря новобранцам команды – Махановскому, Кицыну, Фищенко. А вот оборона трещит по швам. И в эти трещины регулярно залетают шайбы соперника. К сожалению, голкипер Никита Бояркин выручает через раз. «Нефтяник» же, напротив, демонстрирует чётко поставленную игру, которая позволила команде выиграть все свои матчи в нынешнем сезоне и стать одним из лидеров ВХЛ. Отметим, что сейчас цвета Альметьевска защищает Станислав Альшевский – прошлогодний двигатель атак «Сарыарки», который, помимо яркой игры, запомнился болельщикам и романтическим эпизодом: он сделал предложение своей девушке прямо на льду «Караганда-Арены». 

  • Гимнастки вышли на старт 20.09.2018

    ОО «Спешиал Олимпикс» республики прошло перерегистрацию, сменив наименование на «Казахстанскую Специальную Олимпиаду». Сделано это было не только для того, чтобы избежать заимствованных иностранных слов, но и заявить о себе. Казахстанской организации все же есть чем гордиться, а известно, как корабль назовешь, так он и поплывет. В этом году международному движению, которое было основано в 1968-м в США, исполняется 50 лет, поэтому все турниры по календарному плану посвящены этой дате. Первое масштабное соревнование, на которое отправились областные специальные атлеты, республиканская спартакиада по пяти видам спорта, состоялось 1-2 июня в г. Костанае, а буквально на днях наши специальные атлеты из ПМСУ г. Каркаралинска заявят о себе в настольном теннисе. 

  • Новые лидеры “Сарыарки” 20.09.2018

    Идут на лад дела у хоккейной «Сарыарки». И дело не только во второй подряд победе, но и в том, что команда постепенно находит свою игру. Старт сезона для «орлов» не задался - три поражения кряду заставили сомневаться в правильности методов финского специалиста Кари Хейккиля. Да и субботняя победа над «Молотом-Прикамье» оставила много вопросов - всё-таки «Сарыарка» по ходу игры уступала 1:3. 

  • Горняки на поле 20.09.2018

    Любительская футбольная команда «АрселорМиттал Темиртау» дошла до четвертьфинала чемпионата Европы по мини-футболу, проходившего в Словении. Обыграв венгров и словенцев и проиграв румынам, в своей заключительной игре горняки уступили лидеру первенства - сборной России. Более 64 команд приняло участие в европейском первенстве по мини-футболу для любителей, молодежи и ветеранов. Честь Казахстана перед лицом европейской спортивной общественности защищали сразу два клуба: актауский «Мобил Сервис», выступающий в молодежной возрастной категории, и карагандинский «АрселорМиттал Темиртау», выступающий в категории ветеранов, где возраст участников команды составлял более сорока лет.

  • Спорное поражение 18.09.2018

    Впервые в истории своей спортивной карьеры легендарный GGG проиграл бой сопернику. После триумфального шествия нашего земляка по профессиональной арене, где на его счету было 38 побед подряд, 34 из которых он выиграл нокаутом, его ждало поражение, признанное неоднозначным решением судей. В этом поединке Геннадий Головкин поставил на карту все свои чемпионские титулы, которые теперь перешли к мексиканскому боксеру Саулю Альваресу. Это был, пожалуй, самый ожидаемый, неоднозначный и резонансный поединок за всю историю боев воспитанника карагандинской школы бокса. Матч-реванш Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом был разрекламирован еще за полгода до его проведения, а билеты на него продавались за космические цены. Ажиотаж был вызван тем, что ровно год назад Головкин и Альварес уже встречались на этой арене, чтобы выяснить, кто из профессиональных боксеров самый сильный в своей весовой категории. 

  • Важные очки 18.09.2018

    В минувшее воскресенье Виктор Кумыков вновь вернулся в Караганду. Правда, теперь в качестве оппонента «Шахтёра» - он возглавляет «Атырау». В поединке двух аутсайдеров Премьер-лиги сильнее оказались карагандинцы. С именем Виктора Кумыкова связаны лучшие страницы новой истории «Шахтёра»: в 2011 году он возглавил команду и привел ее к первому чемпионству. На следующий год карагандинский клуб вновь стал лучшим в стране, а в 2013-м выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана, а также вышел в плей-офф Лиги чемпионов - первой из казахстанских команд. 

  • Первая победа 18.09.2018

    Первую победу в нынешнем сезоне ВХЛ одержала карагандинская «Сарыарка». Проигрывая по ходу матча 1:3, «орлы» сумели переломить сопротивление пермского «Молота-Прикамье» и завершили игру со счётом 5:4. Незадолго до этого поединка «Сарыарка» порадовала болельщиков информацией о том, что в команду вернулся Павел Махановский. Воспитанник омского «Авангарда» уже играл в Караганде, и вот - новое возвращение. Оно стало одним из слагаемых победы над «Молотом», ведь Павел оформил дубль. Причём обе его шайбы были важнейшими с тактической точки зрения - первая на 14-й минуте придала уверенности команде, а вторая на 39-й позволила сравнять счёт 3:3 и вернула «Сарыарку» в игру. 

  • Спортивный интерес 13.09.2018

    «Вы все выступили очень достойно, и мы гордимся вами!» - открывая встречу с карагандинскими спортсменами - участниками ХVIII летних Азиатских играх в Индонезии, сказал глава региона Ерлан Кошанов. Напомним, в летних играх в Джакарте приняли участие более 12 тысяч спортсменов из 46 стран Азиатского континента. Команду Казахстана представляли 475 участников. С сожалением надо отметить, что в розыгрыше 462 комплектов наград казахстанцы боролись лишь за 253 медали. И все из-за того, что многие виды спорта, представленные на Азиаде, в нашей стране не распространены.