12 января 2018 года 555

Регби на воде

Автор: Светлана СВИЧ

За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.

Несмотря на отсутствие необходимого для игры бассейна нужного размера и острую нехватку «свободной воды» в целом, юношеская команда нашего региона ежегодно показывает стабильные результаты и в прошлом году завоевала звание чемпионов Казахстана. Воспитанники Карагандинской областной комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы, где культивируется поло на воде, выступают за национальную сборную страны, а выпускники этой школы не раз становились чемпионами Азиатских игр. 

Официальные старты у пловцов начнутся в феврале, однако уже сейчас тренеры всей страны озабочены тем, кто войдет в сборные областей для участия в чемпионате Казахстана. Для того чтобы отобрать лучших игроков и дать спортсменам возможность попробовать свои силы с соперниками разного уровня, в Караганде традиционно проводится открытый турнир «Алтын доп» по водному поло среди юношей 2006-2007 годов рождения и младше. В этом первенстве приняли участие семь команд из Омска и Челябинска (Россия), Астаны, Актобе, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.
Как рассказал директор областной комплексной специализированной школы Бауыржан Аблаев, юношеские команды Караганды стабильно держат первые места на республиканских соревнованиях благодаря грамотной работе опытных тренеров. Сегодня в отделении водного поло занимается 131 спортсмен под руководством трех тренеров-преподавателей высшей категории. Свои победы команды одерживают несмотря на то, что условия тренировок не соответствуют необходимым стандартам.
К сожалению, бассейн Дворца спорта, где базируется отделение, слишком маленький для этой игры, а в Караганде до сих пор нет 50-метрового бассейна олимпийского стандарта. Из-за его отсутствия у нас нет возможности развивать взрослое водное поло: как только юноши достигают возраста молодежи, самых перспективных спортсменов области для дальнейшего повышения мастерства переводят в республиканскую школу-интернат для одаренных в спорте детей им. К. Ахметова в Алматы. А ведь наши воспитанники могли бы защищать честь области не только на республиканских, но и на международных соревнованиях.
- Наша команда была сформирована летом прошлого года, - пояснил старший тренер области по водному поло Дмитрий Селиверстов. - Мы успели съездить на сборы и сегодня участвуем в открытом турнире. После этого будем готовиться к чемпионату Казахстана, который пройдет в Усть-Каменогорске. На самом деле состав до сих пор корректируется. Мы занимаемся во Дворце спорта каждый день, кроме воскресенья, по три часа: час общей физической подготовки и два часа на воде - плавательная, тактическая, игровая подготовка.
Водное поло получило свое развитие в Караганде в 1958 году с открытием первого крытого плавательного бассейна в Казахстане размером 25х12,5 метра с вышками для прыжков в воду. Одним из первых специалистов по плаванию и водному поло был Лазарь Лазариди. Первоначально спортсмены участвовали в соревнованиях как по плаванию, так и водному поло, но позже у Лазаря Михайловича появились достойные ученики, которые и продолжили развитие водного поло как отдельного вида спорта в Караганде. Это тренеры А. Клюкин, В. Сергеев, Б. Шихов, В. Половников, А. Шевченко, О. Лапкин, многие из которых носили звание заслуженного тренера РК.
В составе сборных команд Казахстана карагандинцы становились призерами Спартакиады народов СССР, победителями и призерами многих международных турниров. Чемпионами СССР становились Борис Каплун и Эдуард Флегер, а Константин Чернов завоевал звания чемпиона Азии, Европы и мира, а также Олимпийских игр среди ветеранов. Вместе с чемпионом Азии и Азиатских игр Артемием Севостьяновым он в составе национальной сборной Республики Казахстан участвовал в Олимпиаде 2000 года в Сиднее (Австралия), где они заняли девятое место - за это им присвоены звания мастеров спорта международного класса Республики Казахстан. В
2010-м и 2014 году воспитанник областной комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы Роман Пилипенко стал чемпионом Азиатских игр.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Максимум движения 13.12.2018

    Вот мяч летит на другой край стола, и ты понимаешь, что не отобьешь, а смог бы, если бы не мешали колеса инвалидного кресла... Каждый из играющих проходил через свой страх, боль, неуверенность, но, развивая координацию, скорость реакции, благодаря терпению, самые целеустремленные со временем берут и вовсе «нереальные» мячи.

  • «Нефтяник» оказался сильнее 13.12.2018

    «Нефтяник» из Альметьевска оборвал трехматчевую победную серию хоккейной «Сарыарки», подтвердив, что является наиболее неудобным соперником для карагандинцев в лиге. Ведь «орлы» не могут его победить уж третий год подряд. Вот и на этот раз победа осталась за хозяевами площадки со счётом 3:1.

  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.

  • Спорт номер один 08.12.2018

    Первый большой олимпийский успех казахстанских боксеров пришелся на 2000 год. Из трёх золотых наград Игр в Сиднее две Казахстану принесли именно мастера перчатки - Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Также и половину «серебра» в копилку Казахстана внесли бойцы Булат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков. Четыре медали из семи! После этого бокс и утвердился в статусе главного вида спорта в Казахстане.