13 января 2018 года 591

Краски детства

Автор: Елена КЕЛЛЕР

В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

- В нашем отделении стало в два раза больше учеников, - поделилась на открытии выставки заведующая отделением изобразительного искусства школы Елена Граф. - Три года назад у нас обучалось около двухсот детей, сейчас - более четырехсот. За каждой из работ - огромный труд ученика и учителя. А когда на волне творчества создается что-то интересное, в ребенке просыпается азарт - это главная награда для педагога. Ведь самое важное для нас - зажечь детей пламенем прекрасного.
Символично и название выставки, выбранное для экспозиции: «Талантов россыпь - гениев полет». В каждом произведении - особый взгляд на мир и своеобразная манера его воплощения. Работы учеников рассказывают о любви к Родине, о традициях, школьной жизни, окружающем мире, отметила директор школы искусств № 1 Анастасия Бермичева. Выставка знаменательна и тем, что открывается в год 30-летия музея изобразительного искусства и 20-летия Астаны, подчеркнула куратор экспозиции Айгуль Омарова.
Ученики преподавателя Ирины Жученко представили в музее картины, выполненные в компьютерной графике, - сейчас это еще один из инструментов современного художника. Графика позволяет ученикам быстрее усваивать трудные моменты - например, основы цветоведения и работу над деталями. И пусть, возможно, художниками станут не все выпускники школы искусств № 1, но они останутся причастны к удивительному миру живописи, прокомментировал карагандинский художник Олег Дроздов.
Шестилетняя Алина Миносян с восторгом и удивлением узнала на выставке свою работу. Девочка учится изобразительному искусству с сентября прошлого года, и ее труд уже соседствует с творениями более старших учеников. Мама Алины, Анастасия Миносян, очень рада, что ее ребенок учится у прекрасных педагогов.
Выставка, кроме того, дает возможность увидеть взросление юных художников: выпускница школы Валентина Назарова тоже представила на суд зрителей несколько своих работ. Недавно она с одноклассниками вернулась из Санкт-Петербурга, где ребята успешно представили родную школу на конкурсе «Салют талантов»: привезли 6 призовых мест, в том числе и первое, а работы юных карагандинцев высоко оценили члены Российской академии художеств. Дипломная работа Валентины - «Другая реальность», еще одна грань осмысления темы современных технологий.
- Я изобразила молодого человека с планшетом, - поведала девушка. - Меня волнует зависимость людей от интернета, и в работе отражены личные переживания. В то же время, думаю, компьютеры не смогут вытеснить настоящее искусство, поэтому я решила стать художником: живопись была, есть и будет, - утверждает Валя.
Альфараби Аблаев - тоже выпускник школы искусств
№ 1 и сейчас учится в КарГУ им. Е.А. Букетова. На выставке он представил свои полотна, изображающие природу Казахстана: это тема его выпускной работы. Полученный в школе опыт помогает ему учиться в университете, а еще Альфараби мечтает о персональной выставке.
Творческие замыслы учеников школы стали реальностью благодаря педагогам, которые преподают в отделении раннего эстетического развития и подготовительном, а также в филиалах школы искусств № 1. Для всех желающих окунуться в мир детского творчества выставка работает до 21 января.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бархатный джаз 15.12.2018

    Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

  • Острое слово, звонкая домбра 15.12.2018

    В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

  • В ожидании Рождества 15.12.2018

    Год подходит к концу, и с первым снегом в Казахстане и Германии начинаются предрождественские дни - долгожданное время волшебства и подарков. Так повелось в нашей многонациональной стране, что все праздники для нас общие независимо от национальности и религиозной принадлежности.

  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.