13 января 2018 года 500

Краски детства

Автор: Елена КЕЛЛЕР

В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

- В нашем отделении стало в два раза больше учеников, - поделилась на открытии выставки заведующая отделением изобразительного искусства школы Елена Граф. - Три года назад у нас обучалось около двухсот детей, сейчас - более четырехсот. За каждой из работ - огромный труд ученика и учителя. А когда на волне творчества создается что-то интересное, в ребенке просыпается азарт - это главная награда для педагога. Ведь самое важное для нас - зажечь детей пламенем прекрасного.
Символично и название выставки, выбранное для экспозиции: «Талантов россыпь - гениев полет». В каждом произведении - особый взгляд на мир и своеобразная манера его воплощения. Работы учеников рассказывают о любви к Родине, о традициях, школьной жизни, окружающем мире, отметила директор школы искусств № 1 Анастасия Бермичева. Выставка знаменательна и тем, что открывается в год 30-летия музея изобразительного искусства и 20-летия Астаны, подчеркнула куратор экспозиции Айгуль Омарова.
Ученики преподавателя Ирины Жученко представили в музее картины, выполненные в компьютерной графике, - сейчас это еще один из инструментов современного художника. Графика позволяет ученикам быстрее усваивать трудные моменты - например, основы цветоведения и работу над деталями. И пусть, возможно, художниками станут не все выпускники школы искусств № 1, но они останутся причастны к удивительному миру живописи, прокомментировал карагандинский художник Олег Дроздов.
Шестилетняя Алина Миносян с восторгом и удивлением узнала на выставке свою работу. Девочка учится изобразительному искусству с сентября прошлого года, и ее труд уже соседствует с творениями более старших учеников. Мама Алины, Анастасия Миносян, очень рада, что ее ребенок учится у прекрасных педагогов.
Выставка, кроме того, дает возможность увидеть взросление юных художников: выпускница школы Валентина Назарова тоже представила на суд зрителей несколько своих работ. Недавно она с одноклассниками вернулась из Санкт-Петербурга, где ребята успешно представили родную школу на конкурсе «Салют талантов»: привезли 6 призовых мест, в том числе и первое, а работы юных карагандинцев высоко оценили члены Российской академии художеств. Дипломная работа Валентины - «Другая реальность», еще одна грань осмысления темы современных технологий.
- Я изобразила молодого человека с планшетом, - поведала девушка. - Меня волнует зависимость людей от интернета, и в работе отражены личные переживания. В то же время, думаю, компьютеры не смогут вытеснить настоящее искусство, поэтому я решила стать художником: живопись была, есть и будет, - утверждает Валя.
Альфараби Аблаев - тоже выпускник школы искусств
№ 1 и сейчас учится в КарГУ им. Е.А. Букетова. На выставке он представил свои полотна, изображающие природу Казахстана: это тема его выпускной работы. Полученный в школе опыт помогает ему учиться в университете, а еще Альфараби мечтает о персональной выставке.
Творческие замыслы учеников школы стали реальностью благодаря педагогам, которые преподают в отделении раннего эстетического развития и подготовительном, а также в филиалах школы искусств № 1. Для всех желающих окунуться в мир детского творчества выставка работает до 21 января.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа актерского опыта 22.09.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии идут репетиции нового проекта «Мой звездный час»: здесь ставят мюзикл «В джазе только девушки». Исполнительниц главной женской роли в этот раз три, а мужские роли первого плана достались весьма колоритным юношам. Проект «Мой звездный час» уже подарил нам две постановки с участием непрофессионалов - «Летучую мышь» (2008 г.) и «Собаку на сене» (2015 г.). В этом году оценить мюзикл «В джазе только девушки» предстоит в конце сентября на сцене карагандинского Дворца культуры горняков, а также в Темиртау. 

  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.