13 января 2018 года 140

Краски детства

Автор: Елена КЕЛЛЕР

В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

- В нашем отделении стало в два раза больше учеников, - поделилась на открытии выставки заведующая отделением изобразительного искусства школы Елена Граф. - Три года назад у нас обучалось около двухсот детей, сейчас - более четырехсот. За каждой из работ - огромный труд ученика и учителя. А когда на волне творчества создается что-то интересное, в ребенке просыпается азарт - это главная награда для педагога. Ведь самое важное для нас - зажечь детей пламенем прекрасного.
Символично и название выставки, выбранное для экспозиции: «Талантов россыпь - гениев полет». В каждом произведении - особый взгляд на мир и своеобразная манера его воплощения. Работы учеников рассказывают о любви к Родине, о традициях, школьной жизни, окружающем мире, отметила директор школы искусств № 1 Анастасия Бермичева. Выставка знаменательна и тем, что открывается в год 30-летия музея изобразительного искусства и 20-летия Астаны, подчеркнула куратор экспозиции Айгуль Омарова.
Ученики преподавателя Ирины Жученко представили в музее картины, выполненные в компьютерной графике, - сейчас это еще один из инструментов современного художника. Графика позволяет ученикам быстрее усваивать трудные моменты - например, основы цветоведения и работу над деталями. И пусть, возможно, художниками станут не все выпускники школы искусств № 1, но они останутся причастны к удивительному миру живописи, прокомментировал карагандинский художник Олег Дроздов.
Шестилетняя Алина Миносян с восторгом и удивлением узнала на выставке свою работу. Девочка учится изобразительному искусству с сентября прошлого года, и ее труд уже соседствует с творениями более старших учеников. Мама Алины, Анастасия Миносян, очень рада, что ее ребенок учится у прекрасных педагогов.
Выставка, кроме того, дает возможность увидеть взросление юных художников: выпускница школы Валентина Назарова тоже представила на суд зрителей несколько своих работ. Недавно она с одноклассниками вернулась из Санкт-Петербурга, где ребята успешно представили родную школу на конкурсе «Салют талантов»: привезли 6 призовых мест, в том числе и первое, а работы юных карагандинцев высоко оценили члены Российской академии художеств. Дипломная работа Валентины - «Другая реальность», еще одна грань осмысления темы современных технологий.
- Я изобразила молодого человека с планшетом, - поведала девушка. - Меня волнует зависимость людей от интернета, и в работе отражены личные переживания. В то же время, думаю, компьютеры не смогут вытеснить настоящее искусство, поэтому я решила стать художником: живопись была, есть и будет, - утверждает Валя.
Альфараби Аблаев - тоже выпускник школы искусств
№ 1 и сейчас учится в КарГУ им. Е.А. Букетова. На выставке он представил свои полотна, изображающие природу Казахстана: это тема его выпускной работы. Полученный в школе опыт помогает ему учиться в университете, а еще Альфараби мечтает о персональной выставке.
Творческие замыслы учеников школы стали реальностью благодаря педагогам, которые преподают в отделении раннего эстетического развития и подготовительном, а также в филиалах школы искусств № 1. Для всех желающих окунуться в мир детского творчества выставка работает до 21 января.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.

  • Из глубины веков 06.01.2018

    Сегодня Рождество Христово является, пожалуй, самым известным из христианских праздников. Но так было не всегда. Главным праздником первых христиан было Воскресение Христово - Пасха, причем вначале он установился как еженедельное празднование Воскресения, а уже потом как ежегодное празднование Пасхи. Доподлинно неизвестно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по юлианскому календарю) или 25 декабря (по григорианскому) связана с языческим праздником в честь бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. 

  • Возрождение королевы 04.01.2018

    Лет пять одно из самых знаменитых произведений Ганса Христиана Андерсена в Казахском театре им. С. Сейфуллина не ставили. После успеха «Снежной королевы» почти все основные ее герои разбежались кто куда. Кто-то из актеров поступил учиться, кто-то сменил место работы. Ушла из театра и режиссер спектакля Дина Жумабаева. Но получив "свежую кровь", руководство театра решило восстановить показ красивой сказки в рамках новогодних утренников.