13 января 2018 года 2730

Как выжить после праздников?

Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

В первую очередь во время длительных праздников страдает наше здоровье, особенно пищеварительная система. Переедание, алкоголь, высококалорийная еда могут привести к серьезным диагнозам вроде гастрита и панкреатита и вызвать серьезную боль.  

- Если вы увлеклись длительным застольем и переели, ваш желудок очень быстро растянется, а вот для того, чтобы принять обратную форму ему нужно время. Время понадобится и для восстановления обмена веществ. Я не советую мучить себя голоданием, переход из крайности в крайность только сильнее истощит организм. Начните потихоньку сокращать порции еды, откажитесь от жирного и жареного, а также от газированных напитков, пейте больше жидкости, налегайте на овощи в сыром или вареном виде и кисломолочные продукты, - советует врач-терапевт Асель Мамлютова.

Также доктора советуют вернуться к нормальному режиму сна и бодрствования, который часто нарушается во время новогодних торжеств, это поможет быстрее восстановить и психологическую форму. Кстати, по мнению психолога Армана Кожахметова, после праздников от душевного дискомфорта люди страдают даже чаще, чем от физического.

- В психологии существует понятие «постканикулярный синдром», характеризующийся такими симптомами, как снижение иммунитета, перепады давления, обострение хронических заболеваний, усталость и депрессия. Кроме того, депрессия может возникнуть на фоне завышенных предновогодних ожиданий, - говорит Арман Кожахметов. – Чтобы поскорее избавиться от этих проявлений, я советую пациентам чаще бывать на свежем воздухе и увеличить физическую нагрузку. Это будет способствовать насыщению организма кислородом и усилит выработку «гормонов счастья» -  эндорфина и серотонина. Быстро справиться с унынием вам помогут активные зимние игры: снежки, катание с горки, поход на лыжах.

Еще одна проблема, которая портит настроение после торжества, это нехватка денег. Так бывает, что завершается праздник, а вместе с ним и зарплата. Статистика говорит о том, что в новогодний период мы тратим гораздо больше денег, чем обычно. И это понятно: нужно всем сделать подарки, купить наряды, накрыть достархан. В итоге - впереди еще почти месяц жизни, а кошелек уже пуст.

- Если вы не рассчитали свой праздничный бюджет и остались практически без средств к существованию, а перехватить не у кого, потому что все окружающие в таком же положении, можно обратиться в банк за кредитной картой или потребительским займом, которые выдаются на любые цели, - говорит директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов. – Например, в Банке ВТБ (Казахстан) можно оформить кредит наличными без залога на сумму до 5 000 000 тенге, сроком до 5 лет. Кредитная карта позволит вам пользоваться деньгами банка на сумму до 2 000 000 тенге, причем деньги вы сможете снять в любое удобное для вас время. Главное преимущество кредитных карт нашего банка – льготный период до двух месяцев, в это время вы сможете пользоваться деньгами без процентов. Главное выбрать тот вариант, который вам больше подходит. Подробно о кредитовании в нашем банке можно узнать, позвонив по номеру 5050 бесплатно с мобильного.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz