11 января 2018 года 1999

Большая перезагрузка

Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», как и прежде, направлено на решение важных стратегических задач. Это касается промышленного производства, банковского сектора, системы государственного управления и многого другого. Главная цель грядущих перемен - развитие глобальной экономики и экономики Казахстана. Иными словами, нас ждет большая перезагрузка. 

Особое внимание Глава государства обратил на развитие агропромышленного комплекса.
Развитие аграрной науки, стимуляция эффективных пользователей земли, удешевление банковских кредитов за счет неэффективных субсидий - все это станет большой поддержкой для казахстанских сельхозпроизводителей. Мы действительно не должны ограничиваться только лишь выращиванием сельскохозяйственных культур и производством зерна. Во главе угла стоит наращивание экспортного потенциала АПК, который является важным комплексом национальной экономики.
Не год и не два ведется работа над выходом на мировые рынки. Специально для этого была разработана государственная программа экспорта мяса. Как отметил Нурсултан Абишевич, мы создали независимый Казахстан, который стал брендом, вызывающим доверие и уважение в мире. Соответственно таким же доверием должна пользоваться наша продукция. Для того чтобы бренд натуральных продуктов питания «Сделано в Казахстане» стал узнаваемым и пользовался огромным спросом, необходимо провести масштабную работу по переориентации всего агропромышленного комплекса. И, как сказано в Послании, для повышения эффективности сельхозпроизводства необходимо внедрять «Умные технологии», которые и позволят увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции.
Евгений АПЕИСОВ,
депутат областного маслихата, глава КХ «Шатан»

На благо страны

В Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» ставит перед нами четкие задачи на 2018 год, уделяя особое внимание развитию социально-экономической сферы страны, внедрению инновационных технологий и эффективного государственного управления, эволюции человеческого капитала.
Как председатель Карагандинского областного совета ветеранов я приветствую положительные преобразования в социальном секторе, которые претворяются в жизнь в настоящее время, особенно когда это касается вопросов пенсионного обеспечения. В частности, Нурсултан Абишевич говорил о том, что «расходы бюджета на социальную сферу увеличены на 12% и превысят 4 триллиона тенге», при этом «базовая пенсия увеличится в среднем в 1,8 раза с учетом стажа работы». Не менее актуальным является вопрос обеспеченности казахстанцев жильем, который поднимал Глава государства. Львиная доля обращений, адресованных в наш совет ветеранов, связана именно с этим.
Немаловажный составляющий момент Стратегии развития Казахстана - это борьба с коррупционными проявлениями, о недопустимости которых Нурсултан Абишевич неустанно напоминает. В нашей стране разработана и осуществляется грамотная и продуманная антикоррупционная программа, причем неотвратимость наказания за правонарушения подобного рода неукоснительно соблюдается, невзирая на чины и звания. Чтобы убедиться в этом, ходить далеко не надо - примеров десятки. Кроме того, я обратил внимание на тот факт, что Глава государства акцентировал внимание на «перезагрузке финансового сектора», говорил об экономической ответственности собственников банков, подчеркнув, что «вывод средств из банков акционерами в угоду аффилированных компаний и лиц должен являться тяжким преступлением». То есть таким образом во главу угла ставится защита интересов рядовых граждан.
В целом хочу сказать, что Послание Президента РК свидетельствует о поступательном и логичном прогрессе реформ, которые в настоящее время происходят в Казахстане.
Оралды ТОРЕГОЖИН,
председатель Карагандинского
областного совета ветеранов

Престиж учителя - прежде всего

В своем Послании народу Казахстана Президент Н.А. Назарбаев озвучил 10 основных задач, которые необходимо решить в условиях Четвёртой промышленной революции. Послание традиционно содержит конкретную программу развития страны по всем направлениям.
Сегодня, по словам Главы государства, казахстанская индустрия должна овладеть новыми технологиями, улучшить эффективность использования ресурсов, повысить уровень производительности труда через цифровизацию производственных процессов и освоение современных бизнес-моделей.
Глава государства делает акцент на необходимости повышения эффективности государственного управления и подчеркивает, что верховенство закона и борьба с коррупцией остаются приоритетными направлениями государственной политики.
Конечно, всех граждан страны волнуют вопросы социального развития, и применение современных технологий в строительстве и ЖКХ, создание обновленной системы образования, повышение эффективности медицинской помощи гарантируют улучшение уровня жизни казахстанцев.
Промышленная революция ведет к стремительному развитию новых секторов и отраслей экономики. Соответственно роль науки и образования многократно возрастает. В период реформирования образования нам, учителям, как никогда, нужна поддержка государства. Чтобы вершить великие дела, нужны великие люди. И поднять престиж учителя - веление времени. Мы, педагоги страны, воспитываем поколение граждан, которое сможет достойно принять вызовы нового времени. Сегодня на учителе лежит большой груз ответственности за будущее людей XXI века, за новое качество человеческого капитала.
Алма ТЕРЛИКБАЕВА,
учитель истории специальной
школы-интерната для детей с ТНР
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые задачи 17.01.2019

    В нашей области совершенствованию сферы образования уделяется особое внимание. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен акимом области годом решения вопросов образования.

  • Экспортный потенциал 17.01.2019

    Принятая в прошлом году обновленная Госпрограмма развития АПК на 2017-2021 годы стала значительным стимулом для отечественных сельхозтоваропроизводителей и дала новый виток развитию сельского хозяйства в целом. Ее основной целью является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

  • Доступно и качественно 17.01.2019

    В организации работы здравоохранения области мы ориентируемся на две главные цели - сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Сегодняшние реалии предлагают для этого широкие возможности, на что обратил внимание Глава государства в своем Послании народу Казахстана.

  • Новый вид старой клиники 12.01.2019

    В Караганде близится к завершению ремонт областной клинической больницы. На обновление терапевтического корпуса было выделено 500 млн тенге. Ремонт клиники начался по поручению акима области Ерлана Кошанова в прошлом году. В первые дни нового года глава региона ознакомился с ходом работ и встретился с персоналом клиники.

  • Проверка голоса 12.01.2019

    На внеочередной, XXI сессии Карагандинского областного маслихата рассматривался вопрос избрания нового состава избирательной комиссии.

  • Лучшая теория - практика 10.01.2019

    Впервые созданный в республике центр компетенции для студентов промышленных специальностей открылся в Караганде на базе политехнического колледжа. С работой межрегионального центра вчера ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

  • ЦОН в помощь! 05.01.2019

    За неделю работы нового миграционного ЦОНа в Караганде документы здесь оформили 600 иностранцев. Как налажена деятельность этого центра обслуживания населения, показали акиму области Ерлану Кошанову.

  • Акцент - на благосостояние граждан 05.01.2019

    В 2019 году в Карагандинской области будет продолжаться работа по снижению тарифов на коммунальные услуги, цен на социально значимые продовольственные товары, по повышению доступности медицинской помощи, образовательных услуг, спортивной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. «Главный приоритет - рост благосостояния наших граждан» , - сообщил глава региона Ерлан Кошанов на итоговом аппаратном совещании.