11 января 2018 года 1721

Победит здоровая нация

Большой раздел в новом Послании Главы государства народу Казахстана посвящен сфере здравоохранения, которая должна работать на таком уровне, чтобы наши граждане имели возможность получить весь необходимый объем диагностической и лечебной помощи в пределах нашей страны, не выезжая для этого за рубеж. Поэтому Нурсултан Абишевич Назарбаев и назвал раздел «Первоклассное здравоохранение и здоровая нация». В этом направлении республика уже движется не первый год, и успехи в достижении данной цели очевидны. Глава государства считает, что с ростом продолжительности жизни населения и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг будет расти.
Современное здравоохранение должно больше ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. На сегодня по всей стране действуют профилактические центры, занимающиеся с населением по разным вопросам сохранения и укрепления здоровья. Они существуют как при государственных, так и частных клиниках и привлекают к себе все большее количество людей. Все это делается с целью усиления управления общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни, как говорится в Послании. Особое внимание Президент предлагает уделить охране и укреплению репродуктивного здоровья молодежи.
В целом следует переходить от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с применением дистанционной диагностики, а также амбулаторного лечения. Полностью поддерживаем это направление, поскольку нужно добиваться, чтобы хронические больные умели сами контролировать состояние своего здоровья, управлять своими заболеваниями и не допускать развития осложнений. Только при солидарной ответственности за свое здоровье можно добиться успехов по его улучшению и повышению качества жизни.
Марал БАЯЗИТОВА,
директор поликлиники № 5 г. Караганды

Переработка - залог развития

В Послании Президента страны Нурсултана Назарбаева затронуты важные моменты, которые действительно помогут развитию сельского хозяйства Казахстана.
В первую очередь это развитие сельхозпереработки. Глава государства уже не раз отмечал, что экспорт готовой продукции намного более выгоден, чем продажа сельхозсырья. Кроме того, переработанная продукция имеет более высокую ценовую стабильность. Это - залог развития отрасли. В Послании ставится конкретная задача - выходить на мировой рынок и занимать свою нишу с качественными и экологичными продуктами питания, сделанными в Казахстане.
Для повышения конкурентоспособности, конечно, важна и себестоимость продукции. А она напрямую зависит от производительности труда. Президент РК поручил подготовить высококвалифицированные кадры и внедрить «Умные технологии» в АПК Казахстана. В конечном счете, это снизит затраты в растениеводстве и животноводстве и позволит в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.
Кстати, у нас в КарСХОС им. А. Христенко готовится несколько проектов в этом направлении. В частности, в конце прошлого года на нашей базе был открыт Карагандинский агротехнический учебный центр, задача которого - подготовка необходимых квалифицированных кадров для работы на селе. Кроме того, с прошлого года мы запустили переработку фуражных культур в экструдированные корма, которые дают заметную прибавку в надое молока и привесе мяса при кормлении КРС.
Дамир КАЛДЫБАЕВ,
директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко

Без технологий - никуда

Особое место в Послании Президента народу Казахстана в этом году отведено внедрению современных технологий в строительстве и коммунальном секторе. В хороших темпах выполнения задач по развитию транспортно-логистической инфраструктуры может убедиться каждый карагандинец, который посещает Астану. Бывая в поездках по Казахстану, вижу, что из года в год растет уровень этой важной сферы. Совершенствование дорог, улучшение качества услуг логистики пойдут на пользу всей стране.
В свете расширения экономической самостоятельности регионов нам стоит обратить большое внимание на местные траспортно-логистические инфраструктуры, чтобы соответствовать общенациональным задачам в этой области.
В сфере строительства давно пора применять новые методы, Глава государства не зря акцентирует на этом внимание.
Используя механизмы местного самоуправления, неплохо бы уделить больше внимания программам "Строим по-карагандински", кластерным методам организации работ в отрасли. Надо уходить от хаотичной, точечной застройки к застройке микрорайонов с использованием всех источников финансирования.
Серьезным звеном в системе местного самоуправления являются организации различных форм домоуправления, им следует обратить внимание на задачи по повышению энергоэффективности домов. Коммунальным службам - на вопросы внедрения интеллектуальных систем управления инфраструктурой, тем более что определенные наработки уже есть.
Существующие темпы жилищного строительства и реформы ЖКХ в нашем регионе пока не совсем отвечают требованиям времени. Решение этих задач жизненно важно для улучшения качества жизни казахстанцев.
Толеген АШИМОВ, председатель комитета по строительству при региональной палате предпринимателей «Атамекен».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.

  • Рост экономики и сознания 03.04.2018

    В ходе трехдневных встреч парламентариев с жителями Карагандинской области будут разъяснены положения январского Послания Главы государства, а также положения инициированной Президентом конституционной реформы. В нашу область в полном составе прибыл Комитет Сената Парламента РК по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам во главе с председателем Георгием Кимом. Он, а также Дулат Куставлетов, Рашид Тусупбеков, Рыскали Абдикеров, Сауле Айтпаева, Владимир Волков, Марат Тагимов и Сергей Ершов отправятся в города и районы Карагандинской области, чтобы разъяснить содержание Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ Главы государства Н. Назарбаева» и вызвать интерес к судьбоносному документу, а также стремление своим трудом обеспечивать конкурентоспособность страны на мировой арене. Информационно-пропагандистский десант укреплен и представителями Мажилиса Парламента РК. В области будут работать секретарь Комитета по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев, его коллега Керибай Мусырман и член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Василий Олейник.