11 января 2018 года 2010

Победит здоровая нация

Большой раздел в новом Послании Главы государства народу Казахстана посвящен сфере здравоохранения, которая должна работать на таком уровне, чтобы наши граждане имели возможность получить весь необходимый объем диагностической и лечебной помощи в пределах нашей страны, не выезжая для этого за рубеж. Поэтому Нурсултан Абишевич Назарбаев и назвал раздел «Первоклассное здравоохранение и здоровая нация». В этом направлении республика уже движется не первый год, и успехи в достижении данной цели очевидны. Глава государства считает, что с ростом продолжительности жизни населения и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг будет расти.
Современное здравоохранение должно больше ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. На сегодня по всей стране действуют профилактические центры, занимающиеся с населением по разным вопросам сохранения и укрепления здоровья. Они существуют как при государственных, так и частных клиниках и привлекают к себе все большее количество людей. Все это делается с целью усиления управления общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни, как говорится в Послании. Особое внимание Президент предлагает уделить охране и укреплению репродуктивного здоровья молодежи.
В целом следует переходить от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с применением дистанционной диагностики, а также амбулаторного лечения. Полностью поддерживаем это направление, поскольку нужно добиваться, чтобы хронические больные умели сами контролировать состояние своего здоровья, управлять своими заболеваниями и не допускать развития осложнений. Только при солидарной ответственности за свое здоровье можно добиться успехов по его улучшению и повышению качества жизни.
Марал БАЯЗИТОВА,
директор поликлиники № 5 г. Караганды

Переработка - залог развития

В Послании Президента страны Нурсултана Назарбаева затронуты важные моменты, которые действительно помогут развитию сельского хозяйства Казахстана.
В первую очередь это развитие сельхозпереработки. Глава государства уже не раз отмечал, что экспорт готовой продукции намного более выгоден, чем продажа сельхозсырья. Кроме того, переработанная продукция имеет более высокую ценовую стабильность. Это - залог развития отрасли. В Послании ставится конкретная задача - выходить на мировой рынок и занимать свою нишу с качественными и экологичными продуктами питания, сделанными в Казахстане.
Для повышения конкурентоспособности, конечно, важна и себестоимость продукции. А она напрямую зависит от производительности труда. Президент РК поручил подготовить высококвалифицированные кадры и внедрить «Умные технологии» в АПК Казахстана. В конечном счете, это снизит затраты в растениеводстве и животноводстве и позволит в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.
Кстати, у нас в КарСХОС им. А. Христенко готовится несколько проектов в этом направлении. В частности, в конце прошлого года на нашей базе был открыт Карагандинский агротехнический учебный центр, задача которого - подготовка необходимых квалифицированных кадров для работы на селе. Кроме того, с прошлого года мы запустили переработку фуражных культур в экструдированные корма, которые дают заметную прибавку в надое молока и привесе мяса при кормлении КРС.
Дамир КАЛДЫБАЕВ,
директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко

Без технологий - никуда

Особое место в Послании Президента народу Казахстана в этом году отведено внедрению современных технологий в строительстве и коммунальном секторе. В хороших темпах выполнения задач по развитию транспортно-логистической инфраструктуры может убедиться каждый карагандинец, который посещает Астану. Бывая в поездках по Казахстану, вижу, что из года в год растет уровень этой важной сферы. Совершенствование дорог, улучшение качества услуг логистики пойдут на пользу всей стране.
В свете расширения экономической самостоятельности регионов нам стоит обратить большое внимание на местные траспортно-логистические инфраструктуры, чтобы соответствовать общенациональным задачам в этой области.
В сфере строительства давно пора применять новые методы, Глава государства не зря акцентирует на этом внимание.
Используя механизмы местного самоуправления, неплохо бы уделить больше внимания программам "Строим по-карагандински", кластерным методам организации работ в отрасли. Надо уходить от хаотичной, точечной застройки к застройке микрорайонов с использованием всех источников финансирования.
Серьезным звеном в системе местного самоуправления являются организации различных форм домоуправления, им следует обратить внимание на задачи по повышению энергоэффективности домов. Коммунальным службам - на вопросы внедрения интеллектуальных систем управления инфраструктурой, тем более что определенные наработки уже есть.
Существующие темпы жилищного строительства и реформы ЖКХ в нашем регионе пока не совсем отвечают требованиям времени. Решение этих задач жизненно важно для улучшения качества жизни казахстанцев.
Толеген АШИМОВ, председатель комитета по строительству при региональной палате предпринимателей «Атамекен».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые задачи 17.01.2019

    В нашей области совершенствованию сферы образования уделяется особое внимание. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен акимом области годом решения вопросов образования.

  • Экспортный потенциал 17.01.2019

    Принятая в прошлом году обновленная Госпрограмма развития АПК на 2017-2021 годы стала значительным стимулом для отечественных сельхозтоваропроизводителей и дала новый виток развитию сельского хозяйства в целом. Ее основной целью является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

  • Доступно и качественно 17.01.2019

    В организации работы здравоохранения области мы ориентируемся на две главные цели - сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Сегодняшние реалии предлагают для этого широкие возможности, на что обратил внимание Глава государства в своем Послании народу Казахстана.

  • Новый вид старой клиники 12.01.2019

    В Караганде близится к завершению ремонт областной клинической больницы. На обновление терапевтического корпуса было выделено 500 млн тенге. Ремонт клиники начался по поручению акима области Ерлана Кошанова в прошлом году. В первые дни нового года глава региона ознакомился с ходом работ и встретился с персоналом клиники.

  • Проверка голоса 12.01.2019

    На внеочередной, XXI сессии Карагандинского областного маслихата рассматривался вопрос избрания нового состава избирательной комиссии.

  • Лучшая теория - практика 10.01.2019

    Впервые созданный в республике центр компетенции для студентов промышленных специальностей открылся в Караганде на базе политехнического колледжа. С работой межрегионального центра вчера ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

  • ЦОН в помощь! 05.01.2019

    За неделю работы нового миграционного ЦОНа в Караганде документы здесь оформили 600 иностранцев. Как налажена деятельность этого центра обслуживания населения, показали акиму области Ерлану Кошанову.

  • Акцент - на благосостояние граждан 05.01.2019

    В 2019 году в Карагандинской области будет продолжаться работа по снижению тарифов на коммунальные услуги, цен на социально значимые продовольственные товары, по повышению доступности медицинской помощи, образовательных услуг, спортивной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. «Главный приоритет - рост благосостояния наших граждан» , - сообщил глава региона Ерлан Кошанов на итоговом аппаратном совещании.