11 января 2018 года 2270

Черный снег, серый лед

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

Социальные сети заполонили устрашающие фотографии и видеозаписи. «Это безобразие иначе как экологическим геноцидом не назовешь, в городе нет нормального снега, машины завалены заводской пылью даже изнутри. И это не в черте комбината, а в центре города, в спальных районах. Такое впечатление, что лето в городе и черная земля, а не снег! Что творится в наших легких, даже думать страшно. Мы просто все здесь вымрем!», - возмущаются темиртаусцы. Местные активисты объявили о начале сбора подписей жителей города под обращением об экологической катастрофе. 

На анализ состава пыли, выбросов предприятий и метеообстановки у проверяющих уйдет не менее недели. Однако на совещании, прошедшем на днях в акимате области, заместитель директора Карагандинского центра метеорологии Валерий Стратиенко заявил, что в декабре в Темиртау отмечалось превышение норм по диоксиду азота и диоксиду серы. По словам метеоролога, одной из причин появления в городе черного снега могла стать низкая скорость ветра - до двух метров в секунду, которая сохранялась почти весь декабрь. А осадок на снежном покрытии - это следствие выбросов предприятий, автомобильных выхлопов и печного отопления в частных домах. Сейчас в городе работают четыре поста «Казгидромета» плюс дополнительно направлена передвижная лаборатория.
- Работайте в ежедневном режиме. На следующей неделе рабочая группа должна представить конкретные предложения и пути решения этого вопроса. Это не та ситуация, в которой нужно считать деньги. Речь идет о здоровье людей! - сказал аким области Ерлан Кошанов.
Также глава региона подчеркнул, что когда источник загрязнения обнаружат, то первостепенной задачей станет максимальное устранение выбросов и работа по профилактике подобных происшествий.
Между тем «АрселорМиттал Темиртау» отреагировал на появление черного снега в Темиртау. Компания распространила пресс-релиз, главной мыслью которого стало усиление контроля за выбросами в атмосферу. В частности сообщается, что в прошлом году предприятия стального департамента выбросили пыли на 18 029 тонн меньше, чем в 2016-м. А за последние 20 лет эмиссия в окружающую среду сократилась в 3,5 раза. И ссылаясь на «Казгидромет», в компании объясняют цвет снега плохим рассеиванием пыли, так как в декабре в Темиртау 11 дней был штиль.
«В 2018 году планируется снижение эмиссий благодаря экологическим проектам, реализация которых предусмотрена инвестиционным планом по модернизации, реконструкции и установке очистного оборудования на металлургическом комбинате, рассчитанном на три года. В течение трех лет - в 2017, 2018 и 2019 годах - в экологическое оборудование металлургического комбината будет инвестировано 18,5 миллиарда тенге». Кроме того, в компании считают, что «деятельность металлургического комбината - это только один из многих факторов, влияющих на экологию в регионе, есть и другие причины возникшей проблемы: увеличение в три раза количества автомобилей и печное отопление более 4000 домов. «Такие объекты, как металлургический комбинат, должны располагаться на определенном расстоянии от населенных пунктов, - говорится в пресс-релизе. - Но реальность такова, что город и металлургический комбинат были построены очень близко друг к другу. Несмотря на все эти неблагоприятные факторы, администрация компании продолжит прилагать все усилия для того, чтобы минимизировать воздействие комбината на окружающую среду и экологию населенных пунктов Основная часть сотрудников компании - жители Темиртау, здесь живут их семьи, поэтому все понимают, что экологическую обстановку в регионе нужно улучшать. Проблема существует, и руководство компании для ее решения ежегодно выделяет значительные инвестиции. Полное решение экологической проблемы - долгосрочный проект, который выполнить за короткое время невозможно».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.