11 января 2018 года 332

Черный снег, серый лед

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

Социальные сети заполонили устрашающие фотографии и видеозаписи. «Это безобразие иначе как экологическим геноцидом не назовешь, в городе нет нормального снега, машины завалены заводской пылью даже изнутри. И это не в черте комбината, а в центре города, в спальных районах. Такое впечатление, что лето в городе и черная земля, а не снег! Что творится в наших легких, даже думать страшно. Мы просто все здесь вымрем!», - возмущаются темиртаусцы. Местные активисты объявили о начале сбора подписей жителей города под обращением об экологической катастрофе. 

На анализ состава пыли, выбросов предприятий и метеообстановки у проверяющих уйдет не менее недели. Однако на совещании, прошедшем на днях в акимате области, заместитель директора Карагандинского центра метеорологии Валерий Стратиенко заявил, что в декабре в Темиртау отмечалось превышение норм по диоксиду азота и диоксиду серы. По словам метеоролога, одной из причин появления в городе черного снега могла стать низкая скорость ветра - до двух метров в секунду, которая сохранялась почти весь декабрь. А осадок на снежном покрытии - это следствие выбросов предприятий, автомобильных выхлопов и печного отопления в частных домах. Сейчас в городе работают четыре поста «Казгидромета» плюс дополнительно направлена передвижная лаборатория.
- Работайте в ежедневном режиме. На следующей неделе рабочая группа должна представить конкретные предложения и пути решения этого вопроса. Это не та ситуация, в которой нужно считать деньги. Речь идет о здоровье людей! - сказал аким области Ерлан Кошанов.
Также глава региона подчеркнул, что когда источник загрязнения обнаружат, то первостепенной задачей станет максимальное устранение выбросов и работа по профилактике подобных происшествий.
Между тем «АрселорМиттал Темиртау» отреагировал на появление черного снега в Темиртау. Компания распространила пресс-релиз, главной мыслью которого стало усиление контроля за выбросами в атмосферу. В частности сообщается, что в прошлом году предприятия стального департамента выбросили пыли на 18 029 тонн меньше, чем в 2016-м. А за последние 20 лет эмиссия в окружающую среду сократилась в 3,5 раза. И ссылаясь на «Казгидромет», в компании объясняют цвет снега плохим рассеиванием пыли, так как в декабре в Темиртау 11 дней был штиль.
«В 2018 году планируется снижение эмиссий благодаря экологическим проектам, реализация которых предусмотрена инвестиционным планом по модернизации, реконструкции и установке очистного оборудования на металлургическом комбинате, рассчитанном на три года. В течение трех лет - в 2017, 2018 и 2019 годах - в экологическое оборудование металлургического комбината будет инвестировано 18,5 миллиарда тенге». Кроме того, в компании считают, что «деятельность металлургического комбината - это только один из многих факторов, влияющих на экологию в регионе, есть и другие причины возникшей проблемы: увеличение в три раза количества автомобилей и печное отопление более 4000 домов. «Такие объекты, как металлургический комбинат, должны располагаться на определенном расстоянии от населенных пунктов, - говорится в пресс-релизе. - Но реальность такова, что город и металлургический комбинат были построены очень близко друг к другу. Несмотря на все эти неблагоприятные факторы, администрация компании продолжит прилагать все усилия для того, чтобы минимизировать воздействие комбината на окружающую среду и экологию населенных пунктов Основная часть сотрудников компании - жители Темиртау, здесь живут их семьи, поэтому все понимают, что экологическую обстановку в регионе нужно улучшать. Проблема существует, и руководство компании для ее решения ежегодно выделяет значительные инвестиции. Полное решение экологической проблемы - долгосрочный проект, который выполнить за короткое время невозможно».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.

  • Налоговый оптимизм 09.01.2018

    С Новым годом, с новым Налоговым кодексом! Что принесут эти события работникам и работодателям? Как отмечают защитники прав предпринимателей, новый Налоговый кодекс РК (НК), который вступил в силу с 1 января 2018 года, разработан с позиции бизнеса. Его важнейшей отличительной чертой является принцип добросовестности: налогоплательщик считается добросовестным, пока его вина не доказана. Все неясности и неточности законодательства теперь следует толковать в пользу предпринимателей. Также не будут применяться штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция. Бизнесу обещают предоставить больше времени для изучения изменений законодательства. 

  • Не дали замерзнуть 06.01.2018

    Почти пять миллиардов тенге по Государственной программе «Нұрлы жол» выделят на реконструкцию дефектного участка тепломагистрали М3, что обогревает жителей Майкудука в Караганде.  На днях в 19 микрорайоне произошел крупный порыв, из-за чего оказалась затопленной одна из центральных улиц, там на какое-то время даже было парализовано дорожное движение. Также во власти горячей воды оказались территория СШ №82, подвальные помещения и дворовые территории близлежащих домов.