11 января 2018 года 2376

Черный снег, серый лед

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

Социальные сети заполонили устрашающие фотографии и видеозаписи. «Это безобразие иначе как экологическим геноцидом не назовешь, в городе нет нормального снега, машины завалены заводской пылью даже изнутри. И это не в черте комбината, а в центре города, в спальных районах. Такое впечатление, что лето в городе и черная земля, а не снег! Что творится в наших легких, даже думать страшно. Мы просто все здесь вымрем!», - возмущаются темиртаусцы. Местные активисты объявили о начале сбора подписей жителей города под обращением об экологической катастрофе. 

На анализ состава пыли, выбросов предприятий и метеообстановки у проверяющих уйдет не менее недели. Однако на совещании, прошедшем на днях в акимате области, заместитель директора Карагандинского центра метеорологии Валерий Стратиенко заявил, что в декабре в Темиртау отмечалось превышение норм по диоксиду азота и диоксиду серы. По словам метеоролога, одной из причин появления в городе черного снега могла стать низкая скорость ветра - до двух метров в секунду, которая сохранялась почти весь декабрь. А осадок на снежном покрытии - это следствие выбросов предприятий, автомобильных выхлопов и печного отопления в частных домах. Сейчас в городе работают четыре поста «Казгидромета» плюс дополнительно направлена передвижная лаборатория.
- Работайте в ежедневном режиме. На следующей неделе рабочая группа должна представить конкретные предложения и пути решения этого вопроса. Это не та ситуация, в которой нужно считать деньги. Речь идет о здоровье людей! - сказал аким области Ерлан Кошанов.
Также глава региона подчеркнул, что когда источник загрязнения обнаружат, то первостепенной задачей станет максимальное устранение выбросов и работа по профилактике подобных происшествий.
Между тем «АрселорМиттал Темиртау» отреагировал на появление черного снега в Темиртау. Компания распространила пресс-релиз, главной мыслью которого стало усиление контроля за выбросами в атмосферу. В частности сообщается, что в прошлом году предприятия стального департамента выбросили пыли на 18 029 тонн меньше, чем в 2016-м. А за последние 20 лет эмиссия в окружающую среду сократилась в 3,5 раза. И ссылаясь на «Казгидромет», в компании объясняют цвет снега плохим рассеиванием пыли, так как в декабре в Темиртау 11 дней был штиль.
«В 2018 году планируется снижение эмиссий благодаря экологическим проектам, реализация которых предусмотрена инвестиционным планом по модернизации, реконструкции и установке очистного оборудования на металлургическом комбинате, рассчитанном на три года. В течение трех лет - в 2017, 2018 и 2019 годах - в экологическое оборудование металлургического комбината будет инвестировано 18,5 миллиарда тенге». Кроме того, в компании считают, что «деятельность металлургического комбината - это только один из многих факторов, влияющих на экологию в регионе, есть и другие причины возникшей проблемы: увеличение в три раза количества автомобилей и печное отопление более 4000 домов. «Такие объекты, как металлургический комбинат, должны располагаться на определенном расстоянии от населенных пунктов, - говорится в пресс-релизе. - Но реальность такова, что город и металлургический комбинат были построены очень близко друг к другу. Несмотря на все эти неблагоприятные факторы, администрация компании продолжит прилагать все усилия для того, чтобы минимизировать воздействие комбината на окружающую среду и экологию населенных пунктов Основная часть сотрудников компании - жители Темиртау, здесь живут их семьи, поэтому все понимают, что экологическую обстановку в регионе нужно улучшать. Проблема существует, и руководство компании для ее решения ежегодно выделяет значительные инвестиции. Полное решение экологической проблемы - долгосрочный проект, который выполнить за короткое время невозможно».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».