11 января 2018 года 3070

Штраф платежом красен

Автор: Оксана МЯГКИХ

С 9 января вступили в действие поправки в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Они значительно смягчают наказания проштрафившимся автолюбителям. Однако есть и ужесточения, которые касаются не только водителей. В частности, речь идет о семейных дебоширах.  Напомним, что МРП в Казахстане в текущем году составляет 2 405 тенге. Учитывая внесенные изменения, к примеру, если раньше за создание дорожного затора могли оштрафовать на 10 МРП, что при прошлом месячном расчетном показателе составляло 22 690 тенге, то сейчас за выезд на перекресток в случае образовавшейся автомобильной пробки, которая привела к созданию нового затора в поперечном направлении, предусмотрено предупреждение или штраф в размере 3 МРП или 7 215 тенге.

В случае повторного нарушения в течение года - 7 МРП, что составляет 16 835 тенге. Сегодня за превышение скорости от 10 до 20 километров в час штраф снижен до 5 МРП или 12 025 тенге. В прошлом году водители за это нарушение могли лишиться 22 690 тенге. Кроме того, за штрафы с камер фото- и видеофиксации теперь также предусматривается 50-процентная скидка. Так, при нарушении скоростного режима на 10-20 километров в час в течение семи дней можно погасить штраф за 6 012 тенге. 

За нарушение правил расположения авто на проезжей части, встречного разъезда или обгона снизили штраф до 15 МРП, что составляет 36 075 тенге, в прошлой редакции кодекса за это нарушение было положено 20 МРП штрафа. В прошлом году это влетало в копеечку - 45 380 тенге. Также вдвое снижен штраф за остановку или стоянку в запрещенных местах. За данное нарушение теперь предусматривается штраф в 5-10 МРП (до 24 050 тенге). За повторное нарушение предусмотрено 15 МРП, что равно 36 075 тенге. За стоянку на местах для инвалидов снизили штраф с 50 МРП до 10 МРП или 24 050 тенге. В прошлом году этот штраф обходился нарушителям в 113 450 тенге. Изменилось наказание за нарушение водителями Правил дорожного движения, повлекшее материальный ущерб, - штраф 20 МРП (48 100 тенге) или лишение прав на срок до шести месяцев. Ранее за это предусматривался штраф в размере до 10 МРП или лишение водительского удостоверения на девять месяцев. В случае ДТП, повлекшего легкий вред здоровью потерпевшему, водитель может лишиться прав на девять месяцев или заплатить штраф в размере 40 МРП - 96 200 тенге. По правилам предыдущей редакции кодекса автомобилист мог быть лишен прав на год или оштрафован на 15 МРП - 31 815 тенге. До 60 МРП (144 300 тенге) заплатит водитель без водительского удостоверения, устроивший аварию.
Согласно новой редакции КоАП РК за допуск к управлению авто пьяного водителя физлицам грозит штраф до 70 МРП - 168 350 тенге, должностным лицам и юрлицам - от 100 до 200 МРП, то есть от 240 500 до 481 тысячи тенге. За не включенные в дневное время фары наказание смягчено до предупреждения или 3 МРП. До изменений в кодексе штраф за это нарушение был равен 5 МРП (11 345 тенге). Ранее с 5 до 3 МРП был снижен штраф за несоблюдение требований разметки стоп-линии. За повторное нарушение в течение года будут также взимать 10 МРП. Во второй половине 2017 года казахстанцы оплачивали этот штраф за 6 807 тенге. С учетом повышения МРП сейчас штраф за стоп-линию обойдется в 7 215 тенге. В целом снижены размеры административных штрафов по 40 составам административных правонарушений КоАП, подведомственных органам внутренних дел. Отметим, что взыскаемость по штрафам в Карагандинской области составляет 58,8%.
- Главное для нас, это обеспечение безопасности, - объясняет начальник отдела административной практики административной полиции ДВД Карагандинской области Елжас Жартыбаев. - Что же касается нарушителей закона, то мы ратуем за неотвратимость наказания и привлечение таких граждан к ответственности. Поэтому по многим пунктам Кодекса «Об административных правонарушениях» теперь будет применяться сокращенное производство. Например, если нарушение было зафиксировано на камеру, то с момента, когда нарушитель получит уведомление и распишется в документе о получении штрафа, у него есть семь дней для оплаты половины штрафа. Но есть пункты, по которым запрещено применение сокращенного производства.
Изменения в законодательстве коснулись и бытовой сферы. Речь идет о семейных дебоширах и прочих любителях шумно выяснять отношения. Если ранее такого гражданина полицейские отпускали восвояси уже через три часа, то сейчас на осознание неадекватности поступка товарищу даются сутки. А это значит, что если, к примеру, инцидент произошел ночью, а это основное время бытовых скандалов, то уже утром материалы по этому административному правонарушению направляются в суд. Увеличение сроков задержания помогает и в случаях, когда правонарушитель не имеет при себе документов, удостоверяющих личность, или не дает о себе никаких данных. Дополнительное время поможет в заполнении этих пробелов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.