11 января 2018 года 2808

Штраф платежом красен

Автор: Оксана МЯГКИХ

С 9 января вступили в действие поправки в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Они значительно смягчают наказания проштрафившимся автолюбителям. Однако есть и ужесточения, которые касаются не только водителей. В частности, речь идет о семейных дебоширах.  Напомним, что МРП в Казахстане в текущем году составляет 2 405 тенге. Учитывая внесенные изменения, к примеру, если раньше за создание дорожного затора могли оштрафовать на 10 МРП, что при прошлом месячном расчетном показателе составляло 22 690 тенге, то сейчас за выезд на перекресток в случае образовавшейся автомобильной пробки, которая привела к созданию нового затора в поперечном направлении, предусмотрено предупреждение или штраф в размере 3 МРП или 7 215 тенге.

В случае повторного нарушения в течение года - 7 МРП, что составляет 16 835 тенге. Сегодня за превышение скорости от 10 до 20 километров в час штраф снижен до 5 МРП или 12 025 тенге. В прошлом году водители за это нарушение могли лишиться 22 690 тенге. Кроме того, за штрафы с камер фото- и видеофиксации теперь также предусматривается 50-процентная скидка. Так, при нарушении скоростного режима на 10-20 километров в час в течение семи дней можно погасить штраф за 6 012 тенге. 

За нарушение правил расположения авто на проезжей части, встречного разъезда или обгона снизили штраф до 15 МРП, что составляет 36 075 тенге, в прошлой редакции кодекса за это нарушение было положено 20 МРП штрафа. В прошлом году это влетало в копеечку - 45 380 тенге. Также вдвое снижен штраф за остановку или стоянку в запрещенных местах. За данное нарушение теперь предусматривается штраф в 5-10 МРП (до 24 050 тенге). За повторное нарушение предусмотрено 15 МРП, что равно 36 075 тенге. За стоянку на местах для инвалидов снизили штраф с 50 МРП до 10 МРП или 24 050 тенге. В прошлом году этот штраф обходился нарушителям в 113 450 тенге. Изменилось наказание за нарушение водителями Правил дорожного движения, повлекшее материальный ущерб, - штраф 20 МРП (48 100 тенге) или лишение прав на срок до шести месяцев. Ранее за это предусматривался штраф в размере до 10 МРП или лишение водительского удостоверения на девять месяцев. В случае ДТП, повлекшего легкий вред здоровью потерпевшему, водитель может лишиться прав на девять месяцев или заплатить штраф в размере 40 МРП - 96 200 тенге. По правилам предыдущей редакции кодекса автомобилист мог быть лишен прав на год или оштрафован на 15 МРП - 31 815 тенге. До 60 МРП (144 300 тенге) заплатит водитель без водительского удостоверения, устроивший аварию.
Согласно новой редакции КоАП РК за допуск к управлению авто пьяного водителя физлицам грозит штраф до 70 МРП - 168 350 тенге, должностным лицам и юрлицам - от 100 до 200 МРП, то есть от 240 500 до 481 тысячи тенге. За не включенные в дневное время фары наказание смягчено до предупреждения или 3 МРП. До изменений в кодексе штраф за это нарушение был равен 5 МРП (11 345 тенге). Ранее с 5 до 3 МРП был снижен штраф за несоблюдение требований разметки стоп-линии. За повторное нарушение в течение года будут также взимать 10 МРП. Во второй половине 2017 года казахстанцы оплачивали этот штраф за 6 807 тенге. С учетом повышения МРП сейчас штраф за стоп-линию обойдется в 7 215 тенге. В целом снижены размеры административных штрафов по 40 составам административных правонарушений КоАП, подведомственных органам внутренних дел. Отметим, что взыскаемость по штрафам в Карагандинской области составляет 58,8%.
- Главное для нас, это обеспечение безопасности, - объясняет начальник отдела административной практики административной полиции ДВД Карагандинской области Елжас Жартыбаев. - Что же касается нарушителей закона, то мы ратуем за неотвратимость наказания и привлечение таких граждан к ответственности. Поэтому по многим пунктам Кодекса «Об административных правонарушениях» теперь будет применяться сокращенное производство. Например, если нарушение было зафиксировано на камеру, то с момента, когда нарушитель получит уведомление и распишется в документе о получении штрафа, у него есть семь дней для оплаты половины штрафа. Но есть пункты, по которым запрещено применение сокращенного производства.
Изменения в законодательстве коснулись и бытовой сферы. Речь идет о семейных дебоширах и прочих любителях шумно выяснять отношения. Если ранее такого гражданина полицейские отпускали восвояси уже через три часа, то сейчас на осознание неадекватности поступка товарищу даются сутки. А это значит, что если, к примеру, инцидент произошел ночью, а это основное время бытовых скандалов, то уже утром материалы по этому административному правонарушению направляются в суд. Увеличение сроков задержания помогает и в случаях, когда правонарушитель не имеет при себе документов, удостоверяющих личность, или не дает о себе никаких данных. Дополнительное время поможет в заполнении этих пробелов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.