11 января 2018 года 327

Штраф платежом красен

Автор: Оксана МЯГКИХ

С 9 января вступили в действие поправки в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Они значительно смягчают наказания проштрафившимся автолюбителям. Однако есть и ужесточения, которые касаются не только водителей. В частности, речь идет о семейных дебоширах.  Напомним, что МРП в Казахстане в текущем году составляет 2 405 тенге. Учитывая внесенные изменения, к примеру, если раньше за создание дорожного затора могли оштрафовать на 10 МРП, что при прошлом месячном расчетном показателе составляло 22 690 тенге, то сейчас за выезд на перекресток в случае образовавшейся автомобильной пробки, которая привела к созданию нового затора в поперечном направлении, предусмотрено предупреждение или штраф в размере 3 МРП или 7 215 тенге.

В случае повторного нарушения в течение года - 7 МРП, что составляет 16 835 тенге. Сегодня за превышение скорости от 10 до 20 километров в час штраф снижен до 5 МРП или 12 025 тенге. В прошлом году водители за это нарушение могли лишиться 22 690 тенге. Кроме того, за штрафы с камер фото- и видеофиксации теперь также предусматривается 50-процентная скидка. Так, при нарушении скоростного режима на 10-20 километров в час в течение семи дней можно погасить штраф за 6 012 тенге. 

За нарушение правил расположения авто на проезжей части, встречного разъезда или обгона снизили штраф до 15 МРП, что составляет 36 075 тенге, в прошлой редакции кодекса за это нарушение было положено 20 МРП штрафа. В прошлом году это влетало в копеечку - 45 380 тенге. Также вдвое снижен штраф за остановку или стоянку в запрещенных местах. За данное нарушение теперь предусматривается штраф в 5-10 МРП (до 24 050 тенге). За повторное нарушение предусмотрено 15 МРП, что равно 36 075 тенге. За стоянку на местах для инвалидов снизили штраф с 50 МРП до 10 МРП или 24 050 тенге. В прошлом году этот штраф обходился нарушителям в 113 450 тенге. Изменилось наказание за нарушение водителями Правил дорожного движения, повлекшее материальный ущерб, - штраф 20 МРП (48 100 тенге) или лишение прав на срок до шести месяцев. Ранее за это предусматривался штраф в размере до 10 МРП или лишение водительского удостоверения на девять месяцев. В случае ДТП, повлекшего легкий вред здоровью потерпевшему, водитель может лишиться прав на девять месяцев или заплатить штраф в размере 40 МРП - 96 200 тенге. По правилам предыдущей редакции кодекса автомобилист мог быть лишен прав на год или оштрафован на 15 МРП - 31 815 тенге. До 60 МРП (144 300 тенге) заплатит водитель без водительского удостоверения, устроивший аварию.
Согласно новой редакции КоАП РК за допуск к управлению авто пьяного водителя физлицам грозит штраф до 70 МРП - 168 350 тенге, должностным лицам и юрлицам - от 100 до 200 МРП, то есть от 240 500 до 481 тысячи тенге. За не включенные в дневное время фары наказание смягчено до предупреждения или 3 МРП. До изменений в кодексе штраф за это нарушение был равен 5 МРП (11 345 тенге). Ранее с 5 до 3 МРП был снижен штраф за несоблюдение требований разметки стоп-линии. За повторное нарушение в течение года будут также взимать 10 МРП. Во второй половине 2017 года казахстанцы оплачивали этот штраф за 6 807 тенге. С учетом повышения МРП сейчас штраф за стоп-линию обойдется в 7 215 тенге. В целом снижены размеры административных штрафов по 40 составам административных правонарушений КоАП, подведомственных органам внутренних дел. Отметим, что взыскаемость по штрафам в Карагандинской области составляет 58,8%.
- Главное для нас, это обеспечение безопасности, - объясняет начальник отдела административной практики административной полиции ДВД Карагандинской области Елжас Жартыбаев. - Что же касается нарушителей закона, то мы ратуем за неотвратимость наказания и привлечение таких граждан к ответственности. Поэтому по многим пунктам Кодекса «Об административных правонарушениях» теперь будет применяться сокращенное производство. Например, если нарушение было зафиксировано на камеру, то с момента, когда нарушитель получит уведомление и распишется в документе о получении штрафа, у него есть семь дней для оплаты половины штрафа. Но есть пункты, по которым запрещено применение сокращенного производства.
Изменения в законодательстве коснулись и бытовой сферы. Речь идет о семейных дебоширах и прочих любителях шумно выяснять отношения. Если ранее такого гражданина полицейские отпускали восвояси уже через три часа, то сейчас на осознание неадекватности поступка товарищу даются сутки. А это значит, что если, к примеру, инцидент произошел ночью, а это основное время бытовых скандалов, то уже утром материалы по этому административному правонарушению направляются в суд. Увеличение сроков задержания помогает и в случаях, когда правонарушитель не имеет при себе документов, удостоверяющих личность, или не дает о себе никаких данных. Дополнительное время поможет в заполнении этих пробелов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.

  • Вину докажет следствие 13.01.2018

    Два смертельных случая среди малышей от острых кишечных инфекций, произошедшие 31 декабря и 3 января в Карагандинской области, вызвали широкий резонанс в СМИ и интернет-пространстве. Почву разным суждениям дает сам факт того, что смерть детей наступила в условиях больничных палат. Трехлетняя Айзере Какарманова поступила в областную инфекционную больницу 23 декабря с осложнением ОРВИ в виде бронхита. После нескольких дней лечения их с мамой уже готовили к выписке, но 29 числа у девочки открылась рвота, а после присоединился частый жидкий стул с высокой температурой. Мама, недовольная качеством лечения ребенка, написала расписку и забрала дочь домой, понадеявшись, что сможет справиться сама. Но, спустя время, на «скорой» они вернулись обратно в стационар. Однако помочь девочке так и не смогли.

  • Право в одном окне 09.01.2018

    Карагандинцы могут получить бесплатную юридическую помощь в центрах правоохранительных услуг, которые открываются в Казахстане по инициативе Генеральной прокуратуры РК. На днях подобный центр, открытый на улице Можайского в Караганде, посетили депутаты Мажилиса Парламента РК Гульнар Бижанова и Нурлан Абдиров, а также прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев, руководители правоохранительных и других государственных органов. Как отметили депутаты, открытие центра значительно расширит спектр консультативно-правовых услуг, оказываемых населению, а также позволит гражданам разрешить большинство сложных жизненных ситуаций.