11 января 2018 года 811

День гвардии

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

Прошлый год стал для войск Национальной гвардии РК юбилейным - исполнилась четверть века с момента их образования. Однако для подразделений регионального командования «Орталык» он выдался непростым, перед ними был поставлен ряд серьезных служебно-боевых задач. Как отметил наш собеседник, предстояло подготовить личный состав трех основных частей оперативного назначения для обеспечения общественной безопасности гостей и жителей казахстанской столицы в период проведения международной специализированной выставки «EXPO-2017». В общей сложности из Караганды, Темиртау и Кокшетау сюда была направлена группировка из более чем 750 военнослужащих, также от других частей были отправлены специалисты-кинологи, инженеры и саперы.
- Перед нами стояло несколько сложных задач. Во-первых, предстояло отобрать лучших из лучших, подготовить их морально и психологически, обращая особое внимание на уровень знаний военнослужащих, в том числе языковой. С ними занимались английским языком, чтобы при обращении иностранных граждан они могли подсказать, к кому обратиться, куда пройти. Кроме того, потребовала большого организационного труда отработка схемы обеспечения всей группировки, которую мы отправляли в столицу. Необходимо было предусмотреть буквально все - порядок ношения формы одежды, соответствующей экипировки, подготовку специальных средств, решить вопросы размещения и питания личного состава, - рассказывает генерал-майор Ботаканов.
По его словам, с поставленной задачей гвардейцы успешно справились. Это было отмечено и вышестоящим командованием - ряд военнослужащих РгК «Орталык» был поощрен в соответствии с приказами министра внутренних дел РК, а также Главнокомандующего войсками Национальной гвардии генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова.
- Другим, не менее серьезным испытанием стала инспекторская проверка Главного командования войск Национальной гвардии, подобные проверки проходят один раз в пять лет. В ее ходе определяются уровень подготовки органов управления, состояние боевой и оперативной готовности, командирская подготовка, обеспеченность техникой и вооружением, а также вопросы тылового материально-технического обеспечения. То есть все сферы деятельности, которые влияют на выполнение служебно-боевых задач. В первую очередь проверке подверглась воинская часть 5451 - полк оперативного назначения, который дислоцируется в Караганде и в прошлом году являлся инициатором боевого состязания в войсках. Кроме того, проверка проходила в воинских частях из Кокшетау, Степногорска и Темиртау. По ее итогам подразделения получили оценку «хорошо». Добиться таких результатов очень непросто, - отметил Еркин Ботаканов.
В состав регионального командования «Орталык» входит свыше десятка воинских частей, расположенных в четырех областях Казахстана. А это значит, что они разбросаны по большой территории, и офицерам управления приходится часто выезжать в командировки, чтобы оказать своевременную помощь командирам на местах, подчеркивает генерал-майор. В частности, в минувшем году проводилась большая работа по улучшению жизни и быта военнослужащих. Если говорить о Карагандинском гарнизоне, то здесь было капитально отремонтировано 6 объектов. Буквально на прошлой неделе в воинской части 6505 был открыт культурно-досуговый центр, завершен ремонт войскового лазарета. Отреставрированы солдатские столовые, казармы в Костанае и ряд объектов в Кокшетау.
- Войскам правопорядка уделяется большое внимание со стороны Главы государства. В частности, в минувшем году им был подписан Указ о поднятии заработной платы офицерам и военнослужащим по контракту на 25%, существенно подняты процентные надбавки за классную квалификацию. Это стимулирует их постоянно заниматься, повышать свой профессионализм. Кроме того, буквально накануне Дня Независимости Нурсултаном Назарбаевым были подписаны поправки в отечественное законодательство, касающееся вопросов поднятия престижа воинской службы. Согласно этому документу, с 2018 года практически все офицеры и военнослужащие по контракту будут гарантированно обеспечиваться жильем от государства. Через банки, через программы господдержки на их счета будут перечисляться денежные средства для приобретения жилья в тех населенных пунктах, в которых они служат. Это большое подспорье для добросовестного отношения к своим обязанностям, - говорит Еркин Ботаканов.
В настоящее время в войсках регионального командования «Орталык» стартовал новый учебный период, в рамках которого перед ними вновь поставлены задачи, направленные на повышение уровня профессионализма офицеров и военнослужащих. «Также мы должны готовить группировку войск для выполнения задач по охране общественного порядка в Астане в период празднования 20-летия столицы, которое будет проходить в июле 2018 года. В этот период здесь будут проводиться крупные общественно-политические, спортивные и культурные мероприятия», - отметил командующий.
В ноябре прошлого года генерал-майор Еркин Ботаканов стал лауреатом национальной премии «Алтын адам» и вошел в число казахстанцев, чей труд, самоотверженность и героизм сделали их подлинным достоянием нашей Родины. «Я не соотношу эту высокую награду с собой лично, это - заслуга всего регионального командования», - говорит он.
В честь Дня Национальной гвардии во Дворце культуры горняков в Караганде состоялись торжественное собрание и праздничный концерт.
Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.