11 января 2018 года 3996

День гвардии

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

Прошлый год стал для войск Национальной гвардии РК юбилейным - исполнилась четверть века с момента их образования. Однако для подразделений регионального командования «Орталык» он выдался непростым, перед ними был поставлен ряд серьезных служебно-боевых задач. Как отметил наш собеседник, предстояло подготовить личный состав трех основных частей оперативного назначения для обеспечения общественной безопасности гостей и жителей казахстанской столицы в период проведения международной специализированной выставки «EXPO-2017». В общей сложности из Караганды, Темиртау и Кокшетау сюда была направлена группировка из более чем 750 военнослужащих, также от других частей были отправлены специалисты-кинологи, инженеры и саперы.
- Перед нами стояло несколько сложных задач. Во-первых, предстояло отобрать лучших из лучших, подготовить их морально и психологически, обращая особое внимание на уровень знаний военнослужащих, в том числе языковой. С ними занимались английским языком, чтобы при обращении иностранных граждан они могли подсказать, к кому обратиться, куда пройти. Кроме того, потребовала большого организационного труда отработка схемы обеспечения всей группировки, которую мы отправляли в столицу. Необходимо было предусмотреть буквально все - порядок ношения формы одежды, соответствующей экипировки, подготовку специальных средств, решить вопросы размещения и питания личного состава, - рассказывает генерал-майор Ботаканов.
По его словам, с поставленной задачей гвардейцы успешно справились. Это было отмечено и вышестоящим командованием - ряд военнослужащих РгК «Орталык» был поощрен в соответствии с приказами министра внутренних дел РК, а также Главнокомандующего войсками Национальной гвардии генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова.
- Другим, не менее серьезным испытанием стала инспекторская проверка Главного командования войск Национальной гвардии, подобные проверки проходят один раз в пять лет. В ее ходе определяются уровень подготовки органов управления, состояние боевой и оперативной готовности, командирская подготовка, обеспеченность техникой и вооружением, а также вопросы тылового материально-технического обеспечения. То есть все сферы деятельности, которые влияют на выполнение служебно-боевых задач. В первую очередь проверке подверглась воинская часть 5451 - полк оперативного назначения, который дислоцируется в Караганде и в прошлом году являлся инициатором боевого состязания в войсках. Кроме того, проверка проходила в воинских частях из Кокшетау, Степногорска и Темиртау. По ее итогам подразделения получили оценку «хорошо». Добиться таких результатов очень непросто, - отметил Еркин Ботаканов.
В состав регионального командования «Орталык» входит свыше десятка воинских частей, расположенных в четырех областях Казахстана. А это значит, что они разбросаны по большой территории, и офицерам управления приходится часто выезжать в командировки, чтобы оказать своевременную помощь командирам на местах, подчеркивает генерал-майор. В частности, в минувшем году проводилась большая работа по улучшению жизни и быта военнослужащих. Если говорить о Карагандинском гарнизоне, то здесь было капитально отремонтировано 6 объектов. Буквально на прошлой неделе в воинской части 6505 был открыт культурно-досуговый центр, завершен ремонт войскового лазарета. Отреставрированы солдатские столовые, казармы в Костанае и ряд объектов в Кокшетау.
- Войскам правопорядка уделяется большое внимание со стороны Главы государства. В частности, в минувшем году им был подписан Указ о поднятии заработной платы офицерам и военнослужащим по контракту на 25%, существенно подняты процентные надбавки за классную квалификацию. Это стимулирует их постоянно заниматься, повышать свой профессионализм. Кроме того, буквально накануне Дня Независимости Нурсултаном Назарбаевым были подписаны поправки в отечественное законодательство, касающееся вопросов поднятия престижа воинской службы. Согласно этому документу, с 2018 года практически все офицеры и военнослужащие по контракту будут гарантированно обеспечиваться жильем от государства. Через банки, через программы господдержки на их счета будут перечисляться денежные средства для приобретения жилья в тех населенных пунктах, в которых они служат. Это большое подспорье для добросовестного отношения к своим обязанностям, - говорит Еркин Ботаканов.
В настоящее время в войсках регионального командования «Орталык» стартовал новый учебный период, в рамках которого перед ними вновь поставлены задачи, направленные на повышение уровня профессионализма офицеров и военнослужащих. «Также мы должны готовить группировку войск для выполнения задач по охране общественного порядка в Астане в период празднования 20-летия столицы, которое будет проходить в июле 2018 года. В этот период здесь будут проводиться крупные общественно-политические, спортивные и культурные мероприятия», - отметил командующий.
В ноябре прошлого года генерал-майор Еркин Ботаканов стал лауреатом национальной премии «Алтын адам» и вошел в число казахстанцев, чей труд, самоотверженность и героизм сделали их подлинным достоянием нашей Родины. «Я не соотношу эту высокую награду с собой лично, это - заслуга всего регионального командования», - говорит он.
В честь Дня Национальной гвардии во Дворце культуры горняков в Караганде состоялись торжественное собрание и праздничный концерт.
Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точно в цель 18.07.2019

    В известном советском боевике «Ответный ход» у главной героини - радиста, сержанта морской пехоты Антонины Зиновьевой спросили: «Почему вы пошли в армию? Женихи видные и, главное, в большом количестве?» А она ответила: «Да нет. Просто захотелось посмотреть, во что теперь играют настоящие мужчины». Вот и старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова решилась облачиться в военную форму по этим же причинам.

  • Рыцари неба 13.07.2019

    Эта стремительная машина с плавными обводами способна мчаться втрое быстрее скорости звука и подниматься в стратосферу. В мире мало летательных аппаратов, способных состязаться с ней. Выполняя задачи противовоздушной обороны в любую погоду, она может перехватывать не только вражеские самолеты, но и малоразмерные цели, такие как крылатые ракеты. Естественно, управление этим сложным боевым комплексом доверено только опытным пилотам. Именно такие служат на 610-й авиационной базе Сил воздушной обороны РК, которая носит имя Героя Советского Союза Нуркена Абдирова.

  • Офицеры в строю 13.07.2019

    Более пятисот офицеров запаса было выпущено по завершении нынешнего учебного года военной кафедрой Карагандинского государственного технического университета.

  • Всем не вернувшимся с войны 11.07.2019

    Мемориал памяти солдат Великой Отечественной и войны в Афганистане был открыт в центральном парке села Актогай «Тарих тағылымы».

  • Они не стреляют первыми 29.06.2019

    Колонна бронетехники со спецназом входит в населенный пункт и быстро блокирует дом, в котором засели уходившие от преследования боевики. В это же время оперативно организована эвакуация местного населения. Под вспышки светошумовых гранат происходит молниеносный штурм - террористы уничтожаются, потерь среди бойцов нет. Однако злоумышленники оставили «сюрприз» - взрывное устройство, установленное на неизвлекаемость. Командир отряда принимает решение - уничтожить мину на месте. Подается команда на отход, и через несколько секунд над степью разносится гулкое эхо взрыва...

  • Победительный мотив 25.06.2019

    - Все вы приняли активное участие в состязаниях, соприкоснулись с военным делом, историей Вооруженных сил, продемонстрировали свои достижения, знания и умения, обрели новых друзей, испытали себя на прочность. Искренне поздравляем вас с занятыми призовыми местами. Желаем вам новых побед и новых свершений, - отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК, генерал-майор Мухамеджан Таласов, выступая на торжественной церемонии закрытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын».

  • Напишите пару строк 11.06.2019

    Ученики общеобразовательной школы № 83 поддержали земляков, которые проходят срочную воинскую службу за пределами Карагандинского гарнизона.

  • С Гимном в едином строю 04.06.2019

    Торжественное звучание сразу трех военных оркестров Национальной гвардии разносится далеко 
    по округе. На плацу воинской части 6505 ровно выстроились музыканты в парадной форме, виртуозно работает дирижер. Сегодня будут отобраны лучшие из них - они будут удостоены чести представлять региональное командование «Орталық» на грандиозном международном 
    фестивале «Әскери керней», который пройдет в столице Казахстана с 19 по 22 июня.