11 января 2018 года 3207

День гвардии

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

Прошлый год стал для войск Национальной гвардии РК юбилейным - исполнилась четверть века с момента их образования. Однако для подразделений регионального командования «Орталык» он выдался непростым, перед ними был поставлен ряд серьезных служебно-боевых задач. Как отметил наш собеседник, предстояло подготовить личный состав трех основных частей оперативного назначения для обеспечения общественной безопасности гостей и жителей казахстанской столицы в период проведения международной специализированной выставки «EXPO-2017». В общей сложности из Караганды, Темиртау и Кокшетау сюда была направлена группировка из более чем 750 военнослужащих, также от других частей были отправлены специалисты-кинологи, инженеры и саперы.
- Перед нами стояло несколько сложных задач. Во-первых, предстояло отобрать лучших из лучших, подготовить их морально и психологически, обращая особое внимание на уровень знаний военнослужащих, в том числе языковой. С ними занимались английским языком, чтобы при обращении иностранных граждан они могли подсказать, к кому обратиться, куда пройти. Кроме того, потребовала большого организационного труда отработка схемы обеспечения всей группировки, которую мы отправляли в столицу. Необходимо было предусмотреть буквально все - порядок ношения формы одежды, соответствующей экипировки, подготовку специальных средств, решить вопросы размещения и питания личного состава, - рассказывает генерал-майор Ботаканов.
По его словам, с поставленной задачей гвардейцы успешно справились. Это было отмечено и вышестоящим командованием - ряд военнослужащих РгК «Орталык» был поощрен в соответствии с приказами министра внутренних дел РК, а также Главнокомандующего войсками Национальной гвардии генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова.
- Другим, не менее серьезным испытанием стала инспекторская проверка Главного командования войск Национальной гвардии, подобные проверки проходят один раз в пять лет. В ее ходе определяются уровень подготовки органов управления, состояние боевой и оперативной готовности, командирская подготовка, обеспеченность техникой и вооружением, а также вопросы тылового материально-технического обеспечения. То есть все сферы деятельности, которые влияют на выполнение служебно-боевых задач. В первую очередь проверке подверглась воинская часть 5451 - полк оперативного назначения, который дислоцируется в Караганде и в прошлом году являлся инициатором боевого состязания в войсках. Кроме того, проверка проходила в воинских частях из Кокшетау, Степногорска и Темиртау. По ее итогам подразделения получили оценку «хорошо». Добиться таких результатов очень непросто, - отметил Еркин Ботаканов.
В состав регионального командования «Орталык» входит свыше десятка воинских частей, расположенных в четырех областях Казахстана. А это значит, что они разбросаны по большой территории, и офицерам управления приходится часто выезжать в командировки, чтобы оказать своевременную помощь командирам на местах, подчеркивает генерал-майор. В частности, в минувшем году проводилась большая работа по улучшению жизни и быта военнослужащих. Если говорить о Карагандинском гарнизоне, то здесь было капитально отремонтировано 6 объектов. Буквально на прошлой неделе в воинской части 6505 был открыт культурно-досуговый центр, завершен ремонт войскового лазарета. Отреставрированы солдатские столовые, казармы в Костанае и ряд объектов в Кокшетау.
- Войскам правопорядка уделяется большое внимание со стороны Главы государства. В частности, в минувшем году им был подписан Указ о поднятии заработной платы офицерам и военнослужащим по контракту на 25%, существенно подняты процентные надбавки за классную квалификацию. Это стимулирует их постоянно заниматься, повышать свой профессионализм. Кроме того, буквально накануне Дня Независимости Нурсултаном Назарбаевым были подписаны поправки в отечественное законодательство, касающееся вопросов поднятия престижа воинской службы. Согласно этому документу, с 2018 года практически все офицеры и военнослужащие по контракту будут гарантированно обеспечиваться жильем от государства. Через банки, через программы господдержки на их счета будут перечисляться денежные средства для приобретения жилья в тех населенных пунктах, в которых они служат. Это большое подспорье для добросовестного отношения к своим обязанностям, - говорит Еркин Ботаканов.
В настоящее время в войсках регионального командования «Орталык» стартовал новый учебный период, в рамках которого перед ними вновь поставлены задачи, направленные на повышение уровня профессионализма офицеров и военнослужащих. «Также мы должны готовить группировку войск для выполнения задач по охране общественного порядка в Астане в период празднования 20-летия столицы, которое будет проходить в июле 2018 года. В этот период здесь будут проводиться крупные общественно-политические, спортивные и культурные мероприятия», - отметил командующий.
В ноябре прошлого года генерал-майор Еркин Ботаканов стал лауреатом национальной премии «Алтын адам» и вошел в число казахстанцев, чей труд, самоотверженность и героизм сделали их подлинным достоянием нашей Родины. «Я не соотношу эту высокую награду с собой лично, это - заслуга всего регионального командования», - говорит он.
В честь Дня Национальной гвардии во Дворце культуры горняков в Караганде состоялись торжественное собрание и праздничный концерт.
Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о героях 07.05.2019

    Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.