11 января 2018 года 4474

День гвардии

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

Прошлый год стал для войск Национальной гвардии РК юбилейным - исполнилась четверть века с момента их образования. Однако для подразделений регионального командования «Орталык» он выдался непростым, перед ними был поставлен ряд серьезных служебно-боевых задач. Как отметил наш собеседник, предстояло подготовить личный состав трех основных частей оперативного назначения для обеспечения общественной безопасности гостей и жителей казахстанской столицы в период проведения международной специализированной выставки «EXPO-2017». В общей сложности из Караганды, Темиртау и Кокшетау сюда была направлена группировка из более чем 750 военнослужащих, также от других частей были отправлены специалисты-кинологи, инженеры и саперы.
- Перед нами стояло несколько сложных задач. Во-первых, предстояло отобрать лучших из лучших, подготовить их морально и психологически, обращая особое внимание на уровень знаний военнослужащих, в том числе языковой. С ними занимались английским языком, чтобы при обращении иностранных граждан они могли подсказать, к кому обратиться, куда пройти. Кроме того, потребовала большого организационного труда отработка схемы обеспечения всей группировки, которую мы отправляли в столицу. Необходимо было предусмотреть буквально все - порядок ношения формы одежды, соответствующей экипировки, подготовку специальных средств, решить вопросы размещения и питания личного состава, - рассказывает генерал-майор Ботаканов.
По его словам, с поставленной задачей гвардейцы успешно справились. Это было отмечено и вышестоящим командованием - ряд военнослужащих РгК «Орталык» был поощрен в соответствии с приказами министра внутренних дел РК, а также Главнокомандующего войсками Национальной гвардии генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова.
- Другим, не менее серьезным испытанием стала инспекторская проверка Главного командования войск Национальной гвардии, подобные проверки проходят один раз в пять лет. В ее ходе определяются уровень подготовки органов управления, состояние боевой и оперативной готовности, командирская подготовка, обеспеченность техникой и вооружением, а также вопросы тылового материально-технического обеспечения. То есть все сферы деятельности, которые влияют на выполнение служебно-боевых задач. В первую очередь проверке подверглась воинская часть 5451 - полк оперативного назначения, который дислоцируется в Караганде и в прошлом году являлся инициатором боевого состязания в войсках. Кроме того, проверка проходила в воинских частях из Кокшетау, Степногорска и Темиртау. По ее итогам подразделения получили оценку «хорошо». Добиться таких результатов очень непросто, - отметил Еркин Ботаканов.
В состав регионального командования «Орталык» входит свыше десятка воинских частей, расположенных в четырех областях Казахстана. А это значит, что они разбросаны по большой территории, и офицерам управления приходится часто выезжать в командировки, чтобы оказать своевременную помощь командирам на местах, подчеркивает генерал-майор. В частности, в минувшем году проводилась большая работа по улучшению жизни и быта военнослужащих. Если говорить о Карагандинском гарнизоне, то здесь было капитально отремонтировано 6 объектов. Буквально на прошлой неделе в воинской части 6505 был открыт культурно-досуговый центр, завершен ремонт войскового лазарета. Отреставрированы солдатские столовые, казармы в Костанае и ряд объектов в Кокшетау.
- Войскам правопорядка уделяется большое внимание со стороны Главы государства. В частности, в минувшем году им был подписан Указ о поднятии заработной платы офицерам и военнослужащим по контракту на 25%, существенно подняты процентные надбавки за классную квалификацию. Это стимулирует их постоянно заниматься, повышать свой профессионализм. Кроме того, буквально накануне Дня Независимости Нурсултаном Назарбаевым были подписаны поправки в отечественное законодательство, касающееся вопросов поднятия престижа воинской службы. Согласно этому документу, с 2018 года практически все офицеры и военнослужащие по контракту будут гарантированно обеспечиваться жильем от государства. Через банки, через программы господдержки на их счета будут перечисляться денежные средства для приобретения жилья в тех населенных пунктах, в которых они служат. Это большое подспорье для добросовестного отношения к своим обязанностям, - говорит Еркин Ботаканов.
В настоящее время в войсках регионального командования «Орталык» стартовал новый учебный период, в рамках которого перед ними вновь поставлены задачи, направленные на повышение уровня профессионализма офицеров и военнослужащих. «Также мы должны готовить группировку войск для выполнения задач по охране общественного порядка в Астане в период празднования 20-летия столицы, которое будет проходить в июле 2018 года. В этот период здесь будут проводиться крупные общественно-политические, спортивные и культурные мероприятия», - отметил командующий.
В ноябре прошлого года генерал-майор Еркин Ботаканов стал лауреатом национальной премии «Алтын адам» и вошел в число казахстанцев, чей труд, самоотверженность и героизм сделали их подлинным достоянием нашей Родины. «Я не соотношу эту высокую награду с собой лично, это - заслуга всего регионального командования», - говорит он.
В честь Дня Национальной гвардии во Дворце культуры горняков в Караганде состоялись торжественное собрание и праздничный концерт.
Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

  • Когда зовет долг 25.04.2020

    О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

  • Совместный дозор 21.04.2020

    В связи с введением режима чрезвычайного положения патрулировать улицы областного центра сотрудникам органов внутренних дел помогают офицеры отдела военной полиции, а также военнослужащие войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Готовы снова в строй! 21.04.2020

    Свыше двух десятков семей из социально уязвимых слоев населения получили продовольственную помощь от регионального филиала общественного объединения участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

  • Добровольцы в строю 14.04.2020

    Ряды войск территориальной обороны пополнят 95 человек. И службу будут нести на блокпостах, заниматься дезинфекционными работами, а также патрулировать городские улицы.

  • Операция «Дезинфекция» 09.04.2020

    Сводный отряд специальной обработки регионального командования «Астана» ежедневно дезинфицирует тысячи квадратных метров территории в областном центре и десятки различных объектов. Как рассказывает командир подразделения подполковник Данияр Алиаскар, в этой работе задействовано около ста военнослужащих из состава воинских частей, дислоцированных в регионе.

  • Время проявить патриотизм 09.04.2020

    В Казахстане отменен весенний призыв, однако объявлено о призыве военнообязанных на специальные сборы. Те граждане, кто в свое время уже прошел срочную службу, будут направлены для доукомплектования войск в связи с необходимостью борьбы с пандемией. Отдельно подчеркивается, что решение о проведении спецсборов будут принимать акимы областей, возможно, в ряде регионов данные действия и вовсе окажутся не востребованы. При этом предпочтение будет отдаваться добровольцам.

Наша Караганда