10 января 2018 года 101

Домбра, кобыз и шлягер

Автор: Анна СТРОКОВА

Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

Динара Хасанова - коренная карагандинка, и на ее приход в мир музыки повлияли родители, которые занимались творческой самодеятельностью. С первого класса она училась в специализированной музыкальной школе-интернате для одаренных детей, но в седьмом думала отказаться от музыкального образования. Однако Динара продолжила учебу: ей многое дала ее педагог Рымкуль Бимендина, которую она называет второй мамой. Так девушка стала музыкантом, а прима-кобыз - ее верным спутником в творчестве. После школы свой профессиональный путь она начала в Карагандинской филармонии, где в этот момент создавался фольклорный ансамбль «Арка сазы». Параллельно училась на заочном отделении в Алматинской академии искусств им. Т. Жургенова.
Буквально через полтора года в «Арка сазы» пришел и Арман Айнабаев, уроженец Балхаша, тоже окончивший в родном городе музыкальную школу, а затем и Карагандинский колледж искусств им. Таттимбета. Он тоже помнит и уважает своего педагога Каната Оспанова, который во многом повлиял на становление молодого музыканта. После этого юноша окончил пединститут Тараза по специальности «Артист ансамбля и дирижер».
Динара и Арман, познакомившись, решили, помимо работы в ансамбле, создать и свой дуэт. К тому времени в Караганде уже существовали такие коллективы, как «Шындауыл», искусно играющие известные композиции на барабанах, но тех, кто в таком направлении связал бы именно скрипичные инструменты с домброй, еще не было.
Дуэт «ДиАр» обладает широким репертуаром и играет попурри - такой формат, говорят музыканты, наиболее приемлемый: надо и зрителей не утомить, и украсить выступление сразу несколькими хитами. Артисты исполняют попурри из песен индийского кинематографа - «Танцора диско», «Джимми», «Хатуба» и других, турецких исполнителей - в их числе Таркан, коллективов «Аяла» и «На-на». Прибавьте к этому зарубежные шлягеры 70-80-х годов коллективов «Boney M», «Bananarama», которые тоже зажигают зал. На прима-кобызе и домбре они звучат особенно экзотично.
Харизма Динары и Армана играет далеко не последнюю роль: их музыка прекрасна еще и потому, что дополняется обаятельными улыбками. На сцене музыканты, по их же признанию, ощущают себя спокойно и просто получают удовольствие от своей работы. Крупные сцены области «ДиАр» давно покорили - от дворцов культуры до учебных заведений. Дуэт дает и благотворительные концерты:
- Мы ежегодно выступаем в Майкудуке в детском доме для ребят с ограниченными возможностями. Дети нас уже знают и всегда рады видеть, а мы рады дарить им позитивные эмоции, - делится Динара.
К каждой новой вещи в репертуаре они подходят тщательно, тренируются в перерывах на репетициях ансамбля «Арка сазы» или в выходные дни. Пока география концертов «ДиАр» представлена всей Карагандинской областью и городами Казахстана - это Экибастуз, Павлодар, Семей, Астана...
Отметим, что ансамбль «Арка сазы», в котором наши герои трудятся с 2004 года под руководством Байкары Садуакасова, успел исколесить полмира. Коллектив побывал во Франции в двухмесячном турне, объездив 25 городов, в Германии, куда их приглашало посольство Казахстана, несколько раз - в Турции, а также в Малайзии, Кувейте и Омане.
В творческих планах дуэта «ДиАр» - эксперименты. Динара и Арман собираются добавить в репертуар кавказские мотивы, что станет очередным новшеством и для них самих, и для звучания прима-кобыза и домбры. Музыканты уверяют: композиции эти мы тоже узнаем сразу. Динаре Хасановой, кроме того, в конце марта предстоит сольный концерт в карагандинской «Шалкыме», Арману тоже предлагают готовиться к подобному выступлению. А я посмею предположить, что дуэт «ДиАр» и с оркестром звучал бы очень интересно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.

  • Из глубины веков 06.01.2018

    Сегодня Рождество Христово является, пожалуй, самым известным из христианских праздников. Но так было не всегда. Главным праздником первых христиан было Воскресение Христово - Пасха, причем вначале он установился как еженедельное празднование Воскресения, а уже потом как ежегодное празднование Пасхи. Доподлинно неизвестно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по юлианскому календарю) или 25 декабря (по григорианскому) связана с языческим праздником в честь бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. 

  • Возрождение королевы 04.01.2018

    Лет пять одно из самых знаменитых произведений Ганса Христиана Андерсена в Казахском театре им. С. Сейфуллина не ставили. После успеха «Снежной королевы» почти все основные ее герои разбежались кто куда. Кто-то из актеров поступил учиться, кто-то сменил место работы. Ушла из театра и режиссер спектакля Дина Жумабаева. Но получив "свежую кровь", руководство театра решило восстановить показ красивой сказки в рамках новогодних утренников.