10 января 2018 года 375

Домбра, кобыз и шлягер

Автор: Анна СТРОКОВА

Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

Динара Хасанова - коренная карагандинка, и на ее приход в мир музыки повлияли родители, которые занимались творческой самодеятельностью. С первого класса она училась в специализированной музыкальной школе-интернате для одаренных детей, но в седьмом думала отказаться от музыкального образования. Однако Динара продолжила учебу: ей многое дала ее педагог Рымкуль Бимендина, которую она называет второй мамой. Так девушка стала музыкантом, а прима-кобыз - ее верным спутником в творчестве. После школы свой профессиональный путь она начала в Карагандинской филармонии, где в этот момент создавался фольклорный ансамбль «Арка сазы». Параллельно училась на заочном отделении в Алматинской академии искусств им. Т. Жургенова.
Буквально через полтора года в «Арка сазы» пришел и Арман Айнабаев, уроженец Балхаша, тоже окончивший в родном городе музыкальную школу, а затем и Карагандинский колледж искусств им. Таттимбета. Он тоже помнит и уважает своего педагога Каната Оспанова, который во многом повлиял на становление молодого музыканта. После этого юноша окончил пединститут Тараза по специальности «Артист ансамбля и дирижер».
Динара и Арман, познакомившись, решили, помимо работы в ансамбле, создать и свой дуэт. К тому времени в Караганде уже существовали такие коллективы, как «Шындауыл», искусно играющие известные композиции на барабанах, но тех, кто в таком направлении связал бы именно скрипичные инструменты с домброй, еще не было.
Дуэт «ДиАр» обладает широким репертуаром и играет попурри - такой формат, говорят музыканты, наиболее приемлемый: надо и зрителей не утомить, и украсить выступление сразу несколькими хитами. Артисты исполняют попурри из песен индийского кинематографа - «Танцора диско», «Джимми», «Хатуба» и других, турецких исполнителей - в их числе Таркан, коллективов «Аяла» и «На-на». Прибавьте к этому зарубежные шлягеры 70-80-х годов коллективов «Boney M», «Bananarama», которые тоже зажигают зал. На прима-кобызе и домбре они звучат особенно экзотично.
Харизма Динары и Армана играет далеко не последнюю роль: их музыка прекрасна еще и потому, что дополняется обаятельными улыбками. На сцене музыканты, по их же признанию, ощущают себя спокойно и просто получают удовольствие от своей работы. Крупные сцены области «ДиАр» давно покорили - от дворцов культуры до учебных заведений. Дуэт дает и благотворительные концерты:
- Мы ежегодно выступаем в Майкудуке в детском доме для ребят с ограниченными возможностями. Дети нас уже знают и всегда рады видеть, а мы рады дарить им позитивные эмоции, - делится Динара.
К каждой новой вещи в репертуаре они подходят тщательно, тренируются в перерывах на репетициях ансамбля «Арка сазы» или в выходные дни. Пока география концертов «ДиАр» представлена всей Карагандинской областью и городами Казахстана - это Экибастуз, Павлодар, Семей, Астана...
Отметим, что ансамбль «Арка сазы», в котором наши герои трудятся с 2004 года под руководством Байкары Садуакасова, успел исколесить полмира. Коллектив побывал во Франции в двухмесячном турне, объездив 25 городов, в Германии, куда их приглашало посольство Казахстана, несколько раз - в Турции, а также в Малайзии, Кувейте и Омане.
В творческих планах дуэта «ДиАр» - эксперименты. Динара и Арман собираются добавить в репертуар кавказские мотивы, что станет очередным новшеством и для них самих, и для звучания прима-кобыза и домбры. Музыканты уверяют: композиции эти мы тоже узнаем сразу. Динаре Хасановой, кроме того, в конце марта предстоит сольный концерт в карагандинской «Шалкыме», Арману тоже предлагают готовиться к подобному выступлению. А я посмею предположить, что дуэт «ДиАр» и с оркестром звучал бы очень интересно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.