10 января 2018 года 530

Домбра, кобыз и шлягер

Автор: Анна СТРОКОВА

Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

Динара Хасанова - коренная карагандинка, и на ее приход в мир музыки повлияли родители, которые занимались творческой самодеятельностью. С первого класса она училась в специализированной музыкальной школе-интернате для одаренных детей, но в седьмом думала отказаться от музыкального образования. Однако Динара продолжила учебу: ей многое дала ее педагог Рымкуль Бимендина, которую она называет второй мамой. Так девушка стала музыкантом, а прима-кобыз - ее верным спутником в творчестве. После школы свой профессиональный путь она начала в Карагандинской филармонии, где в этот момент создавался фольклорный ансамбль «Арка сазы». Параллельно училась на заочном отделении в Алматинской академии искусств им. Т. Жургенова.
Буквально через полтора года в «Арка сазы» пришел и Арман Айнабаев, уроженец Балхаша, тоже окончивший в родном городе музыкальную школу, а затем и Карагандинский колледж искусств им. Таттимбета. Он тоже помнит и уважает своего педагога Каната Оспанова, который во многом повлиял на становление молодого музыканта. После этого юноша окончил пединститут Тараза по специальности «Артист ансамбля и дирижер».
Динара и Арман, познакомившись, решили, помимо работы в ансамбле, создать и свой дуэт. К тому времени в Караганде уже существовали такие коллективы, как «Шындауыл», искусно играющие известные композиции на барабанах, но тех, кто в таком направлении связал бы именно скрипичные инструменты с домброй, еще не было.
Дуэт «ДиАр» обладает широким репертуаром и играет попурри - такой формат, говорят музыканты, наиболее приемлемый: надо и зрителей не утомить, и украсить выступление сразу несколькими хитами. Артисты исполняют попурри из песен индийского кинематографа - «Танцора диско», «Джимми», «Хатуба» и других, турецких исполнителей - в их числе Таркан, коллективов «Аяла» и «На-на». Прибавьте к этому зарубежные шлягеры 70-80-х годов коллективов «Boney M», «Bananarama», которые тоже зажигают зал. На прима-кобызе и домбре они звучат особенно экзотично.
Харизма Динары и Армана играет далеко не последнюю роль: их музыка прекрасна еще и потому, что дополняется обаятельными улыбками. На сцене музыканты, по их же признанию, ощущают себя спокойно и просто получают удовольствие от своей работы. Крупные сцены области «ДиАр» давно покорили - от дворцов культуры до учебных заведений. Дуэт дает и благотворительные концерты:
- Мы ежегодно выступаем в Майкудуке в детском доме для ребят с ограниченными возможностями. Дети нас уже знают и всегда рады видеть, а мы рады дарить им позитивные эмоции, - делится Динара.
К каждой новой вещи в репертуаре они подходят тщательно, тренируются в перерывах на репетициях ансамбля «Арка сазы» или в выходные дни. Пока география концертов «ДиАр» представлена всей Карагандинской областью и городами Казахстана - это Экибастуз, Павлодар, Семей, Астана...
Отметим, что ансамбль «Арка сазы», в котором наши герои трудятся с 2004 года под руководством Байкары Садуакасова, успел исколесить полмира. Коллектив побывал во Франции в двухмесячном турне, объездив 25 городов, в Германии, куда их приглашало посольство Казахстана, несколько раз - в Турции, а также в Малайзии, Кувейте и Омане.
В творческих планах дуэта «ДиАр» - эксперименты. Динара и Арман собираются добавить в репертуар кавказские мотивы, что станет очередным новшеством и для них самих, и для звучания прима-кобыза и домбры. Музыканты уверяют: композиции эти мы тоже узнаем сразу. Динаре Хасановой, кроме того, в конце марта предстоит сольный концерт в карагандинской «Шалкыме», Арману тоже предлагают готовиться к подобному выступлению. А я посмею предположить, что дуэт «ДиАр» и с оркестром звучал бы очень интересно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать