10 января 2018 года 704

Домбра, кобыз и шлягер

Автор: Анна СТРОКОВА

Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

Динара Хасанова - коренная карагандинка, и на ее приход в мир музыки повлияли родители, которые занимались творческой самодеятельностью. С первого класса она училась в специализированной музыкальной школе-интернате для одаренных детей, но в седьмом думала отказаться от музыкального образования. Однако Динара продолжила учебу: ей многое дала ее педагог Рымкуль Бимендина, которую она называет второй мамой. Так девушка стала музыкантом, а прима-кобыз - ее верным спутником в творчестве. После школы свой профессиональный путь она начала в Карагандинской филармонии, где в этот момент создавался фольклорный ансамбль «Арка сазы». Параллельно училась на заочном отделении в Алматинской академии искусств им. Т. Жургенова.
Буквально через полтора года в «Арка сазы» пришел и Арман Айнабаев, уроженец Балхаша, тоже окончивший в родном городе музыкальную школу, а затем и Карагандинский колледж искусств им. Таттимбета. Он тоже помнит и уважает своего педагога Каната Оспанова, который во многом повлиял на становление молодого музыканта. После этого юноша окончил пединститут Тараза по специальности «Артист ансамбля и дирижер».
Динара и Арман, познакомившись, решили, помимо работы в ансамбле, создать и свой дуэт. К тому времени в Караганде уже существовали такие коллективы, как «Шындауыл», искусно играющие известные композиции на барабанах, но тех, кто в таком направлении связал бы именно скрипичные инструменты с домброй, еще не было.
Дуэт «ДиАр» обладает широким репертуаром и играет попурри - такой формат, говорят музыканты, наиболее приемлемый: надо и зрителей не утомить, и украсить выступление сразу несколькими хитами. Артисты исполняют попурри из песен индийского кинематографа - «Танцора диско», «Джимми», «Хатуба» и других, турецких исполнителей - в их числе Таркан, коллективов «Аяла» и «На-на». Прибавьте к этому зарубежные шлягеры 70-80-х годов коллективов «Boney M», «Bananarama», которые тоже зажигают зал. На прима-кобызе и домбре они звучат особенно экзотично.
Харизма Динары и Армана играет далеко не последнюю роль: их музыка прекрасна еще и потому, что дополняется обаятельными улыбками. На сцене музыканты, по их же признанию, ощущают себя спокойно и просто получают удовольствие от своей работы. Крупные сцены области «ДиАр» давно покорили - от дворцов культуры до учебных заведений. Дуэт дает и благотворительные концерты:
- Мы ежегодно выступаем в Майкудуке в детском доме для ребят с ограниченными возможностями. Дети нас уже знают и всегда рады видеть, а мы рады дарить им позитивные эмоции, - делится Динара.
К каждой новой вещи в репертуаре они подходят тщательно, тренируются в перерывах на репетициях ансамбля «Арка сазы» или в выходные дни. Пока география концертов «ДиАр» представлена всей Карагандинской областью и городами Казахстана - это Экибастуз, Павлодар, Семей, Астана...
Отметим, что ансамбль «Арка сазы», в котором наши герои трудятся с 2004 года под руководством Байкары Садуакасова, успел исколесить полмира. Коллектив побывал во Франции в двухмесячном турне, объездив 25 городов, в Германии, куда их приглашало посольство Казахстана, несколько раз - в Турции, а также в Малайзии, Кувейте и Омане.
В творческих планах дуэта «ДиАр» - эксперименты. Динара и Арман собираются добавить в репертуар кавказские мотивы, что станет очередным новшеством и для них самих, и для звучания прима-кобыза и домбры. Музыканты уверяют: композиции эти мы тоже узнаем сразу. Динаре Хасановой, кроме того, в конце марта предстоит сольный концерт в карагандинской «Шалкыме», Арману тоже предлагают готовиться к подобному выступлению. А я посмею предположить, что дуэт «ДиАр» и с оркестром звучал бы очень интересно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».