11 января 2018 года 132

Дорога к мечте

Автор: Светлана СВИЧ

Трасса карагандинского международного полумарафона Karaganda Half Marathon «Арманға жол», впервые организованного в прошлом году, получила сертификат соответствия всем международным стандартам от AIMS - Ассоциации международных марафонов и пробегов. Это означает, что наш полумарафон отныне включен в календарь мировых спортивных событий, а результаты, показанные на трассе, будут официально признаны Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и смогут влиять на рейтинг спортсменов.

В Казахстане первый марафон прошел шесть лет назад в Алматы. Тогда в нем приняли участие 2600 человек, а в последнем по улицам южной столицы бежали уже 15 тысяч участников. Два года назад 42-километровый марафон впервые прошел в Астане, на него собралось около 5 тысяч человек. И с этого времени марафоны стали ежегодным событием для жителей столиц.
Наша область решила не отставать от них и 3 июня прошлого года провела первый в Карагандинском регионе полумарафон «Арманға жол». Организаторами стали федерация легкой атлетики Карагандинской области и управление спорта. Пробежать дистанцию в 21 километр специально приехали профессиональные бегуны из Астаны, Алматы, Павлодара, Восточно-Казахстанской области, Костаная, а также Омска, Калининграда, Астрахани, Бишкека и Ташкента. Для тех, кого столь большая дистанция пугала, в программу соревнований включили забег «Спутник» на 10 км, «Достык» - на 5 км и забег «Балапан» для самых маленьких участников. Стимулом для победы, кроме занятого места, стали денежные премии от 30 до 300 тысяч тенге.
- «Арманға жол-2017» был пробным проектом, - рассказал один из организаторов спортивного мероприятия, бронзовый призер Олимпиады, десятиборец Дмитрий Карпов. - Мы хотели посмотреть, насколько люди заинтересуются новым полумарафоном, сколько желающих соберется на старте. Результаты превзошли все наши ожидания - отрадно было видеть несколько тысяч бегущих участников. Известные специалисты AIMS из Испании Мигель Анхель и Хорхе Рамон проверили готовность карагандинской трассы полумарафона - это 21,0975 метра от старта до финиша. Потребовалось более 8 часов на обследование, учитывая остановки для замера контрольных точек. Экипаж дорожной полиции всячески содействовал работе специалистов AIMS, сопровождая их по всему пути следования.
Специалисты измеряли километраж, что дает точность при установке фиксирующей электронной системы. После замера маршрута карагандинская трасса международного полумарафона получила сертификат. Результаты, показанные на ней, будут официально признаны IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций). Кроме того, сертификация дает право присваивать звание мастера спорта международного класса при выполнении определенных нормативов и т.д.
Думаем, что после этого гораздо больше спортсменов захочет приехать в Караганду. Потому что у нас очень хорошая трасса для бега - нет подъемов и спусков, нет особенных сложностей, так что можно показать отличный результат
Еще одна новость от организаторов: в нынешнем году полумарафон «переедет» в центр города, для бегунов задействуют основные городские дороги. Это делается для того, чтобы привлечь как можно больше людей и к участию, и в качестве зрителей.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость Казахстана 18.01.2018

    В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

  • Главное - чтобы костюмчик сидел 18.01.2018

    Национальный олимпийский комитет Казахстана на днях определился с формой, в которой спортсмены национальной сборной страны будут выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.

  • «Сухарь» из Нефтекамска 12.01.2018

    Надежная игра Георгия Гелашвили позволила хоккейной «Сарыарке» одержать сухую победу над «Торосом» из Нефтекамска. Однако турнирное положение карагандинцев этот успех никак не улучшил. «Орлы» занимают шестую строчку в таблице ВХЛ и находятся в опасной близости от вылета из восьмерки сильнейших.  «Сарыарка» начала поединок без раскачки, поразив ворота хозяев площадки уже на 32-й секунде. Роман Дюков точным пасом от синей линии нашел на фланге Олега Ломако. Тот переместился на центр и разрезал оборону передачей на Кирилла Тамбиева, забытого защитниками на штанге. Форварду оставалось только подставить клюшку.

  • Сильнейшие из лучших 11.01.2018

    В Караганде прошел областной этап республиканской олимпиады школьников по 15 общеобразовательным предметам. Сильнейшие старшеклассники в регионе определены, осталось собрать из них олимпийскую сборную для участия в республиканском туре. К слову, команда Карагандинской области на протяжении 10 лет является обладателем звания «Лучшая олимпийская команда».