11 января 2018 года 394

Дорога к мечте

Автор: Светлана СВИЧ

Трасса карагандинского международного полумарафона Karaganda Half Marathon «Арманға жол», впервые организованного в прошлом году, получила сертификат соответствия всем международным стандартам от AIMS - Ассоциации международных марафонов и пробегов. Это означает, что наш полумарафон отныне включен в календарь мировых спортивных событий, а результаты, показанные на трассе, будут официально признаны Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и смогут влиять на рейтинг спортсменов.

В Казахстане первый марафон прошел шесть лет назад в Алматы. Тогда в нем приняли участие 2600 человек, а в последнем по улицам южной столицы бежали уже 15 тысяч участников. Два года назад 42-километровый марафон впервые прошел в Астане, на него собралось около 5 тысяч человек. И с этого времени марафоны стали ежегодным событием для жителей столиц.
Наша область решила не отставать от них и 3 июня прошлого года провела первый в Карагандинском регионе полумарафон «Арманға жол». Организаторами стали федерация легкой атлетики Карагандинской области и управление спорта. Пробежать дистанцию в 21 километр специально приехали профессиональные бегуны из Астаны, Алматы, Павлодара, Восточно-Казахстанской области, Костаная, а также Омска, Калининграда, Астрахани, Бишкека и Ташкента. Для тех, кого столь большая дистанция пугала, в программу соревнований включили забег «Спутник» на 10 км, «Достык» - на 5 км и забег «Балапан» для самых маленьких участников. Стимулом для победы, кроме занятого места, стали денежные премии от 30 до 300 тысяч тенге.
- «Арманға жол-2017» был пробным проектом, - рассказал один из организаторов спортивного мероприятия, бронзовый призер Олимпиады, десятиборец Дмитрий Карпов. - Мы хотели посмотреть, насколько люди заинтересуются новым полумарафоном, сколько желающих соберется на старте. Результаты превзошли все наши ожидания - отрадно было видеть несколько тысяч бегущих участников. Известные специалисты AIMS из Испании Мигель Анхель и Хорхе Рамон проверили готовность карагандинской трассы полумарафона - это 21,0975 метра от старта до финиша. Потребовалось более 8 часов на обследование, учитывая остановки для замера контрольных точек. Экипаж дорожной полиции всячески содействовал работе специалистов AIMS, сопровождая их по всему пути следования.
Специалисты измеряли километраж, что дает точность при установке фиксирующей электронной системы. После замера маршрута карагандинская трасса международного полумарафона получила сертификат. Результаты, показанные на ней, будут официально признаны IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций). Кроме того, сертификация дает право присваивать звание мастера спорта международного класса при выполнении определенных нормативов и т.д.
Думаем, что после этого гораздо больше спортсменов захочет приехать в Караганду. Потому что у нас очень хорошая трасса для бега - нет подъемов и спусков, нет особенных сложностей, так что можно показать отличный результат
Еще одна новость от организаторов: в нынешнем году полумарафон «переедет» в центр города, для бегунов задействуют основные городские дороги. Это делается для того, чтобы привлечь как можно больше людей и к участию, и в качестве зрителей.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.

  • Идем тренироваться 12.07.2018

    В Жезказгане открылся первый уличный тренажер «Street Workout».
    В преддверии праздника молодежь города меди получила отличный подарок. На улице Гагарина в торжественной обстановке состоялось открытие площадки для занятий уличной гимнастикой «Street Workout» (ворка́ут).

  • Татами дружбы 10.07.2018

    За полторы-две минуты отчаянной схватки на татами спортсмены успевали полностью выдохнуться, тренеры - потерять голос от переживаний, а зрители - поспорить о том, кто из юных бойцов окажется победителем. И только судьи сохраняли олимпийское спокойствие, подсчитывая количество молниеносных ударов и атак и объявляя чемпионов под рев трибун. Так эмоционально в Караганде проходил детско-юношеский чемпионат мира по кекушинкай каратэ.

  • Встряска не помогла 10.07.2018

    Очередное поражение потерпел карагандинский «Шахтёр» в рамках семнадцатого тура Премьер-лиги. «Горняки» принимали уральский «Акжайык» на своём поле, но порадовать болельщиков не сумели.

  • «Шахтёр» расстался с Журавелем 05.07.2018

    Главный тренер карагандинского «Шахтёра» Владимир Журавель покинул свой пост. Договор был расторгнут по согласию сторон после очередного поражения «горняков» в чемпионате и вылета команды из розыгрыша Кубка Казахстана.

  • И снова поражение 03.07.2018

    Побаловав болельщиков победой в предыдущем раунде, матч 16-го тура премьер-лиги «Шахтёр» проиграл. Матч в Актобе прошел, что называется, в одни ворота, и хозяева поля не оставили никаких шансов карагандинцам.