11 января 2018 года 116

Сильнейшие из лучших

Автор: Нина КРАМЕР

В Караганде прошел областной этап республиканской олимпиады школьников по 15 общеобразовательным предметам. Сильнейшие старшеклассники в регионе определены, осталось собрать из них олимпийскую сборную для участия в республиканском туре. К слову, команда Карагандинской области на протяжении 10 лет является обладателем звания «Лучшая олимпийская команда».

Организаторами мероприятия стали управление образования и региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны».
В областном туре приняли участие более 500 участников из районов и городов региона. В состав жюри вошли доктора наук, доценты и кандидаты наук ведущих вузов области. Также Карагандинский государственный университет предоставил свои лаборатории для проведения практических туров по химии и физике. Здесь ребята выполняли свои лабораторные работы.
В теоретической и практической части по предметам естественно-математического направления ребята соревновались в специализированной школе-интернате «Мурагер», общественно-гуманитарного цикле в ШИ имени Н. Нурмакова.
Формы заданий разнообразны: тестирования, эссе, задачи, аудирование, составление компьютерных программ. Работы участников по информатике, кстати, централизованно проверялись в Алматы после отправки по сети.
Перед началом интеллектуального соревнования были приняты меры по обеспечению прозрачности. Можно сказать, что это своеобразная психологическая подготовка к ЕНТ. Участников областной олимпиады проверяли металлоискателями на наличие запрещенных предметов. По словам организаторов, и к шпаргалкам подошли со всей строгостью. Радует, что никого в этом году не удалили из аудитории.
В олимпиаде приняли участие и новички, и те, кто уже не в первый раз участвует в областных интеллектуальных соревнованиях. Саяжан Совет из специализированной школы-интерната имени Жамбыла Караганды в прошлом году заняла второе место по казахскому языку и литературе, решила попробовать свои силы и в этот раз.
- Первый тур был довольно легким, - говорит Саяжан. - Второй тур в смешанной форме был посложнее. Конечно, кое-где были затруднения по программе 11 класса, так как сейчас мы усиленно готовимся к ЕНТ и порой не заостряем внимания на каких-то темах общеобразовательной программы, которых нет в вопросах Единого национального тестирования.
Ерканат Султанов, ученик 8 класса лицея «Білім-инновация» из Жезказгана, - впервые на олимпиаде. Он соревновался по химии, причем по программе 9 класса, так как в лицеях программа сложнее, нежели в общеобразовательных школах.
- В первом туре нам надо было решить восемь задач, - говорит Ерканат. - А во втором в настоящей лаборатории мы производили химические реакции. Для этого сначала нужно было найти нужные реагенты, а потом их соединить. Задания были сложными, но одновременно интересными.
Другой ученик лицея «Білім-инновация» выбрал гуманитарную дисциплину. Денис Романов занял призовое место по предмету «Казахский язык и литература». Парень считает, что на уровне его владения государственным языком положительно сказалось обучение в лицее, где все одноклассники общались между собой на казахском.
- Я уже выбрал будущую специальность, - говорит Денис. - Думаю, что стану учителем казахского языка.
Торжественное награждение призеров олимпиады состоялось в Областном драматическом театре имени К.С. Станиславского. Всего призерам вручили 251 награду, 37 из них - за первое место, 67 - за второе и 147 - за третье. Организаторы отмечают, что лучших результатов добились областные организации образования. Хорошо выступили представители областного центра. В этом году в областном туре олимпиады приняли участие 68 учащихся из 20 организаций образования города Караганды. 53 из них стали победителями и призёрами.
Кроме дипломов и медалей, школьники получили сертификаты на приобретение спортивного инвентаря: за первое место - на 15 тысяч тенге, за второе и третье - на 10 и 5 тысяч соответственно.
По два победителя из каждой параллели по отдельному предмету будут приглашены в олимпийскую сборную области. Их подготовкой займутся профессора из карагандинских вузов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.

  • «Сухарь» из Нефтекамска 12.01.2018

    Надежная игра Георгия Гелашвили позволила хоккейной «Сарыарке» одержать сухую победу над «Торосом» из Нефтекамска. Однако турнирное положение карагандинцев этот успех никак не улучшил. «Орлы» занимают шестую строчку в таблице ВХЛ и находятся в опасной близости от вылета из восьмерки сильнейших.  «Сарыарка» начала поединок без раскачки, поразив ворота хозяев площадки уже на 32-й секунде. Роман Дюков точным пасом от синей линии нашел на фланге Олега Ломако. Тот переместился на центр и разрезал оборону передачей на Кирилла Тамбиева, забытого защитниками на штанге. Форварду оставалось только подставить клюшку.

  • Дорога к мечте 11.01.2018

    Трасса карагандинского международного полумарафона Karaganda Half Marathon «Арманға жол», впервые организованного в прошлом году, получила сертификат соответствия всем международным стандартам от AIMS - Ассоциации международных марафонов и пробегов. Это означает, что наш полумарафон отныне включен в календарь мировых спортивных событий, а результаты, показанные на трассе, будут официально признаны Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и смогут влиять на рейтинг спортсменов.

  • Как год начнёшь... 11.01.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» в первом матче нового года. Альметьевский «Нефтяник» превзошел карагандинцев по всем параметрам и легко забросил пять шайб, пропустив лишь две. Перед выездной серией «орлы» попытались укрепить и тренерский штаб, и состав. В помощь Дмитрию Крамаренко, не сумевшему проявить себя на посту главного тренера, из Москвы был выписан Дмитрий Кокорев.

  • «Шахтер» возглавил максималист 09.01.2018

    Новое руководство представил карагандинский футбольный клуб «Шахтер» перед началом учебно-тренировочных сборов. На должность исполнительного директора назначен Алибек Урузгалиев, пост главного тренера занял белорусский специалист Владимир Журавель. Начинается новый футбольный сезон, который для «Шахтера» станет особенным - клуб отмечает 60-летие. Естественно, болельщики рассчитывают на сильную, яркую игру своей команды.