11 января 2018 года 344

Сильнейшие из лучших

Автор: Нина КРАМЕР

В Караганде прошел областной этап республиканской олимпиады школьников по 15 общеобразовательным предметам. Сильнейшие старшеклассники в регионе определены, осталось собрать из них олимпийскую сборную для участия в республиканском туре. К слову, команда Карагандинской области на протяжении 10 лет является обладателем звания «Лучшая олимпийская команда».

Организаторами мероприятия стали управление образования и региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны».
В областном туре приняли участие более 500 участников из районов и городов региона. В состав жюри вошли доктора наук, доценты и кандидаты наук ведущих вузов области. Также Карагандинский государственный университет предоставил свои лаборатории для проведения практических туров по химии и физике. Здесь ребята выполняли свои лабораторные работы.
В теоретической и практической части по предметам естественно-математического направления ребята соревновались в специализированной школе-интернате «Мурагер», общественно-гуманитарного цикле в ШИ имени Н. Нурмакова.
Формы заданий разнообразны: тестирования, эссе, задачи, аудирование, составление компьютерных программ. Работы участников по информатике, кстати, централизованно проверялись в Алматы после отправки по сети.
Перед началом интеллектуального соревнования были приняты меры по обеспечению прозрачности. Можно сказать, что это своеобразная психологическая подготовка к ЕНТ. Участников областной олимпиады проверяли металлоискателями на наличие запрещенных предметов. По словам организаторов, и к шпаргалкам подошли со всей строгостью. Радует, что никого в этом году не удалили из аудитории.
В олимпиаде приняли участие и новички, и те, кто уже не в первый раз участвует в областных интеллектуальных соревнованиях. Саяжан Совет из специализированной школы-интерната имени Жамбыла Караганды в прошлом году заняла второе место по казахскому языку и литературе, решила попробовать свои силы и в этот раз.
- Первый тур был довольно легким, - говорит Саяжан. - Второй тур в смешанной форме был посложнее. Конечно, кое-где были затруднения по программе 11 класса, так как сейчас мы усиленно готовимся к ЕНТ и порой не заостряем внимания на каких-то темах общеобразовательной программы, которых нет в вопросах Единого национального тестирования.
Ерканат Султанов, ученик 8 класса лицея «Білім-инновация» из Жезказгана, - впервые на олимпиаде. Он соревновался по химии, причем по программе 9 класса, так как в лицеях программа сложнее, нежели в общеобразовательных школах.
- В первом туре нам надо было решить восемь задач, - говорит Ерканат. - А во втором в настоящей лаборатории мы производили химические реакции. Для этого сначала нужно было найти нужные реагенты, а потом их соединить. Задания были сложными, но одновременно интересными.
Другой ученик лицея «Білім-инновация» выбрал гуманитарную дисциплину. Денис Романов занял призовое место по предмету «Казахский язык и литература». Парень считает, что на уровне его владения государственным языком положительно сказалось обучение в лицее, где все одноклассники общались между собой на казахском.
- Я уже выбрал будущую специальность, - говорит Денис. - Думаю, что стану учителем казахского языка.
Торжественное награждение призеров олимпиады состоялось в Областном драматическом театре имени К.С. Станиславского. Всего призерам вручили 251 награду, 37 из них - за первое место, 67 - за второе и 147 - за третье. Организаторы отмечают, что лучших результатов добились областные организации образования. Хорошо выступили представители областного центра. В этом году в областном туре олимпиады приняли участие 68 учащихся из 20 организаций образования города Караганды. 53 из них стали победителями и призёрами.
Кроме дипломов и медалей, школьники получили сертификаты на приобретение спортивного инвентаря: за первое место - на 15 тысяч тенге, за второе и третье - на 10 и 5 тысяч соответственно.
По два победителя из каждой параллели по отдельному предмету будут приглашены в олимпийскую сборную области. Их подготовкой займутся профессора из карагандинских вузов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова мимо 21.06.2018

    Шестое поражение подряд потерпел карагандинский «Шахтер» в Премьер-лиге Казахстана. Последний раз «горняки» выигрывали 5 мая, огорчив «Астану» на своем поле. Выездная встреча с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошла без особого энтузиазма с обеих сторон. Первый удар по воротам был нанесен лишь на 26-й минуте - отличился лучший бомбардир «Шахтера» Дамир Кояшевич. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Второй удар последовал лишь через 12 минут, и его снова нанесли «горняки». К сожалению, мимо. 

  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата. 

  • Спортивные ориентиры 12.06.2018

     В этом году в Абайском районе для жителей села открылись три многофункциональных спортивных корта, введен в эксплуатацию крытый плавательный бассейн, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса  в городе Абае. Запланировано строительство еще двух спортивных сооружений за счет спонсоров. Главы крестьянских хозяйств в селах Коксу и Жартас намерены сделать подарок для односельчан в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и фитнес-зала, а предприниматель из села Сарепта - оборудовать спортивный зал для занятий боксом. Об этом на встрече со спортивной общественностью района сообщил аким Абайского района Бауржан Асанов.   

  • Философия боя 12.06.2018

    Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

  • Покорители Азии 09.06.2018

    Воспитанники сразу нескольких отделений Карагандинской детско-юношеской спортивной школы единоборств привезли с четырех чемпионатов Азии 31 золотую, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей! Юные мастера дзюдо, каратэ, таэквондо и рукопашного боя стали чемпионами и призерами азиатских первенств в Ливане, Японии, Монголии и России. Помимо этого наши дзюдоисты заняли первое, а таэквондисты - второе общекомандные места на своих соревнованиях, а двое спортсменов завоевали титулы абсолютных чемпионов Азии.