11 января 2018 года 541

Сильнейшие из лучших

Автор: Нина КРАМЕР

В Караганде прошел областной этап республиканской олимпиады школьников по 15 общеобразовательным предметам. Сильнейшие старшеклассники в регионе определены, осталось собрать из них олимпийскую сборную для участия в республиканском туре. К слову, команда Карагандинской области на протяжении 10 лет является обладателем звания «Лучшая олимпийская команда».

Организаторами мероприятия стали управление образования и региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны».
В областном туре приняли участие более 500 участников из районов и городов региона. В состав жюри вошли доктора наук, доценты и кандидаты наук ведущих вузов области. Также Карагандинский государственный университет предоставил свои лаборатории для проведения практических туров по химии и физике. Здесь ребята выполняли свои лабораторные работы.
В теоретической и практической части по предметам естественно-математического направления ребята соревновались в специализированной школе-интернате «Мурагер», общественно-гуманитарного цикле в ШИ имени Н. Нурмакова.
Формы заданий разнообразны: тестирования, эссе, задачи, аудирование, составление компьютерных программ. Работы участников по информатике, кстати, централизованно проверялись в Алматы после отправки по сети.
Перед началом интеллектуального соревнования были приняты меры по обеспечению прозрачности. Можно сказать, что это своеобразная психологическая подготовка к ЕНТ. Участников областной олимпиады проверяли металлоискателями на наличие запрещенных предметов. По словам организаторов, и к шпаргалкам подошли со всей строгостью. Радует, что никого в этом году не удалили из аудитории.
В олимпиаде приняли участие и новички, и те, кто уже не в первый раз участвует в областных интеллектуальных соревнованиях. Саяжан Совет из специализированной школы-интерната имени Жамбыла Караганды в прошлом году заняла второе место по казахскому языку и литературе, решила попробовать свои силы и в этот раз.
- Первый тур был довольно легким, - говорит Саяжан. - Второй тур в смешанной форме был посложнее. Конечно, кое-где были затруднения по программе 11 класса, так как сейчас мы усиленно готовимся к ЕНТ и порой не заостряем внимания на каких-то темах общеобразовательной программы, которых нет в вопросах Единого национального тестирования.
Ерканат Султанов, ученик 8 класса лицея «Білім-инновация» из Жезказгана, - впервые на олимпиаде. Он соревновался по химии, причем по программе 9 класса, так как в лицеях программа сложнее, нежели в общеобразовательных школах.
- В первом туре нам надо было решить восемь задач, - говорит Ерканат. - А во втором в настоящей лаборатории мы производили химические реакции. Для этого сначала нужно было найти нужные реагенты, а потом их соединить. Задания были сложными, но одновременно интересными.
Другой ученик лицея «Білім-инновация» выбрал гуманитарную дисциплину. Денис Романов занял призовое место по предмету «Казахский язык и литература». Парень считает, что на уровне его владения государственным языком положительно сказалось обучение в лицее, где все одноклассники общались между собой на казахском.
- Я уже выбрал будущую специальность, - говорит Денис. - Думаю, что стану учителем казахского языка.
Торжественное награждение призеров олимпиады состоялось в Областном драматическом театре имени К.С. Станиславского. Всего призерам вручили 251 награду, 37 из них - за первое место, 67 - за второе и 147 - за третье. Организаторы отмечают, что лучших результатов добились областные организации образования. Хорошо выступили представители областного центра. В этом году в областном туре олимпиады приняли участие 68 учащихся из 20 организаций образования города Караганды. 53 из них стали победителями и призёрами.
Кроме дипломов и медалей, школьники получили сертификаты на приобретение спортивного инвентаря: за первое место - на 15 тысяч тенге, за второе и третье - на 10 и 5 тысяч соответственно.
По два победителя из каждой параллели по отдельному предмету будут приглашены в олимпийскую сборную области. Их подготовкой займутся профессора из карагандинских вузов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вязкая игра 15.12.2018

    Единственная шайба, заброшенная под занавес второго периода, решила исход поединка «Тороса» и «Сарыарки». Отличились хозяева площадки, хоккеисты Нефтекамска: комбинацию с участием Эдуарда Гиматова и Артёма Пименова броском с дальней дистанции завершил Станислав Голованов.

  • Максимум движения 13.12.2018

    Вот мяч летит на другой край стола, и ты понимаешь, что не отобьешь, а смог бы, если бы не мешали колеса инвалидного кресла... Каждый из играющих проходил через свой страх, боль, неуверенность, но, развивая координацию, скорость реакции, благодаря терпению, самые целеустремленные со временем берут и вовсе «нереальные» мячи.

  • «Нефтяник» оказался сильнее 13.12.2018

    «Нефтяник» из Альметьевска оборвал трехматчевую победную серию хоккейной «Сарыарки», подтвердив, что является наиболее неудобным соперником для карагандинцев в лиге. Ведь «орлы» не могут его победить уж третий год подряд. Вот и на этот раз победа осталась за хозяевами площадки со счётом 3:1.

  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.