11 января 2018 года 126

Как год начнёшь...

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» в первом матче нового года. Альметьевский «Нефтяник» превзошел карагандинцев по всем параметрам и легко забросил пять шайб, пропустив лишь две. Перед выездной серией «орлы» попытались укрепить и тренерский штаб, и состав. В помощь Дмитрию Крамаренко, не сумевшему проявить себя на посту главного тренера, из Москвы был выписан Дмитрий Кокорев.

Кроме того, трещавшую по швам оборону укрепили два защитника из клубов КХЛ - Андрей Первышин и Яков Селезнёв. Но поединок показал, что команда продолжает терять игровые кондиции. А вместе с ними - позиции в турнирной таблице: «Сарыарка» уже на седьмой строчке чемпионата, и еще одно поражение выбросит ее из зоны плей-офф. Кстати, до конца регулярки осталось не так уж много матчей, и слабых соперников уже не будет. Так что перспективы побороться за Кубок все более призрачны. Если, конечно, не последует каких-то кардинальных изменений в игре.

А чего хочется увидеть на площадке болельщикам? Прежде всего - дисциплину. Как не раз отмечалось, «Сарыарка» - один из лидеров по количеству набранного штрафного времени. Раз за разом ненужные удаления подводят команду, влияя на результат. Вот и в Альметьевске карагандинцы набрали почти в два раза больше штрафов, чем соперник, - 12:20. И две из пяти шайб «Сарыарка» пропустила в меньшинстве. Причем это были переломные моменты. Так, на 57-й минуте при счёте 3:2 в пользу хозяев льда карагандинцы имели все шансы забить и как минимум перевести игру в овертайм. Вместо этого они остались в меньшинстве, пропустили четвёртую шайбу - и отдали матч.
Хотя и в целом оборона «орлов» выглядит слабой, даже в равенстве составов. «Нефтяник» без особого труда забрасывал шайбы на любой вкус - и в позиционных атаках, и в сольных проходах. Особенно обидными были дальние броски, перед которыми оказался бессилен голкипер Денис Костин. В частности, все та же четвертая шайба залетела в ворота карагандинцев после снайперского выстрела Кирилла Адамчука от синей линии.
А что же нападение карагандинцев? И тут похвастать нечем. Снайперов у нас как будто нет, позиционных атак тоже. Только на индивидуальное мастерство отдельных игроков и приходится рассчитывать. Но это работает лишь с заведомо более слабыми командами, вроде ЦСК ВВС. С сильными клубами, умеющими грамотно защищаться, на одних лишь лидерах не выедешь. Отметим роль Артура Сарварова, который в этом матче и забил обе шайбы «Сарыарки». Но этого оказалось слишком мало.
Тут самое время вспомнить, что в первом круге «Сарыарка» на своем поле «Нефтяник» хоть и по буллитам, но переиграла. Карагандинский клуб тогда возглавлял Александр Соколов. С тех пор остается констатировать очевидный регресс.
Заглядывать вперед страшно. Ведь ближайший матч будет против «Тороса», заклятого соперника карагандинцев. Да и дальше в выездной серии легче не будет - «Молот-Прикамье» и «Ижсталь». Приве-
зут ли вообще карагандинцы из этого турне очки - большой вопрос.
Тем временем Дмитрий Крамаренко продолжает излучать оптимизм, благодарить своих игроков за самоотдачу и списывать неудачи на «хоккейного бога». Не пора ли главному тренеру взглянуть на ситуацию трезво и вспомнить, что не боги горшки обжигают?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.

  • «Сухарь» из Нефтекамска 12.01.2018

    Надежная игра Георгия Гелашвили позволила хоккейной «Сарыарке» одержать сухую победу над «Торосом» из Нефтекамска. Однако турнирное положение карагандинцев этот успех никак не улучшил. «Орлы» занимают шестую строчку в таблице ВХЛ и находятся в опасной близости от вылета из восьмерки сильнейших.  «Сарыарка» начала поединок без раскачки, поразив ворота хозяев площадки уже на 32-й секунде. Роман Дюков точным пасом от синей линии нашел на фланге Олега Ломако. Тот переместился на центр и разрезал оборону передачей на Кирилла Тамбиева, забытого защитниками на штанге. Форварду оставалось только подставить клюшку.

  • Дорога к мечте 11.01.2018

    Трасса карагандинского международного полумарафона Karaganda Half Marathon «Арманға жол», впервые организованного в прошлом году, получила сертификат соответствия всем международным стандартам от AIMS - Ассоциации международных марафонов и пробегов. Это означает, что наш полумарафон отныне включен в календарь мировых спортивных событий, а результаты, показанные на трассе, будут официально признаны Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и смогут влиять на рейтинг спортсменов.

  • Сильнейшие из лучших 11.01.2018

    В Караганде прошел областной этап республиканской олимпиады школьников по 15 общеобразовательным предметам. Сильнейшие старшеклассники в регионе определены, осталось собрать из них олимпийскую сборную для участия в республиканском туре. К слову, команда Карагандинской области на протяжении 10 лет является обладателем звания «Лучшая олимпийская команда».

  • «Шахтер» возглавил максималист 09.01.2018

    Новое руководство представил карагандинский футбольный клуб «Шахтер» перед началом учебно-тренировочных сборов. На должность исполнительного директора назначен Алибек Урузгалиев, пост главного тренера занял белорусский специалист Владимир Журавель. Начинается новый футбольный сезон, который для «Шахтера» станет особенным - клуб отмечает 60-летие. Естественно, болельщики рассчитывают на сильную, яркую игру своей команды.