11 января 2018 года 390

Как год начнёшь...

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» в первом матче нового года. Альметьевский «Нефтяник» превзошел карагандинцев по всем параметрам и легко забросил пять шайб, пропустив лишь две. Перед выездной серией «орлы» попытались укрепить и тренерский штаб, и состав. В помощь Дмитрию Крамаренко, не сумевшему проявить себя на посту главного тренера, из Москвы был выписан Дмитрий Кокорев.

Кроме того, трещавшую по швам оборону укрепили два защитника из клубов КХЛ - Андрей Первышин и Яков Селезнёв. Но поединок показал, что команда продолжает терять игровые кондиции. А вместе с ними - позиции в турнирной таблице: «Сарыарка» уже на седьмой строчке чемпионата, и еще одно поражение выбросит ее из зоны плей-офф. Кстати, до конца регулярки осталось не так уж много матчей, и слабых соперников уже не будет. Так что перспективы побороться за Кубок все более призрачны. Если, конечно, не последует каких-то кардинальных изменений в игре.

А чего хочется увидеть на площадке болельщикам? Прежде всего - дисциплину. Как не раз отмечалось, «Сарыарка» - один из лидеров по количеству набранного штрафного времени. Раз за разом ненужные удаления подводят команду, влияя на результат. Вот и в Альметьевске карагандинцы набрали почти в два раза больше штрафов, чем соперник, - 12:20. И две из пяти шайб «Сарыарка» пропустила в меньшинстве. Причем это были переломные моменты. Так, на 57-й минуте при счёте 3:2 в пользу хозяев льда карагандинцы имели все шансы забить и как минимум перевести игру в овертайм. Вместо этого они остались в меньшинстве, пропустили четвёртую шайбу - и отдали матч.
Хотя и в целом оборона «орлов» выглядит слабой, даже в равенстве составов. «Нефтяник» без особого труда забрасывал шайбы на любой вкус - и в позиционных атаках, и в сольных проходах. Особенно обидными были дальние броски, перед которыми оказался бессилен голкипер Денис Костин. В частности, все та же четвертая шайба залетела в ворота карагандинцев после снайперского выстрела Кирилла Адамчука от синей линии.
А что же нападение карагандинцев? И тут похвастать нечем. Снайперов у нас как будто нет, позиционных атак тоже. Только на индивидуальное мастерство отдельных игроков и приходится рассчитывать. Но это работает лишь с заведомо более слабыми командами, вроде ЦСК ВВС. С сильными клубами, умеющими грамотно защищаться, на одних лишь лидерах не выедешь. Отметим роль Артура Сарварова, который в этом матче и забил обе шайбы «Сарыарки». Но этого оказалось слишком мало.
Тут самое время вспомнить, что в первом круге «Сарыарка» на своем поле «Нефтяник» хоть и по буллитам, но переиграла. Карагандинский клуб тогда возглавлял Александр Соколов. С тех пор остается констатировать очевидный регресс.
Заглядывать вперед страшно. Ведь ближайший матч будет против «Тороса», заклятого соперника карагандинцев. Да и дальше в выездной серии легче не будет - «Молот-Прикамье» и «Ижсталь». Приве-
зут ли вообще карагандинцы из этого турне очки - большой вопрос.
Тем временем Дмитрий Крамаренко продолжает излучать оптимизм, благодарить своих игроков за самоотдачу и списывать неудачи на «хоккейного бога». Не пора ли главному тренеру взглянуть на ситуацию трезво и вспомнить, что не боги горшки обжигают?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова мимо 21.06.2018

    Шестое поражение подряд потерпел карагандинский «Шахтер» в Премьер-лиге Казахстана. Последний раз «горняки» выигрывали 5 мая, огорчив «Астану» на своем поле. Выездная встреча с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошла без особого энтузиазма с обеих сторон. Первый удар по воротам был нанесен лишь на 26-й минуте - отличился лучший бомбардир «Шахтера» Дамир Кояшевич. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Второй удар последовал лишь через 12 минут, и его снова нанесли «горняки». К сожалению, мимо. 

  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата. 

  • Спортивные ориентиры 12.06.2018

     В этом году в Абайском районе для жителей села открылись три многофункциональных спортивных корта, введен в эксплуатацию крытый плавательный бассейн, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса  в городе Абае. Запланировано строительство еще двух спортивных сооружений за счет спонсоров. Главы крестьянских хозяйств в селах Коксу и Жартас намерены сделать подарок для односельчан в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и фитнес-зала, а предприниматель из села Сарепта - оборудовать спортивный зал для занятий боксом. Об этом на встрече со спортивной общественностью района сообщил аким Абайского района Бауржан Асанов.   

  • Философия боя 12.06.2018

    Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

  • Покорители Азии 09.06.2018

    Воспитанники сразу нескольких отделений Карагандинской детско-юношеской спортивной школы единоборств привезли с четырех чемпионатов Азии 31 золотую, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей! Юные мастера дзюдо, каратэ, таэквондо и рукопашного боя стали чемпионами и призерами азиатских первенств в Ливане, Японии, Монголии и России. Помимо этого наши дзюдоисты заняли первое, а таэквондисты - второе общекомандные места на своих соревнованиях, а двое спортсменов завоевали титулы абсолютных чемпионов Азии.