09 января 2018 года 2692

Тариф «Новогодний»

Автор: Самал АХМЕТОВА

О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.

Однако сразу же стоит заметить, что по нескольким показателям у Казахстана не самые дешевые тарифы. Тем не менее, модернизация водо- и теплоснабжения требует вложения огромных средств. Правда, пока своих потребителей об изменении цен на услуги розничной реализации электрической энергии (с учетом НДС) уведомило лишь ТОО «ҚарағандыЖылуСбыт». С 1 января этого года цены для юридических лиц, использующих свыше 750 киловатт, составят 19,50 тг/кВтч, организаций, потребляющих от 0 до 750 киловатт, - 23,35 тг/кВтч.
Остальные потребители, так называемые физические лица, будут платить по 11,14 тг/кВтч. Говоря о дифференцированных тарифах по объемам потребления для физических лиц, использующих электрические плиты: 1 уровень (до 100 (140) кВтч/чел) - 10,12 тенге/кВтч, 2 уровень (от 100 (140) до 180 кВтч/чел) - 13,37 тенге/кВтч, 3 уровень (свыше 180 кВтч/чел) - 16,72 тенге/кВтч. Дифференцированные тарифы по объемам потребления для физических лиц, не использующих электрические плиты: 1 уровень (до 80 (120) кВтч/чел) - 10,09 тенге/кВтч, 2 уровень (от 80 (120) до 160 кВтч/чел) - 13,37 тенге/кВтч, 3 уровень (свыше 160 кВтч/чел) - 16,72 тенге/кВтч.
Что же касается цен на продовольственные товары, то их рост уже давно никого не удивляет. Январь только начался, а ловкие предприниматели, еле дождавшись повышения пенсий и пособий, уже подняли цены на социально значимые (и не только) продукты.
По данным Агентства по статистике, по состоянию на 3 января, индекс цен на социально значимые продовольственные товары, включающие 19 наименований, составил 100,1%, с начала месяца - 100,2%, с начала года - 102,1%. Это значит, что в среднем стоимость продуктов повысилась за неделю с 26 декабря по 3 января на 0,1%. Так, к примеру, подорожали макаронные изделия, говядина, молоко, кефир, яйцо, сливочное масло, лук репчатый, капуста белокочанная и соль.
Что же касается круп, куриного мяса и сахара песка, то они пока еще удерживают стабильные позиции.
Особый рост цен фиксируется на овощи и фрукты. Недавняя полемика пользователей и представителей Министерства сельского хозяйства по поводу стоимости огурцов быстро стала популярной среди казахстанцев. Вопрос подорожания тех огурцов, помидоров, картофеля весьма резонный. Каждый год местные исполнительные власти бодро рапортуют о строительстве теплиц и овощехранилищ, рассказывая таким образом, как хорошо мы будем жить уже следующей зимой или весной. Однако теплицы и овощехранилища никоим образом не мешают новому росту цен. Некоторую помощь в сдерживании цен оказывают сельскохозяйственные ярмарки. Но если быть честными, то и там часто встречаются недобросовестные предприниматели. Покупая мешок картошки по несколько сниженной цене, можно сразу же рассчитывать на то, что половина этого мешка будет из гнилого продукта. То же самое и с другим товаром. Получается, что мы с вами как потребители еще и переплачиваем на этих ярмарках за тот же картофель или лук. И приходится идти к розничному торговцу, который уже ждет в предвкушении барыша своего покупателя. И так происходит практически с каждым товаром.
Что же касается итогов прошедшего года, то, по данным статагентства, цены на продовольственные товары в декабре 2017 г., по сравнению с декабрем 2016 г., выросли на 6,5%. Цены на кондитерские изделия повысились на 10,7%, алкогольные напитки - на 10,3%, молочные продукты - на 9,3%, рыбу и морепродукты - на 8,6%, фрукты и овощи - на 8,4%, булочные и мучные изделия - на 7,4%, кофе, чай и какао - на 6,2%, хлеб - на 2,8%, макаронные изделия - на 2,1%, муку - на 1,8%, а на сахар снизились на 19,5%, крупы - на 15,1%.
Прирост цен на мясо и мясопродукты за названный период составил 11,4%. Уровень цен на говядину стал выше на 15,3%, баранину - на 14,1%, конину - на 9,8%, свинину - на 9,3%, колбасные изделия - на 7,3%, мясо птицы - на 5,8%.
А выводы каждый пусть делает сам.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz