09 января 2018 года 1981

Тариф «Новогодний»

Автор: Самал АХМЕТОВА

О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.

Однако сразу же стоит заметить, что по нескольким показателям у Казахстана не самые дешевые тарифы. Тем не менее, модернизация водо- и теплоснабжения требует вложения огромных средств. Правда, пока своих потребителей об изменении цен на услуги розничной реализации электрической энергии (с учетом НДС) уведомило лишь ТОО «ҚарағандыЖылуСбыт». С 1 января этого года цены для юридических лиц, использующих свыше 750 киловатт, составят 19,50 тг/кВтч, организаций, потребляющих от 0 до 750 киловатт, - 23,35 тг/кВтч.
Остальные потребители, так называемые физические лица, будут платить по 11,14 тг/кВтч. Говоря о дифференцированных тарифах по объемам потребления для физических лиц, использующих электрические плиты: 1 уровень (до 100 (140) кВтч/чел) - 10,12 тенге/кВтч, 2 уровень (от 100 (140) до 180 кВтч/чел) - 13,37 тенге/кВтч, 3 уровень (свыше 180 кВтч/чел) - 16,72 тенге/кВтч. Дифференцированные тарифы по объемам потребления для физических лиц, не использующих электрические плиты: 1 уровень (до 80 (120) кВтч/чел) - 10,09 тенге/кВтч, 2 уровень (от 80 (120) до 160 кВтч/чел) - 13,37 тенге/кВтч, 3 уровень (свыше 160 кВтч/чел) - 16,72 тенге/кВтч.
Что же касается цен на продовольственные товары, то их рост уже давно никого не удивляет. Январь только начался, а ловкие предприниматели, еле дождавшись повышения пенсий и пособий, уже подняли цены на социально значимые (и не только) продукты.
По данным Агентства по статистике, по состоянию на 3 января, индекс цен на социально значимые продовольственные товары, включающие 19 наименований, составил 100,1%, с начала месяца - 100,2%, с начала года - 102,1%. Это значит, что в среднем стоимость продуктов повысилась за неделю с 26 декабря по 3 января на 0,1%. Так, к примеру, подорожали макаронные изделия, говядина, молоко, кефир, яйцо, сливочное масло, лук репчатый, капуста белокочанная и соль.
Что же касается круп, куриного мяса и сахара песка, то они пока еще удерживают стабильные позиции.
Особый рост цен фиксируется на овощи и фрукты. Недавняя полемика пользователей и представителей Министерства сельского хозяйства по поводу стоимости огурцов быстро стала популярной среди казахстанцев. Вопрос подорожания тех огурцов, помидоров, картофеля весьма резонный. Каждый год местные исполнительные власти бодро рапортуют о строительстве теплиц и овощехранилищ, рассказывая таким образом, как хорошо мы будем жить уже следующей зимой или весной. Однако теплицы и овощехранилища никоим образом не мешают новому росту цен. Некоторую помощь в сдерживании цен оказывают сельскохозяйственные ярмарки. Но если быть честными, то и там часто встречаются недобросовестные предприниматели. Покупая мешок картошки по несколько сниженной цене, можно сразу же рассчитывать на то, что половина этого мешка будет из гнилого продукта. То же самое и с другим товаром. Получается, что мы с вами как потребители еще и переплачиваем на этих ярмарках за тот же картофель или лук. И приходится идти к розничному торговцу, который уже ждет в предвкушении барыша своего покупателя. И так происходит практически с каждым товаром.
Что же касается итогов прошедшего года, то, по данным статагентства, цены на продовольственные товары в декабре 2017 г., по сравнению с декабрем 2016 г., выросли на 6,5%. Цены на кондитерские изделия повысились на 10,7%, алкогольные напитки - на 10,3%, молочные продукты - на 9,3%, рыбу и морепродукты - на 8,6%, фрукты и овощи - на 8,4%, булочные и мучные изделия - на 7,4%, кофе, чай и какао - на 6,2%, хлеб - на 2,8%, макаронные изделия - на 2,1%, муку - на 1,8%, а на сахар снизились на 19,5%, крупы - на 15,1%.
Прирост цен на мясо и мясопродукты за названный период составил 11,4%. Уровень цен на говядину стал выше на 15,3%, баранину - на 14,1%, конину - на 9,8%, свинину - на 9,3%, колбасные изделия - на 7,3%, мясо птицы - на 5,8%.
А выводы каждый пусть делает сам.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

  • Сбыт под угрозой 17.07.2018

    Минсельхоз Казахстана планирует существенно нарастить производство мяса, включив в эту работу десятки тысяч фермерских хозяйств по всей стране. Однако этим перспективам могут помешать проблемы сбыта: международные эксперты прогнозируют снижение глобального спроса на продукцию животноводства.

  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.