09 января 2018 года 333

Тариф «Новогодний»

Автор: Самал АХМЕТОВА

О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.

Однако сразу же стоит заметить, что по нескольким показателям у Казахстана не самые дешевые тарифы. Тем не менее, модернизация водо- и теплоснабжения требует вложения огромных средств. Правда, пока своих потребителей об изменении цен на услуги розничной реализации электрической энергии (с учетом НДС) уведомило лишь ТОО «ҚарағандыЖылуСбыт». С 1 января этого года цены для юридических лиц, использующих свыше 750 киловатт, составят 19,50 тг/кВтч, организаций, потребляющих от 0 до 750 киловатт, - 23,35 тг/кВтч.
Остальные потребители, так называемые физические лица, будут платить по 11,14 тг/кВтч. Говоря о дифференцированных тарифах по объемам потребления для физических лиц, использующих электрические плиты: 1 уровень (до 100 (140) кВтч/чел) - 10,12 тенге/кВтч, 2 уровень (от 100 (140) до 180 кВтч/чел) - 13,37 тенге/кВтч, 3 уровень (свыше 180 кВтч/чел) - 16,72 тенге/кВтч. Дифференцированные тарифы по объемам потребления для физических лиц, не использующих электрические плиты: 1 уровень (до 80 (120) кВтч/чел) - 10,09 тенге/кВтч, 2 уровень (от 80 (120) до 160 кВтч/чел) - 13,37 тенге/кВтч, 3 уровень (свыше 160 кВтч/чел) - 16,72 тенге/кВтч.
Что же касается цен на продовольственные товары, то их рост уже давно никого не удивляет. Январь только начался, а ловкие предприниматели, еле дождавшись повышения пенсий и пособий, уже подняли цены на социально значимые (и не только) продукты.
По данным Агентства по статистике, по состоянию на 3 января, индекс цен на социально значимые продовольственные товары, включающие 19 наименований, составил 100,1%, с начала месяца - 100,2%, с начала года - 102,1%. Это значит, что в среднем стоимость продуктов повысилась за неделю с 26 декабря по 3 января на 0,1%. Так, к примеру, подорожали макаронные изделия, говядина, молоко, кефир, яйцо, сливочное масло, лук репчатый, капуста белокочанная и соль.
Что же касается круп, куриного мяса и сахара песка, то они пока еще удерживают стабильные позиции.
Особый рост цен фиксируется на овощи и фрукты. Недавняя полемика пользователей и представителей Министерства сельского хозяйства по поводу стоимости огурцов быстро стала популярной среди казахстанцев. Вопрос подорожания тех огурцов, помидоров, картофеля весьма резонный. Каждый год местные исполнительные власти бодро рапортуют о строительстве теплиц и овощехранилищ, рассказывая таким образом, как хорошо мы будем жить уже следующей зимой или весной. Однако теплицы и овощехранилища никоим образом не мешают новому росту цен. Некоторую помощь в сдерживании цен оказывают сельскохозяйственные ярмарки. Но если быть честными, то и там часто встречаются недобросовестные предприниматели. Покупая мешок картошки по несколько сниженной цене, можно сразу же рассчитывать на то, что половина этого мешка будет из гнилого продукта. То же самое и с другим товаром. Получается, что мы с вами как потребители еще и переплачиваем на этих ярмарках за тот же картофель или лук. И приходится идти к розничному торговцу, который уже ждет в предвкушении барыша своего покупателя. И так происходит практически с каждым товаром.
Что же касается итогов прошедшего года, то, по данным статагентства, цены на продовольственные товары в декабре 2017 г., по сравнению с декабрем 2016 г., выросли на 6,5%. Цены на кондитерские изделия повысились на 10,7%, алкогольные напитки - на 10,3%, молочные продукты - на 9,3%, рыбу и морепродукты - на 8,6%, фрукты и овощи - на 8,4%, булочные и мучные изделия - на 7,4%, кофе, чай и какао - на 6,2%, хлеб - на 2,8%, макаронные изделия - на 2,1%, муку - на 1,8%, а на сахар снизились на 19,5%, крупы - на 15,1%.
Прирост цен на мясо и мясопродукты за названный период составил 11,4%. Уровень цен на говядину стал выше на 15,3%, баранину - на 14,1%, конину - на 9,8%, свинину - на 9,3%, колбасные изделия - на 7,3%, мясо птицы - на 5,8%.
А выводы каждый пусть делает сам.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Налоговый оптимизм 09.01.2018

    С Новым годом, с новым Налоговым кодексом! Что принесут эти события работникам и работодателям? Как отмечают защитники прав предпринимателей, новый Налоговый кодекс РК (НК), который вступил в силу с 1 января 2018 года, разработан с позиции бизнеса. Его важнейшей отличительной чертой является принцип добросовестности: налогоплательщик считается добросовестным, пока его вина не доказана. Все неясности и неточности законодательства теперь следует толковать в пользу предпринимателей. Также не будут применяться штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция. Бизнесу обещают предоставить больше времени для изучения изменений законодательства. 

  • Не дали замерзнуть 06.01.2018

    Почти пять миллиардов тенге по Государственной программе «Нұрлы жол» выделят на реконструкцию дефектного участка тепломагистрали М3, что обогревает жителей Майкудука в Караганде.  На днях в 19 микрорайоне произошел крупный порыв, из-за чего оказалась затопленной одна из центральных улиц, там на какое-то время даже было парализовано дорожное движение. Также во власти горячей воды оказались территория СШ №82, подвальные помещения и дворовые территории близлежащих домов.