09 января 2018 года 2086

Тариф «Новогодний»

Автор: Самал АХМЕТОВА

О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.

Однако сразу же стоит заметить, что по нескольким показателям у Казахстана не самые дешевые тарифы. Тем не менее, модернизация водо- и теплоснабжения требует вложения огромных средств. Правда, пока своих потребителей об изменении цен на услуги розничной реализации электрической энергии (с учетом НДС) уведомило лишь ТОО «ҚарағандыЖылуСбыт». С 1 января этого года цены для юридических лиц, использующих свыше 750 киловатт, составят 19,50 тг/кВтч, организаций, потребляющих от 0 до 750 киловатт, - 23,35 тг/кВтч.
Остальные потребители, так называемые физические лица, будут платить по 11,14 тг/кВтч. Говоря о дифференцированных тарифах по объемам потребления для физических лиц, использующих электрические плиты: 1 уровень (до 100 (140) кВтч/чел) - 10,12 тенге/кВтч, 2 уровень (от 100 (140) до 180 кВтч/чел) - 13,37 тенге/кВтч, 3 уровень (свыше 180 кВтч/чел) - 16,72 тенге/кВтч. Дифференцированные тарифы по объемам потребления для физических лиц, не использующих электрические плиты: 1 уровень (до 80 (120) кВтч/чел) - 10,09 тенге/кВтч, 2 уровень (от 80 (120) до 160 кВтч/чел) - 13,37 тенге/кВтч, 3 уровень (свыше 160 кВтч/чел) - 16,72 тенге/кВтч.
Что же касается цен на продовольственные товары, то их рост уже давно никого не удивляет. Январь только начался, а ловкие предприниматели, еле дождавшись повышения пенсий и пособий, уже подняли цены на социально значимые (и не только) продукты.
По данным Агентства по статистике, по состоянию на 3 января, индекс цен на социально значимые продовольственные товары, включающие 19 наименований, составил 100,1%, с начала месяца - 100,2%, с начала года - 102,1%. Это значит, что в среднем стоимость продуктов повысилась за неделю с 26 декабря по 3 января на 0,1%. Так, к примеру, подорожали макаронные изделия, говядина, молоко, кефир, яйцо, сливочное масло, лук репчатый, капуста белокочанная и соль.
Что же касается круп, куриного мяса и сахара песка, то они пока еще удерживают стабильные позиции.
Особый рост цен фиксируется на овощи и фрукты. Недавняя полемика пользователей и представителей Министерства сельского хозяйства по поводу стоимости огурцов быстро стала популярной среди казахстанцев. Вопрос подорожания тех огурцов, помидоров, картофеля весьма резонный. Каждый год местные исполнительные власти бодро рапортуют о строительстве теплиц и овощехранилищ, рассказывая таким образом, как хорошо мы будем жить уже следующей зимой или весной. Однако теплицы и овощехранилища никоим образом не мешают новому росту цен. Некоторую помощь в сдерживании цен оказывают сельскохозяйственные ярмарки. Но если быть честными, то и там часто встречаются недобросовестные предприниматели. Покупая мешок картошки по несколько сниженной цене, можно сразу же рассчитывать на то, что половина этого мешка будет из гнилого продукта. То же самое и с другим товаром. Получается, что мы с вами как потребители еще и переплачиваем на этих ярмарках за тот же картофель или лук. И приходится идти к розничному торговцу, который уже ждет в предвкушении барыша своего покупателя. И так происходит практически с каждым товаром.
Что же касается итогов прошедшего года, то, по данным статагентства, цены на продовольственные товары в декабре 2017 г., по сравнению с декабрем 2016 г., выросли на 6,5%. Цены на кондитерские изделия повысились на 10,7%, алкогольные напитки - на 10,3%, молочные продукты - на 9,3%, рыбу и морепродукты - на 8,6%, фрукты и овощи - на 8,4%, булочные и мучные изделия - на 7,4%, кофе, чай и какао - на 6,2%, хлеб - на 2,8%, макаронные изделия - на 2,1%, муку - на 1,8%, а на сахар снизились на 19,5%, крупы - на 15,1%.
Прирост цен на мясо и мясопродукты за названный период составил 11,4%. Уровень цен на говядину стал выше на 15,3%, баранину - на 14,1%, конину - на 9,8%, свинину - на 9,3%, колбасные изделия - на 7,3%, мясо птицы - на 5,8%.
А выводы каждый пусть делает сам.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.