09 января 2018 года 1619

Бизнесом по спорту

Автор: Светлана СВИЧ

В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

Осмотреть новое здание, а также изучить ситуацию со спортивными объектами в Караганде решил лично глава региона Ерлан Кошанов. Несмотря на то, что спорткомплекс еще не совсем готов, в нем уже полным ходом идут детские занятия по мини-футболу, а взрослые любители погонять мяч то и дело интересуются арендой зала. Вот и во время посещения его акимом области сразу на двух полях проходил полуфинал детского турнира по футзалу между командами области. Как рассказал главе региона председатель Карагандинского филиала Казахстанской лиги любителей футбола Мейрам Сериков, спорткомплекс построен на частные инвестиции двух предпринимателей, любителей футбола, которые понимали, что город остро нуждается в залах для тренировок и игр. Ведь на сегодня в лиге любителей футбола уже состоят 45 молодежных команд и 8 команд ветеранов, не считая детские коллективы. Целью было получить свое здание для развития этого вида спорта, чтобы все желающие имели возможность свободно проводить свои тренировки, игры и турниры. Стоимость воплощения этой цели уже перевалила за 300 миллионов тенге. Внутри находятся два параллельных зала для мини-футбола со зрительскими местами - светлый и черный, полностью обшитые деревом, в цокольном помещении разместится фитнес-зал, а на втором этаже заканчивается строительство зала для борьбы на два ковра. Как только состоится официальное открытие спорткомплекса, руководитель областного управления спорта Наталья Сухорукова пообещала разместить там госзаказ для бесплатных занятий детских футбольных секций. Кроме того, в залах можно играть в баскетбол, волейбол, настольный теннис и проводить любые соревнования.
Таким же образом, через государственно-частное партнерство, спортивные чиновники намерены и дальше активно развивать в области спорт: предприниматели будут строить объекты на свои средства, а государство размещать там госзаказ и таким образом окупать затраты бизнесменов. Об этом Ерлану Кошанову во время презентации проектов рассказали предприниматели, желающие возводить спорткомплексы в разных районах города.
В 2018-2020 годах бизнесмены и спортсмены хотят построить в Караганде сразу семь спортивных зданий. По проектно-сметной документации в районе «Голубых прудов» планируется возвести целый спортивный городок. На территории площадью 32 гектара расположатся новый стадион, легкоатлетический манеж, крытый футбольный манеж, школа технических видов спорта и теннисные корты.
На бюджетные средства в микрорайоне «Панель-центр» в нынешнем году начнется строительство Центра борьбы имени чемпиона Европы и мира по борьбе Каната Байшулакова. Двухэтажное здание будет вмещать в себя зал борьбы на три татами на первом этаже, еще один зал с двумя коврами на втором, залы для разминки и настольного тенниса, раздевалки, душевые, тренерские, медицинский пункт и обеденный зал. Кроме того, на территории Центра борьбы появится мини-футбольное поле с 500 зрительскими местами. Стоимость проекта - 863 миллиона тенге.
Частный инвестор ТОО «АстанаГражданСтрой» готов в течение трех лет возвести сразу шесть объектов. Самый масштабный проект представил главе региона директор школы технических видов спорта и технического творчества Николай Кукушкин. На огромной территории в микрорайоне «Голубые пруды» расположится уникальное здание в виде красной гоночной машины, в котором разместятся спортивный зал и трасса для зимних тренировок в закрытых помещениях со зрительскими местами. На улице - картинговая трасса длиной 1700 метров с трибунами, соответствующая всем международным требованиям и стандартам. А также травяной и бетонный авиамодельные корты, где будут проводиться соревнования, открытый бассейн 40 на 60 метров для судомоделистов, трасса для драг-рейсинга (спринтерских гоночных заездов). После воплощения в жизнь этого уникального проекта новая школа поможет Караганде стать центром развития технических видов спорта в республике. Предварительная стоимость объекта - почти 2 миллиарда тенге, которые инвестор готов вложить уже сейчас. Пока частники улаживают вопросы с землей: как только проблема решится, строительство начнется незамедлительно.
Рядом со школой технических видов спорта эта же компания готова построить быстровозводимый крытый футбольный манеж. Это здание, перекрытое десятью металлическими решетчатыми арками, высотой 24 метра. Под крышей будут находиться футбольное поле с искусственным газоном и трансформирующиеся трибуны, вмещающие до 500 зрителей. Гонять мяч там можно будет и летом, и зимой.
В 22 микрорайоне Пришахтинска частный предприниматель Владимир Нефедов хочет построить плавательный бассейн с двумя ваннами. Первая длиной 25 метров и разделенная на 6 дорожек предназначена для проведения учебно-тренировочных занятий спортсменов-разрядников, вторая, девятиметровая ванна - для детей. Руководитель управления спорта рассказала, что сегодня потребность в местах для занятий плаванием только по Караганде составляет 25 бассейнов, особенно страдают спальные районы - Пришахтинск, Майкудук, Сортировка. В Октябрьском районе проживают 260 тысяч человек, а заниматься спортом им практически негде - остро не хватает спортивных залов всех направлений. В Пришахтинске работает только школа бадминтона, в Майкудуке - школа гимнастики, в Сортировке функционирует бассейн, а все спортивные секции расположены в центре города. Поэтому глава региона поручил обратить особое внимание на спальные районы и строить спортивные объекты именно там.
Как раз этим намерены заняться спортсмены Карагандинского филиала Всеказахстанской организации кекушинкай карате. Следуя программе «Туған жер», они готовы на собственные средства возвести по всей области 15 спортивных залов для занятий своим видом спорта и не только. Один такой проект каратисты уже осуществили в прошлом году - в быстровозводимом здании площадью 160 квадратов, появившемся в одном из дворов по проспекту Язева, сейчас занимается около 300 детей, а его стоимость составила всего 25 миллионов, включая отопление, благоустройство дворовой территории, установку турников, детской площадки и мини-футбольного поля. Ерлан Кошанов поручил всячески способствовать благим намерениям спортсменов и решать все проблемы с выдачей земли под строительство.
Еще один дорогостоящий спортивный объект - новый легкоатлетический манеж, который планируется построить в районе ХМК. Так как выделить из бюджета несколько миллиардов не представляется возможным, глава региона посоветовал также найти для этого проекта инвесторов и строить его за счет государственно-частного партнерства.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».

  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.