09 января 2018 года 236

Бизнесом по спорту

Автор: Светлана СВИЧ

В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

Осмотреть новое здание, а также изучить ситуацию со спортивными объектами в Караганде решил лично глава региона Ерлан Кошанов. Несмотря на то, что спорткомплекс еще не совсем готов, в нем уже полным ходом идут детские занятия по мини-футболу, а взрослые любители погонять мяч то и дело интересуются арендой зала. Вот и во время посещения его акимом области сразу на двух полях проходил полуфинал детского турнира по футзалу между командами области. Как рассказал главе региона председатель Карагандинского филиала Казахстанской лиги любителей футбола Мейрам Сериков, спорткомплекс построен на частные инвестиции двух предпринимателей, любителей футбола, которые понимали, что город остро нуждается в залах для тренировок и игр. Ведь на сегодня в лиге любителей футбола уже состоят 45 молодежных команд и 8 команд ветеранов, не считая детские коллективы. Целью было получить свое здание для развития этого вида спорта, чтобы все желающие имели возможность свободно проводить свои тренировки, игры и турниры. Стоимость воплощения этой цели уже перевалила за 300 миллионов тенге. Внутри находятся два параллельных зала для мини-футбола со зрительскими местами - светлый и черный, полностью обшитые деревом, в цокольном помещении разместится фитнес-зал, а на втором этаже заканчивается строительство зала для борьбы на два ковра. Как только состоится официальное открытие спорткомплекса, руководитель областного управления спорта Наталья Сухорукова пообещала разместить там госзаказ для бесплатных занятий детских футбольных секций. Кроме того, в залах можно играть в баскетбол, волейбол, настольный теннис и проводить любые соревнования.
Таким же образом, через государственно-частное партнерство, спортивные чиновники намерены и дальше активно развивать в области спорт: предприниматели будут строить объекты на свои средства, а государство размещать там госзаказ и таким образом окупать затраты бизнесменов. Об этом Ерлану Кошанову во время презентации проектов рассказали предприниматели, желающие возводить спорткомплексы в разных районах города.
В 2018-2020 годах бизнесмены и спортсмены хотят построить в Караганде сразу семь спортивных зданий. По проектно-сметной документации в районе «Голубых прудов» планируется возвести целый спортивный городок. На территории площадью 32 гектара расположатся новый стадион, легкоатлетический манеж, крытый футбольный манеж, школа технических видов спорта и теннисные корты.
На бюджетные средства в микрорайоне «Панель-центр» в нынешнем году начнется строительство Центра борьбы имени чемпиона Европы и мира по борьбе Каната Байшулакова. Двухэтажное здание будет вмещать в себя зал борьбы на три татами на первом этаже, еще один зал с двумя коврами на втором, залы для разминки и настольного тенниса, раздевалки, душевые, тренерские, медицинский пункт и обеденный зал. Кроме того, на территории Центра борьбы появится мини-футбольное поле с 500 зрительскими местами. Стоимость проекта - 863 миллиона тенге.
Частный инвестор ТОО «АстанаГражданСтрой» готов в течение трех лет возвести сразу шесть объектов. Самый масштабный проект представил главе региона директор школы технических видов спорта и технического творчества Николай Кукушкин. На огромной территории в микрорайоне «Голубые пруды» расположится уникальное здание в виде красной гоночной машины, в котором разместятся спортивный зал и трасса для зимних тренировок в закрытых помещениях со зрительскими местами. На улице - картинговая трасса длиной 1700 метров с трибунами, соответствующая всем международным требованиям и стандартам. А также травяной и бетонный авиамодельные корты, где будут проводиться соревнования, открытый бассейн 40 на 60 метров для судомоделистов, трасса для драг-рейсинга (спринтерских гоночных заездов). После воплощения в жизнь этого уникального проекта новая школа поможет Караганде стать центром развития технических видов спорта в республике. Предварительная стоимость объекта - почти 2 миллиарда тенге, которые инвестор готов вложить уже сейчас. Пока частники улаживают вопросы с землей: как только проблема решится, строительство начнется незамедлительно.
Рядом со школой технических видов спорта эта же компания готова построить быстровозводимый крытый футбольный манеж. Это здание, перекрытое десятью металлическими решетчатыми арками, высотой 24 метра. Под крышей будут находиться футбольное поле с искусственным газоном и трансформирующиеся трибуны, вмещающие до 500 зрителей. Гонять мяч там можно будет и летом, и зимой.
В 22 микрорайоне Пришахтинска частный предприниматель Владимир Нефедов хочет построить плавательный бассейн с двумя ваннами. Первая длиной 25 метров и разделенная на 6 дорожек предназначена для проведения учебно-тренировочных занятий спортсменов-разрядников, вторая, девятиметровая ванна - для детей. Руководитель управления спорта рассказала, что сегодня потребность в местах для занятий плаванием только по Караганде составляет 25 бассейнов, особенно страдают спальные районы - Пришахтинск, Майкудук, Сортировка. В Октябрьском районе проживают 260 тысяч человек, а заниматься спортом им практически негде - остро не хватает спортивных залов всех направлений. В Пришахтинске работает только школа бадминтона, в Майкудуке - школа гимнастики, в Сортировке функционирует бассейн, а все спортивные секции расположены в центре города. Поэтому глава региона поручил обратить особое внимание на спальные районы и строить спортивные объекты именно там.
Как раз этим намерены заняться спортсмены Карагандинского филиала Всеказахстанской организации кекушинкай карате. Следуя программе «Туған жер», они готовы на собственные средства возвести по всей области 15 спортивных залов для занятий своим видом спорта и не только. Один такой проект каратисты уже осуществили в прошлом году - в быстровозводимом здании площадью 160 квадратов, появившемся в одном из дворов по проспекту Язева, сейчас занимается около 300 детей, а его стоимость составила всего 25 миллионов, включая отопление, благоустройство дворовой территории, установку турников, детской площадки и мини-футбольного поля. Ерлан Кошанов поручил всячески способствовать благим намерениям спортсменов и решать все проблемы с выдачей земли под строительство.
Еще один дорогостоящий спортивный объект - новый легкоатлетический манеж, который планируется построить в районе ХМК. Так как выделить из бюджета несколько миллиардов не представляется возможным, глава региона посоветовал также найти для этого проекта инвесторов и строить его за счет государственно-частного партнерства.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.

  • Правда истории, правда страны 06.01.2018

    Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - об истории независимого Казахстана и о всех нас. В ней сосредоточен взгляд Первого Президента, непосредственного участника и инициатора значимых для государства процессов, на события политической, экономической и социальной жизни страны. Нурсултан Абишевич оценивает пройденный страной путь, аргументирует и комментирует принятие решений, ответственность за которые он как первое лицо государства принимал на себя в сложное, во многом кризисное время.

  • Учиться по-новому 06.01.2018

    Преподаватели Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова разработали и издали четыре экспериментальных учебных пособия на латинской графике. А студенты факультета математики и информационных технологий КарГУ презентовали созданное ими мобильное приложение на IOS-платформе - программу транслитерации текстов с кириллицы на латиницу. Перевод казахского языка на латиницу - это историческая необходимость для Казахстана, дополнительная возможность интегрироваться в мировое научное и образовательное пространство. Введение латинской графики даст долговременный эффект, поскольку подавляющее большинство специализированной литературы и методических пособий издано на английском языке либо с использованием латинской графики. 

  • Карлаговская летопись в прессе 06.01.2018

    Стараниями ученых Карагандинской академии «Болашак» в свет вышел двухтомник «Пресса Карлага». Книга издана в рамках научно-просветительского проекта «Карлаг: память во имя будущего». Автор этой идеи - доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент НАН Нурлан Дулатбеков. Сборник содержит сведения из карлаговских газет «Путевка» за 1934-1935 годы (67 номеров), «За новую технику» за 1934-1935 годы (9 номеров), «Жаңа жол» на латинице за 1934-1935 годы (49 номеров) и «За социалистическое животноводство» за период 1946-1950 годов (179 номеров). Сегодня эти номера - убедительные свидетели политической атмосферы в стране, которая существовала в то время.