09 января 2018 года 109

Духовное с творческим

Автор: Нина КРАМЕР

Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

Традиционно службы совершаются ночью и утром, чтобы прихожане, в силу своих жизненных обстоятельств, могли найти удобное для себя время. В частности, утром в праздничный день посещают прихожане с детьми, которые затем ведут их на рождественскую елку. Подобное мероприятие Введенский собор проводит уже второй год в специально возведенном ангаре. Здесь собираются детишки со всех приходов, а воспитанники воскресной школы готовят для них красочную программу. Не обходится без хороводов вокруг большой наряженной елки, Деда Мороза, Снегурочки и, конечно же, сладких подарков. Ведь вместе с Рождеством православные традиционно отмечают и Новолетие, по-светски - Новый год.
Перед началом концерта поздравил маленьких прихожан и их родителей глава епархии епископ Севастиан:
- От всего сердца хочу пожелать прежде всего здоровья, доброты, любви, мира, взаимопонимания, чтобы от года в год в нашей семейной церкви появлялись другие взаимоотношения, взаимоотношения любви евангельской, - сказал глава епархии. - Я очень рад, что Господь дает нам такую возможность посещать храмы. Мы можем молиться богу, воспитывать детей в православной вере. Это большая заслуга не только нас, нашей молитвы, но и тех людей, которые находятся у власти, дают возможность человеку развиваться в лучшую сторону.
Девушки в сарафанах, мальчишки в вышитых рубашках и ушанках отлично вплелись в театральную постановку по мотивам русских классиков Ивана Шмелева и Николая Лескова. Актеры хотели рассказать самым маленьким зрителям о Рождестве Христовом в русских традициях и об истории возникновения праздника, что, безусловно, понравилось детишкам и их родителям.
- Очень хорошее представление, - говорит прихожанин Евгений Песков. - Я привел дочку, которая тоже посещает воскресную школу, и хотя тут она не выступает, нам очень приятно быть на празднике в качестве гостей.
После рассказа о Вифлеемской звезде, волхвах, пастухах и младенце в яслях актеры пустились в пляс с частушками под гармошку. Гармонист Михаил Кулишевич научился играть благодаря интернету. Он выпускник воскресной школы и всегда участвует в подобных праздниках дабы поддержать младших товарищей.
После веселой елки участников ждали накрытые на улице столы полевой кухни. Горячая гречневая каша и крепкий чай со сладостями на морозе уходили влет. С удовольствием кушали даже те дети, которые дома категорически отказывались от всяческих каш.
Вечером в зале филиала партии «Нұр Отан» концерт получил продолжение. В мероприятии были использованы те же произведения, которые получили более расширенное музыкальное сопровождение. Здесь были и фортепьянные номера, и рождественские песнопения, игра на скрипке и флейте, балалайке. Хорошим исполнением на клавишных порадовал один из самых юных пианистов епархии восьмилетний Виктор Емельянов, который, кроме воскресной, посещает еще и музыкальную школу. Нашлось место на празднике и для поэзии. Прозвучало стихотворение о Рождестве Иосифа Бродского в исполнении Давида Колокольцева под аккомпанемент фортепиано.
Концерт был организован на средства прихожан, вход был доступен любому желающему. Руководство епархии активно поддерживает творческие начинания православных христиан, направленные на сохранение духовных традиций, раскрытие их сути, а также поддержание истинных человеческих ценностей.
Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.

  • Из глубины веков 06.01.2018

    Сегодня Рождество Христово является, пожалуй, самым известным из христианских праздников. Но так было не всегда. Главным праздником первых христиан было Воскресение Христово - Пасха, причем вначале он установился как еженедельное празднование Воскресения, а уже потом как ежегодное празднование Пасхи. Доподлинно неизвестно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по юлианскому календарю) или 25 декабря (по григорианскому) связана с языческим праздником в честь бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. 

  • Возрождение королевы 04.01.2018

    Лет пять одно из самых знаменитых произведений Ганса Христиана Андерсена в Казахском театре им. С. Сейфуллина не ставили. После успеха «Снежной королевы» почти все основные ее герои разбежались кто куда. Кто-то из актеров поступил учиться, кто-то сменил место работы. Ушла из театра и режиссер спектакля Дина Жумабаева. Но получив "свежую кровь", руководство театра решило восстановить показ красивой сказки в рамках новогодних утренников.