09 января 2018 года 278

Духовное с творческим

Автор: Нина КРАМЕР

Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

Традиционно службы совершаются ночью и утром, чтобы прихожане, в силу своих жизненных обстоятельств, могли найти удобное для себя время. В частности, утром в праздничный день посещают прихожане с детьми, которые затем ведут их на рождественскую елку. Подобное мероприятие Введенский собор проводит уже второй год в специально возведенном ангаре. Здесь собираются детишки со всех приходов, а воспитанники воскресной школы готовят для них красочную программу. Не обходится без хороводов вокруг большой наряженной елки, Деда Мороза, Снегурочки и, конечно же, сладких подарков. Ведь вместе с Рождеством православные традиционно отмечают и Новолетие, по-светски - Новый год.
Перед началом концерта поздравил маленьких прихожан и их родителей глава епархии епископ Севастиан:
- От всего сердца хочу пожелать прежде всего здоровья, доброты, любви, мира, взаимопонимания, чтобы от года в год в нашей семейной церкви появлялись другие взаимоотношения, взаимоотношения любви евангельской, - сказал глава епархии. - Я очень рад, что Господь дает нам такую возможность посещать храмы. Мы можем молиться богу, воспитывать детей в православной вере. Это большая заслуга не только нас, нашей молитвы, но и тех людей, которые находятся у власти, дают возможность человеку развиваться в лучшую сторону.
Девушки в сарафанах, мальчишки в вышитых рубашках и ушанках отлично вплелись в театральную постановку по мотивам русских классиков Ивана Шмелева и Николая Лескова. Актеры хотели рассказать самым маленьким зрителям о Рождестве Христовом в русских традициях и об истории возникновения праздника, что, безусловно, понравилось детишкам и их родителям.
- Очень хорошее представление, - говорит прихожанин Евгений Песков. - Я привел дочку, которая тоже посещает воскресную школу, и хотя тут она не выступает, нам очень приятно быть на празднике в качестве гостей.
После рассказа о Вифлеемской звезде, волхвах, пастухах и младенце в яслях актеры пустились в пляс с частушками под гармошку. Гармонист Михаил Кулишевич научился играть благодаря интернету. Он выпускник воскресной школы и всегда участвует в подобных праздниках дабы поддержать младших товарищей.
После веселой елки участников ждали накрытые на улице столы полевой кухни. Горячая гречневая каша и крепкий чай со сладостями на морозе уходили влет. С удовольствием кушали даже те дети, которые дома категорически отказывались от всяческих каш.
Вечером в зале филиала партии «Нұр Отан» концерт получил продолжение. В мероприятии были использованы те же произведения, которые получили более расширенное музыкальное сопровождение. Здесь были и фортепьянные номера, и рождественские песнопения, игра на скрипке и флейте, балалайке. Хорошим исполнением на клавишных порадовал один из самых юных пианистов епархии восьмилетний Виктор Емельянов, который, кроме воскресной, посещает еще и музыкальную школу. Нашлось место на празднике и для поэзии. Прозвучало стихотворение о Рождестве Иосифа Бродского в исполнении Давида Колокольцева под аккомпанемент фортепиано.
Концерт был организован на средства прихожан, вход был доступен любому желающему. Руководство епархии активно поддерживает творческие начинания православных христиан, направленные на сохранение духовных традиций, раскрытие их сути, а также поддержание истинных человеческих ценностей.
Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.