09 января 2018 года 427

Духовное с творческим

Автор: Нина КРАМЕР

Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

Традиционно службы совершаются ночью и утром, чтобы прихожане, в силу своих жизненных обстоятельств, могли найти удобное для себя время. В частности, утром в праздничный день посещают прихожане с детьми, которые затем ведут их на рождественскую елку. Подобное мероприятие Введенский собор проводит уже второй год в специально возведенном ангаре. Здесь собираются детишки со всех приходов, а воспитанники воскресной школы готовят для них красочную программу. Не обходится без хороводов вокруг большой наряженной елки, Деда Мороза, Снегурочки и, конечно же, сладких подарков. Ведь вместе с Рождеством православные традиционно отмечают и Новолетие, по-светски - Новый год.
Перед началом концерта поздравил маленьких прихожан и их родителей глава епархии епископ Севастиан:
- От всего сердца хочу пожелать прежде всего здоровья, доброты, любви, мира, взаимопонимания, чтобы от года в год в нашей семейной церкви появлялись другие взаимоотношения, взаимоотношения любви евангельской, - сказал глава епархии. - Я очень рад, что Господь дает нам такую возможность посещать храмы. Мы можем молиться богу, воспитывать детей в православной вере. Это большая заслуга не только нас, нашей молитвы, но и тех людей, которые находятся у власти, дают возможность человеку развиваться в лучшую сторону.
Девушки в сарафанах, мальчишки в вышитых рубашках и ушанках отлично вплелись в театральную постановку по мотивам русских классиков Ивана Шмелева и Николая Лескова. Актеры хотели рассказать самым маленьким зрителям о Рождестве Христовом в русских традициях и об истории возникновения праздника, что, безусловно, понравилось детишкам и их родителям.
- Очень хорошее представление, - говорит прихожанин Евгений Песков. - Я привел дочку, которая тоже посещает воскресную школу, и хотя тут она не выступает, нам очень приятно быть на празднике в качестве гостей.
После рассказа о Вифлеемской звезде, волхвах, пастухах и младенце в яслях актеры пустились в пляс с частушками под гармошку. Гармонист Михаил Кулишевич научился играть благодаря интернету. Он выпускник воскресной школы и всегда участвует в подобных праздниках дабы поддержать младших товарищей.
После веселой елки участников ждали накрытые на улице столы полевой кухни. Горячая гречневая каша и крепкий чай со сладостями на морозе уходили влет. С удовольствием кушали даже те дети, которые дома категорически отказывались от всяческих каш.
Вечером в зале филиала партии «Нұр Отан» концерт получил продолжение. В мероприятии были использованы те же произведения, которые получили более расширенное музыкальное сопровождение. Здесь были и фортепьянные номера, и рождественские песнопения, игра на скрипке и флейте, балалайке. Хорошим исполнением на клавишных порадовал один из самых юных пианистов епархии восьмилетний Виктор Емельянов, который, кроме воскресной, посещает еще и музыкальную школу. Нашлось место на празднике и для поэзии. Прозвучало стихотворение о Рождестве Иосифа Бродского в исполнении Давида Колокольцева под аккомпанемент фортепиано.
Концерт был организован на средства прихожан, вход был доступен любому желающему. Руководство епархии активно поддерживает творческие начинания православных христиан, направленные на сохранение духовных традиций, раскрытие их сути, а также поддержание истинных человеческих ценностей.
Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».