09 января 2018 года 2245

Налоговый оптимизм

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

С Новым годом, с новым Налоговым кодексом! Что принесут эти события работникам и работодателям? Как отмечают защитники прав предпринимателей, новый Налоговый кодекс РК (НК), который вступил в силу с 1 января 2018 года, разработан с позиции бизнеса. Его важнейшей отличительной чертой является принцип добросовестности: налогоплательщик считается добросовестным, пока его вина не доказана. Все неясности и неточности законодательства теперь следует толковать в пользу предпринимателей. Также не будут применяться штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция. Бизнесу обещают предоставить больше времени для изучения изменений законодательства. 

- Департамент госдоходов будет проводить разъяснительную работу, мы со своей стороны сделаем акцент на толковании кодекса относительно бизнеса, - сообщил заместитель директора региональной палаты предпринимателей по юридическим вопросам Геннадий Жмук.
В целом идеология НК направлена на защиту интересов честных плательщиков. Администрирование упростится, вместе с тем усилится мотивирование на самостоятельную уплату налогов - эта позиция Нацпалаты «Атамекен» была учтена, как и многие другие предложения.
Закон оставляет меньше оснований для назначения внеплановых налоговых проверок, основываясь на принципах налогового администрирования. Кардинально пересмотрена система управления рисками. Так, при низкой степени риска кодекс обещает отсутствие налоговых проверок, послабления в виде изменения сроков представления отчетности, уплаты задолженности, возможность участия в горизонтальном мониторинге.
Что касается наиболее существенных нововведений непосредственно по налогам, то появится специальный налоговый режим - с использованием фиксированного вычета. Данный режим является добровольным. Ставка для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, снизится с 2% до 1% - этого не один год добивались бизнес-ассоциации.
С целью снижения нагрузки на фонд оплаты труда с 2018-го до 2025 года ставка социального налога снижена на 1,5%: с 11% до 9,5%, т.е. на величину, равнозначную отчислениям работодателей за своих работников в фонд медицинского страхования ОСМС.
Отменена часть льгот по НДС. Вводится специальный НДС-счёт. Стоимость оплаты за товар делится на два платежа: первый - стоимость непосредственно товара без НДС (она зачисляется непосредственно поставщику), второй - сумма НДС, зачисляется на контрольный счёт. Сохраняется действующее пороговое значение для постановки на учет по НДС - 30 000 МРП. С 2020 года предусмотрено сокращение срока исковой давности для МСБ с 5 до 3 лет, для остальных остается 5 лет.
Изменения коснулись специальных экономических зон, недропользователей, аграрного сектора, промышленности, инвестиций. К примеру, недропользователь будет вправе расходы на разведку по одному месторождению компенсировать в рамках другого контракта, где началась добыча. Участникам СЭЗ расширят условия применения льгот. Некоторые аналитики уже высказали свое отрицательное отношение к подобным преференциям, которые якобы в очередной раз направлены на поддержку крупного бизнеса, который и без того твердо стоит на ногах.
- В целом Налоговый кодекс - это 700 страниц текста, значительная часть которого касается бизнеса. Нельзя сказать, что принятый документ нас полностью устраивает, для всех стран всегда это наиболее спорное законодательство, но однозначно сделан существенный шаг по укреплению позиции бизнеса в государстве, - выразил мнение карагандинских предпринимателей Геннадий Жмук. - Министерством национальной экономики, Нацпалатой «Атамекен», Правительством проделана большая совместная работа: проанализированы проблемы, замечания и предложения бизнеса и на этом основании сформированы нормы нового кодекса.
В эти дни на площадке РПП начинаются вебинары по разъяснению Налогового кодекса для предпринимателей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!