09 января 2018 года 2332

Налоговый оптимизм

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

С Новым годом, с новым Налоговым кодексом! Что принесут эти события работникам и работодателям? Как отмечают защитники прав предпринимателей, новый Налоговый кодекс РК (НК), который вступил в силу с 1 января 2018 года, разработан с позиции бизнеса. Его важнейшей отличительной чертой является принцип добросовестности: налогоплательщик считается добросовестным, пока его вина не доказана. Все неясности и неточности законодательства теперь следует толковать в пользу предпринимателей. Также не будут применяться штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция. Бизнесу обещают предоставить больше времени для изучения изменений законодательства. 

- Департамент госдоходов будет проводить разъяснительную работу, мы со своей стороны сделаем акцент на толковании кодекса относительно бизнеса, - сообщил заместитель директора региональной палаты предпринимателей по юридическим вопросам Геннадий Жмук.
В целом идеология НК направлена на защиту интересов честных плательщиков. Администрирование упростится, вместе с тем усилится мотивирование на самостоятельную уплату налогов - эта позиция Нацпалаты «Атамекен» была учтена, как и многие другие предложения.
Закон оставляет меньше оснований для назначения внеплановых налоговых проверок, основываясь на принципах налогового администрирования. Кардинально пересмотрена система управления рисками. Так, при низкой степени риска кодекс обещает отсутствие налоговых проверок, послабления в виде изменения сроков представления отчетности, уплаты задолженности, возможность участия в горизонтальном мониторинге.
Что касается наиболее существенных нововведений непосредственно по налогам, то появится специальный налоговый режим - с использованием фиксированного вычета. Данный режим является добровольным. Ставка для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, снизится с 2% до 1% - этого не один год добивались бизнес-ассоциации.
С целью снижения нагрузки на фонд оплаты труда с 2018-го до 2025 года ставка социального налога снижена на 1,5%: с 11% до 9,5%, т.е. на величину, равнозначную отчислениям работодателей за своих работников в фонд медицинского страхования ОСМС.
Отменена часть льгот по НДС. Вводится специальный НДС-счёт. Стоимость оплаты за товар делится на два платежа: первый - стоимость непосредственно товара без НДС (она зачисляется непосредственно поставщику), второй - сумма НДС, зачисляется на контрольный счёт. Сохраняется действующее пороговое значение для постановки на учет по НДС - 30 000 МРП. С 2020 года предусмотрено сокращение срока исковой давности для МСБ с 5 до 3 лет, для остальных остается 5 лет.
Изменения коснулись специальных экономических зон, недропользователей, аграрного сектора, промышленности, инвестиций. К примеру, недропользователь будет вправе расходы на разведку по одному месторождению компенсировать в рамках другого контракта, где началась добыча. Участникам СЭЗ расширят условия применения льгот. Некоторые аналитики уже высказали свое отрицательное отношение к подобным преференциям, которые якобы в очередной раз направлены на поддержку крупного бизнеса, который и без того твердо стоит на ногах.
- В целом Налоговый кодекс - это 700 страниц текста, значительная часть которого касается бизнеса. Нельзя сказать, что принятый документ нас полностью устраивает, для всех стран всегда это наиболее спорное законодательство, но однозначно сделан существенный шаг по укреплению позиции бизнеса в государстве, - выразил мнение карагандинских предпринимателей Геннадий Жмук. - Министерством национальной экономики, Нацпалатой «Атамекен», Правительством проделана большая совместная работа: проанализированы проблемы, замечания и предложения бизнеса и на этом основании сформированы нормы нового кодекса.
В эти дни на площадке РПП начинаются вебинары по разъяснению Налогового кодекса для предпринимателей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.