09 января 2018 года 2121

Налоговый оптимизм

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

С Новым годом, с новым Налоговым кодексом! Что принесут эти события работникам и работодателям? Как отмечают защитники прав предпринимателей, новый Налоговый кодекс РК (НК), который вступил в силу с 1 января 2018 года, разработан с позиции бизнеса. Его важнейшей отличительной чертой является принцип добросовестности: налогоплательщик считается добросовестным, пока его вина не доказана. Все неясности и неточности законодательства теперь следует толковать в пользу предпринимателей. Также не будут применяться штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция. Бизнесу обещают предоставить больше времени для изучения изменений законодательства. 

- Департамент госдоходов будет проводить разъяснительную работу, мы со своей стороны сделаем акцент на толковании кодекса относительно бизнеса, - сообщил заместитель директора региональной палаты предпринимателей по юридическим вопросам Геннадий Жмук.
В целом идеология НК направлена на защиту интересов честных плательщиков. Администрирование упростится, вместе с тем усилится мотивирование на самостоятельную уплату налогов - эта позиция Нацпалаты «Атамекен» была учтена, как и многие другие предложения.
Закон оставляет меньше оснований для назначения внеплановых налоговых проверок, основываясь на принципах налогового администрирования. Кардинально пересмотрена система управления рисками. Так, при низкой степени риска кодекс обещает отсутствие налоговых проверок, послабления в виде изменения сроков представления отчетности, уплаты задолженности, возможность участия в горизонтальном мониторинге.
Что касается наиболее существенных нововведений непосредственно по налогам, то появится специальный налоговый режим - с использованием фиксированного вычета. Данный режим является добровольным. Ставка для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, снизится с 2% до 1% - этого не один год добивались бизнес-ассоциации.
С целью снижения нагрузки на фонд оплаты труда с 2018-го до 2025 года ставка социального налога снижена на 1,5%: с 11% до 9,5%, т.е. на величину, равнозначную отчислениям работодателей за своих работников в фонд медицинского страхования ОСМС.
Отменена часть льгот по НДС. Вводится специальный НДС-счёт. Стоимость оплаты за товар делится на два платежа: первый - стоимость непосредственно товара без НДС (она зачисляется непосредственно поставщику), второй - сумма НДС, зачисляется на контрольный счёт. Сохраняется действующее пороговое значение для постановки на учет по НДС - 30 000 МРП. С 2020 года предусмотрено сокращение срока исковой давности для МСБ с 5 до 3 лет, для остальных остается 5 лет.
Изменения коснулись специальных экономических зон, недропользователей, аграрного сектора, промышленности, инвестиций. К примеру, недропользователь будет вправе расходы на разведку по одному месторождению компенсировать в рамках другого контракта, где началась добыча. Участникам СЭЗ расширят условия применения льгот. Некоторые аналитики уже высказали свое отрицательное отношение к подобным преференциям, которые якобы в очередной раз направлены на поддержку крупного бизнеса, который и без того твердо стоит на ногах.
- В целом Налоговый кодекс - это 700 страниц текста, значительная часть которого касается бизнеса. Нельзя сказать, что принятый документ нас полностью устраивает, для всех стран всегда это наиболее спорное законодательство, но однозначно сделан существенный шаг по укреплению позиции бизнеса в государстве, - выразил мнение карагандинских предпринимателей Геннадий Жмук. - Министерством национальной экономики, Нацпалатой «Атамекен», Правительством проделана большая совместная работа: проанализированы проблемы, замечания и предложения бизнеса и на этом основании сформированы нормы нового кодекса.
В эти дни на площадке РПП начинаются вебинары по разъяснению Налогового кодекса для предпринимателей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.

  • Муниципальный пилот «dena» 30.06.2018

    В Шахтинске Немецкое энергетическое агентство «dena» в ближайшее время приступит к реализации пилотного проекта «Энергоэффективность в муниципальных образованиях Казахстана», сообщила пресс-служба аппарата акима города. 
    Эта работа осуществляется, как и в других регионах страны, по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева в рамках внедрения технологий и систем энергосбережения, энергоэффективности, а также по снижению уровня потерь электрической и тепловой энергии. 

  • Инвестиционный климат-контроль 30.06.2018

    В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции подсчитали, что привлечение «покровителя» увеличивает затраты на реализацию бизнес-проектов до 30 процентов! При этом риск привлечения уголовной ответственности за дачу взятки не менее высок. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции Казахстана в исследованиях международных рейтинговых агентств. Это не просто абстрактные места в рейтингах.