09 января 2018 года 2736

Налоговый оптимизм

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

С Новым годом, с новым Налоговым кодексом! Что принесут эти события работникам и работодателям? Как отмечают защитники прав предпринимателей, новый Налоговый кодекс РК (НК), который вступил в силу с 1 января 2018 года, разработан с позиции бизнеса. Его важнейшей отличительной чертой является принцип добросовестности: налогоплательщик считается добросовестным, пока его вина не доказана. Все неясности и неточности законодательства теперь следует толковать в пользу предпринимателей. Также не будут применяться штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция. Бизнесу обещают предоставить больше времени для изучения изменений законодательства. 

- Департамент госдоходов будет проводить разъяснительную работу, мы со своей стороны сделаем акцент на толковании кодекса относительно бизнеса, - сообщил заместитель директора региональной палаты предпринимателей по юридическим вопросам Геннадий Жмук.
В целом идеология НК направлена на защиту интересов честных плательщиков. Администрирование упростится, вместе с тем усилится мотивирование на самостоятельную уплату налогов - эта позиция Нацпалаты «Атамекен» была учтена, как и многие другие предложения.
Закон оставляет меньше оснований для назначения внеплановых налоговых проверок, основываясь на принципах налогового администрирования. Кардинально пересмотрена система управления рисками. Так, при низкой степени риска кодекс обещает отсутствие налоговых проверок, послабления в виде изменения сроков представления отчетности, уплаты задолженности, возможность участия в горизонтальном мониторинге.
Что касается наиболее существенных нововведений непосредственно по налогам, то появится специальный налоговый режим - с использованием фиксированного вычета. Данный режим является добровольным. Ставка для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, снизится с 2% до 1% - этого не один год добивались бизнес-ассоциации.
С целью снижения нагрузки на фонд оплаты труда с 2018-го до 2025 года ставка социального налога снижена на 1,5%: с 11% до 9,5%, т.е. на величину, равнозначную отчислениям работодателей за своих работников в фонд медицинского страхования ОСМС.
Отменена часть льгот по НДС. Вводится специальный НДС-счёт. Стоимость оплаты за товар делится на два платежа: первый - стоимость непосредственно товара без НДС (она зачисляется непосредственно поставщику), второй - сумма НДС, зачисляется на контрольный счёт. Сохраняется действующее пороговое значение для постановки на учет по НДС - 30 000 МРП. С 2020 года предусмотрено сокращение срока исковой давности для МСБ с 5 до 3 лет, для остальных остается 5 лет.
Изменения коснулись специальных экономических зон, недропользователей, аграрного сектора, промышленности, инвестиций. К примеру, недропользователь будет вправе расходы на разведку по одному месторождению компенсировать в рамках другого контракта, где началась добыча. Участникам СЭЗ расширят условия применения льгот. Некоторые аналитики уже высказали свое отрицательное отношение к подобным преференциям, которые якобы в очередной раз направлены на поддержку крупного бизнеса, который и без того твердо стоит на ногах.
- В целом Налоговый кодекс - это 700 страниц текста, значительная часть которого касается бизнеса. Нельзя сказать, что принятый документ нас полностью устраивает, для всех стран всегда это наиболее спорное законодательство, но однозначно сделан существенный шаг по укреплению позиции бизнеса в государстве, - выразил мнение карагандинских предпринимателей Геннадий Жмук. - Министерством национальной экономики, Нацпалатой «Атамекен», Правительством проделана большая совместная работа: проанализированы проблемы, замечания и предложения бизнеса и на этом основании сформированы нормы нового кодекса.
В эти дни на площадке РПП начинаются вебинары по разъяснению Налогового кодекса для предпринимателей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz