09 января 2018 года 1281

Хорошая примета

Автор: Наталья ПРУС

В конце прошлого года у малышей из «Дома надежды» появились новые соседи: детский дом «Кулыншак» любезно поделился с ними частью своего здания. Новогодний утренник с Дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой, Барбосом и веселым хороводом вокруг елочки стал для мальчишек и девчонок первым праздником на новом месте. Руководитель «Дома надежды» Гульдана Тауекелова рассказывает, что как только решился вопрос с переездом из детского сада «Таншолпан» под крыло «Кулыншака», в комнатах начался капитальный ремонт. Сделать его помогли спонсоры, причем подрядчики сработали очень быстро и качественно. Также были приобретены новая мебель, бытовая техника, и на радость детям новогодние костюмы, в которых они уже побывали на благотворительной елке в Центре бокса Серика Сапиева.

И хотя общая площадь помещений сократилась на 100 квадратных метров - это не повод сокращать число воспитанников. Их будет по-прежнему 30 в двух группах: для детей с трех до пяти и с пяти до семи лет.
В «Доме надежды» - по две спальни, игровые, раздаточные, ванные. И не беда, что уменьшилась комната для встреч с родителями, кабинет психолога разместили в коридоре, а кухню на первом этаже, зато расширили медицинский блок, заблаговременно, помимо изолятора, предусмотрев физиокабинет. Сотрудники мечтают завезти сюда оборудование, чтобы заболевших детей можно было лечить на месте, а не отправлять на процедуры в медицинские учреждения.
Сейчас в «Доме надежды» - 16 ребят, с которыми занимаются воспитатели, психолог, музыкальный руководитель и к которым каждый вечер приходят мамы, надеясь, что в ближайшем будущем управление образования решит вопрос о возможности не только посещать, но и забирать своих детей на выходные дни.
Нужно сказать, что «Дом надежды», открытый в далеком 2000 году распоряжением акима области, остался единственным среди подобных на территории всей республики. Понимая, какую роль он играет в профилактике сиротства, управление образования и местные власти решили его сохранить. С начала прошлого года два детских дома - «Кулыншак» и для детей с ОВР - стали преобразовываться в центры поддержки детей, внедрять практику сопровождения выпускников, работать с кровными и приемными родителями, выезжать в неблагополучные семьи, поэтому «Дом надежды» вместе с группами надежды в карагандинских домах малютки как нельзя лучше вписывается в эту новую систему защиты.
- В «Доме надежды» нет воспитанников с простыми судьбами, - поделилась Гульдана Тауекелова. - И многодетные матери, матери-одиночки, мамы, по состоянию здоровья нуждающиеся в длительном лечении, выпускницы детских домов ищут у нас временного убежища для своих чад, чтобы те не пополняли число беспризорников, живущих на дачах, в подвалах, подсобках магазинов и автомоек.
Ее телефон никогда не отключается, и она вместе с органами опеки города всегда на передовой. От беды никто не застрахован, считают специалисты, и порой от вовремя оказанной помощи зависит здоровье и даже жизнь детей. Совсем недавно на остановке в Темиртау подобрали замерзающую воспитанницу детского дома с пятью детишками на руках. Сегодня трое - в «Доме надежды», двоих, старших, пристраивают в школы-интернаты.
Есть мнение, что мам, обращающихся за помощью, государство слишком опекает, они привыкают, что за их детей несут ответственность другие, и не спешат поправлять свои дела. Поэтому в новых правилах учреждения продление срока содержания детей более шести месяцев признали недопустимым.
Можно ли за полгода найти дешевое жилье, восстановить документы, наладить связь с родственниками, если такие есть, устроиться на работу, собрать справки на оформление пособия, скопить средства про запас - эти вопросы пока рассматривают в управлении образования. Хотя ответ кажется очевидным: при недостаточной правовой защите матерей-одиночек, отсутствии материальной поддержки, отлаженной системы взыскания алиментов с отцов, льгот для устройства детей в детский сад - срок очень маленький.
К примеру, за самый дешевый детский сад (мини-центр при школе с пребыванием ребенка на полдня) маме нужно отдать 11 тысяч тенге, а если детей двое и при этом она еще платит за комнату, работая уборщицей или посудомойкой в ресторане, дворником или мойщицей машин?
Конечно, в идеале в «Доме надежды», кроме психолога, должны работать логопед, юрист и социальный работник. Помощь должна быть комплексной, тогда через службу можно ускорить и восстановление документов, и получение прописки, и устройство детей в сады и школы-интернаты. Женщины, попавшие в беду, теряют смысл жизни и озабочены лишь тем, как хотя бы накормить детей, обуть и одеть их, чтобы не замерзли.
... А 16 малышей тем временем читают Деду Морозу стихи, поют песни и, немного смущаясь, показывают для гостей танцевальные номера. Теперь таких праздников в «Доме надежды» снова станет много. Кроме того, хорошая примета - встречать Новый год на новом месте.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.