09 января 2018 года 267

Хорошая примета

Автор: Наталья ПРУС

В конце прошлого года у малышей из «Дома надежды» появились новые соседи: детский дом «Кулыншак» любезно поделился с ними частью своего здания. Новогодний утренник с Дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой, Барбосом и веселым хороводом вокруг елочки стал для мальчишек и девчонок первым праздником на новом месте. Руководитель «Дома надежды» Гульдана Тауекелова рассказывает, что как только решился вопрос с переездом из детского сада «Таншолпан» под крыло «Кулыншака», в комнатах начался капитальный ремонт. Сделать его помогли спонсоры, причем подрядчики сработали очень быстро и качественно. Также были приобретены новая мебель, бытовая техника, и на радость детям новогодние костюмы, в которых они уже побывали на благотворительной елке в Центре бокса Серика Сапиева.

И хотя общая площадь помещений сократилась на 100 квадратных метров - это не повод сокращать число воспитанников. Их будет по-прежнему 30 в двух группах: для детей с трех до пяти и с пяти до семи лет.
В «Доме надежды» - по две спальни, игровые, раздаточные, ванные. И не беда, что уменьшилась комната для встреч с родителями, кабинет психолога разместили в коридоре, а кухню на первом этаже, зато расширили медицинский блок, заблаговременно, помимо изолятора, предусмотрев физиокабинет. Сотрудники мечтают завезти сюда оборудование, чтобы заболевших детей можно было лечить на месте, а не отправлять на процедуры в медицинские учреждения.
Сейчас в «Доме надежды» - 16 ребят, с которыми занимаются воспитатели, психолог, музыкальный руководитель и к которым каждый вечер приходят мамы, надеясь, что в ближайшем будущем управление образования решит вопрос о возможности не только посещать, но и забирать своих детей на выходные дни.
Нужно сказать, что «Дом надежды», открытый в далеком 2000 году распоряжением акима области, остался единственным среди подобных на территории всей республики. Понимая, какую роль он играет в профилактике сиротства, управление образования и местные власти решили его сохранить. С начала прошлого года два детских дома - «Кулыншак» и для детей с ОВР - стали преобразовываться в центры поддержки детей, внедрять практику сопровождения выпускников, работать с кровными и приемными родителями, выезжать в неблагополучные семьи, поэтому «Дом надежды» вместе с группами надежды в карагандинских домах малютки как нельзя лучше вписывается в эту новую систему защиты.
- В «Доме надежды» нет воспитанников с простыми судьбами, - поделилась Гульдана Тауекелова. - И многодетные матери, матери-одиночки, мамы, по состоянию здоровья нуждающиеся в длительном лечении, выпускницы детских домов ищут у нас временного убежища для своих чад, чтобы те не пополняли число беспризорников, живущих на дачах, в подвалах, подсобках магазинов и автомоек.
Ее телефон никогда не отключается, и она вместе с органами опеки города всегда на передовой. От беды никто не застрахован, считают специалисты, и порой от вовремя оказанной помощи зависит здоровье и даже жизнь детей. Совсем недавно на остановке в Темиртау подобрали замерзающую воспитанницу детского дома с пятью детишками на руках. Сегодня трое - в «Доме надежды», двоих, старших, пристраивают в школы-интернаты.
Есть мнение, что мам, обращающихся за помощью, государство слишком опекает, они привыкают, что за их детей несут ответственность другие, и не спешат поправлять свои дела. Поэтому в новых правилах учреждения продление срока содержания детей более шести месяцев признали недопустимым.
Можно ли за полгода найти дешевое жилье, восстановить документы, наладить связь с родственниками, если такие есть, устроиться на работу, собрать справки на оформление пособия, скопить средства про запас - эти вопросы пока рассматривают в управлении образования. Хотя ответ кажется очевидным: при недостаточной правовой защите матерей-одиночек, отсутствии материальной поддержки, отлаженной системы взыскания алиментов с отцов, льгот для устройства детей в детский сад - срок очень маленький.
К примеру, за самый дешевый детский сад (мини-центр при школе с пребыванием ребенка на полдня) маме нужно отдать 11 тысяч тенге, а если детей двое и при этом она еще платит за комнату, работая уборщицей или посудомойкой в ресторане, дворником или мойщицей машин?
Конечно, в идеале в «Доме надежды», кроме психолога, должны работать логопед, юрист и социальный работник. Помощь должна быть комплексной, тогда через службу можно ускорить и восстановление документов, и получение прописки, и устройство детей в сады и школы-интернаты. Женщины, попавшие в беду, теряют смысл жизни и озабочены лишь тем, как хотя бы накормить детей, обуть и одеть их, чтобы не замерзли.
... А 16 малышей тем временем читают Деду Морозу стихи, поют песни и, немного смущаясь, показывают для гостей танцевальные номера. Теперь таких праздников в «Доме надежды» снова станет много. Кроме того, хорошая примета - встречать Новый год на новом месте.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов. 

  • Законы на практике 13.01.2018

    С рабочими поездками в Карагандинской области побывали депутаты Мажилиса и Сената Парламента РК. Во время пребывания в регионе депутаты знакомились с реализацией государственных программ, встречались с сотрудниками различных организаций. Цель встреч - узнать, как применяются в реальной жизни законы, выработка изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты, подготовка соответствующих предложений для их последующего обсуждения в Парламенте.

  • Что вы знаете о нас? 13.01.2018

    Вопросы повышения качества жизни детей-инвалидов и их родителей обсуждали на круглом столе, инициированном ОО ЦПДИ «Лучик надежды» и городским филиалом партии «Нұр Отан». По словам председателя общественного объединения Татьяны Кравченко, это лишь начало большого разговора и межведомственного сотрудничества в этом направлении.

  • Все для комфорта и отдыха 09.01.2018

    Решить первоочередные вопросы, связанные с водоснабжением, ремонтом дорог и возведением дамбы, хотят в Кокпектинском сельском округе Бухаржырауского района. Так, по словам главы округа Казбека Сулейменова, несмотря на то, что в прошлом году на средства местного бюджета провели текущий ремонт водопроводных сетей в селах Кокпекты и Байкадам, по-прежнему проблемным вопросом в первом из них является нехватка воды в летнее время. К тому же необходимо выделить средства на проведение водопровода через автодорогу Караганда - Аягоз - Бугаз по улице Центральной села Байкадам. Давно ждут центрального водопровода и жители села Сарытобе.

  • Вторая жизнь земли 06.01.2018

    Национальный ядерный центр РК представил программу реабилитации земель бывшего Семипалатинского полигона. Как показали исследования, часть территории Карагандинской области, входящей в состав полигона, готова для передачи в хозяйственный оборот. Семипалатинский испытательный полигон (СИП) стал трагической страницей в истории Казахстана. О разрушительных последствиях проводимых там ядерных испытаний известно всем. Но небольшой экскурс в историю не будет лишним. Решение о создании полигона было принято ЦК КПСС и Советом министров СССР 21 августа 1947 года. Их же постановлением была создана Горная сейсмическая станция (объект 905), которая в 1948 году была переименована в Учебный полигон Министерства вооруженных сил СССР, а затем в Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон № 2. Первые подразделения полигона (войсковая часть 52605) начали передислокацию в район сосредоточения 1 июня 1948 года, а уже спустя год работы по подготовке к испытаниям были закончены.