09 января 2018 года 1097

Хорошая примета

Автор: Наталья ПРУС

В конце прошлого года у малышей из «Дома надежды» появились новые соседи: детский дом «Кулыншак» любезно поделился с ними частью своего здания. Новогодний утренник с Дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой, Барбосом и веселым хороводом вокруг елочки стал для мальчишек и девчонок первым праздником на новом месте. Руководитель «Дома надежды» Гульдана Тауекелова рассказывает, что как только решился вопрос с переездом из детского сада «Таншолпан» под крыло «Кулыншака», в комнатах начался капитальный ремонт. Сделать его помогли спонсоры, причем подрядчики сработали очень быстро и качественно. Также были приобретены новая мебель, бытовая техника, и на радость детям новогодние костюмы, в которых они уже побывали на благотворительной елке в Центре бокса Серика Сапиева.

И хотя общая площадь помещений сократилась на 100 квадратных метров - это не повод сокращать число воспитанников. Их будет по-прежнему 30 в двух группах: для детей с трех до пяти и с пяти до семи лет.
В «Доме надежды» - по две спальни, игровые, раздаточные, ванные. И не беда, что уменьшилась комната для встреч с родителями, кабинет психолога разместили в коридоре, а кухню на первом этаже, зато расширили медицинский блок, заблаговременно, помимо изолятора, предусмотрев физиокабинет. Сотрудники мечтают завезти сюда оборудование, чтобы заболевших детей можно было лечить на месте, а не отправлять на процедуры в медицинские учреждения.
Сейчас в «Доме надежды» - 16 ребят, с которыми занимаются воспитатели, психолог, музыкальный руководитель и к которым каждый вечер приходят мамы, надеясь, что в ближайшем будущем управление образования решит вопрос о возможности не только посещать, но и забирать своих детей на выходные дни.
Нужно сказать, что «Дом надежды», открытый в далеком 2000 году распоряжением акима области, остался единственным среди подобных на территории всей республики. Понимая, какую роль он играет в профилактике сиротства, управление образования и местные власти решили его сохранить. С начала прошлого года два детских дома - «Кулыншак» и для детей с ОВР - стали преобразовываться в центры поддержки детей, внедрять практику сопровождения выпускников, работать с кровными и приемными родителями, выезжать в неблагополучные семьи, поэтому «Дом надежды» вместе с группами надежды в карагандинских домах малютки как нельзя лучше вписывается в эту новую систему защиты.
- В «Доме надежды» нет воспитанников с простыми судьбами, - поделилась Гульдана Тауекелова. - И многодетные матери, матери-одиночки, мамы, по состоянию здоровья нуждающиеся в длительном лечении, выпускницы детских домов ищут у нас временного убежища для своих чад, чтобы те не пополняли число беспризорников, живущих на дачах, в подвалах, подсобках магазинов и автомоек.
Ее телефон никогда не отключается, и она вместе с органами опеки города всегда на передовой. От беды никто не застрахован, считают специалисты, и порой от вовремя оказанной помощи зависит здоровье и даже жизнь детей. Совсем недавно на остановке в Темиртау подобрали замерзающую воспитанницу детского дома с пятью детишками на руках. Сегодня трое - в «Доме надежды», двоих, старших, пристраивают в школы-интернаты.
Есть мнение, что мам, обращающихся за помощью, государство слишком опекает, они привыкают, что за их детей несут ответственность другие, и не спешат поправлять свои дела. Поэтому в новых правилах учреждения продление срока содержания детей более шести месяцев признали недопустимым.
Можно ли за полгода найти дешевое жилье, восстановить документы, наладить связь с родственниками, если такие есть, устроиться на работу, собрать справки на оформление пособия, скопить средства про запас - эти вопросы пока рассматривают в управлении образования. Хотя ответ кажется очевидным: при недостаточной правовой защите матерей-одиночек, отсутствии материальной поддержки, отлаженной системы взыскания алиментов с отцов, льгот для устройства детей в детский сад - срок очень маленький.
К примеру, за самый дешевый детский сад (мини-центр при школе с пребыванием ребенка на полдня) маме нужно отдать 11 тысяч тенге, а если детей двое и при этом она еще платит за комнату, работая уборщицей или посудомойкой в ресторане, дворником или мойщицей машин?
Конечно, в идеале в «Доме надежды», кроме психолога, должны работать логопед, юрист и социальный работник. Помощь должна быть комплексной, тогда через службу можно ускорить и восстановление документов, и получение прописки, и устройство детей в сады и школы-интернаты. Женщины, попавшие в беду, теряют смысл жизни и озабочены лишь тем, как хотя бы накормить детей, обуть и одеть их, чтобы не замерзли.
... А 16 малышей тем временем читают Деду Морозу стихи, поют песни и, немного смущаясь, показывают для гостей танцевальные номера. Теперь таких праздников в «Доме надежды» снова станет много. Кроме того, хорошая примета - встречать Новый год на новом месте.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.