09 января 2018 года 3274

Право в одном окне

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинцы могут получить бесплатную юридическую помощь в центрах правоохранительных услуг, которые открываются в Казахстане по инициативе Генеральной прокуратуры РК. На днях подобный центр, открытый на улице Можайского в Караганде, посетили депутаты Мажилиса Парламента РК Гульнар Бижанова и Нурлан Абдиров, а также прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев, руководители правоохранительных и других государственных органов. Как отметили депутаты, открытие центра значительно расширит спектр консультативно-правовых услуг, оказываемых населению, а также позволит гражданам разрешить большинство сложных жизненных ситуаций.

Отмечается, что Центр правоохранительных услуг работает по принципу «одного окна», где горожане смогут получить всю необходимую информацию по конкретному делу у операторов. Формат работы идентичен работе центров обслуживания населения - сначала посетители получают консультацию, а затем направляются к прокурорам, адвокатам, медиаторам или другим специалистам, которые будут оказывать юридические услуги бесплатно. Как отметил прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев, основные задачи центра - это повышение уровня доверия к правоохранительной системе, исключение бюрократии и административных барьеров, доступность предоставляемых правовых услуг, а также повышение эффективности работы правоохранительных органов. Кроме того, в настоящее время Глава государства уделяет большое внимание программе «Цифровой Казахстан», и сейчас в надзорных органах активно ведется работа над тем, чтобы перевести весь уголовный и административный процесс в цифровой формат. К примеру, разработана специальная программа «Е-уголовное дело», которая охватывает все стадии уголовного процесса: от регистрации преступления, его расследования и до исполнения приговора.
Руководителем Центра правоохранительных услуг в Караганде назначен старший помощник прокурора области, советник юстиции Серик Маканов.
- Здесь будет оказываться более 20 юридических услуг на бесплатной основе. Население будут консультировать прокуроры, адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи. В последующем, в зависимости от поступающих вопросов населения, круг субъектов, оказывающих правовые услуги, будет пересматриваться, - подчеркнул он.
Сейчас здесь планируется принимать до 30 граждан ежедневно - и первые посетители уже есть. Граждане могут обратиться в Центр правоохранительных услуг ежедневно с 9.00 до 18.30 (перерыв на обед с 13.00 до 14.30, выходные - суббота и воскресенье). Прием граждан руководством прокуратуры области будет осуществляться на основании соответствующего графика. Предварительно можно записаться по телефону: 8 (7212) 42-40-19.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.