09 января 2018 года 1187

Наследие «немецкой» школы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

Правда, мало кто знал ее как 35-ю, в народе она именовалась просто - «немецкая». А все дело в том, что в конце 40-х и начале 50-х годов Караганду постепенно стали населять бывшие трудармейцы — немцы, приехавшие с сибирских лесоповалов, да некогда сосланные с приволжских степей. Тем более что вокруг школы, ставшей в ту пору единственным очагом культуры, знаний и света как в переносном так и буквальном смысле, немцы с присущим им трудолюбием и кропотливостью строили свои дома.
Поселок позже получил неофициальное название «Берлин», а школа оставалась для всех «немецкой». Хотя обучались здесь на русском языке дети разных национальностей, и преподавательский состав был интернациональным, а главное - профессиональным. Впрочем, в те годы это не было редкостью. Выпускники карагандинских школ без труда поступали в лучшие вузы Москвы, Ленинграда, Алма-Аты. И СШ №35 не стала исключением. В 70-летний юбилей, торжественно отмечаемый учащимися и педагогами школы, вспомнили о каждом, кто учился и работал здесь.
Старыми фотографиями украшены стены учебного заведения, которое после долгих лет наконец капитально отремонтировали за счет бюджета. Один из центральных снимков датируется 1947 годом. На нем педагогический коллектив во главе с первым директором Иваном Михайловичем Даниловым.
Следующая фотография датируется уже 1957 годом - и так каждый выпуск до 2017 года. Всего в школе сменилось десять директоров. «Юбилейным» руководителем, которому и предстояло отметить 70-летие школы, стала Гайнеш Ахметбекова, филолог с огромным стажем работы.
Именно она собрала по мере возможности учителей и учеников той самой «немецкой» школы, которых жизнь разбросала по всему миру. Ее стараниями на праздник пришли ветераны педагогического труда, выпускники школы, имена которых сегодня известны далеко за пределами не только Караганды, но и Казахстана. К ним и другим гостям праздника Гайнеш Ахметбекова обратилась со словами поздравления, вспомнив историю школы.
Особенное внимание директор обратила на то, что четверть века назад школе было присвоено имя Героя Советского Союза Юрия Павлова. Участник Великой Отечественной войны, Юрий Николаевич был еще жив, когда школа стала гордо носить его имя. Лейтенант-пехотинец, он прошел всю войну с июня 1941-го по 1946 год. Юрий Павлов командовал ротой 929-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Румынии, когда его рота, прорвав фашистскую оборону, захватила важную высоту. В 1944 году Юрий Павлов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Ушел из жизни Герой в 2003 году. А школа в память о нем открыла музей боевой славы, который посетили и гости праздника. Среди них - Валентина Селиверстова, учитель, отдавшая полвека любимому делу. И на этом празднике ветеран поделилась с молодыми коллегами секретом успеха в работе. Со словами благодарности в адрес любимых учителей выступили и выпускники школы - Татьяна Мельникова, автор учебников по казахской литературе, участник государственной программы по созданию учебников нового поколения для Казахстана и для казахской диаспоры за рубежом, педагог с 40-летним стажем. Юрий Стефлюк, посвятивший себя горному делу, кандидат технических наук, старший преподаватель КарГТУ. А вот семья Татьяны Баталовой, скромной домохозяйки, никак не может покинуть родную гавань. Уже четвертое поколение этой семьи учится в СОШ № 35. В 1947 году сюда пришла бабушка Татьяны. Позже учился отец. Потом сама Татьяна получила здесь среднее образование. А теперь и дети ее ни за что не хотят менять любимую школу.
Впрочем, сегодняшним учащимся есть чем похвалиться, как и педагоги по праву могут гордиться своими учениками. Десять лет назад СОШ № 35 стала первым учебным заведением, открывшим кадетский класс. С тех пор от желающих стать военными здесь нет отбоя. Для поступления в кадетский класс сюда приезжают со всей Караганды. Именно 35-я школа стала первооткрывательницей карагандинских кадетов. Позже ее примеру последовали и другие учебные заведения.
Несмотря на популярное мнение, что у военных с юмором все плохо, будущие офицеры доказывают обратное. Так, кадеты не раз становились чемпионами городской лиги КВН. И в этот раз они показали свой юмор и находчивость. Ну а парад кадетов давно стал любимым зрелищем для всех гостей школы. Песни, танцы, юмор, немного грусти и ностальгии — всему нашлось место в 70-летний юбилей школы, по праву носящей имя Героя Советского Союза Юрия Павлова. Произнося слова поздравления, каждый из присутствующих верил, что вновь соберутся все те, кому дорога «немецкая» школа, в ее вековой юбилей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!

  • Профессия дальнего действия 06.04.2019

    О повышении престижа учителя говорят сегодня много. Но как это сделать? В стране проводят конкурсы и олимпиады, форумы и конференции, но этого мало. Одно ясно точно - учителя надо уважать. А уважение должно идти от учеников.