09 января 2018 года 926

Наследие «немецкой» школы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

Правда, мало кто знал ее как 35-ю, в народе она именовалась просто - «немецкая». А все дело в том, что в конце 40-х и начале 50-х годов Караганду постепенно стали населять бывшие трудармейцы — немцы, приехавшие с сибирских лесоповалов, да некогда сосланные с приволжских степей. Тем более что вокруг школы, ставшей в ту пору единственным очагом культуры, знаний и света как в переносном так и буквальном смысле, немцы с присущим им трудолюбием и кропотливостью строили свои дома.
Поселок позже получил неофициальное название «Берлин», а школа оставалась для всех «немецкой». Хотя обучались здесь на русском языке дети разных национальностей, и преподавательский состав был интернациональным, а главное - профессиональным. Впрочем, в те годы это не было редкостью. Выпускники карагандинских школ без труда поступали в лучшие вузы Москвы, Ленинграда, Алма-Аты. И СШ №35 не стала исключением. В 70-летний юбилей, торжественно отмечаемый учащимися и педагогами школы, вспомнили о каждом, кто учился и работал здесь.
Старыми фотографиями украшены стены учебного заведения, которое после долгих лет наконец капитально отремонтировали за счет бюджета. Один из центральных снимков датируется 1947 годом. На нем педагогический коллектив во главе с первым директором Иваном Михайловичем Даниловым.
Следующая фотография датируется уже 1957 годом - и так каждый выпуск до 2017 года. Всего в школе сменилось десять директоров. «Юбилейным» руководителем, которому и предстояло отметить 70-летие школы, стала Гайнеш Ахметбекова, филолог с огромным стажем работы.
Именно она собрала по мере возможности учителей и учеников той самой «немецкой» школы, которых жизнь разбросала по всему миру. Ее стараниями на праздник пришли ветераны педагогического труда, выпускники школы, имена которых сегодня известны далеко за пределами не только Караганды, но и Казахстана. К ним и другим гостям праздника Гайнеш Ахметбекова обратилась со словами поздравления, вспомнив историю школы.
Особенное внимание директор обратила на то, что четверть века назад школе было присвоено имя Героя Советского Союза Юрия Павлова. Участник Великой Отечественной войны, Юрий Николаевич был еще жив, когда школа стала гордо носить его имя. Лейтенант-пехотинец, он прошел всю войну с июня 1941-го по 1946 год. Юрий Павлов командовал ротой 929-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Румынии, когда его рота, прорвав фашистскую оборону, захватила важную высоту. В 1944 году Юрий Павлов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Ушел из жизни Герой в 2003 году. А школа в память о нем открыла музей боевой славы, который посетили и гости праздника. Среди них - Валентина Селиверстова, учитель, отдавшая полвека любимому делу. И на этом празднике ветеран поделилась с молодыми коллегами секретом успеха в работе. Со словами благодарности в адрес любимых учителей выступили и выпускники школы - Татьяна Мельникова, автор учебников по казахской литературе, участник государственной программы по созданию учебников нового поколения для Казахстана и для казахской диаспоры за рубежом, педагог с 40-летним стажем. Юрий Стефлюк, посвятивший себя горному делу, кандидат технических наук, старший преподаватель КарГТУ. А вот семья Татьяны Баталовой, скромной домохозяйки, никак не может покинуть родную гавань. Уже четвертое поколение этой семьи учится в СОШ № 35. В 1947 году сюда пришла бабушка Татьяны. Позже учился отец. Потом сама Татьяна получила здесь среднее образование. А теперь и дети ее ни за что не хотят менять любимую школу.
Впрочем, сегодняшним учащимся есть чем похвалиться, как и педагоги по праву могут гордиться своими учениками. Десять лет назад СОШ № 35 стала первым учебным заведением, открывшим кадетский класс. С тех пор от желающих стать военными здесь нет отбоя. Для поступления в кадетский класс сюда приезжают со всей Караганды. Именно 35-я школа стала первооткрывательницей карагандинских кадетов. Позже ее примеру последовали и другие учебные заведения.
Несмотря на популярное мнение, что у военных с юмором все плохо, будущие офицеры доказывают обратное. Так, кадеты не раз становились чемпионами городской лиги КВН. И в этот раз они показали свой юмор и находчивость. Ну а парад кадетов давно стал любимым зрелищем для всех гостей школы. Песни, танцы, юмор, немного грусти и ностальгии — всему нашлось место в 70-летний юбилей школы, по праву носящей имя Героя Советского Союза Юрия Павлова. Произнося слова поздравления, каждый из присутствующих верил, что вновь соберутся все те, кому дорога «немецкая» школа, в ее вековой юбилей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За безъядерное завтра 10.11.2018

    В феврале будущего года свое тридцатилетие отметит международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». Карагандинская область была одной из самых первых и самых активных областей Казахстана, поддержавших это движение.

  • «зарядка» для медика 10.11.2018

    К началу нового учебного года студентов Карагандинского высшего сестринского колледжа (КВСК) ждала приятная новость о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

     

  • Школа "зеленых" 10.11.2018

    Двадцатилетие детского экологического движения в Темиртау отметил коллектив экологической средней школы № 16, девиз которой - сделать страну чище, а жизнь - лучше. На юбилей прибыли педагоги и ученики, родители и партнеры школы по экологии, выпускники и почетные гости.

  • Благодарная память 08.11.2018

    В Карагандинском коммерческом колледже торжественно открыли кабинет, который теперь носит имя общественного деятеля, почетного работника образования и почетного гражданина Караганды Дмитрия Бойко. Церемония прошла 5 ноября, в день его рождения: в этом году Дмитрию Макаровичу исполнилось бы 79 лет.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Ориентир на рынок труда 08.11.2018

    Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает жителям Карагандинской области осваивать новые и, главное, востребованные профессии.

  • Зажигая звезды 08.11.2018

    Школа искусств Актогайского района, воспитавшая целую плеяду одаренных детей, отмечает свое 15-летие.

    С давних времен славится своими талантами край, который словно изнутри подпитывается силами изгибистой реки Токырауын. Здесь, на территории Актогайского района, родились величайшие люди, оставившие глубокий след в культуре Казахстана - поэты Нарманбет, Жабас, Кенишбай, оперная певица Куляш Байсеитова, продолжательница традиций Таттимбета Аккыз Ахметкызы, один из основоположников казахского национального театрального искусства Манарбек Ержанов, заслуженный артист КазССР Муздыбек Абдикаримов и многие другие.
    Сегодня в Актогае делается все для того, чтобы эта слава не померкла. Здесь кузницей юных талантов по праву является районная школа искусств. Чтобы убедиться в этом, достаточно переступить ее порог. Стены школы украшены картинами, выполненными в разных техниках, а также фотографиями с многочисленных конкурсов и фестивалей. Здесь никогда не бывает тихо: день-деньской из-за дверей кабинетов слышны звуки музыки и голоса детей, разучивающих новую песню. Исключением являются, пожалуй, юные художники, ведь кропотливый труд над очередным произведением требует сосредоточенности и сдержанности.
    - В этом году мы отмечаем свое 15-летие. Начинали с самой малости: на момент открытия у нас действовали только классы домбры и вокала и художественное отделение. Теперь же мы существенно расширились. Сейчас у нас работают классы традиционного пения (дәстүрлі ән), классы кобыза, фортепиано, эстрадного вокала. В художественном отделении вот уже второй год занимаются девочки, выбравшие моделирование одежды. Кроме того, наши дети изучают компьютерную графику и дизайн, - рассказала директор организации образования Багдат Акбаева.
    Для каждого педагога главное - увидеть результаты своего труда. Коллективу школы есть чем гордиться. Одна из выпускниц без труда прошла конкурс в Казахскую национальную академию искусств им. Т. Жургенова, еще несколько ребят учатся в столичном колледже искусств. Немало актогайцев получают профессиональное образование в стенах Карагандинского колледжа им. Таттимбета. Выпускники художественного отделения, как правило, поступают в вузы, мечтая в будущем стать архитекторами, дизайнерами.
    Особоя гордость школы - ансамбль «Ауен». Творческий коллектив является неоднократным победителем республиканских и международных конкурсов. В 2016 году он был признан лучшим на Международном телевизионном конкурсе «Яркая звезда». В мае этого года ансамбль был приглашен на церемонию вручения премии акима области работникам культуры. Для детей из сельской глубинки стало большой честью поработать на одной сцене со звездами казахстанской эстрады.
    Большим достижением школы искусств стало открытие двух новых и самых крупных филиалов - в поселках Шашубай и Сарышаган. Для юных шашубайцев были открыты классы кобыза и традиционного пения, их сверстники из Сарышагана посещают уроки домбры и фортепиано. Здесь в распоряжение филиала было предоставлено бывшее здание общеобразовательной школы.
    - Это позволяет нам работать с прицелом на будущее. В Сарышагане насчитывается порядка тысячи детей, поэтому мы планируем увеличить число классов. Все зависит от наличия специалистов. Пока же в двух филиалах наши педагоги загружены полностью, - отметила Б. Акбаева.
    Давняя и пока несбыточная мечта директора школы - хореографическое отделение. Дети хотят заниматься танцами, и руководство давно ищет преподавателя, но пока безрезультатно. Даже рассматривался вариант привлечения приезжего специалиста, однако возможных кандидатов пугает расстояние между Актогаем и областным центром.
    Багдат Акбаева, педагог с 40-летним стажем, знает, насколько важно на селе организовать досуг школьников, которые, в отличие от своих сверстников из крупных городов, ограничены в таких возможностях. На сегодняшний день школу искусств посещают 345 детей. Из них 150 учатся в Актогае, остальные - в филиалах. Для них этот храм искусств стал вторым домом, где под чутким руководством увлеченных и любящих свое дело учителей они раскрывают новые грани своих творческих возможностей.
    Актогайский район