09 января 2018 года 1027

Наследие «немецкой» школы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

Правда, мало кто знал ее как 35-ю, в народе она именовалась просто - «немецкая». А все дело в том, что в конце 40-х и начале 50-х годов Караганду постепенно стали населять бывшие трудармейцы — немцы, приехавшие с сибирских лесоповалов, да некогда сосланные с приволжских степей. Тем более что вокруг школы, ставшей в ту пору единственным очагом культуры, знаний и света как в переносном так и буквальном смысле, немцы с присущим им трудолюбием и кропотливостью строили свои дома.
Поселок позже получил неофициальное название «Берлин», а школа оставалась для всех «немецкой». Хотя обучались здесь на русском языке дети разных национальностей, и преподавательский состав был интернациональным, а главное - профессиональным. Впрочем, в те годы это не было редкостью. Выпускники карагандинских школ без труда поступали в лучшие вузы Москвы, Ленинграда, Алма-Аты. И СШ №35 не стала исключением. В 70-летний юбилей, торжественно отмечаемый учащимися и педагогами школы, вспомнили о каждом, кто учился и работал здесь.
Старыми фотографиями украшены стены учебного заведения, которое после долгих лет наконец капитально отремонтировали за счет бюджета. Один из центральных снимков датируется 1947 годом. На нем педагогический коллектив во главе с первым директором Иваном Михайловичем Даниловым.
Следующая фотография датируется уже 1957 годом - и так каждый выпуск до 2017 года. Всего в школе сменилось десять директоров. «Юбилейным» руководителем, которому и предстояло отметить 70-летие школы, стала Гайнеш Ахметбекова, филолог с огромным стажем работы.
Именно она собрала по мере возможности учителей и учеников той самой «немецкой» школы, которых жизнь разбросала по всему миру. Ее стараниями на праздник пришли ветераны педагогического труда, выпускники школы, имена которых сегодня известны далеко за пределами не только Караганды, но и Казахстана. К ним и другим гостям праздника Гайнеш Ахметбекова обратилась со словами поздравления, вспомнив историю школы.
Особенное внимание директор обратила на то, что четверть века назад школе было присвоено имя Героя Советского Союза Юрия Павлова. Участник Великой Отечественной войны, Юрий Николаевич был еще жив, когда школа стала гордо носить его имя. Лейтенант-пехотинец, он прошел всю войну с июня 1941-го по 1946 год. Юрий Павлов командовал ротой 929-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Румынии, когда его рота, прорвав фашистскую оборону, захватила важную высоту. В 1944 году Юрий Павлов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Ушел из жизни Герой в 2003 году. А школа в память о нем открыла музей боевой славы, который посетили и гости праздника. Среди них - Валентина Селиверстова, учитель, отдавшая полвека любимому делу. И на этом празднике ветеран поделилась с молодыми коллегами секретом успеха в работе. Со словами благодарности в адрес любимых учителей выступили и выпускники школы - Татьяна Мельникова, автор учебников по казахской литературе, участник государственной программы по созданию учебников нового поколения для Казахстана и для казахской диаспоры за рубежом, педагог с 40-летним стажем. Юрий Стефлюк, посвятивший себя горному делу, кандидат технических наук, старший преподаватель КарГТУ. А вот семья Татьяны Баталовой, скромной домохозяйки, никак не может покинуть родную гавань. Уже четвертое поколение этой семьи учится в СОШ № 35. В 1947 году сюда пришла бабушка Татьяны. Позже учился отец. Потом сама Татьяна получила здесь среднее образование. А теперь и дети ее ни за что не хотят менять любимую школу.
Впрочем, сегодняшним учащимся есть чем похвалиться, как и педагоги по праву могут гордиться своими учениками. Десять лет назад СОШ № 35 стала первым учебным заведением, открывшим кадетский класс. С тех пор от желающих стать военными здесь нет отбоя. Для поступления в кадетский класс сюда приезжают со всей Караганды. Именно 35-я школа стала первооткрывательницей карагандинских кадетов. Позже ее примеру последовали и другие учебные заведения.
Несмотря на популярное мнение, что у военных с юмором все плохо, будущие офицеры доказывают обратное. Так, кадеты не раз становились чемпионами городской лиги КВН. И в этот раз они показали свой юмор и находчивость. Ну а парад кадетов давно стал любимым зрелищем для всех гостей школы. Песни, танцы, юмор, немного грусти и ностальгии — всему нашлось место в 70-летний юбилей школы, по праву носящей имя Героя Советского Союза Юрия Павлова. Произнося слова поздравления, каждый из присутствующих верил, что вновь соберутся все те, кому дорога «немецкая» школа, в ее вековой юбилей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снять барьеры 17.01.2019

    Всем известно, что улучшить навыки в изучении языка эффективнее всего можно в разговорной среде. Ресурсный языковой центр при управлении по развитию языков Карагандинской области и наша Ассамблея народа Казахстана это понимают, а потому запускают разговорный клуб «Мәміле», который призван совершенствовать знания наших земляков в казахском.

  • Вторая попытка 12.01.2019

    С недавнего времени у абитуриентов, не поступивших в вузы, появилась возможность реабилитироваться. Повторная сдача ЕНТ на платной основе состоится в Казахстане с 15 по 20 января. В Караганде тестирование пройдет 18 января в КарГУ и 18-19 января в КарГТУ.

  • Раньше, чем писать 10.01.2019

    Казахстанское образование ждет еще одно новшество. С этого года предмет «Информатика» будут преподавать с 1 класса.

  • Интеллектуальный ресурс 10.01.2019

    Пока одни школьники отдыхают на каникулах, другие участвуют в соревнованиях, которые, возможно, помогут им определиться с будущей профессией. В Караганде прошел областной этап республиканской олимпиады школьников по 15 общеобразовательным предметам, организованный управлением образования и региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны».

  • Будущее металла 10.01.2019

    В Карагандинском государственном техническом университете прошел круглый стол на тему «Казахстанская Магнитка: от первого чугуна до цифровой металлургии». Мероприятие было посвящено вопросам истории, современного состояния и перспективам развития металлургии в Казахстане.

  • Есть чему учиться 05.01.2019

    Накануне Нового года совет общественности по развитию образования нашей области подвел итоги своей работы. Выездное заседание было проведено на базе Карагандинского индустриально-технологического колледжа.

  • Союз теории и практики 27.12.2018

    Заседание Совета по науке, инновациям и новым технологиям прошло на днях на базе Карагандинского экономического университета под председательством главы региона Ерлана Кошанова. Вместе с ректорами вузов и представителями промышленных предприятий здесь обсудили дальнейшее развитие сферы и наметили планы на будущий год.

  • Лучшие идеи в стране 27.12.2018

    В Астане, в библиотеке «Отырар» Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «100 лучших идей студентов». В мероприятии приняли участие представители творческой интеллигенции, преподаватели, студенческая молодежь.