09 января 2018 года 631

Наследие «немецкой» школы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

Правда, мало кто знал ее как 35-ю, в народе она именовалась просто - «немецкая». А все дело в том, что в конце 40-х и начале 50-х годов Караганду постепенно стали населять бывшие трудармейцы — немцы, приехавшие с сибирских лесоповалов, да некогда сосланные с приволжских степей. Тем более что вокруг школы, ставшей в ту пору единственным очагом культуры, знаний и света как в переносном так и буквальном смысле, немцы с присущим им трудолюбием и кропотливостью строили свои дома.
Поселок позже получил неофициальное название «Берлин», а школа оставалась для всех «немецкой». Хотя обучались здесь на русском языке дети разных национальностей, и преподавательский состав был интернациональным, а главное - профессиональным. Впрочем, в те годы это не было редкостью. Выпускники карагандинских школ без труда поступали в лучшие вузы Москвы, Ленинграда, Алма-Аты. И СШ №35 не стала исключением. В 70-летний юбилей, торжественно отмечаемый учащимися и педагогами школы, вспомнили о каждом, кто учился и работал здесь.
Старыми фотографиями украшены стены учебного заведения, которое после долгих лет наконец капитально отремонтировали за счет бюджета. Один из центральных снимков датируется 1947 годом. На нем педагогический коллектив во главе с первым директором Иваном Михайловичем Даниловым.
Следующая фотография датируется уже 1957 годом - и так каждый выпуск до 2017 года. Всего в школе сменилось десять директоров. «Юбилейным» руководителем, которому и предстояло отметить 70-летие школы, стала Гайнеш Ахметбекова, филолог с огромным стажем работы.
Именно она собрала по мере возможности учителей и учеников той самой «немецкой» школы, которых жизнь разбросала по всему миру. Ее стараниями на праздник пришли ветераны педагогического труда, выпускники школы, имена которых сегодня известны далеко за пределами не только Караганды, но и Казахстана. К ним и другим гостям праздника Гайнеш Ахметбекова обратилась со словами поздравления, вспомнив историю школы.
Особенное внимание директор обратила на то, что четверть века назад школе было присвоено имя Героя Советского Союза Юрия Павлова. Участник Великой Отечественной войны, Юрий Николаевич был еще жив, когда школа стала гордо носить его имя. Лейтенант-пехотинец, он прошел всю войну с июня 1941-го по 1946 год. Юрий Павлов командовал ротой 929-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Румынии, когда его рота, прорвав фашистскую оборону, захватила важную высоту. В 1944 году Юрий Павлов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Ушел из жизни Герой в 2003 году. А школа в память о нем открыла музей боевой славы, который посетили и гости праздника. Среди них - Валентина Селиверстова, учитель, отдавшая полвека любимому делу. И на этом празднике ветеран поделилась с молодыми коллегами секретом успеха в работе. Со словами благодарности в адрес любимых учителей выступили и выпускники школы - Татьяна Мельникова, автор учебников по казахской литературе, участник государственной программы по созданию учебников нового поколения для Казахстана и для казахской диаспоры за рубежом, педагог с 40-летним стажем. Юрий Стефлюк, посвятивший себя горному делу, кандидат технических наук, старший преподаватель КарГТУ. А вот семья Татьяны Баталовой, скромной домохозяйки, никак не может покинуть родную гавань. Уже четвертое поколение этой семьи учится в СОШ № 35. В 1947 году сюда пришла бабушка Татьяны. Позже учился отец. Потом сама Татьяна получила здесь среднее образование. А теперь и дети ее ни за что не хотят менять любимую школу.
Впрочем, сегодняшним учащимся есть чем похвалиться, как и педагоги по праву могут гордиться своими учениками. Десять лет назад СОШ № 35 стала первым учебным заведением, открывшим кадетский класс. С тех пор от желающих стать военными здесь нет отбоя. Для поступления в кадетский класс сюда приезжают со всей Караганды. Именно 35-я школа стала первооткрывательницей карагандинских кадетов. Позже ее примеру последовали и другие учебные заведения.
Несмотря на популярное мнение, что у военных с юмором все плохо, будущие офицеры доказывают обратное. Так, кадеты не раз становились чемпионами городской лиги КВН. И в этот раз они показали свой юмор и находчивость. Ну а парад кадетов давно стал любимым зрелищем для всех гостей школы. Песни, танцы, юмор, немного грусти и ностальгии — всему нашлось место в 70-летний юбилей школы, по праву носящей имя Героя Советского Союза Юрия Павлова. Произнося слова поздравления, каждый из присутствующих верил, что вновь соберутся все те, кому дорога «немецкая» школа, в ее вековой юбилей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.

  • Школа для агрономов 06.09.2018

    Проблема кадров на селе стоит очень остро. Молодежь старается уехать в город, поэтому не хватает как рабочих, так и специалистов. Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко взялась решать проблему собственными силами. С нового учебного года Кар-СХОС запустила экспериментальный образовательный проект в родном селе Центральном Бухаржырауского района. Аналогов ему в Казахстане нет. 

  • На класс выше 04.09.2018

    Говорят, что дождь на 1 сентября - это все равно, что слезы школьников, которых посадили за парты после веселого лета. Но есть дети, которые этого дня ждут с радостью и нетерпением. К примеру, чтобы поступить в школу для одаренных детей, ребенку надо готовиться все лето, сдавать специальные тесты и только потом получить заветное место. К таковым в нашей области относится специализированная школа-интернат имени Н. Нурмакова. Здесь учится более 500 детей со всех районов области и из других регионов Казахстана. Поступать сюда едут дети из Шымкента, Алматы, Тараза и других городов республики.

  • На год грядущий 25.08.2018

    В школы приходит медиация, а за колледжами - будущее. Вопросы о том, почему искусственный интеллект не заменит учителя и почему нужно продолжать привлекать бизнес-структуры в образование, обсуждались на прошедшем в Караганде августовском совещании работников образования.