09 января 2018 года 516

Жаркая зима

Автор: Анна СТРОКОВА

Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.

Ерлан Гаймолдин родился и учился в Караганде, в 1976 году поступил в Алматинское художественное училище. Потом работал в Караганде в сфере рекламы. В 80-х снова учился в Алматы – в Государственном театрально-художественном институте (ныне Академия искусств им. Т. Жургенова), окончил его художником декоративно-прикладного искусства.
Были в биографии Гаймолдина и годы преподавания - 90-е, когда он трудился на кафедре декоративно-прикладного искусства в Карагандинском пединституте, ныне КарГУ. Преподавал он и в школах керамику. В начале 2000-х работал в столичном ТОО «КазАртБронза» главным дизайнером, а летом прошлого года организовал свою персональную выставку живописи в галерее Союза художников Астаны.
Все труды Ерлана Гаймолдина на выставке в музее изобразительного искусства созданы за последних два года. Они представляют несколько тем: тему женщины как хранительницы очага и продолжательницы рода, тему истории народа и его возникновения, мировых мифов и легенд. Автору нравится рассуждать, искать свой почерк, и эти поиски идут успешно: за счет удачного цветового сочетания, ярких цветов с темным фоном - так они звучат сильнее, плюс техника, напоминающая пэчворк (лоскутное одеяло). Практически все его работы, объяснила куратор выставки Виктория Храпко, имеют философский подтекст, отражая широкий круг интересов: это и природа, и космос, и жизнь, и религия. Прежде чем начать работу над картиной, Ерлан делает порядка сотни эскизов - согласитесь, весьма основательно?
Это не первая персональная выставка Гаймолдина в Караганде: он уже выставлял свои работы в 90-е. Тогда в городе существовала молодежная группа «Карагандинский авангард» - «КарАван», в первом составе которой был и Ерлан. После этого он полностью ушел в работу. В прошлом году Гаймолдин выставлял свои картины в галерее столичной журналистки Динары Сатжан, которая задалась целью поддержать отечественных художников: экспозиция продлилась два месяца, после чего Ерлан привез в Караганду свои полотна, чтобы доработать их.
Карагандинские искусствоведы Наталья Иванина и Лариса Зоренко высоко оценили работы Гаймолдина в день открытия выставки. Лариса Викторовна отметила, что картины его производят решительно не зимнее впечатление: яркие краски, композиция произведений тому доказательство. Наталья Ивановна же рассуждала, к какому стилю отнести работы Ерлана: немногочисленные гости этим неизбежно интересовались.
- Наш художник относится к школе казахстанского искусства начала 2000-х: налицо признаки того, как он строит композицию, обращается с цветом, с самой поверхностью - декоративно, лаконично, графично, с хорошо поданными акцентами, - разъяснила Н. Иванина. - Мне эти работы понравились, а их автор может достойно представить Караганду и на областных выставках, и на республиканских.
А карагандинцы смогут оценить работы Ерлана Гаймолдина в музее изобразительного искусства.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.

  • В лихие девяностые... 06.12.2018

    Трейлер нового фильма Акана Сатаева «Бизнесмены», конечно, подкупает: здесь и «крючки» есть, на которые зритель точно клюнет, и моменты драмы, чтобы ожидать таковой. В наших кинотеатрах картина уже идет, а ее старт был весьма успешным: уже в первую неделю фильм собрал 138 миллионов тенге.

  • На музейных подмостках 01.12.2018

    В зале областного музея изобразительного искусства прошел музыкально-поэтический вечер-конкурс «Рифмованные аккорды». Его организовала творческая студия «Твой остров», а гости и участники встречи на несколько часов погрузились в романтичную атмосферу.

  • Звезды Сарани 29.11.2018

    Прошедший в Доме культуры Сарани в ноябре очередной конкурс «Две звезды» стал важным событием не только в жизни студентов и преподавателей Саранского гуманитарно-технического колледжа имени Абая Кунанбаева, но и надолго запомнится жителям города.