09 января 2018 года 338

Жаркая зима

Автор: Анна СТРОКОВА

Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.

Ерлан Гаймолдин родился и учился в Караганде, в 1976 году поступил в Алматинское художественное училище. Потом работал в Караганде в сфере рекламы. В 80-х снова учился в Алматы – в Государственном театрально-художественном институте (ныне Академия искусств им. Т. Жургенова), окончил его художником декоративно-прикладного искусства.
Были в биографии Гаймолдина и годы преподавания - 90-е, когда он трудился на кафедре декоративно-прикладного искусства в Карагандинском пединституте, ныне КарГУ. Преподавал он и в школах керамику. В начале 2000-х работал в столичном ТОО «КазАртБронза» главным дизайнером, а летом прошлого года организовал свою персональную выставку живописи в галерее Союза художников Астаны.
Все труды Ерлана Гаймолдина на выставке в музее изобразительного искусства созданы за последних два года. Они представляют несколько тем: тему женщины как хранительницы очага и продолжательницы рода, тему истории народа и его возникновения, мировых мифов и легенд. Автору нравится рассуждать, искать свой почерк, и эти поиски идут успешно: за счет удачного цветового сочетания, ярких цветов с темным фоном - так они звучат сильнее, плюс техника, напоминающая пэчворк (лоскутное одеяло). Практически все его работы, объяснила куратор выставки Виктория Храпко, имеют философский подтекст, отражая широкий круг интересов: это и природа, и космос, и жизнь, и религия. Прежде чем начать работу над картиной, Ерлан делает порядка сотни эскизов - согласитесь, весьма основательно?
Это не первая персональная выставка Гаймолдина в Караганде: он уже выставлял свои работы в 90-е. Тогда в городе существовала молодежная группа «Карагандинский авангард» - «КарАван», в первом составе которой был и Ерлан. После этого он полностью ушел в работу. В прошлом году Гаймолдин выставлял свои картины в галерее столичной журналистки Динары Сатжан, которая задалась целью поддержать отечественных художников: экспозиция продлилась два месяца, после чего Ерлан привез в Караганду свои полотна, чтобы доработать их.
Карагандинские искусствоведы Наталья Иванина и Лариса Зоренко высоко оценили работы Гаймолдина в день открытия выставки. Лариса Викторовна отметила, что картины его производят решительно не зимнее впечатление: яркие краски, композиция произведений тому доказательство. Наталья Ивановна же рассуждала, к какому стилю отнести работы Ерлана: немногочисленные гости этим неизбежно интересовались.
- Наш художник относится к школе казахстанского искусства начала 2000-х: налицо признаки того, как он строит композицию, обращается с цветом, с самой поверхностью - декоративно, лаконично, графично, с хорошо поданными акцентами, - разъяснила Н. Иванина. - Мне эти работы понравились, а их автор может достойно представить Караганду и на областных выставках, и на республиканских.
А карагандинцы смогут оценить работы Ерлана Гаймолдина в музее изобразительного искусства.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».