09 января 2018 года 96

Жаркая зима

Автор: Анна СТРОКОВА

Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.

Ерлан Гаймолдин родился и учился в Караганде, в 1976 году поступил в Алматинское художественное училище. Потом работал в Караганде в сфере рекламы. В 80-х снова учился в Алматы – в Государственном театрально-художественном институте (ныне Академия искусств им. Т. Жургенова), окончил его художником декоративно-прикладного искусства.
Были в биографии Гаймолдина и годы преподавания - 90-е, когда он трудился на кафедре декоративно-прикладного искусства в Карагандинском пединституте, ныне КарГУ. Преподавал он и в школах керамику. В начале 2000-х работал в столичном ТОО «КазАртБронза» главным дизайнером, а летом прошлого года организовал свою персональную выставку живописи в галерее Союза художников Астаны.
Все труды Ерлана Гаймолдина на выставке в музее изобразительного искусства созданы за последних два года. Они представляют несколько тем: тему женщины как хранительницы очага и продолжательницы рода, тему истории народа и его возникновения, мировых мифов и легенд. Автору нравится рассуждать, искать свой почерк, и эти поиски идут успешно: за счет удачного цветового сочетания, ярких цветов с темным фоном - так они звучат сильнее, плюс техника, напоминающая пэчворк (лоскутное одеяло). Практически все его работы, объяснила куратор выставки Виктория Храпко, имеют философский подтекст, отражая широкий круг интересов: это и природа, и космос, и жизнь, и религия. Прежде чем начать работу над картиной, Ерлан делает порядка сотни эскизов - согласитесь, весьма основательно?
Это не первая персональная выставка Гаймолдина в Караганде: он уже выставлял свои работы в 90-е. Тогда в городе существовала молодежная группа «Карагандинский авангард» - «КарАван», в первом составе которой был и Ерлан. После этого он полностью ушел в работу. В прошлом году Гаймолдин выставлял свои картины в галерее столичной журналистки Динары Сатжан, которая задалась целью поддержать отечественных художников: экспозиция продлилась два месяца, после чего Ерлан привез в Караганду свои полотна, чтобы доработать их.
Карагандинские искусствоведы Наталья Иванина и Лариса Зоренко высоко оценили работы Гаймолдина в день открытия выставки. Лариса Викторовна отметила, что картины его производят решительно не зимнее впечатление: яркие краски, композиция произведений тому доказательство. Наталья Ивановна же рассуждала, к какому стилю отнести работы Ерлана: немногочисленные гости этим неизбежно интересовались.
- Наш художник относится к школе казахстанского искусства начала 2000-х: налицо признаки того, как он строит композицию, обращается с цветом, с самой поверхностью - декоративно, лаконично, графично, с хорошо поданными акцентами, - разъяснила Н. Иванина. - Мне эти работы понравились, а их автор может достойно представить Караганду и на областных выставках, и на республиканских.
А карагандинцы смогут оценить работы Ерлана Гаймолдина в музее изобразительного искусства.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Из глубины веков 06.01.2018

    Сегодня Рождество Христово является, пожалуй, самым известным из христианских праздников. Но так было не всегда. Главным праздником первых христиан было Воскресение Христово - Пасха, причем вначале он установился как еженедельное празднование Воскресения, а уже потом как ежегодное празднование Пасхи. Доподлинно неизвестно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по юлианскому календарю) или 25 декабря (по григорианскому) связана с языческим праздником в честь бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. 

  • Возрождение королевы 04.01.2018

    Лет пять одно из самых знаменитых произведений Ганса Христиана Андерсена в Казахском театре им. С. Сейфуллина не ставили. После успеха «Снежной королевы» почти все основные ее герои разбежались кто куда. Кто-то из актеров поступил учиться, кто-то сменил место работы. Ушла из театра и режиссер спектакля Дина Жумабаева. Но получив "свежую кровь", руководство театра решило восстановить показ красивой сказки в рамках новогодних утренников.

  • Время волшебства 04.01.2018

    Именно так назывался рождественский концерт, прошедший в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии. Зал ДКГ был полон, когда на сцене выступал симфонический оркестр театра. Дирижировала всей программой обладатель почетных грамот и премий регионального уровня, обладатель специального приза ежегодной республиканской премии в области театрального искусства «Еңлікгүл» ("Золотой эдельвейс") Татьяна Беккер.