09 января 2018 года 638

Жаркая зима

Автор: Анна СТРОКОВА

Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.

Ерлан Гаймолдин родился и учился в Караганде, в 1976 году поступил в Алматинское художественное училище. Потом работал в Караганде в сфере рекламы. В 80-х снова учился в Алматы – в Государственном театрально-художественном институте (ныне Академия искусств им. Т. Жургенова), окончил его художником декоративно-прикладного искусства.
Были в биографии Гаймолдина и годы преподавания - 90-е, когда он трудился на кафедре декоративно-прикладного искусства в Карагандинском пединституте, ныне КарГУ. Преподавал он и в школах керамику. В начале 2000-х работал в столичном ТОО «КазАртБронза» главным дизайнером, а летом прошлого года организовал свою персональную выставку живописи в галерее Союза художников Астаны.
Все труды Ерлана Гаймолдина на выставке в музее изобразительного искусства созданы за последних два года. Они представляют несколько тем: тему женщины как хранительницы очага и продолжательницы рода, тему истории народа и его возникновения, мировых мифов и легенд. Автору нравится рассуждать, искать свой почерк, и эти поиски идут успешно: за счет удачного цветового сочетания, ярких цветов с темным фоном - так они звучат сильнее, плюс техника, напоминающая пэчворк (лоскутное одеяло). Практически все его работы, объяснила куратор выставки Виктория Храпко, имеют философский подтекст, отражая широкий круг интересов: это и природа, и космос, и жизнь, и религия. Прежде чем начать работу над картиной, Ерлан делает порядка сотни эскизов - согласитесь, весьма основательно?
Это не первая персональная выставка Гаймолдина в Караганде: он уже выставлял свои работы в 90-е. Тогда в городе существовала молодежная группа «Карагандинский авангард» - «КарАван», в первом составе которой был и Ерлан. После этого он полностью ушел в работу. В прошлом году Гаймолдин выставлял свои картины в галерее столичной журналистки Динары Сатжан, которая задалась целью поддержать отечественных художников: экспозиция продлилась два месяца, после чего Ерлан привез в Караганду свои полотна, чтобы доработать их.
Карагандинские искусствоведы Наталья Иванина и Лариса Зоренко высоко оценили работы Гаймолдина в день открытия выставки. Лариса Викторовна отметила, что картины его производят решительно не зимнее впечатление: яркие краски, композиция произведений тому доказательство. Наталья Ивановна же рассуждала, к какому стилю отнести работы Ерлана: немногочисленные гости этим неизбежно интересовались.
- Наш художник относится к школе казахстанского искусства начала 2000-х: налицо признаки того, как он строит композицию, обращается с цветом, с самой поверхностью - декоративно, лаконично, графично, с хорошо поданными акцентами, - разъяснила Н. Иванина. - Мне эти работы понравились, а их автор может достойно представить Караганду и на областных выставках, и на республиканских.
А карагандинцы смогут оценить работы Ерлана Гаймолдина в музее изобразительного искусства.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.

  • Вспомнить обо всех 14.03.2019

    Проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг», берущий свое начало с 2015 года под названием «Дарю вам свет моей души» и знакомивший зрителей с артистами труппы, приобретает второе направление. История театра будет возвращать карагандинцев в далекие годы их молодости, когда они восхищались талантом тех, кто приносил радость с опереттой, комедиями и профессиональной игрой на сцене.

  • Благословение фаризы 14.03.2019

    В карагандинском Дворце культуры горняков прошел конкурс чтецов, посвященный 80-летию известной казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Состязание собрало учеников с 5 по 8 классы из карагандинских школ.

  • На сцене и в жизни 12.03.2019

    В Русском драматическом театре им. К. Станиславского прошел юбилейный вечер актрисы Людмилы Пекушевой. Мы знаем ее по спектаклям «Стена живых», «Знойные мамочки», «Ужель та самая Татьяна» и многим другим, а в своей семье она единственная, кто предпочел актерскую профессию.