09 января 2018 года 587

«Шахтер» возглавил максималист

Автор: Сергей БУЯНОВ

Новое руководство представил карагандинский футбольный клуб «Шахтер» перед началом учебно-тренировочных сборов. На должность исполнительного директора назначен Алибек Урузгалиев, пост главного тренера занял белорусский специалист Владимир Журавель. Начинается новый футбольный сезон, который для «Шахтера» станет особенным - клуб отмечает 60-летие. Естественно, болельщики рассчитывают на сильную, яркую игру своей команды.

С 9 по 29 января «Шахтер» проведет в Анталье, где пройдет первый этап формирования состава. Накануне вылета в Турцию разрешилась затянувшаяся интрига - руководитель областного управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова представила новый штаб команды.
- Новый исполнительный директор Алибек Сакенович - хороший финансист, - отметила Наталья Сухорукова. - А контроль за финансами для нас сейчас - не последнее дело. Бюджет команды на сезон тесный, 2 млрд тенге. Придется в него укладываться и учиться самим зарабатывать деньги. Тем более вы все знаете, что в конце прошлого года клуб был передан в доверительное управление.
Что касается главного тренера, то у него внушительный послужной список и в качестве игрока, и в качестве наставника. Его карьера в качестве защитника продолжалась с 1989-го по 2005 год. Поиграть Владимир Журавель успел за такие команды, как «Динамо» (Ереван), «Хапоэль» (Иерусалим), «Динамо» (Минск), «Жемчужина» (Сочи). Является многократным чемпионом Беларуси, обладателем Кубка этой страны и финалистом Кубка Израиля. В 2005 году получил тренерскую лицензию УЕФА категории «Pro», работал с рядом белорусских команд, а также клубом «Дачия» (Кишинев). С 2010-го по 2014 год стабильно выигрывал «серебро» чемпионата. В прошлом сезоне с «Динамо» из Бреста занял четвертое место в чемпионате Беларуси после «большой тройки» (БАТЭ, «Динамо» (Минск), «Шахтер»), а также впервые за 10 лет привез в Брест Кубок страны.
- Сразу скажу: я - максималист, - обозначил свое жизненное кредо Владимир Журавель. - Если чем-то занимаешься, то нужно стремиться к лучшим результатам. Иначе и браться за дело нет смысла. Такой же настрой у меня в «Шахтере». Мне давно хотелось что-то поменять в жизни и карьере, тем более что про белорусский футбол я все знаю от и до. Чемпионат Казахстана для меня - новый вызов. В конце декабря мне предложили возглавить «Шахтер», и я согласился. Сейчас предстоит много работы, чтобы качественно подготовиться к приближающемуся сезону.
Что касается формирования состава, то пока в него включены лишь 12 казахстанцев, в основном воспитанников местной школы футбола. Что до легионеров, то тут все решают деньги. Где им предлагают лучшие условия, туда они и уходят. Так что многих игроков, составлявших костяк команды в прошлом сезоне, мы уже точно не увидим. Например, Юлиуса Сзоке и Марко Станоевича. С кем же из иностранцев все-таки будут подписаны контракты, будет решать тренерский штаб. Кстати, помощники у Владимира Журавеля остались с прошлого сезона - Андрей Финонченко и Игорь Солошенко. Главный тренер при выборе будет опираться на их мнение, а также на свое видение, которое он составит по итогам сборов в Анталье. На них, кстати, «Шахтер» берет 18 футболистов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проиграли аутсайдеру 17.01.2019

    Хоккейная «Сарыарка» потеряла два очка в последнем матче выездной серии. Команда Леонида Тамбиева уступила в Ангарске «Ермаку», аутсайдеру ВХЛ, со счётом 3:1.

  • К олимпийским вершинам 15.01.2019

    Управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло на жесткий контроль подготовку спортсменов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

  • Две победы в Сибири 15.01.2019

    С двух побед начала выступления в новом году хоккейная «Сарыарка». В минувшую пятницу команда Леонида Тамбиева разгромила новокузнецкий «Металлург», а в воскресенье в тяжелом матче одолела красноярский «Сокол» в серии буллитов.

  • У «Шахтёра» появились соперники 12.01.2019

    Футбольный «Шахтёр» определился с соперниками для товарищеских матчей в ходе подготовки к сезону-2019.

  • Боевой настрой 12.01.2019

    Глядя на эту стройную, хрупкую девочку, ни за что не подумаешь, что она увлекается армрестлингом. Однако семиклассница Анель Джумальдинова в этом, казалось бы, совсем недевчоночьем виде спорта имеет неплохие достижения.

  • “Шахтёр” готовится к сезону 10.01.2019

    Футбольный клуб «Шахтёр» определился с планом подготовки к приближающемуся сезону. Команда проведёт четыре сбора в Турции.

  • Время молодых 10.01.2019

    В Караганде проходит областной чемпионат по боксу, по итогам которого будет сформирована команда для участия в Спартакиаде народов Казахстана

  • Реванш в дерби 05.01.2019

    Ударно завершила 2018 год хоккейная «Сарыарка» - в казахстанском дерби с сухим счётом было повержено «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Победу «орлам» принёс дубль Павла Махановского.