09 января 2018 года 125

«Шахтер» возглавил максималист

Автор: Сергей БУЯНОВ

Новое руководство представил карагандинский футбольный клуб «Шахтер» перед началом учебно-тренировочных сборов. На должность исполнительного директора назначен Алибек Урузгалиев, пост главного тренера занял белорусский специалист Владимир Журавель. Начинается новый футбольный сезон, который для «Шахтера» станет особенным - клуб отмечает 60-летие. Естественно, болельщики рассчитывают на сильную, яркую игру своей команды.

С 9 по 29 января «Шахтер» проведет в Анталье, где пройдет первый этап формирования состава. Накануне вылета в Турцию разрешилась затянувшаяся интрига - руководитель областного управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова представила новый штаб команды.
- Новый исполнительный директор Алибек Сакенович - хороший финансист, - отметила Наталья Сухорукова. - А контроль за финансами для нас сейчас - не последнее дело. Бюджет команды на сезон тесный, 2 млрд тенге. Придется в него укладываться и учиться самим зарабатывать деньги. Тем более вы все знаете, что в конце прошлого года клуб был передан в доверительное управление.
Что касается главного тренера, то у него внушительный послужной список и в качестве игрока, и в качестве наставника. Его карьера в качестве защитника продолжалась с 1989-го по 2005 год. Поиграть Владимир Журавель успел за такие команды, как «Динамо» (Ереван), «Хапоэль» (Иерусалим), «Динамо» (Минск), «Жемчужина» (Сочи). Является многократным чемпионом Беларуси, обладателем Кубка этой страны и финалистом Кубка Израиля. В 2005 году получил тренерскую лицензию УЕФА категории «Pro», работал с рядом белорусских команд, а также клубом «Дачия» (Кишинев). С 2010-го по 2014 год стабильно выигрывал «серебро» чемпионата. В прошлом сезоне с «Динамо» из Бреста занял четвертое место в чемпионате Беларуси после «большой тройки» (БАТЭ, «Динамо» (Минск), «Шахтер»), а также впервые за 10 лет привез в Брест Кубок страны.
- Сразу скажу: я - максималист, - обозначил свое жизненное кредо Владимир Журавель. - Если чем-то занимаешься, то нужно стремиться к лучшим результатам. Иначе и браться за дело нет смысла. Такой же настрой у меня в «Шахтере». Мне давно хотелось что-то поменять в жизни и карьере, тем более что про белорусский футбол я все знаю от и до. Чемпионат Казахстана для меня - новый вызов. В конце декабря мне предложили возглавить «Шахтер», и я согласился. Сейчас предстоит много работы, чтобы качественно подготовиться к приближающемуся сезону.
Что касается формирования состава, то пока в него включены лишь 12 казахстанцев, в основном воспитанников местной школы футбола. Что до легионеров, то тут все решают деньги. Где им предлагают лучшие условия, туда они и уходят. Так что многих игроков, составлявших костяк команды в прошлом сезоне, мы уже точно не увидим. Например, Юлиуса Сзоке и Марко Станоевича. С кем же из иностранцев все-таки будут подписаны контракты, будет решать тренерский штаб. Кстати, помощники у Владимира Журавеля остались с прошлого сезона - Андрей Финонченко и Игорь Солошенко. Главный тренер при выборе будет опираться на их мнение, а также на свое видение, которое он составит по итогам сборов в Анталье. На них, кстати, «Шахтер» берет 18 футболистов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость Казахстана 18.01.2018

    В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

  • Главное - чтобы костюмчик сидел 18.01.2018

    Национальный олимпийский комитет Казахстана на днях определился с формой, в которой спортсмены национальной сборной страны будут выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.

  • «Сухарь» из Нефтекамска 12.01.2018

    Надежная игра Георгия Гелашвили позволила хоккейной «Сарыарке» одержать сухую победу над «Торосом» из Нефтекамска. Однако турнирное положение карагандинцев этот успех никак не улучшил. «Орлы» занимают шестую строчку в таблице ВХЛ и находятся в опасной близости от вылета из восьмерки сильнейших.  «Сарыарка» начала поединок без раскачки, поразив ворота хозяев площадки уже на 32-й секунде. Роман Дюков точным пасом от синей линии нашел на фланге Олега Ломако. Тот переместился на центр и разрезал оборону передачей на Кирилла Тамбиева, забытого защитниками на штанге. Форварду оставалось только подставить клюшку.

  • Дорога к мечте 11.01.2018

    Трасса карагандинского международного полумарафона Karaganda Half Marathon «Арманға жол», впервые организованного в прошлом году, получила сертификат соответствия всем международным стандартам от AIMS - Ассоциации международных марафонов и пробегов. Это означает, что наш полумарафон отныне включен в календарь мировых спортивных событий, а результаты, показанные на трассе, будут официально признаны Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и смогут влиять на рейтинг спортсменов.