09 января 2018 года 365

«Шахтер» возглавил максималист

Автор: Сергей БУЯНОВ

Новое руководство представил карагандинский футбольный клуб «Шахтер» перед началом учебно-тренировочных сборов. На должность исполнительного директора назначен Алибек Урузгалиев, пост главного тренера занял белорусский специалист Владимир Журавель. Начинается новый футбольный сезон, который для «Шахтера» станет особенным - клуб отмечает 60-летие. Естественно, болельщики рассчитывают на сильную, яркую игру своей команды.

С 9 по 29 января «Шахтер» проведет в Анталье, где пройдет первый этап формирования состава. Накануне вылета в Турцию разрешилась затянувшаяся интрига - руководитель областного управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова представила новый штаб команды.
- Новый исполнительный директор Алибек Сакенович - хороший финансист, - отметила Наталья Сухорукова. - А контроль за финансами для нас сейчас - не последнее дело. Бюджет команды на сезон тесный, 2 млрд тенге. Придется в него укладываться и учиться самим зарабатывать деньги. Тем более вы все знаете, что в конце прошлого года клуб был передан в доверительное управление.
Что касается главного тренера, то у него внушительный послужной список и в качестве игрока, и в качестве наставника. Его карьера в качестве защитника продолжалась с 1989-го по 2005 год. Поиграть Владимир Журавель успел за такие команды, как «Динамо» (Ереван), «Хапоэль» (Иерусалим), «Динамо» (Минск), «Жемчужина» (Сочи). Является многократным чемпионом Беларуси, обладателем Кубка этой страны и финалистом Кубка Израиля. В 2005 году получил тренерскую лицензию УЕФА категории «Pro», работал с рядом белорусских команд, а также клубом «Дачия» (Кишинев). С 2010-го по 2014 год стабильно выигрывал «серебро» чемпионата. В прошлом сезоне с «Динамо» из Бреста занял четвертое место в чемпионате Беларуси после «большой тройки» (БАТЭ, «Динамо» (Минск), «Шахтер»), а также впервые за 10 лет привез в Брест Кубок страны.
- Сразу скажу: я - максималист, - обозначил свое жизненное кредо Владимир Журавель. - Если чем-то занимаешься, то нужно стремиться к лучшим результатам. Иначе и браться за дело нет смысла. Такой же настрой у меня в «Шахтере». Мне давно хотелось что-то поменять в жизни и карьере, тем более что про белорусский футбол я все знаю от и до. Чемпионат Казахстана для меня - новый вызов. В конце декабря мне предложили возглавить «Шахтер», и я согласился. Сейчас предстоит много работы, чтобы качественно подготовиться к приближающемуся сезону.
Что касается формирования состава, то пока в него включены лишь 12 казахстанцев, в основном воспитанников местной школы футбола. Что до легионеров, то тут все решают деньги. Где им предлагают лучшие условия, туда они и уходят. Так что многих игроков, составлявших костяк команды в прошлом сезоне, мы уже точно не увидим. Например, Юлиуса Сзоке и Марко Станоевича. С кем же из иностранцев все-таки будут подписаны контракты, будет решать тренерский штаб. Кстати, помощники у Владимира Журавеля остались с прошлого сезона - Андрей Финонченко и Игорь Солошенко. Главный тренер при выборе будет опираться на их мнение, а также на свое видение, которое он составит по итогам сборов в Анталье. На них, кстати, «Шахтер» берет 18 футболистов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.

  • Идем тренироваться 12.07.2018

    В Жезказгане открылся первый уличный тренажер «Street Workout».
    В преддверии праздника молодежь города меди получила отличный подарок. На улице Гагарина в торжественной обстановке состоялось открытие площадки для занятий уличной гимнастикой «Street Workout» (ворка́ут).

  • Татами дружбы 10.07.2018

    За полторы-две минуты отчаянной схватки на татами спортсмены успевали полностью выдохнуться, тренеры - потерять голос от переживаний, а зрители - поспорить о том, кто из юных бойцов окажется победителем. И только судьи сохраняли олимпийское спокойствие, подсчитывая количество молниеносных ударов и атак и объявляя чемпионов под рев трибун. Так эмоционально в Караганде проходил детско-юношеский чемпионат мира по кекушинкай каратэ.

  • Встряска не помогла 10.07.2018

    Очередное поражение потерпел карагандинский «Шахтёр» в рамках семнадцатого тура Премьер-лиги. «Горняки» принимали уральский «Акжайык» на своём поле, но порадовать болельщиков не сумели.

  • «Шахтёр» расстался с Журавелем 05.07.2018

    Главный тренер карагандинского «Шахтёра» Владимир Журавель покинул свой пост. Договор был расторгнут по согласию сторон после очередного поражения «горняков» в чемпионате и вылета команды из розыгрыша Кубка Казахстана.

  • И снова поражение 03.07.2018

    Побаловав болельщиков победой в предыдущем раунде, матч 16-го тура премьер-лиги «Шахтёр» проиграл. Матч в Актобе прошел, что называется, в одни ворота, и хозяева поля не оставили никаких шансов карагандинцам.