09 января 2018 года 279

Собрание достижений

Автор: Анна СТРОКОВА

Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

С предложением создать такой музей облуо выступило в марте прошлого года, и работа началась. Помогали не только руководители и учреждения образования региона, но государственный архив области и областной историко-краеведческий музей. В УМЦ РО признаются: это увлекательная работа, которая обязательно продолжится. Имя Рашита Хасенова музей тоже получил не зря: карагандинский край, безусловно, богат талантливыми педагогами, но в конечном итоге выбор пал именно на Хасенова, семью которого можно без преувеличения назвать династией учителей.
Торжественно открыть музей развития и становления образования - перерезать шелковую ленту - были приглашены руководитель облуо Есенгазы Имангалиев и профессор, ветеран педагогического труда Сабит Контаев. Интерьер во всех залах богатый и достойный, в нем затронуто развитие детских домов, спецкоррекционных учреждений, колледжей, детских садов, организаций дополнительного образования и, конечно, школ области. Исследовательской работы, говорят в УМЦ, хватает больше чем на десяток лет, ведь у каждого учреждения своя уникальная история. В процессе подготовки информации, кроме того, были найдены фотографии первых директоров колледжей, первого коллектива Каркаралинского агротехнического колледжа, и вскоре экспонаты музея и документы начнут оцифровывать.
Карагандинское управление образования ведет свою историю с 1936 года: его первым руководителем был Муратбек Нурпеисов. Список руководителей нашего облуо обозначен вплоть до 2017 года: последние четверо - Владимир Каминский, Евгений Бекметов, Есенгазы Имангалиев и Асхат Аймагамбетов. Немало собрано фотодокументов, книг и пособий, а также исторических сведений о городских и районных отделах образования. В разные годы шли их реорганизация, слияние и разделение учреждений, что тоже отражено в информационных стендах и документах. Здесь же хранится книга «Лучшие педагоги Карагандинской области», а один из залов посвящен и династии Хасеновых. Кстати, в работе над музеем сотрудникам УМЦ во многом помогло собственное образование: среди них немало историков, изучивших музейное дело, а скоро здесь откроют и ставки музейных работников, чтобы продолжать исследовательский труд.
Историк по образованию, Рашит Хасенов окончил Уральский пединститут. Он собирался посвятить себя науке, но его направили в Балхаш, где нужно было поднимать одну из школ. С 1951 года, почти 10 лет, он трудился директором школы, потом - заведующим гороо, после - в институте повышения квалификации учителей заместителем директора и директором.
- В начале пятидесятых он выхлопотал для школы профессиональное швейное оборудование для девочек, грузовые машины для мальчиков, - продолжила Алмагуль Хасенова. - В школе стали производить продукцию, зарабатывать деньги, на которые покупали новое оборудование, отправляли детей в туристические поездки по Казахстану и за его пределы. Это были очень смелые новинки, но уже тогда педагоги видели будущее в профтехобразовании. Папа был уверен: необходимо совмещать образование с трудовым обучением и получением специальности.
Алмагуль Рашитовна, к слову, тоже преподаватель и работает в КарГУ им. Е.А. Букетова на юридическом факультете с 1993 года. На это вдохновил не только отцовский пример: ее дедушка Шайзарат Хасенов был одним из первых комсомольцев и коммунистов Казахстана, долгие годы отдавший партийной работе, служивший во время войны уполномоченным Государственного комитета обороны. В 1946 году, когда образовывался будущий КарГУ, Шайзарат пришел в пединститут, где преподавал историю КПСС. А все братья и сестры Рашита Шайзаратовича - тоже работники вузов, профессора и заслуженные деятели образования. Общий стаж династии Хасеновых насчитывает 354 года.
Караганда, отметили в день открытия музея им. Р. Хасенова, всегда была крупным академическим центром. Долгое время в Казахстане было всего два крупных университета - в Алматы и Караганде. В 70-е годы на Всесоюзной олимпиаде по математике наши ребята заняли первое место, обойдя в финале Ленинград. Карагандинские школьники и сейчас продолжают держать высокую планку, сохраняя за собой звание лучшей олимпийской команды в научных соревнованиях. Система образования продолжает свое развитие, и музей ее становления будет отражать все достижения нашего края.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.

  • Интеллектуальный всплеск 28.12.2017

    В Балхаше – городе, дружественном ребенку, - прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала». Еще в 2002 году городской отдел образования инициировал учреждение специальной медали «Алтын бала» для чествования, поддержки талантливых и интеллектуально одаренных учащихся.