09 января 2018 года 666

Собрание достижений

Автор: Анна СТРОКОВА

Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

С предложением создать такой музей облуо выступило в марте прошлого года, и работа началась. Помогали не только руководители и учреждения образования региона, но государственный архив области и областной историко-краеведческий музей. В УМЦ РО признаются: это увлекательная работа, которая обязательно продолжится. Имя Рашита Хасенова музей тоже получил не зря: карагандинский край, безусловно, богат талантливыми педагогами, но в конечном итоге выбор пал именно на Хасенова, семью которого можно без преувеличения назвать династией учителей.
Торжественно открыть музей развития и становления образования - перерезать шелковую ленту - были приглашены руководитель облуо Есенгазы Имангалиев и профессор, ветеран педагогического труда Сабит Контаев. Интерьер во всех залах богатый и достойный, в нем затронуто развитие детских домов, спецкоррекционных учреждений, колледжей, детских садов, организаций дополнительного образования и, конечно, школ области. Исследовательской работы, говорят в УМЦ, хватает больше чем на десяток лет, ведь у каждого учреждения своя уникальная история. В процессе подготовки информации, кроме того, были найдены фотографии первых директоров колледжей, первого коллектива Каркаралинского агротехнического колледжа, и вскоре экспонаты музея и документы начнут оцифровывать.
Карагандинское управление образования ведет свою историю с 1936 года: его первым руководителем был Муратбек Нурпеисов. Список руководителей нашего облуо обозначен вплоть до 2017 года: последние четверо - Владимир Каминский, Евгений Бекметов, Есенгазы Имангалиев и Асхат Аймагамбетов. Немало собрано фотодокументов, книг и пособий, а также исторических сведений о городских и районных отделах образования. В разные годы шли их реорганизация, слияние и разделение учреждений, что тоже отражено в информационных стендах и документах. Здесь же хранится книга «Лучшие педагоги Карагандинской области», а один из залов посвящен и династии Хасеновых. Кстати, в работе над музеем сотрудникам УМЦ во многом помогло собственное образование: среди них немало историков, изучивших музейное дело, а скоро здесь откроют и ставки музейных работников, чтобы продолжать исследовательский труд.
Историк по образованию, Рашит Хасенов окончил Уральский пединститут. Он собирался посвятить себя науке, но его направили в Балхаш, где нужно было поднимать одну из школ. С 1951 года, почти 10 лет, он трудился директором школы, потом - заведующим гороо, после - в институте повышения квалификации учителей заместителем директора и директором.
- В начале пятидесятых он выхлопотал для школы профессиональное швейное оборудование для девочек, грузовые машины для мальчиков, - продолжила Алмагуль Хасенова. - В школе стали производить продукцию, зарабатывать деньги, на которые покупали новое оборудование, отправляли детей в туристические поездки по Казахстану и за его пределы. Это были очень смелые новинки, но уже тогда педагоги видели будущее в профтехобразовании. Папа был уверен: необходимо совмещать образование с трудовым обучением и получением специальности.
Алмагуль Рашитовна, к слову, тоже преподаватель и работает в КарГУ им. Е.А. Букетова на юридическом факультете с 1993 года. На это вдохновил не только отцовский пример: ее дедушка Шайзарат Хасенов был одним из первых комсомольцев и коммунистов Казахстана, долгие годы отдавший партийной работе, служивший во время войны уполномоченным Государственного комитета обороны. В 1946 году, когда образовывался будущий КарГУ, Шайзарат пришел в пединститут, где преподавал историю КПСС. А все братья и сестры Рашита Шайзаратовича - тоже работники вузов, профессора и заслуженные деятели образования. Общий стаж династии Хасеновых насчитывает 354 года.
Караганда, отметили в день открытия музея им. Р. Хасенова, всегда была крупным академическим центром. Долгое время в Казахстане было всего два крупных университета - в Алматы и Караганде. В 70-е годы на Всесоюзной олимпиаде по математике наши ребята заняли первое место, обойдя в финале Ленинград. Карагандинские школьники и сейчас продолжают держать высокую планку, сохраняя за собой звание лучшей олимпийской команды в научных соревнованиях. Система образования продолжает свое развитие, и музей ее становления будет отражать все достижения нашего края.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он.