09 января 2018 года 1080

Собрание достижений

Автор: Анна СТРОКОВА

Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

С предложением создать такой музей облуо выступило в марте прошлого года, и работа началась. Помогали не только руководители и учреждения образования региона, но государственный архив области и областной историко-краеведческий музей. В УМЦ РО признаются: это увлекательная работа, которая обязательно продолжится. Имя Рашита Хасенова музей тоже получил не зря: карагандинский край, безусловно, богат талантливыми педагогами, но в конечном итоге выбор пал именно на Хасенова, семью которого можно без преувеличения назвать династией учителей.
Торжественно открыть музей развития и становления образования - перерезать шелковую ленту - были приглашены руководитель облуо Есенгазы Имангалиев и профессор, ветеран педагогического труда Сабит Контаев. Интерьер во всех залах богатый и достойный, в нем затронуто развитие детских домов, спецкоррекционных учреждений, колледжей, детских садов, организаций дополнительного образования и, конечно, школ области. Исследовательской работы, говорят в УМЦ, хватает больше чем на десяток лет, ведь у каждого учреждения своя уникальная история. В процессе подготовки информации, кроме того, были найдены фотографии первых директоров колледжей, первого коллектива Каркаралинского агротехнического колледжа, и вскоре экспонаты музея и документы начнут оцифровывать.
Карагандинское управление образования ведет свою историю с 1936 года: его первым руководителем был Муратбек Нурпеисов. Список руководителей нашего облуо обозначен вплоть до 2017 года: последние четверо - Владимир Каминский, Евгений Бекметов, Есенгазы Имангалиев и Асхат Аймагамбетов. Немало собрано фотодокументов, книг и пособий, а также исторических сведений о городских и районных отделах образования. В разные годы шли их реорганизация, слияние и разделение учреждений, что тоже отражено в информационных стендах и документах. Здесь же хранится книга «Лучшие педагоги Карагандинской области», а один из залов посвящен и династии Хасеновых. Кстати, в работе над музеем сотрудникам УМЦ во многом помогло собственное образование: среди них немало историков, изучивших музейное дело, а скоро здесь откроют и ставки музейных работников, чтобы продолжать исследовательский труд.
Историк по образованию, Рашит Хасенов окончил Уральский пединститут. Он собирался посвятить себя науке, но его направили в Балхаш, где нужно было поднимать одну из школ. С 1951 года, почти 10 лет, он трудился директором школы, потом - заведующим гороо, после - в институте повышения квалификации учителей заместителем директора и директором.
- В начале пятидесятых он выхлопотал для школы профессиональное швейное оборудование для девочек, грузовые машины для мальчиков, - продолжила Алмагуль Хасенова. - В школе стали производить продукцию, зарабатывать деньги, на которые покупали новое оборудование, отправляли детей в туристические поездки по Казахстану и за его пределы. Это были очень смелые новинки, но уже тогда педагоги видели будущее в профтехобразовании. Папа был уверен: необходимо совмещать образование с трудовым обучением и получением специальности.
Алмагуль Рашитовна, к слову, тоже преподаватель и работает в КарГУ им. Е.А. Букетова на юридическом факультете с 1993 года. На это вдохновил не только отцовский пример: ее дедушка Шайзарат Хасенов был одним из первых комсомольцев и коммунистов Казахстана, долгие годы отдавший партийной работе, служивший во время войны уполномоченным Государственного комитета обороны. В 1946 году, когда образовывался будущий КарГУ, Шайзарат пришел в пединститут, где преподавал историю КПСС. А все братья и сестры Рашита Шайзаратовича - тоже работники вузов, профессора и заслуженные деятели образования. Общий стаж династии Хасеновых насчитывает 354 года.
Караганда, отметили в день открытия музея им. Р. Хасенова, всегда была крупным академическим центром. Долгое время в Казахстане было всего два крупных университета - в Алматы и Караганде. В 70-е годы на Всесоюзной олимпиаде по математике наши ребята заняли первое место, обойдя в финале Ленинград. Карагандинские школьники и сейчас продолжают держать высокую планку, сохраняя за собой звание лучшей олимпийской команды в научных соревнованиях. Система образования продолжает свое развитие, и музей ее становления будет отражать все достижения нашего края.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.