09 января 2018 года 772

Завысили на миллиард

Автор: Оксана МЯГКИХ

Условные сроки лишения свободы получили двое бывших чиновников управления строительства Карагандинской области и двое подрядчиков. Всех их обвиняли в присвоении и растрате порядка 50 миллионов тенге. Эти деньги были выделены из бюджета для строительства центральной котельной в городе Сарани.

Решением Казыбекбийского районного суда № 1 города Караганды экс-руководитель управления строительства Темиргали Дюсенбаев был признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан – «Присвоение и растрата вверенного чужого имущества» и «Служебный подлог». Он был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Еще троих подсудимых признали виновными по статье «Соучастие в присвоении и растрате вверенного чужого имущества». Это экс-начальник отдела управления строительства Нурбек Нурмагамбетов и представители частной компании - Муратбек Ахметов и Владимир Данильченко, занимавшиеся техническим надзором за строительством центральной котельной. Им также было назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Каждый из них получил по два года условно.
Что касается директора ТОО «Павлодарский котельный завод» Тимура Даниярова, также обвиняемого в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, то он был полностью оправдан. Гражданский иск акимата Карагандинской области, согласно которому с пятерых осужденных должны были взыскать 49 828 238 тенге, судом не был удовлетворен.
Напомним, более 20 лет назад старая котельная Сарани пришла в негодность. Проблему 50-тысячного населения шахтерского городка решили за счет небольших модульных котельных. Их жители построили сами. 19 изолированных пунктов обслуживают более 200 многоэтажек, больницу и школы. Но по прошествии времени выяснилось, что АСО не могут обеспечить город стабильным теплом, при этом они очень затратны, что сказывается на тарифе.
В 2013 году началось строительство центральной котельной, где генеральным подрядчиком выступило ТОО «Павлодарский котельный завод». Но стройка превратилась в настоящий долгострой. Однако, несмотря на то, что объект был недостроен, подрядчики получили оплату из бюджета. В 2015 году во время проверки инспекции финансового контроля выяснилось, что стоимость выполненных работ была завышена на более чем один миллиард тенге. На основании этих данных департамент Национального бюро по противодействию коррупции начал досудебное расследование в отношении должностных лиц ТОО «Павлодарский котельный завод». В декабре 2017 года по этому делу начался суд, где в качестве потерпевшей стороны выступил акимат Карагандинской области. Во время судебного процесса государственный обвинитель просил приговорить пятерых подсудимых к лишению свободы на сроки от 8 до 10 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Если друг оказался вдруг 14.02.2019

    Доверчивостью своего знакомого, который относится к категории лиц с ограниченными возможностями, воспользовался молодой человек из города Сатпаева.

  • Невидимый Убийца 12.02.2019

    Трагедия, произошедшая в Астане и унесшая жизнь пятерых девочек в возрасте от года до 13 лет, выявила ряд проблем, которые требуют кардинального решения.

  • Получил по заслугам 07.02.2019

    К химической кастрации приговорили мужчину из Сарани, который изнасиловал 10-летнюю школьницу. Оказалось, что девочка знала своего обидчика.

  • Несостоявшийся налет 07.02.2019

    Мужчина, вооруженный ружьем, остановил жителя Жезказгана, ехавшего по трассе Сатпаев - поселок Сарыкенгир, и потребовал отдать ему машину и сотовый телефон.

  • То гульба, то пальба 26.01.2019

    Полицейские обнародовали список увеселительных заведений, в которые им чаще всего приходится выезжать наводить порядок. В прошлом году на номер «102» по фактам нарушений общественного порядка, хулиганства, драк, краж и других противоправных действий в кафе, ресторанах, клубах области поступило 112 сообщений.

  • Аферист на доверии 19.01.2019

    Свыше 50 миллионов тенге получил 33-летний житель Караганды с желающих прибрести мобильные телефоны известных брендов по ценам ниже рыночных.

  • Гибель на дороге 19.01.2019

    За первые полмесяца наступившего года на дорогах Карагандинской области по вине водителей пассажирского транспорта произошло 25 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 4 человека и 37 получили различные травмы.

  • Звериный оскал 17.01.2019

    Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.