09 января 2018 года 609

Завысили на миллиард

Автор: Оксана МЯГКИХ

Условные сроки лишения свободы получили двое бывших чиновников управления строительства Карагандинской области и двое подрядчиков. Всех их обвиняли в присвоении и растрате порядка 50 миллионов тенге. Эти деньги были выделены из бюджета для строительства центральной котельной в городе Сарани.

Решением Казыбекбийского районного суда № 1 города Караганды экс-руководитель управления строительства Темиргали Дюсенбаев был признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан – «Присвоение и растрата вверенного чужого имущества» и «Служебный подлог». Он был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Еще троих подсудимых признали виновными по статье «Соучастие в присвоении и растрате вверенного чужого имущества». Это экс-начальник отдела управления строительства Нурбек Нурмагамбетов и представители частной компании - Муратбек Ахметов и Владимир Данильченко, занимавшиеся техническим надзором за строительством центральной котельной. Им также было назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Каждый из них получил по два года условно.
Что касается директора ТОО «Павлодарский котельный завод» Тимура Даниярова, также обвиняемого в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, то он был полностью оправдан. Гражданский иск акимата Карагандинской области, согласно которому с пятерых осужденных должны были взыскать 49 828 238 тенге, судом не был удовлетворен.
Напомним, более 20 лет назад старая котельная Сарани пришла в негодность. Проблему 50-тысячного населения шахтерского городка решили за счет небольших модульных котельных. Их жители построили сами. 19 изолированных пунктов обслуживают более 200 многоэтажек, больницу и школы. Но по прошествии времени выяснилось, что АСО не могут обеспечить город стабильным теплом, при этом они очень затратны, что сказывается на тарифе.
В 2013 году началось строительство центральной котельной, где генеральным подрядчиком выступило ТОО «Павлодарский котельный завод». Но стройка превратилась в настоящий долгострой. Однако, несмотря на то, что объект был недостроен, подрядчики получили оплату из бюджета. В 2015 году во время проверки инспекции финансового контроля выяснилось, что стоимость выполненных работ была завышена на более чем один миллиард тенге. На основании этих данных департамент Национального бюро по противодействию коррупции начал досудебное расследование в отношении должностных лиц ТОО «Павлодарский котельный завод». В декабре 2017 года по этому делу начался суд, где в качестве потерпевшей стороны выступил акимат Карагандинской области. Во время судебного процесса государственный обвинитель просил приговорить пятерых подсудимых к лишению свободы на сроки от 8 до 10 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении.