09 января 2018 года 93

Завысили на миллиард

Автор: Оксана МЯГКИХ

Условные сроки лишения свободы получили двое бывших чиновников управления строительства Карагандинской области и двое подрядчиков. Всех их обвиняли в присвоении и растрате порядка 50 миллионов тенге. Эти деньги были выделены из бюджета для строительства центральной котельной в городе Сарани.

Решением Казыбекбийского районного суда № 1 города Караганды экс-руководитель управления строительства Темиргали Дюсенбаев был признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан – «Присвоение и растрата вверенного чужого имущества» и «Служебный подлог». Он был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Еще троих подсудимых признали виновными по статье «Соучастие в присвоении и растрате вверенного чужого имущества». Это экс-начальник отдела управления строительства Нурбек Нурмагамбетов и представители частной компании - Муратбек Ахметов и Владимир Данильченко, занимавшиеся техническим надзором за строительством центральной котельной. Им также было назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Каждый из них получил по два года условно.
Что касается директора ТОО «Павлодарский котельный завод» Тимура Даниярова, также обвиняемого в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, то он был полностью оправдан. Гражданский иск акимата Карагандинской области, согласно которому с пятерых осужденных должны были взыскать 49 828 238 тенге, судом не был удовлетворен.
Напомним, более 20 лет назад старая котельная Сарани пришла в негодность. Проблему 50-тысячного населения шахтерского городка решили за счет небольших модульных котельных. Их жители построили сами. 19 изолированных пунктов обслуживают более 200 многоэтажек, больницу и школы. Но по прошествии времени выяснилось, что АСО не могут обеспечить город стабильным теплом, при этом они очень затратны, что сказывается на тарифе.
В 2013 году началось строительство центральной котельной, где генеральным подрядчиком выступило ТОО «Павлодарский котельный завод». Но стройка превратилась в настоящий долгострой. Однако, несмотря на то, что объект был недостроен, подрядчики получили оплату из бюджета. В 2015 году во время проверки инспекции финансового контроля выяснилось, что стоимость выполненных работ была завышена на более чем один миллиард тенге. На основании этих данных департамент Национального бюро по противодействию коррупции начал досудебное расследование в отношении должностных лиц ТОО «Павлодарский котельный завод». В декабре 2017 года по этому делу начался суд, где в качестве потерпевшей стороны выступил акимат Карагандинской области. Во время судебного процесса государственный обвинитель просил приговорить пятерых подсудимых к лишению свободы на сроки от 8 до 10 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вынул ножик из кармана... 13.01.2018

    В Жезказгане средь бела дня на рынке зарезали человека. Причиной для столь жестокой расправы послужила банальная ссора. Сотрудниками криминальной полиции и следственно-оперативной группы «по горячим следам» был задержан 39-летний житель города, который признался в том, что в качестве весомого аргумента во время словесной перепалки с 44-летним мужчиной использовал нож. Задержанный водворен в изолятор временного содержания. Проводится расследование.

  • Пятна Гиппократа 09.01.2018

    Поставлена точка в уголовном деле против врачей. Карагандинка отсудила у областного перинатального центра за смерть ребенка после родов один миллион 29 тысяч тенге.

  • Маскарад с разбоем 06.01.2018

    60-летняя кассир «Казпочты» Каркаралинского района инсценировала ограбление, чтобы скрыть недостачу в 14 миллионов тенге. К такому выводу пришли сотрудники криминальной полиции, занимавшиеся расследованием мнимого разбойного нападения.

  • Зеленый дозор 06.01.2018

    Лесной охране в прошлом году удалось добиться существенного снижения количества лесных пожаров. Согласно информации Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира, по итогам прошлогоднего пожароопасного сезона была отмечена положительная динамика в сторону уменьшения количества лесных пожаров. В 2017 году произошло 6 случаев, что на 54 процента ниже показателя предыдущих лет. 

  • Универсальный мошенник 28.12.2017

    Карагандинские полицейские разоблачили афериста, который, представляясь фамилиями высокопоставленных должностных лиц, обещал обратившимся к нему людям уладить любые вопросы за крупные суммы.

  • Люди в тумане 28.12.2017

    Почти 15 часов спасатели искали сельчан, заблудившихся в степи в густом тумане.

  • За планшетом погонишься... 26.12.2017

    В областном центре попытались ограбить один из отделов крупной компании, занимающейся продажами компьютеров, сотовых телефонов и оргтехники. В ЦУМе несколько молодых людей вскрыли витрину и извлекли из нее дорогостоящий планшет, после чего попытались скрыться.

  • Цепная реакция 12.12.2017

    Оставленный без внимания кипятильник стал причиной взрыва газового баллона. Под обломками погибла 60-летняя женщина.