09 января 2018 года 514

Завысили на миллиард

Автор: Оксана МЯГКИХ

Условные сроки лишения свободы получили двое бывших чиновников управления строительства Карагандинской области и двое подрядчиков. Всех их обвиняли в присвоении и растрате порядка 50 миллионов тенге. Эти деньги были выделены из бюджета для строительства центральной котельной в городе Сарани.

Решением Казыбекбийского районного суда № 1 города Караганды экс-руководитель управления строительства Темиргали Дюсенбаев был признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан – «Присвоение и растрата вверенного чужого имущества» и «Служебный подлог». Он был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Еще троих подсудимых признали виновными по статье «Соучастие в присвоении и растрате вверенного чужого имущества». Это экс-начальник отдела управления строительства Нурбек Нурмагамбетов и представители частной компании - Муратбек Ахметов и Владимир Данильченко, занимавшиеся техническим надзором за строительством центральной котельной. Им также было назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Каждый из них получил по два года условно.
Что касается директора ТОО «Павлодарский котельный завод» Тимура Даниярова, также обвиняемого в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, то он был полностью оправдан. Гражданский иск акимата Карагандинской области, согласно которому с пятерых осужденных должны были взыскать 49 828 238 тенге, судом не был удовлетворен.
Напомним, более 20 лет назад старая котельная Сарани пришла в негодность. Проблему 50-тысячного населения шахтерского городка решили за счет небольших модульных котельных. Их жители построили сами. 19 изолированных пунктов обслуживают более 200 многоэтажек, больницу и школы. Но по прошествии времени выяснилось, что АСО не могут обеспечить город стабильным теплом, при этом они очень затратны, что сказывается на тарифе.
В 2013 году началось строительство центральной котельной, где генеральным подрядчиком выступило ТОО «Павлодарский котельный завод». Но стройка превратилась в настоящий долгострой. Однако, несмотря на то, что объект был недостроен, подрядчики получили оплату из бюджета. В 2015 году во время проверки инспекции финансового контроля выяснилось, что стоимость выполненных работ была завышена на более чем один миллиард тенге. На основании этих данных департамент Национального бюро по противодействию коррупции начал досудебное расследование в отношении должностных лиц ТОО «Павлодарский котельный завод». В декабре 2017 года по этому делу начался суд, где в качестве потерпевшей стороны выступил акимат Карагандинской области. Во время судебного процесса государственный обвинитель просил приговорить пятерых подсудимых к лишению свободы на сроки от 8 до 10 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом, который еще не рухнул 20.09.2018

    Предпринимательница из Шахтинска Марина Билецкая обошла закон и снесла одну из несущих стен, которая, по ее мнению, являлась препятствием для дальнейшего расширения площади магазина. Он, как и множество торговых объектов в Карагандинской области, находится на первом этаже пятиэтажного дома. Здание - типовое панельное, построенное еще в 60-е годы прошлого века. И благодаря этому, как считают эксперты, еще не развалилось.

  • Каникулы отменяются 15.09.2018

    Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

  • Вор будет сидеть 11.09.2018

    Карагандинские полицейские задержали двух серийных воров, каждый из которых совершил около десятка краж. История первого незадачливого форточника началась 28 июля. В тот день в правоохранительные органы обратился житель областного центра с заявлением о краже.

  • Остались невредимы 08.09.2018

    Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

  • Не морально, так материально 25.08.2018

    Пять миллионов тенге будет взыскано в пользу родителей погибшей девочки в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находятся парк и игровые площадки. Об этом рассказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Попалась на крючок 25.08.2018

    Студентка одного из карагандинских колледжей задержана при закладывании синтетических наркотиков.

     

  • ЧС природного характера 25.08.2018

    По странному капризу матушки-природы вечером 20 августа в Карагандинской области внезапно испортилась погода. Температура воздуха существенно понизилась, на землю обрушился ливень, сопровождаемый резкими порывами ветра.

  • Смертельная ссора 21.08.2018

    Полицейскими Караганды раскрыто убийство.