09 января 2018 года 318

Завысили на миллиард

Автор: Оксана МЯГКИХ

Условные сроки лишения свободы получили двое бывших чиновников управления строительства Карагандинской области и двое подрядчиков. Всех их обвиняли в присвоении и растрате порядка 50 миллионов тенге. Эти деньги были выделены из бюджета для строительства центральной котельной в городе Сарани.

Решением Казыбекбийского районного суда № 1 города Караганды экс-руководитель управления строительства Темиргали Дюсенбаев был признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан – «Присвоение и растрата вверенного чужого имущества» и «Служебный подлог». Он был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Еще троих подсудимых признали виновными по статье «Соучастие в присвоении и растрате вверенного чужого имущества». Это экс-начальник отдела управления строительства Нурбек Нурмагамбетов и представители частной компании - Муратбек Ахметов и Владимир Данильченко, занимавшиеся техническим надзором за строительством центральной котельной. Им также было назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Каждый из них получил по два года условно.
Что касается директора ТОО «Павлодарский котельный завод» Тимура Даниярова, также обвиняемого в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, то он был полностью оправдан. Гражданский иск акимата Карагандинской области, согласно которому с пятерых осужденных должны были взыскать 49 828 238 тенге, судом не был удовлетворен.
Напомним, более 20 лет назад старая котельная Сарани пришла в негодность. Проблему 50-тысячного населения шахтерского городка решили за счет небольших модульных котельных. Их жители построили сами. 19 изолированных пунктов обслуживают более 200 многоэтажек, больницу и школы. Но по прошествии времени выяснилось, что АСО не могут обеспечить город стабильным теплом, при этом они очень затратны, что сказывается на тарифе.
В 2013 году началось строительство центральной котельной, где генеральным подрядчиком выступило ТОО «Павлодарский котельный завод». Но стройка превратилась в настоящий долгострой. Однако, несмотря на то, что объект был недостроен, подрядчики получили оплату из бюджета. В 2015 году во время проверки инспекции финансового контроля выяснилось, что стоимость выполненных работ была завышена на более чем один миллиард тенге. На основании этих данных департамент Национального бюро по противодействию коррупции начал досудебное расследование в отношении должностных лиц ТОО «Павлодарский котельный завод». В декабре 2017 года по этому делу начался суд, где в качестве потерпевшей стороны выступил акимат Карагандинской области. Во время судебного процесса государственный обвинитель просил приговорить пятерых подсудимых к лишению свободы на сроки от 8 до 10 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В списках не значатся 17.05.2018

    Поддельные сертификаты специалистов выявлены у 23 средних медицинских работников Карагандинской области. Документы медсестер Темиртау, Балхаша и Жезказгана не были зарегистрированы в системе электронного лицензирования, через которую, собственно говоря, они и должны были оформляться.

  • Страдательный залог 17.05.2018

    Купившись на объявления о продаже залоговых машин и квартир, карагандинцы отдали мошенникам 150 миллионов тенге. Теперь доверчивые граждане проходят в качестве потерпевших по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

  • Не подвергая жизнь опасности 15.05.2018

    Свыше 600 тысяч тенге штрафов пришлось уплатить руководителям объектов, где были выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности. В ДЧС Карагандинской области подвели итоги деятельности за первый квартал текущего года. За это время успели провести 349 проверок, обнаружить 592 нарушения. В итоге было составлено 164 административных материала, наложено 26 штрафов и вынесено 138 предупреждений. Кроме того, на расширенном оперативном совещании, которое состоялось под председательством начальника ДЧС Ибрагима Кульшимбаева, озвучили итоги оперативно-служебной деятельности ДЧС, его территориальных подразделений и подведомственных учреждений. 

  • Взяли огонь на себя 05.05.2018

    На имя начальника ДВД Карагандинской области Мергенбая Жаппарова пришло благодарственное письмо от жителя Сортировки Александра Майорова, семью которого спасли полицейские. Эта история произошла еще в конце 2017 года, но известно о ней стало только после поступившего письма. В тот день участковый инспектор Асыл Жуманов и старший сержант полиции Сержан Танатов патрулировали улицы Сортировки. На одной из них они заметили, как клубы дыма поднимаются над домом.

  • Спустить с небес на землю 28.04.2018

    Нурлан Оразбеков, будучи на вахтовой смене и находясь в сотнях километров от Караганды, оказался на краю жизни и смерти. Острая сердечная недостаточность дала о себе знать на работе. Казалось, помощи ждать неоткуда. Нурлана Оразбекова спасла обычный фельдшер рудника Виктория Грипасова. Медицинская сестра поставила правильный диагноз, оказала первую медицинскую помощь и своевременно обратилась к руководству рудника. Благодаря ее оперативным действиям Нурлана Оразбекова удалось вовремя доставить в областной кардиологический центр.

  • Дело в стакане 21.04.2018

    Каждое третье преступление в Карагандинской области совершается пьяным мужчиной в возрасте от 25 до 35 лет. Разброс уголовщины, совершаемой гражданами подшофе, велик - от хулиганства до убийства. Всего же на учете в органах внутренних дел состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

  • Как спасали шахту 17.04.2018

    Пожар, произошедший в марте этого года на шахте им. Костенко, грозил надолго остановить деятельность угледобывающего предприятия. Был даже поднят вопрос о ее полном затоплении. Однако руководство военизированной аварийно-спасательной службы сделало все возможное для того, чтобы спасти флагман Карагандинского угольного бассейна. Подземные пожары на шахте могут носить весьма затяжной характер и длиться месяцами или годами, а иногда и тысячелетиями, пока не истощится угольный пласт. Поскольку происходит это в недрах земли, их тушение сопряжено с большими трудностями. ЧП, произошедшее в прошлом месяце на шахте им. Костенко, не стало исключением. 

  • Путевка в никуда 12.04.2018

    Карагандинцам, запланировавшим летний отдых в горном отеле «Тас булак», придется поставить крест на своих планах. Во всяком случае, пока. На минувшей неделе в управлении по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области царило настоящее столпотворение. Людей становилось все больше, и каждый вновь прибывший, замерев на секунду, громко интересовался: «Вы все по поводу «Тас булака»? Собравшиеся, а это порядка 40 человек, пришли сюда в поисках справедливости. Они намерены привлечь к уголовной ответственности тех, кто лишил их возможности отдохнуть в доме отдыха, расположенном в окружении живописных гор Каркаралинска. Не исключается вероятность того, что число заявителей увеличится в разы.