06 января 2018 года 1331

Вторая жизнь земли

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Национальный ядерный центр РК представил программу реабилитации земель бывшего Семипалатинского полигона. Как показали исследования, часть территории Карагандинской области, входящей в состав полигона, готова для передачи в хозяйственный оборот. Семипалатинский испытательный полигон (СИП) стал трагической страницей в истории Казахстана. О разрушительных последствиях проводимых там ядерных испытаний известно всем. Но небольшой экскурс в историю не будет лишним. Решение о создании полигона было принято ЦК КПСС и Советом министров СССР 21 августа 1947 года. Их же постановлением была создана Горная сейсмическая станция (объект 905), которая в 1948 году была переименована в Учебный полигон Министерства вооруженных сил СССР, а затем в Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон № 2. Первые подразделения полигона (войсковая часть 52605) начали передислокацию в район сосредоточения 1 июня 1948 года, а уже спустя год работы по подготовке к испытаниям были закончены.

Первое испытание ядерного оружия на полигоне состоялось 29 августа 1949 года в 07.00. Это стало выдающимся политическим и научно-техническим событием мирового масштаба. В последующие 40 лет здесь было проведено не менее 468 высотных, наземных и подземных ядерных испытаний. Дата последнего взрыва - 19 октября 1989 года. Точка в испытаниях была поставлена в 1991 году, когда 29 августа был издан Указ Президента Казахской Советской Социалистической Республики о его закрытии.
Дальнейшая судьба теперь уже бывшего Семипалатинского полигона была доверена Национальному ядерному центру РК, который был создан в 1992 году. За эти годы была проведена огромная работа по ликвидации последствий испытаний ядерного оружия. В прошлом десятилетии на основе разнообразных испытаний был предложен научно обоснованный план вовлечения в хозяйственный оборот до 80 процентов земель, зараженных радиацией.
И вот буквально на днях стало известно, что специалисты центра предложили программу реабилитации земель полигона. Проект был поддержан Министерством энергетики РК. Кроме того, МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике) дало проекту положительную оценку. Следует отметить, что впервые он был разработан примерно 5 лет назад, но из-за отсутствия финансирования его пришлось приостановить. За эти годы ядерщикам удалось получить новые данные по загрязнению, что позволило уточнить их по количеству радиоактивных отходов. Программа затрагивает и Карагандинскую область. На территорию нашего региона приходится 7 процентов от общей площади Семипалатинского полигона, которая составляет 18 300 квадратных километров.
Более подробно о проекте рассказал руководитель учебно-информационного центра Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра РК Юрий Стрильчук. Он объяснил, что в соответствии с земельным законодательством РК для вовлечения земель в оборот необходимо проделать большую работу, включающую в себя комплексное экологическое обследование, проведение мероприятий по ликвидации последствий ядерных испытаний и получение положительного заключения государственной экспертизы.
Реализация первого пункта из этого списка идет полным ходом. На сегодняшний день уже обследовано более 10 тысяч квадратных километров полигона.
- В том числе и на территории Карагандинской области в 2010-2011 годах было обследовано порядка 800 квадратных километров. В прошлом году мы начали проводить работы на оставшейся части региона, а это еще порядка 500 квадратных километров. Завершатся они в текущем году, - отметил Юрий Георгиевич.
Основной целью программы реабилитации является проведение работ по рекультивации наиболее загрязненных территорий. Как отметил собеседник “ИК”, убрать все загрязнение невозможно физически, так как это стоит огромных денег. Поэтому специалисты Национального ядерного центра предложили изъять слой почвы с участков с наиболее высоким содержанием радиоактивных веществ, которая будет сосредоточена в тщательно охраняемом пункте захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). По проекту склад радиоактивных отходов будет располагаться в Майском районе Павлодарской области на площадке “Опытное поле” (Майский район отнесен к зоне максимального радиационного риска), где в свое время проводились все атмосферные ядерные испытания.
В Карагандинской области наиболее загрязненным участком является площадка БРВ “4”, на которой испытывались так называемые «грязные бомбы» - боевые радиоактивные вещества. Программы по этим испытаниям были реализованы в 1953-1957 годах.
- Речь идет о жидких отходах, которые применялись в различных снарядах, что и привело к загрязнению части территории. Поэтому на этой площадке планируется провести изъятие почвы с дальнейшим размещением в хранилище, - объяснил руководитель учебно-информационного центра.
По его словам, реализация программы реабилитации рассчитана на 6 лет. В Правительство РК уже поступила бюджетная заявка, и в случае принятия положительного решения ее реализация начнется с 2019 года. Цена вопроса - 8,9 миллиарда тенге.
На вопрос о том, какой слой почвы подлежит рекультивации, Юрий Георгиевич ответил, что это зависит от конкретных условий. В целом большинство радиоактивных веществ содержится в верхнем слое (около 10 сантиметров). Однако в случае с боевыми радиоактивными веществами возможно проникновение на большую глубину - до 20-30 сантиметров. Как показывают исследования, именно там сосредоточено до 90 процентов отходов.


- Мы приблизительно оценили количество радиоактивных отходов, которое необходимо собрать. С двух площадок БРВ (вторая находится в Павлодарской области) будет изъято порядка 50 тысяч кубических метров земли. По крайней мере, хранилище рассчитано именно на такой объем, - отметил представитель центра.
Вопрос о замене изъятого слоя почвы новым даже не рассматривался, в виду того что это приведет к существенному увеличению объема работ, а следовательно, удорожанию проекта. Кроме того, испытания показали, что в этом нет необходимости. На протяжении 5 лет на площадке “Опытное поле” проводился эксперимент, который наглядно показал, что происходит с почвой после рекультивации. Выяснилось, что снятый слой земли достаточно быстро восстанавливается, и его сразу же заполняют растения, произрастающие в сухих и опустыненных степях. В основном это типчак, ковыль и полынь.
Как было отмечено, реализовывать программу будут сам Национальный ядерный центр и его структурные подразделения. Так, у Института атомной энергии имеется большой опыт работы с радиоактивными отходами. Возведением хранилища займется филиал Центра “Байкал”, основными направлениями деятельности которого являются прикладные научные исследования и инженерно-технические работы. В случае необходимости будет привлечен алматинский Институт ядерной физики.
...В завершение беседы Юрий Стрильчук озвучил интересный факт. Оказывается, ранее обследованную территорию, приходящуюся на Карагандинскую область, Национальный ядерный центр уже рекомендовал к передаче в хозяйственный оборот. И действительно, еще в 2011 году было сделано заключение о возможности неограниченного использования обследованных в 2009-2010 годах 560 квадратных километров.
- Здесь нет необходимости проводить мероприятия по реабилитации, потому что все чисто. Эту территорию уже можно было бы вернуть Карагандинской области. Материалы давно готовы, направлены в областной акимат. Но они никем не востребованы с 2010 года. Складывается впечатление, что в вашем регионе нет заинтересованных лиц и эта земля никому не нужна. Например, в Абралинском районе Восточно-Казахстанской области жители, напротив, неоднократно обращались к депутатам и в Правительство с просьбой вернуть им землю. А вот со стороны Карагандинской области полнейшая тишина, - подчеркнул представитель Института радиационной безопасности и экологии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.