06 января 2018 года 861

Из глубины веков

Автор: Нина КРАМЕР

Сегодня Рождество Христово является, пожалуй, самым известным из христианских праздников. Но так было не всегда. Главным праздником первых христиан было Воскресение Христово - Пасха, причем вначале он установился как еженедельное празднование Воскресения, а уже потом как ежегодное празднование Пасхи. Доподлинно неизвестно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по юлианскому календарю) или 25 декабря (по григорианскому) связана с языческим праздником в честь бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. 

Со временем язычество перестало быть актуальным, и приблизительно в Х веке церковь решила заменить Сатурналии рождением Иисуса Христа. Сегодня светлый праздник Рождества - одна самых красивых христианских традиций. За долгие века сформировалось множество видов его празднования - традиционные елки, вертепы, богослужения и застолья. Но в той или иной стране к общепринятым правилам добавляются и местные обычаи, придающие празднику национальные черты и самобытность.
Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская и Польская православные церкви, а также Украинская греко-католическая, старообрядцы и старостильные церкви празднуют Рождество 7 января по юлианскому календарю. Католики и протестанты - 25 декабря по григорианскому календарю. Армянская апостольская - 6 января одновременно с Крещением Христа под общим названием Богоявление.
Христиане нашей области тоже готовятся к этому важнейшему для них празднику. Рождеству предшествует 40-дневный пост, который верные своему календарю христиане не нарушают даже в новогоднюю ночь. Праздничные обеды 7 января предваряют богослужения, которые во всех храмах области традиционно проводятся в ночь на Рождество и утром.
Представители одного из самых многочисленных направлений христианства - православия в нашем регионе традиционно в этот день отмечают и Новолетие (Новый год), вспоминая события прошедшего года и обращаясь к будущим.
Предыдущий год для православной церкви в Казахстане был отмечен 145-летием учреждения Туркестанской епархии. Медалями, посвященными значимому церковному событию, были награждены все архипастыри Митрополичьего округа, в том числе епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан.
1 января, в День памяти святого мученика Вонифатия, в престольный праздник Крестовоздвиженского храма города Караганды, нижний придел которого посвящен мученику, по завершении божественной литургии епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан наградил клириков епархии медалью «145 лет основания Туркестанской епархии».
Еще одним значимым событием года для казахстанских православных христиан стало награждение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Парасат». С этим его поздравил посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов во время их встречи в Посольстве Казахстана в Москве в конце декабря.
Также из важных событий прошедшего года следует отметить прибытие в Караганду православной святыни - иконы «Умягчение злых сердец» в рамках празднования 145-летия основания Туркестанской епархии, которую сопровождал в угольную столицу митрополит Александр.
В этом году православные ожидают в Караганде еще более важного гостя - патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приблизительно на октябрь назначено освящение престола нижнего храма строящегося Троице-Севастиановского собора, который станет новым духовным центром епархии. Верующие надеются, что в нынешнем году наконец состоится это радостное событие и на нем будет присутствовать глава Русской православной церкви.
А пока прихожане церкви заняты приготовлениями к более близким событиям. По традиции в день Рождества состоится концерт, подготовленный воспитанниками церковной воскресной школы, где даже самые маленькие прихожане имеют возможность приобщиться к истории христианства, почувствовать особую атмосферу праздника и поделиться своей радостью с окружающими.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.

  • Вспомнить обо всех 14.03.2019

    Проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг», берущий свое начало с 2015 года под названием «Дарю вам свет моей души» и знакомивший зрителей с артистами труппы, приобретает второе направление. История театра будет возвращать карагандинцев в далекие годы их молодости, когда они восхищались талантом тех, кто приносил радость с опереттой, комедиями и профессиональной игрой на сцене.

  • Благословение фаризы 14.03.2019

    В карагандинском Дворце культуры горняков прошел конкурс чтецов, посвященный 80-летию известной казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Состязание собрало учеников с 5 по 8 классы из карагандинских школ.

  • На сцене и в жизни 12.03.2019

    В Русском драматическом театре им. К. Станиславского прошел юбилейный вечер актрисы Людмилы Пекушевой. Мы знаем ее по спектаклям «Стена живых», «Знойные мамочки», «Ужель та самая Татьяна» и многим другим, а в своей семье она единственная, кто предпочел актерскую профессию.