06 января 2018 года 664

Из глубины веков

Автор: Нина КРАМЕР

Сегодня Рождество Христово является, пожалуй, самым известным из христианских праздников. Но так было не всегда. Главным праздником первых христиан было Воскресение Христово - Пасха, причем вначале он установился как еженедельное празднование Воскресения, а уже потом как ежегодное празднование Пасхи. Доподлинно неизвестно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по юлианскому календарю) или 25 декабря (по григорианскому) связана с языческим праздником в честь бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. 

Со временем язычество перестало быть актуальным, и приблизительно в Х веке церковь решила заменить Сатурналии рождением Иисуса Христа. Сегодня светлый праздник Рождества - одна самых красивых христианских традиций. За долгие века сформировалось множество видов его празднования - традиционные елки, вертепы, богослужения и застолья. Но в той или иной стране к общепринятым правилам добавляются и местные обычаи, придающие празднику национальные черты и самобытность.
Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская и Польская православные церкви, а также Украинская греко-католическая, старообрядцы и старостильные церкви празднуют Рождество 7 января по юлианскому календарю. Католики и протестанты - 25 декабря по григорианскому календарю. Армянская апостольская - 6 января одновременно с Крещением Христа под общим названием Богоявление.
Христиане нашей области тоже готовятся к этому важнейшему для них празднику. Рождеству предшествует 40-дневный пост, который верные своему календарю христиане не нарушают даже в новогоднюю ночь. Праздничные обеды 7 января предваряют богослужения, которые во всех храмах области традиционно проводятся в ночь на Рождество и утром.
Представители одного из самых многочисленных направлений христианства - православия в нашем регионе традиционно в этот день отмечают и Новолетие (Новый год), вспоминая события прошедшего года и обращаясь к будущим.
Предыдущий год для православной церкви в Казахстане был отмечен 145-летием учреждения Туркестанской епархии. Медалями, посвященными значимому церковному событию, были награждены все архипастыри Митрополичьего округа, в том числе епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан.
1 января, в День памяти святого мученика Вонифатия, в престольный праздник Крестовоздвиженского храма города Караганды, нижний придел которого посвящен мученику, по завершении божественной литургии епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан наградил клириков епархии медалью «145 лет основания Туркестанской епархии».
Еще одним значимым событием года для казахстанских православных христиан стало награждение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Парасат». С этим его поздравил посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов во время их встречи в Посольстве Казахстана в Москве в конце декабря.
Также из важных событий прошедшего года следует отметить прибытие в Караганду православной святыни - иконы «Умягчение злых сердец» в рамках празднования 145-летия основания Туркестанской епархии, которую сопровождал в угольную столицу митрополит Александр.
В этом году православные ожидают в Караганде еще более важного гостя - патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приблизительно на октябрь назначено освящение престола нижнего храма строящегося Троице-Севастиановского собора, который станет новым духовным центром епархии. Верующие надеются, что в нынешнем году наконец состоится это радостное событие и на нем будет присутствовать глава Русской православной церкви.
А пока прихожане церкви заняты приготовлениями к более близким событиям. По традиции в день Рождества состоится концерт, подготовленный воспитанниками церковной воскресной школы, где даже самые маленькие прихожане имеют возможность приобщиться к истории христианства, почувствовать особую атмосферу праздника и поделиться своей радостью с окружающими.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа актерского опыта 22.09.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии идут репетиции нового проекта «Мой звездный час»: здесь ставят мюзикл «В джазе только девушки». Исполнительниц главной женской роли в этот раз три, а мужские роли первого плана достались весьма колоритным юношам. Проект «Мой звездный час» уже подарил нам две постановки с участием непрофессионалов - «Летучую мышь» (2008 г.) и «Собаку на сене» (2015 г.). В этом году оценить мюзикл «В джазе только девушки» предстоит в конце сентября на сцене карагандинского Дворца культуры горняков, а также в Темиртау. 

  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.