06 января 2018 года 745

Из глубины веков

Автор: Нина КРАМЕР

Сегодня Рождество Христово является, пожалуй, самым известным из христианских праздников. Но так было не всегда. Главным праздником первых христиан было Воскресение Христово - Пасха, причем вначале он установился как еженедельное празднование Воскресения, а уже потом как ежегодное празднование Пасхи. Доподлинно неизвестно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по юлианскому календарю) или 25 декабря (по григорианскому) связана с языческим праздником в честь бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. 

Со временем язычество перестало быть актуальным, и приблизительно в Х веке церковь решила заменить Сатурналии рождением Иисуса Христа. Сегодня светлый праздник Рождества - одна самых красивых христианских традиций. За долгие века сформировалось множество видов его празднования - традиционные елки, вертепы, богослужения и застолья. Но в той или иной стране к общепринятым правилам добавляются и местные обычаи, придающие празднику национальные черты и самобытность.
Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская и Польская православные церкви, а также Украинская греко-католическая, старообрядцы и старостильные церкви празднуют Рождество 7 января по юлианскому календарю. Католики и протестанты - 25 декабря по григорианскому календарю. Армянская апостольская - 6 января одновременно с Крещением Христа под общим названием Богоявление.
Христиане нашей области тоже готовятся к этому важнейшему для них празднику. Рождеству предшествует 40-дневный пост, который верные своему календарю христиане не нарушают даже в новогоднюю ночь. Праздничные обеды 7 января предваряют богослужения, которые во всех храмах области традиционно проводятся в ночь на Рождество и утром.
Представители одного из самых многочисленных направлений христианства - православия в нашем регионе традиционно в этот день отмечают и Новолетие (Новый год), вспоминая события прошедшего года и обращаясь к будущим.
Предыдущий год для православной церкви в Казахстане был отмечен 145-летием учреждения Туркестанской епархии. Медалями, посвященными значимому церковному событию, были награждены все архипастыри Митрополичьего округа, в том числе епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан.
1 января, в День памяти святого мученика Вонифатия, в престольный праздник Крестовоздвиженского храма города Караганды, нижний придел которого посвящен мученику, по завершении божественной литургии епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан наградил клириков епархии медалью «145 лет основания Туркестанской епархии».
Еще одним значимым событием года для казахстанских православных христиан стало награждение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Парасат». С этим его поздравил посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов во время их встречи в Посольстве Казахстана в Москве в конце декабря.
Также из важных событий прошедшего года следует отметить прибытие в Караганду православной святыни - иконы «Умягчение злых сердец» в рамках празднования 145-летия основания Туркестанской епархии, которую сопровождал в угольную столицу митрополит Александр.
В этом году православные ожидают в Караганде еще более важного гостя - патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приблизительно на октябрь назначено освящение престола нижнего храма строящегося Троице-Севастиановского собора, который станет новым духовным центром епархии. Верующие надеются, что в нынешнем году наконец состоится это радостное событие и на нем будет присутствовать глава Русской православной церкви.
А пока прихожане церкви заняты приготовлениями к более близким событиям. По традиции в день Рождества состоится концерт, подготовленный воспитанниками церковной воскресной школы, где даже самые маленькие прихожане имеют возможность приобщиться к истории христианства, почувствовать особую атмосферу праздника и поделиться своей радостью с окружающими.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.

  • В лихие девяностые... 06.12.2018

    Трейлер нового фильма Акана Сатаева «Бизнесмены», конечно, подкупает: здесь и «крючки» есть, на которые зритель точно клюнет, и моменты драмы, чтобы ожидать таковой. В наших кинотеатрах картина уже идет, а ее старт был весьма успешным: уже в первую неделю фильм собрал 138 миллионов тенге.

  • На музейных подмостках 01.12.2018

    В зале областного музея изобразительного искусства прошел музыкально-поэтический вечер-конкурс «Рифмованные аккорды». Его организовала творческая студия «Твой остров», а гости и участники встречи на несколько часов погрузились в романтичную атмосферу.

  • Звезды Сарани 29.11.2018

    Прошедший в Доме культуры Сарани в ноябре очередной конкурс «Две звезды» стал важным событием не только в жизни студентов и преподавателей Саранского гуманитарно-технического колледжа имени Абая Кунанбаева, но и надолго запомнится жителям города.