06 января 2018 года 141

Из глубины веков

Автор: Нина КРАМЕР

Сегодня Рождество Христово является, пожалуй, самым известным из христианских праздников. Но так было не всегда. Главным праздником первых христиан было Воскресение Христово - Пасха, причем вначале он установился как еженедельное празднование Воскресения, а уже потом как ежегодное празднование Пасхи. Доподлинно неизвестно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по юлианскому календарю) или 25 декабря (по григорианскому) связана с языческим праздником в честь бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. 

Со временем язычество перестало быть актуальным, и приблизительно в Х веке церковь решила заменить Сатурналии рождением Иисуса Христа. Сегодня светлый праздник Рождества - одна самых красивых христианских традиций. За долгие века сформировалось множество видов его празднования - традиционные елки, вертепы, богослужения и застолья. Но в той или иной стране к общепринятым правилам добавляются и местные обычаи, придающие празднику национальные черты и самобытность.
Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская и Польская православные церкви, а также Украинская греко-католическая, старообрядцы и старостильные церкви празднуют Рождество 7 января по юлианскому календарю. Католики и протестанты - 25 декабря по григорианскому календарю. Армянская апостольская - 6 января одновременно с Крещением Христа под общим названием Богоявление.
Христиане нашей области тоже готовятся к этому важнейшему для них празднику. Рождеству предшествует 40-дневный пост, который верные своему календарю христиане не нарушают даже в новогоднюю ночь. Праздничные обеды 7 января предваряют богослужения, которые во всех храмах области традиционно проводятся в ночь на Рождество и утром.
Представители одного из самых многочисленных направлений христианства - православия в нашем регионе традиционно в этот день отмечают и Новолетие (Новый год), вспоминая события прошедшего года и обращаясь к будущим.
Предыдущий год для православной церкви в Казахстане был отмечен 145-летием учреждения Туркестанской епархии. Медалями, посвященными значимому церковному событию, были награждены все архипастыри Митрополичьего округа, в том числе епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан.
1 января, в День памяти святого мученика Вонифатия, в престольный праздник Крестовоздвиженского храма города Караганды, нижний придел которого посвящен мученику, по завершении божественной литургии епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан наградил клириков епархии медалью «145 лет основания Туркестанской епархии».
Еще одним значимым событием года для казахстанских православных христиан стало награждение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Парасат». С этим его поздравил посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов во время их встречи в Посольстве Казахстана в Москве в конце декабря.
Также из важных событий прошедшего года следует отметить прибытие в Караганду православной святыни - иконы «Умягчение злых сердец» в рамках празднования 145-летия основания Туркестанской епархии, которую сопровождал в угольную столицу митрополит Александр.
В этом году православные ожидают в Караганде еще более важного гостя - патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приблизительно на октябрь назначено освящение престола нижнего храма строящегося Троице-Севастиановского собора, который станет новым духовным центром епархии. Верующие надеются, что в нынешнем году наконец состоится это радостное событие и на нем будет присутствовать глава Русской православной церкви.
А пока прихожане церкви заняты приготовлениями к более близким событиям. По традиции в день Рождества состоится концерт, подготовленный воспитанниками церковной воскресной школы, где даже самые маленькие прихожане имеют возможность приобщиться к истории христианства, почувствовать особую атмосферу праздника и поделиться своей радостью с окружающими.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.

  • Возрождение королевы 04.01.2018

    Лет пять одно из самых знаменитых произведений Ганса Христиана Андерсена в Казахском театре им. С. Сейфуллина не ставили. После успеха «Снежной королевы» почти все основные ее герои разбежались кто куда. Кто-то из актеров поступил учиться, кто-то сменил место работы. Ушла из театра и режиссер спектакля Дина Жумабаева. Но получив "свежую кровь", руководство театра решило восстановить показ красивой сказки в рамках новогодних утренников.

  • Время волшебства 04.01.2018

    Именно так назывался рождественский концерт, прошедший в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии. Зал ДКГ был полон, когда на сцене выступал симфонический оркестр театра. Дирижировала всей программой обладатель почетных грамот и премий регионального уровня, обладатель специального приза ежегодной республиканской премии в области театрального искусства «Еңлікгүл» ("Золотой эдельвейс") Татьяна Беккер.