06 января 2018 года 1134

Метры перемен

Автор: Оксана МЯГКИХ

Время типовых жилищных построек прошло. Сегодня каждый застройщик старается придать индивидуальности своим объектам. В этом убедился аким области Ерлан Кошанов, который ознакомился с ходом строительства нового жилья и социальных объектов в Караганде.

Так, застройщики жилого комплекса «Жанұя-2» делают ставку на остекление балконов французскими окнами, то есть по всей высоте помещения. Одновременно такое окно может открываться как дверь или немного проветривать квартиру. Благодаря использованию такой конструкции в комнату попадает максимальное количество солнечного света. А помещение зрительно увеличивается, становится просторнее и светлее. Впрочем, недостатка в квадратных метрах в этих домах и так нет. Малогабаритные квартиры с крошечными кухнями ушли в прошлое. Как рассказал директор ТОО «ККК Инжиниринг» Иван Малюшенко, стоимость проекта составляет 2,6 млрд тенге. Дом введут в эксплуатацию уже этой весной. 199 квартир получат вкладчики «Жилстройсбербанка» и очередники по Государственной программе «Нұрлы жер», и лишь малая часть пойдет под коммерческую продажу. В 2016 году застройщик уже построил комплекс «Жанұя-1» с 208 квартирами в черновой отделке - таково было желание покупателей. Поэтому новая десятиэтажка тоже будет представлена в таком варианте. А это значит, что покупатели жилья, получая подготовленные для отделки стены и полы, имеют возможность оформить квартиру в соответствии со своим вкусом и финансовыми возможностями.
ТОО «ККК Инжиниринг» выступает застройщиком и в жилом комплексе «Трилистник», расположенном на пересечении улиц Бауыржана Момышулы и Таттимбета. Новостройка возводится в рамках Государственной программы «Нұрлы жер». «Трилистник» состоит из семи высотных односекционных домов, спроектированных в едином архитектурном стиле и в поперечном разрезе напоминающих лист клевера. Стоимость проекта более 9,3 млрд тенге. Общая площадь комплекса высоток 14 и 16 этажей составляет порядка 60 тысяч квадратных метров, на которых будет 1128 квартир. Проект реализуется по Государственной программе «Развитие регионов до 2020 года» по направлению - жилье по линии «Жилстройсбербанка». Как рассказали главе региона строители, работы идут по графику. Первые две очереди жилого комплекса планируется завершить во втором полугодии 2018 года. Строительство первой очереди уже подходит к концу. При возведении домов используются материалы Саранского домостроительного комбината. Это инновационные продукты в отечественной строительной отрасли - двойные пустотные стены и филигранные плиты перекрытия. Технология позволяет ускорить сроки строительства и удешевить стоимость, а трудозатраты сократить на треть. Поскольку здания сооружаются по современной панельной технологии, то застройщик обещает низкие цены на квартиры при достаточно комфортных условиях проживания. Судите сами, площадь двухкомнатной квартиры составляет порядка 65 квадратных метров с кухней в 21 квадрат!
Рядом с жилищным комплексом «Трилистник» планируют возведение множества социальных объектов. В этом районе появится большой концертный зал, дворец детей и юношества. А уже сейчас ударными темпами идет строительство трехэтажной гимназии на 1200 мест. Проект стоимостью 2,2 млрд тенге реализуется по Государственной программе «Нұрлы жол». Средства были выделены из Национального фонда. Несмотря на то, что работы начались только в конце августа, уже сейчас объект возведен на 70 процентов. По словам главного инженера ТОО «Строй с нами» Хикмака Давлетова, кладка идет, несмотря на морозы. Это стало возможным благодаря смешению специальных добавок, которые нивелируют сложные погодные условия. А все бетонные работы ведутся с утеплением. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2018 года. Но поскольку работа идет с опережением, можно говорить о досрочном завершении этого важного социального объекта.
- Давайте сдадим школу к первому сентября, - обратился с предложением к главному инженеру компании аким области Ерлан Кошанов.
- Хорошо, постараемся, - ответил тот.
Договоренность была скреплена крепкими рукопожатиями и напутственными словами главы региона о том, чтобы изменение сроков не сказалось на качестве работ.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.