06 января 2018 года 1524

Метры перемен

Автор: Оксана МЯГКИХ

Время типовых жилищных построек прошло. Сегодня каждый застройщик старается придать индивидуальности своим объектам. В этом убедился аким области Ерлан Кошанов, который ознакомился с ходом строительства нового жилья и социальных объектов в Караганде.

Так, застройщики жилого комплекса «Жанұя-2» делают ставку на остекление балконов французскими окнами, то есть по всей высоте помещения. Одновременно такое окно может открываться как дверь или немного проветривать квартиру. Благодаря использованию такой конструкции в комнату попадает максимальное количество солнечного света. А помещение зрительно увеличивается, становится просторнее и светлее. Впрочем, недостатка в квадратных метрах в этих домах и так нет. Малогабаритные квартиры с крошечными кухнями ушли в прошлое. Как рассказал директор ТОО «ККК Инжиниринг» Иван Малюшенко, стоимость проекта составляет 2,6 млрд тенге. Дом введут в эксплуатацию уже этой весной. 199 квартир получат вкладчики «Жилстройсбербанка» и очередники по Государственной программе «Нұрлы жер», и лишь малая часть пойдет под коммерческую продажу. В 2016 году застройщик уже построил комплекс «Жанұя-1» с 208 квартирами в черновой отделке - таково было желание покупателей. Поэтому новая десятиэтажка тоже будет представлена в таком варианте. А это значит, что покупатели жилья, получая подготовленные для отделки стены и полы, имеют возможность оформить квартиру в соответствии со своим вкусом и финансовыми возможностями.
ТОО «ККК Инжиниринг» выступает застройщиком и в жилом комплексе «Трилистник», расположенном на пересечении улиц Бауыржана Момышулы и Таттимбета. Новостройка возводится в рамках Государственной программы «Нұрлы жер». «Трилистник» состоит из семи высотных односекционных домов, спроектированных в едином архитектурном стиле и в поперечном разрезе напоминающих лист клевера. Стоимость проекта более 9,3 млрд тенге. Общая площадь комплекса высоток 14 и 16 этажей составляет порядка 60 тысяч квадратных метров, на которых будет 1128 квартир. Проект реализуется по Государственной программе «Развитие регионов до 2020 года» по направлению - жилье по линии «Жилстройсбербанка». Как рассказали главе региона строители, работы идут по графику. Первые две очереди жилого комплекса планируется завершить во втором полугодии 2018 года. Строительство первой очереди уже подходит к концу. При возведении домов используются материалы Саранского домостроительного комбината. Это инновационные продукты в отечественной строительной отрасли - двойные пустотные стены и филигранные плиты перекрытия. Технология позволяет ускорить сроки строительства и удешевить стоимость, а трудозатраты сократить на треть. Поскольку здания сооружаются по современной панельной технологии, то застройщик обещает низкие цены на квартиры при достаточно комфортных условиях проживания. Судите сами, площадь двухкомнатной квартиры составляет порядка 65 квадратных метров с кухней в 21 квадрат!
Рядом с жилищным комплексом «Трилистник» планируют возведение множества социальных объектов. В этом районе появится большой концертный зал, дворец детей и юношества. А уже сейчас ударными темпами идет строительство трехэтажной гимназии на 1200 мест. Проект стоимостью 2,2 млрд тенге реализуется по Государственной программе «Нұрлы жол». Средства были выделены из Национального фонда. Несмотря на то, что работы начались только в конце августа, уже сейчас объект возведен на 70 процентов. По словам главного инженера ТОО «Строй с нами» Хикмака Давлетова, кладка идет, несмотря на морозы. Это стало возможным благодаря смешению специальных добавок, которые нивелируют сложные погодные условия. А все бетонные работы ведутся с утеплением. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2018 года. Но поскольку работа идет с опережением, можно говорить о досрочном завершении этого важного социального объекта.
- Давайте сдадим школу к первому сентября, - обратился с предложением к главному инженеру компании аким области Ерлан Кошанов.
- Хорошо, постараемся, - ответил тот.
Договоренность была скреплена крепкими рукопожатиями и напутственными словами главы региона о том, чтобы изменение сроков не сказалось на качестве работ.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.