06 января 2018 года 299

Метры перемен

Автор: Оксана МЯГКИХ

Время типовых жилищных построек прошло. Сегодня каждый застройщик старается придать индивидуальности своим объектам. В этом убедился аким области Ерлан Кошанов, который ознакомился с ходом строительства нового жилья и социальных объектов в Караганде.

Так, застройщики жилого комплекса «Жанұя-2» делают ставку на остекление балконов французскими окнами, то есть по всей высоте помещения. Одновременно такое окно может открываться как дверь или немного проветривать квартиру. Благодаря использованию такой конструкции в комнату попадает максимальное количество солнечного света. А помещение зрительно увеличивается, становится просторнее и светлее. Впрочем, недостатка в квадратных метрах в этих домах и так нет. Малогабаритные квартиры с крошечными кухнями ушли в прошлое. Как рассказал директор ТОО «ККК Инжиниринг» Иван Малюшенко, стоимость проекта составляет 2,6 млрд тенге. Дом введут в эксплуатацию уже этой весной. 199 квартир получат вкладчики «Жилстройсбербанка» и очередники по Государственной программе «Нұрлы жер», и лишь малая часть пойдет под коммерческую продажу. В 2016 году застройщик уже построил комплекс «Жанұя-1» с 208 квартирами в черновой отделке - таково было желание покупателей. Поэтому новая десятиэтажка тоже будет представлена в таком варианте. А это значит, что покупатели жилья, получая подготовленные для отделки стены и полы, имеют возможность оформить квартиру в соответствии со своим вкусом и финансовыми возможностями.
ТОО «ККК Инжиниринг» выступает застройщиком и в жилом комплексе «Трилистник», расположенном на пересечении улиц Бауыржана Момышулы и Таттимбета. Новостройка возводится в рамках Государственной программы «Нұрлы жер». «Трилистник» состоит из семи высотных односекционных домов, спроектированных в едином архитектурном стиле и в поперечном разрезе напоминающих лист клевера. Стоимость проекта более 9,3 млрд тенге. Общая площадь комплекса высоток 14 и 16 этажей составляет порядка 60 тысяч квадратных метров, на которых будет 1128 квартир. Проект реализуется по Государственной программе «Развитие регионов до 2020 года» по направлению - жилье по линии «Жилстройсбербанка». Как рассказали главе региона строители, работы идут по графику. Первые две очереди жилого комплекса планируется завершить во втором полугодии 2018 года. Строительство первой очереди уже подходит к концу. При возведении домов используются материалы Саранского домостроительного комбината. Это инновационные продукты в отечественной строительной отрасли - двойные пустотные стены и филигранные плиты перекрытия. Технология позволяет ускорить сроки строительства и удешевить стоимость, а трудозатраты сократить на треть. Поскольку здания сооружаются по современной панельной технологии, то застройщик обещает низкие цены на квартиры при достаточно комфортных условиях проживания. Судите сами, площадь двухкомнатной квартиры составляет порядка 65 квадратных метров с кухней в 21 квадрат!
Рядом с жилищным комплексом «Трилистник» планируют возведение множества социальных объектов. В этом районе появится большой концертный зал, дворец детей и юношества. А уже сейчас ударными темпами идет строительство трехэтажной гимназии на 1200 мест. Проект стоимостью 2,2 млрд тенге реализуется по Государственной программе «Нұрлы жол». Средства были выделены из Национального фонда. Несмотря на то, что работы начались только в конце августа, уже сейчас объект возведен на 70 процентов. По словам главного инженера ТОО «Строй с нами» Хикмака Давлетова, кладка идет, несмотря на морозы. Это стало возможным благодаря смешению специальных добавок, которые нивелируют сложные погодные условия. А все бетонные работы ведутся с утеплением. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2018 года. Но поскольку работа идет с опережением, можно говорить о досрочном завершении этого важного социального объекта.
- Давайте сдадим школу к первому сентября, - обратился с предложением к главному инженеру компании аким области Ерлан Кошанов.
- Хорошо, постараемся, - ответил тот.
Договоренность была скреплена крепкими рукопожатиями и напутственными словами главы региона о том, чтобы изменение сроков не сказалось на качестве работ.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов. 

  • Законы на практике 13.01.2018

    С рабочими поездками в Карагандинской области побывали депутаты Мажилиса и Сената Парламента РК. Во время пребывания в регионе депутаты знакомились с реализацией государственных программ, встречались с сотрудниками различных организаций. Цель встреч - узнать, как применяются в реальной жизни законы, выработка изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты, подготовка соответствующих предложений для их последующего обсуждения в Парламенте.

  • Что вы знаете о нас? 13.01.2018

    Вопросы повышения качества жизни детей-инвалидов и их родителей обсуждали на круглом столе, инициированном ОО ЦПДИ «Лучик надежды» и городским филиалом партии «Нұр Отан». По словам председателя общественного объединения Татьяны Кравченко, это лишь начало большого разговора и межведомственного сотрудничества в этом направлении.

  • Хорошая примета 09.01.2018

    В конце прошлого года у малышей из «Дома надежды» появились новые соседи: детский дом «Кулыншак» любезно поделился с ними частью своего здания. Новогодний утренник с Дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой, Барбосом и веселым хороводом вокруг елочки стал для мальчишек и девчонок первым праздником на новом месте. Руководитель «Дома надежды» Гульдана Тауекелова рассказывает, что как только решился вопрос с переездом из детского сада «Таншолпан» под крыло «Кулыншака», в комнатах начался капитальный ремонт. Сделать его помогли спонсоры, причем подрядчики сработали очень быстро и качественно. Также были приобретены новая мебель, бытовая техника, и на радость детям новогодние костюмы, в которых они уже побывали на благотворительной елке в Центре бокса Серика Сапиева.

  • Все для комфорта и отдыха 09.01.2018

    Решить первоочередные вопросы, связанные с водоснабжением, ремонтом дорог и возведением дамбы, хотят в Кокпектинском сельском округе Бухаржырауского района. Так, по словам главы округа Казбека Сулейменова, несмотря на то, что в прошлом году на средства местного бюджета провели текущий ремонт водопроводных сетей в селах Кокпекты и Байкадам, по-прежнему проблемным вопросом в первом из них является нехватка воды в летнее время. К тому же необходимо выделить средства на проведение водопровода через автодорогу Караганда - Аягоз - Бугаз по улице Центральной села Байкадам. Давно ждут центрального водопровода и жители села Сарытобе.