06 января 2018 года 1289

Когда музы не молчат

Автор: Оксана МЯГКИХ

Почти полгода прошло с момента переезда Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета в собственное здание. Одно из ведущих учебных заведений в сфере искусства в Казахстане, отметившее в прошлом году свое 65-летие, кочевало из одного здания в другое. Последний переезд был семь лет назад. Очередным пристанищем основного корпуса учебного заведения стал бывший Центр крови.  Здание с узкими коридорами и маленькими кабинетами не подходило для обучения будущих артистов.

Образовательный процесс проходил на разных площадках, в условиях, не соответствующих стандартам. Однако, к гордости преподавательского состава колледжа, стоит отметить, что за последние 5 лет студенты учебного заведения более 40 раз становились лауреатами международных и республиканских музыкальных конкурсов. Но «жилищный» вопрос отнимал непростительно много сил и требовал незамедлительного разрешения ситуации с отсутствием комфортных условий для преподавания и обучения. Об этом заявил аким области Ерлан Кошанов во время посещения колледжа искусств и пообещал помочь в решении проблемы. «Когда мы говорим о воспитании подрастающего поколения, то должны помнить, что основой этой работы как раз и является приобщение к культурному наследию. По всем параметрам это здание вам не подходит. Пока решаем, как разобраться с этой проблемой. Но здание найдем в ближайшее время. Думаю, что следующая наша встреча пройдет уже в другом настроении», - сказал тогда Ерлан Кошанов. 

Сказано - сделано! В апреле прошлого года Карагандинский колледж искусств им. Таттимбета переехал в новое трехэтажное здание по улице Муканова, которое вместило в себя все семь учебных корпусов, разбросанных прежде по разным районам города. Только сравните - общая площадь бывшего здания составляла полторы тысячи квадратных метров, а здесь сейчас более 5000 квадратов. Тут есть и хореографический зал, учебный театр, звукозаписывающая студия и творческие мастерские. И о том, что настроение у педагогов и студентов теперь значительно улучшилось, легко догадаться. А слова благодарности акиму области Ерлану Кошанову звучали искренне и от всего сердца.
- У нас сейчас исключительные условия! Свобода пространства дает другие акустические особенности. Спасибо огромное за то, что решили наш вопрос, - сказал заведующий фортепьянным отделением Олег Плицын, обращаясь к Ерлану Кошанову.
Совпадение или нет, но для заведующего фортепьянным отделением переезд в новое здание отныне всегда будет ассоциироваться и с другим приятным событием - его ученица Гаухар Елеубаева впервые в истории колледжа стала обладательницей президентской стипендии.
В прошлом году финансирование колледжа составило более 534 млн тенге, в том числе на текущий ремонт здания выделили 79 млн тенге. Были закуплены концертный рояль и четыре фортепиано. А, например, для студентов, обучающихся игре на казахских национальных инструментах, было сшито 50 концертных костюмов. И это только небольшая часть обновления, произошедшего в колледже искусств. Педагоги рассказали Ерлану Кошанову, что обучают свыше 600 учащихся, и почти 70 процентов выпускников ежегодно с легкостью поступают в консерватории и академии искусств Казахстана, России, стран дальнего зарубежья. Карагандинский колледж искусств им. Таттимбета и впредь намерен продолжать славные традиции своих известных бывших студентов, среди которых российский композитор Александра Пахмутова, бывший министр культуры Казахстана Дюсен Касеинов, заслуженный деятель страны Жамиля Баспакова и многие другие.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.