06 января 2018 года 1202

Когда музы не молчат

Автор: Оксана МЯГКИХ

Почти полгода прошло с момента переезда Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета в собственное здание. Одно из ведущих учебных заведений в сфере искусства в Казахстане, отметившее в прошлом году свое 65-летие, кочевало из одного здания в другое. Последний переезд был семь лет назад. Очередным пристанищем основного корпуса учебного заведения стал бывший Центр крови.  Здание с узкими коридорами и маленькими кабинетами не подходило для обучения будущих артистов.

Образовательный процесс проходил на разных площадках, в условиях, не соответствующих стандартам. Однако, к гордости преподавательского состава колледжа, стоит отметить, что за последние 5 лет студенты учебного заведения более 40 раз становились лауреатами международных и республиканских музыкальных конкурсов. Но «жилищный» вопрос отнимал непростительно много сил и требовал незамедлительного разрешения ситуации с отсутствием комфортных условий для преподавания и обучения. Об этом заявил аким области Ерлан Кошанов во время посещения колледжа искусств и пообещал помочь в решении проблемы. «Когда мы говорим о воспитании подрастающего поколения, то должны помнить, что основой этой работы как раз и является приобщение к культурному наследию. По всем параметрам это здание вам не подходит. Пока решаем, как разобраться с этой проблемой. Но здание найдем в ближайшее время. Думаю, что следующая наша встреча пройдет уже в другом настроении», - сказал тогда Ерлан Кошанов. 

Сказано - сделано! В апреле прошлого года Карагандинский колледж искусств им. Таттимбета переехал в новое трехэтажное здание по улице Муканова, которое вместило в себя все семь учебных корпусов, разбросанных прежде по разным районам города. Только сравните - общая площадь бывшего здания составляла полторы тысячи квадратных метров, а здесь сейчас более 5000 квадратов. Тут есть и хореографический зал, учебный театр, звукозаписывающая студия и творческие мастерские. И о том, что настроение у педагогов и студентов теперь значительно улучшилось, легко догадаться. А слова благодарности акиму области Ерлану Кошанову звучали искренне и от всего сердца.
- У нас сейчас исключительные условия! Свобода пространства дает другие акустические особенности. Спасибо огромное за то, что решили наш вопрос, - сказал заведующий фортепьянным отделением Олег Плицын, обращаясь к Ерлану Кошанову.
Совпадение или нет, но для заведующего фортепьянным отделением переезд в новое здание отныне всегда будет ассоциироваться и с другим приятным событием - его ученица Гаухар Елеубаева впервые в истории колледжа стала обладательницей президентской стипендии.
В прошлом году финансирование колледжа составило более 534 млн тенге, в том числе на текущий ремонт здания выделили 79 млн тенге. Были закуплены концертный рояль и четыре фортепиано. А, например, для студентов, обучающихся игре на казахских национальных инструментах, было сшито 50 концертных костюмов. И это только небольшая часть обновления, произошедшего в колледже искусств. Педагоги рассказали Ерлану Кошанову, что обучают свыше 600 учащихся, и почти 70 процентов выпускников ежегодно с легкостью поступают в консерватории и академии искусств Казахстана, России, стран дальнего зарубежья. Карагандинский колледж искусств им. Таттимбета и впредь намерен продолжать славные традиции своих известных бывших студентов, среди которых российский композитор Александра Пахмутова, бывший министр культуры Казахстана Дюсен Касеинов, заслуженный деятель страны Жамиля Баспакова и многие другие.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.

  • Содержательно и увлекательно 14.07.2018

    В дни празднования 20-летия Астаны загородный сезонный детский оздоровительный лагерь «Факел» в урочище Бектауата Актогайского района посетил руководитель управления образования области Есенгазы Имангалиев.

  • Книгу - в хорошие руки 14.07.2018

    Акниет Кудайберген стала одной из первых участниц акции «Читай-город» в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя. Эта необычная акция заинтересовала ее разнообразием книг, и здесь девушка нашла для себя новые издания, которые пригодятся ей в жизни.

  • В электронном формате 12.07.2018

    Электронный формат становится все более актуальной и удобной формой заключения трудового договора при современных видах занятости, когда работа осуществляется дистанционно, считают в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.