06 января 2018 года 1119

Когда музы не молчат

Автор: Оксана МЯГКИХ

Почти полгода прошло с момента переезда Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета в собственное здание. Одно из ведущих учебных заведений в сфере искусства в Казахстане, отметившее в прошлом году свое 65-летие, кочевало из одного здания в другое. Последний переезд был семь лет назад. Очередным пристанищем основного корпуса учебного заведения стал бывший Центр крови.  Здание с узкими коридорами и маленькими кабинетами не подходило для обучения будущих артистов.

Образовательный процесс проходил на разных площадках, в условиях, не соответствующих стандартам. Однако, к гордости преподавательского состава колледжа, стоит отметить, что за последние 5 лет студенты учебного заведения более 40 раз становились лауреатами международных и республиканских музыкальных конкурсов. Но «жилищный» вопрос отнимал непростительно много сил и требовал незамедлительного разрешения ситуации с отсутствием комфортных условий для преподавания и обучения. Об этом заявил аким области Ерлан Кошанов во время посещения колледжа искусств и пообещал помочь в решении проблемы. «Когда мы говорим о воспитании подрастающего поколения, то должны помнить, что основой этой работы как раз и является приобщение к культурному наследию. По всем параметрам это здание вам не подходит. Пока решаем, как разобраться с этой проблемой. Но здание найдем в ближайшее время. Думаю, что следующая наша встреча пройдет уже в другом настроении», - сказал тогда Ерлан Кошанов. 

Сказано - сделано! В апреле прошлого года Карагандинский колледж искусств им. Таттимбета переехал в новое трехэтажное здание по улице Муканова, которое вместило в себя все семь учебных корпусов, разбросанных прежде по разным районам города. Только сравните - общая площадь бывшего здания составляла полторы тысячи квадратных метров, а здесь сейчас более 5000 квадратов. Тут есть и хореографический зал, учебный театр, звукозаписывающая студия и творческие мастерские. И о том, что настроение у педагогов и студентов теперь значительно улучшилось, легко догадаться. А слова благодарности акиму области Ерлану Кошанову звучали искренне и от всего сердца.
- У нас сейчас исключительные условия! Свобода пространства дает другие акустические особенности. Спасибо огромное за то, что решили наш вопрос, - сказал заведующий фортепьянным отделением Олег Плицын, обращаясь к Ерлану Кошанову.
Совпадение или нет, но для заведующего фортепьянным отделением переезд в новое здание отныне всегда будет ассоциироваться и с другим приятным событием - его ученица Гаухар Елеубаева впервые в истории колледжа стала обладательницей президентской стипендии.
В прошлом году финансирование колледжа составило более 534 млн тенге, в том числе на текущий ремонт здания выделили 79 млн тенге. Были закуплены концертный рояль и четыре фортепиано. А, например, для студентов, обучающихся игре на казахских национальных инструментах, было сшито 50 концертных костюмов. И это только небольшая часть обновления, произошедшего в колледже искусств. Педагоги рассказали Ерлану Кошанову, что обучают свыше 600 учащихся, и почти 70 процентов выпускников ежегодно с легкостью поступают в консерватории и академии искусств Казахстана, России, стран дальнего зарубежья. Карагандинский колледж искусств им. Таттимбета и впредь намерен продолжать славные традиции своих известных бывших студентов, среди которых российский композитор Александра Пахмутова, бывший министр культуры Казахстана Дюсен Касеинов, заслуженный деятель страны Жамиля Баспакова и многие другие.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.