06 января 2018 года 1384

Когда музы не молчат

Автор: Оксана МЯГКИХ

Почти полгода прошло с момента переезда Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета в собственное здание. Одно из ведущих учебных заведений в сфере искусства в Казахстане, отметившее в прошлом году свое 65-летие, кочевало из одного здания в другое. Последний переезд был семь лет назад. Очередным пристанищем основного корпуса учебного заведения стал бывший Центр крови.  Здание с узкими коридорами и маленькими кабинетами не подходило для обучения будущих артистов.

Образовательный процесс проходил на разных площадках, в условиях, не соответствующих стандартам. Однако, к гордости преподавательского состава колледжа, стоит отметить, что за последние 5 лет студенты учебного заведения более 40 раз становились лауреатами международных и республиканских музыкальных конкурсов. Но «жилищный» вопрос отнимал непростительно много сил и требовал незамедлительного разрешения ситуации с отсутствием комфортных условий для преподавания и обучения. Об этом заявил аким области Ерлан Кошанов во время посещения колледжа искусств и пообещал помочь в решении проблемы. «Когда мы говорим о воспитании подрастающего поколения, то должны помнить, что основой этой работы как раз и является приобщение к культурному наследию. По всем параметрам это здание вам не подходит. Пока решаем, как разобраться с этой проблемой. Но здание найдем в ближайшее время. Думаю, что следующая наша встреча пройдет уже в другом настроении», - сказал тогда Ерлан Кошанов. 

Сказано - сделано! В апреле прошлого года Карагандинский колледж искусств им. Таттимбета переехал в новое трехэтажное здание по улице Муканова, которое вместило в себя все семь учебных корпусов, разбросанных прежде по разным районам города. Только сравните - общая площадь бывшего здания составляла полторы тысячи квадратных метров, а здесь сейчас более 5000 квадратов. Тут есть и хореографический зал, учебный театр, звукозаписывающая студия и творческие мастерские. И о том, что настроение у педагогов и студентов теперь значительно улучшилось, легко догадаться. А слова благодарности акиму области Ерлану Кошанову звучали искренне и от всего сердца.
- У нас сейчас исключительные условия! Свобода пространства дает другие акустические особенности. Спасибо огромное за то, что решили наш вопрос, - сказал заведующий фортепьянным отделением Олег Плицын, обращаясь к Ерлану Кошанову.
Совпадение или нет, но для заведующего фортепьянным отделением переезд в новое здание отныне всегда будет ассоциироваться и с другим приятным событием - его ученица Гаухар Елеубаева впервые в истории колледжа стала обладательницей президентской стипендии.
В прошлом году финансирование колледжа составило более 534 млн тенге, в том числе на текущий ремонт здания выделили 79 млн тенге. Были закуплены концертный рояль и четыре фортепиано. А, например, для студентов, обучающихся игре на казахских национальных инструментах, было сшито 50 концертных костюмов. И это только небольшая часть обновления, произошедшего в колледже искусств. Педагоги рассказали Ерлану Кошанову, что обучают свыше 600 учащихся, и почти 70 процентов выпускников ежегодно с легкостью поступают в консерватории и академии искусств Казахстана, России, стран дальнего зарубежья. Карагандинский колледж искусств им. Таттимбета и впредь намерен продолжать славные традиции своих известных бывших студентов, среди которых российский композитор Александра Пахмутова, бывший министр культуры Казахстана Дюсен Касеинов, заслуженный деятель страны Жамиля Баспакова и многие другие.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.