06 января 2018 года 647

Инструктор для фельдшера

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Модернизация службы скорой медицинской помощи, начавшаяся в этом году, привнесла в работу медиков некоторые изменения, ориентированные на международные стандарты. Среди наиболее важных - сортировка вызовов на четыре категории срочности, наличие в автопарке карет двух цветов: белого и лимонного, а также обучение бригад новым принципам реанимации. Кстати, водители тоже должны будут пройти учебно-практический курс по основам первой помощи, чтобы стать парамедиками. 

О разделении вызовов на категории срочности мы уже коротко рассказывали ранее. Поводом для самого быстрого прибытия медиков службы «103» - в течение 10 минут - являются состояния пациента, требующие немедленного медицинского вмешательства: это инфаркт, инсульт, когда человек без сознания, при остановке сердца, инородном теле в дыхательных путях, судорогах, множественных травмах с кровотечением, обширных ожогах, обморожении и многих других ситуациях. Порядка 15 минут дается на приезд бригады при потенциальной угрозе жизни, а именно: при ухудшении состояния здоровья при астме, аллергии, отравлении, нарушении ритма сердца, высокой температуре (выше 38 градусов) у детей до 3 лет, атипичной боли. Время прибытия бригады до 30 минут рассчитано при болях в животе, физиологических родах, ограниченных ожогах и обморожениях. Ну а до 60 минут придется подождать медиков при обострении хронических заболеваний, когда они не угрожают жизни больного. Сортировку вызовов проводит диспетчер службы, который при помощи автоматизированной системы управления передает сведения бригадам, выезжающим к больному, в зависимости от своего профиля.
Обучение врачей и фельдшеров навыкам оказания неотложной помощи началось еще в прошлом году после подготовки инструкторов. Ими стали представители нескольких медицинских колледжей и вузов республики, в том числе КГМУ. Двое преподавателей нашего медуниверситета по направлению Минздрава обучались реанимационным действиям у тель-авивских докторов.
- Наши курсы повышения квалификации проходили в израильской Национальной медицинской службе неотложной помощи, которая также занимается медициной катастроф и является членом международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, - рассказывает ассистент кафедры хирургических дисциплин, врач-анестезиолог-реаниматолог Айна Джумашева. - Служба одна на всю страну, с территориальными подразделениями в нескольких регионах. Было интересно познакомиться с ее структурой и принципами, отражающими главный девиз: «Кто спасает одну душу, спасает целый мир». В работе службы задействован батальон добровольцев из числа волонтеров: фельдшеров и парамедиков. Они раньше всех оказываются на месте - в течение одной-двух минут. В их машинах имеется полный комплект оборудования, включая дефибриллятор для оказания первой помощи до прибытия врачебной бригады. Среднее время приезда докторов - не более десяти минут.
Все вызовы экстренной помощи поступают в диспетчерские пункты, связанные в единую сеть. Они регулируют как деятельность волонтеров, так и медицинских бригад. Все сотрудники службы, независимо от образования, проходят курс профессиональной подготовки, по завершении которого получают удостоверения на право оказывать первую помощь. В Израиле особо распространены санитары-парамедики. Им же в обязательном порядке является и каждый водитель кареты «неотложки». В его компетенцию входит оказание услуг первичного реанимационного комплекса пациенту. Этот человек - важное звено во всей команде, он отвечает за приезд к больному или пострадавшему, оказание помощи и наблюдение за его состоянием.
- Структура израильской службы скорой помощи аналогична американской, где врач считается дорогим удовольствием для государства. Поэтому там готовят парамедиков, с продолжительностью курса от полутора месяцев до двух лет, - дополняет ассистент кафедры реаниматологии, анестезиологии и скорой медицинской помощи КГМУ Евгений Королев. - Основной задачей экстренной службы является оказать качественную догоспитальную помощь и довести больного до стационара. Для этого разработаны алгоритмы и протоколы по каждому возможному случаю, и чем они проще и доступнее, тем эффективнее работают.
Вернувшись из Тель-Авива, казахстанские инструкторы первым делом предложили разработать и ввести по республике единые протоколы и алгоритмы оказания неотложной медицинской помощи по требованиям международных стандартов. Обучение этим навыкам было начато еще минувшей осенью и проводится поэтапно, с освоением базовой, сердечно-легочной реанимации, а также реанимации при травмах и в педиатрии. Водители пройдут обучение после врачей и фельдшеров. Отныне наличие знаний по оказанию первой помощи для них обязательно при приеме на работу.
Что касается двухцветной окраски карет службы «103», то этот вопрос не решить одним днем. Как прокомментировал данный пункт нового приказа МЗ РК директор областной станции скорой медицинской помощи Канат Аскаров, документом предусмотрена не моментальная смена цветов. Допустимо перекрашивание уже имеющегося в автопарке транспорта, но, с другой стороны, процесс требует определенных затрат. Спешить с перекраской в главном ведомстве пока не призывают, но с этого года службам при очередном приобретении автомашин нужно будет придерживаться новых требований.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.

  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.