06 января 2018 года 169

Инструктор для фельдшера

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Модернизация службы скорой медицинской помощи, начавшаяся в этом году, привнесла в работу медиков некоторые изменения, ориентированные на международные стандарты. Среди наиболее важных - сортировка вызовов на четыре категории срочности, наличие в автопарке карет двух цветов: белого и лимонного, а также обучение бригад новым принципам реанимации. Кстати, водители тоже должны будут пройти учебно-практический курс по основам первой помощи, чтобы стать парамедиками. 

О разделении вызовов на категории срочности мы уже коротко рассказывали ранее. Поводом для самого быстрого прибытия медиков службы «103» - в течение 10 минут - являются состояния пациента, требующие немедленного медицинского вмешательства: это инфаркт, инсульт, когда человек без сознания, при остановке сердца, инородном теле в дыхательных путях, судорогах, множественных травмах с кровотечением, обширных ожогах, обморожении и многих других ситуациях. Порядка 15 минут дается на приезд бригады при потенциальной угрозе жизни, а именно: при ухудшении состояния здоровья при астме, аллергии, отравлении, нарушении ритма сердца, высокой температуре (выше 38 градусов) у детей до 3 лет, атипичной боли. Время прибытия бригады до 30 минут рассчитано при болях в животе, физиологических родах, ограниченных ожогах и обморожениях. Ну а до 60 минут придется подождать медиков при обострении хронических заболеваний, когда они не угрожают жизни больного. Сортировку вызовов проводит диспетчер службы, который при помощи автоматизированной системы управления передает сведения бригадам, выезжающим к больному, в зависимости от своего профиля.
Обучение врачей и фельдшеров навыкам оказания неотложной помощи началось еще в прошлом году после подготовки инструкторов. Ими стали представители нескольких медицинских колледжей и вузов республики, в том числе КГМУ. Двое преподавателей нашего медуниверситета по направлению Минздрава обучались реанимационным действиям у тель-авивских докторов.
- Наши курсы повышения квалификации проходили в израильской Национальной медицинской службе неотложной помощи, которая также занимается медициной катастроф и является членом международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, - рассказывает ассистент кафедры хирургических дисциплин, врач-анестезиолог-реаниматолог Айна Джумашева. - Служба одна на всю страну, с территориальными подразделениями в нескольких регионах. Было интересно познакомиться с ее структурой и принципами, отражающими главный девиз: «Кто спасает одну душу, спасает целый мир». В работе службы задействован батальон добровольцев из числа волонтеров: фельдшеров и парамедиков. Они раньше всех оказываются на месте - в течение одной-двух минут. В их машинах имеется полный комплект оборудования, включая дефибриллятор для оказания первой помощи до прибытия врачебной бригады. Среднее время приезда докторов - не более десяти минут.
Все вызовы экстренной помощи поступают в диспетчерские пункты, связанные в единую сеть. Они регулируют как деятельность волонтеров, так и медицинских бригад. Все сотрудники службы, независимо от образования, проходят курс профессиональной подготовки, по завершении которого получают удостоверения на право оказывать первую помощь. В Израиле особо распространены санитары-парамедики. Им же в обязательном порядке является и каждый водитель кареты «неотложки». В его компетенцию входит оказание услуг первичного реанимационного комплекса пациенту. Этот человек - важное звено во всей команде, он отвечает за приезд к больному или пострадавшему, оказание помощи и наблюдение за его состоянием.
- Структура израильской службы скорой помощи аналогична американской, где врач считается дорогим удовольствием для государства. Поэтому там готовят парамедиков, с продолжительностью курса от полутора месяцев до двух лет, - дополняет ассистент кафедры реаниматологии, анестезиологии и скорой медицинской помощи КГМУ Евгений Королев. - Основной задачей экстренной службы является оказать качественную догоспитальную помощь и довести больного до стационара. Для этого разработаны алгоритмы и протоколы по каждому возможному случаю, и чем они проще и доступнее, тем эффективнее работают.
Вернувшись из Тель-Авива, казахстанские инструкторы первым делом предложили разработать и ввести по республике единые протоколы и алгоритмы оказания неотложной медицинской помощи по требованиям международных стандартов. Обучение этим навыкам было начато еще минувшей осенью и проводится поэтапно, с освоением базовой, сердечно-легочной реанимации, а также реанимации при травмах и в педиатрии. Водители пройдут обучение после врачей и фельдшеров. Отныне наличие знаний по оказанию первой помощи для них обязательно при приеме на работу.
Что касается двухцветной окраски карет службы «103», то этот вопрос не решить одним днем. Как прокомментировал данный пункт нового приказа МЗ РК директор областной станции скорой медицинской помощи Канат Аскаров, документом предусмотрена не моментальная смена цветов. Допустимо перекрашивание уже имеющегося в автопарке транспорта, но, с другой стороны, процесс требует определенных затрат. Спешить с перекраской в главном ведомстве пока не призывают, но с этого года службам при очередном приобретении автомашин нужно будет придерживаться новых требований.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На прививку становись! 16.01.2018

    Второй этап иммунизации от гриппа начинается в республике и нашей области. На этот раз вакцинировать будут только бесплатно и только школьников препаратом «Гриппол плюс». Вакцина уже поступила на склад области в количестве 10 тысяч доз. Первая волна иммунизации прошла осенью, для чего приобреталось 150 тысяч доз этой же вакцины российского производства. Ею были охвачены часто болеющие дети младшего возраста, с ослабленным иммунитетом, в том числе посещающие детские сады.

  • На грани риска 12.01.2018

    Праздничное настроение жителям Шахтинска, находящимся на гемодиализном лечении, омрачила авария на водопроводе, случившаяся 31 декабря. Оставшись без воды, медработники центра не смогли обеспечить ее запас в резервуарах и по графику принять своих пациентов. В первый день наступившего года группу шахтинцев повезли на сеанс гемодиализа в Караганду. Больным пришлось проходить процедуру в третью смену, находясь под аппаратом «искусственная почка» до позднего вечера.

  • Формула здоровья 30.12.2017

    Открытия нового филиала поликлиники № 1 г. Караганды очень ждали жители 92 квартала. И вот спустя два года двери нового центра семейного здоровья распахнулись для своих посетителей. Какие условия предусмотрены в нем для пациентов, ознакомился вчера аким области Ерлан Кошанов.

  • Родственные души 30.12.2017

    Борис спокойно стоял, ожидая своего юного друга. В красной куртке и красном шлеме семилетний Алан чувствует себя настоящим наездником: уже год вместе с мамой они посещают занятия по иппотерапии в КСК «Карат».

  • Как на своих ногах 26.12.2017

    В управлении координации занятости и социальных программ Карагандинской области провели круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования».

  • Кареты с маячками 23.12.2017

    Стало доброй традицией в торжественной обстановке вручать ключи от машин скорой помощи и санитарного транспорта руководству службы. Для всего коллектива это большое событие, потому что на протяжении долгих лет автопарк «скорой» не обновлялся. Лишь с 2015 года стали приобретаться новые кареты, но потребность все же оставалась.

  • Как работает страховка от онкологии 21.12.2017

    По статистике онкологические заболевания входят в тройку основных причин смертности в Казахстане. К сожалению, пока врачи и исследователи в поиске причин и не могут дать точных рекомендаций, которые бы стали панацеей от болезни. Финансовые институты во всем мире, в том числе и в Казахстане, предлагают застраховаться на случай обнаружения злокачественной опухоли. Vласть разбирается, как это работает.

  • «Подножка» инсульту 21.12.2017

    Изменения в международном руководстве для врачей по артериальной гипертонии, внесенные Американской ассоциацией сердца, по мнению медиков, позволят по-новому взглянуть на проблему и эффективнее предупреждать инфаркты сердца и мозга.