06 января 2018 года 559

Инструктор для фельдшера

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Модернизация службы скорой медицинской помощи, начавшаяся в этом году, привнесла в работу медиков некоторые изменения, ориентированные на международные стандарты. Среди наиболее важных - сортировка вызовов на четыре категории срочности, наличие в автопарке карет двух цветов: белого и лимонного, а также обучение бригад новым принципам реанимации. Кстати, водители тоже должны будут пройти учебно-практический курс по основам первой помощи, чтобы стать парамедиками. 

О разделении вызовов на категории срочности мы уже коротко рассказывали ранее. Поводом для самого быстрого прибытия медиков службы «103» - в течение 10 минут - являются состояния пациента, требующие немедленного медицинского вмешательства: это инфаркт, инсульт, когда человек без сознания, при остановке сердца, инородном теле в дыхательных путях, судорогах, множественных травмах с кровотечением, обширных ожогах, обморожении и многих других ситуациях. Порядка 15 минут дается на приезд бригады при потенциальной угрозе жизни, а именно: при ухудшении состояния здоровья при астме, аллергии, отравлении, нарушении ритма сердца, высокой температуре (выше 38 градусов) у детей до 3 лет, атипичной боли. Время прибытия бригады до 30 минут рассчитано при болях в животе, физиологических родах, ограниченных ожогах и обморожениях. Ну а до 60 минут придется подождать медиков при обострении хронических заболеваний, когда они не угрожают жизни больного. Сортировку вызовов проводит диспетчер службы, который при помощи автоматизированной системы управления передает сведения бригадам, выезжающим к больному, в зависимости от своего профиля.
Обучение врачей и фельдшеров навыкам оказания неотложной помощи началось еще в прошлом году после подготовки инструкторов. Ими стали представители нескольких медицинских колледжей и вузов республики, в том числе КГМУ. Двое преподавателей нашего медуниверситета по направлению Минздрава обучались реанимационным действиям у тель-авивских докторов.
- Наши курсы повышения квалификации проходили в израильской Национальной медицинской службе неотложной помощи, которая также занимается медициной катастроф и является членом международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, - рассказывает ассистент кафедры хирургических дисциплин, врач-анестезиолог-реаниматолог Айна Джумашева. - Служба одна на всю страну, с территориальными подразделениями в нескольких регионах. Было интересно познакомиться с ее структурой и принципами, отражающими главный девиз: «Кто спасает одну душу, спасает целый мир». В работе службы задействован батальон добровольцев из числа волонтеров: фельдшеров и парамедиков. Они раньше всех оказываются на месте - в течение одной-двух минут. В их машинах имеется полный комплект оборудования, включая дефибриллятор для оказания первой помощи до прибытия врачебной бригады. Среднее время приезда докторов - не более десяти минут.
Все вызовы экстренной помощи поступают в диспетчерские пункты, связанные в единую сеть. Они регулируют как деятельность волонтеров, так и медицинских бригад. Все сотрудники службы, независимо от образования, проходят курс профессиональной подготовки, по завершении которого получают удостоверения на право оказывать первую помощь. В Израиле особо распространены санитары-парамедики. Им же в обязательном порядке является и каждый водитель кареты «неотложки». В его компетенцию входит оказание услуг первичного реанимационного комплекса пациенту. Этот человек - важное звено во всей команде, он отвечает за приезд к больному или пострадавшему, оказание помощи и наблюдение за его состоянием.
- Структура израильской службы скорой помощи аналогична американской, где врач считается дорогим удовольствием для государства. Поэтому там готовят парамедиков, с продолжительностью курса от полутора месяцев до двух лет, - дополняет ассистент кафедры реаниматологии, анестезиологии и скорой медицинской помощи КГМУ Евгений Королев. - Основной задачей экстренной службы является оказать качественную догоспитальную помощь и довести больного до стационара. Для этого разработаны алгоритмы и протоколы по каждому возможному случаю, и чем они проще и доступнее, тем эффективнее работают.
Вернувшись из Тель-Авива, казахстанские инструкторы первым делом предложили разработать и ввести по республике единые протоколы и алгоритмы оказания неотложной медицинской помощи по требованиям международных стандартов. Обучение этим навыкам было начато еще минувшей осенью и проводится поэтапно, с освоением базовой, сердечно-легочной реанимации, а также реанимации при травмах и в педиатрии. Водители пройдут обучение после врачей и фельдшеров. Отныне наличие знаний по оказанию первой помощи для них обязательно при приеме на работу.
Что касается двухцветной окраски карет службы «103», то этот вопрос не решить одним днем. Как прокомментировал данный пункт нового приказа МЗ РК директор областной станции скорой медицинской помощи Канат Аскаров, документом предусмотрена не моментальная смена цветов. Допустимо перекрашивание уже имеющегося в автопарке транспорта, но, с другой стороны, процесс требует определенных затрат. Спешить с перекраской в главном ведомстве пока не призывают, но с этого года службам при очередном приобретении автомашин нужно будет придерживаться новых требований.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больницы расширяют профиль 21.07.2018

    В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах.