06 января 2018 года 285

Правда истории, правда страны

Автор: Еркин КУБЕЕВ, профессор, ректор Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - об истории независимого Казахстана и о всех нас. В ней сосредоточен взгляд Первого Президента, непосредственного участника и инициатора значимых для государства процессов, на события политической, экономической и социальной жизни страны. Нурсултан Абишевич оценивает пройденный страной путь, аргументирует и комментирует принятие решений, ответственность за которые он как первое лицо государства принимал на себя в сложное, во многом кризисное время.

Прошедшие с момента провозглашения независимости годы нашей истории по своей насыщенности значимыми социально-политическими, экономическими событиями равнозначны целой эпохе. Среди задач, которые решало общество на пути построения суверенного государства, была задача осмысления своей роли в мировом сообществе. «Двадцать шесть лет независимости - это эпоха, когда борьба нашего народа за сильное государство и лучшую жизнь проходит на фоне удивительных глобальных перемен во всей человеческой цивилизации. Эти годы подтверждают удивительный феномен - ускорение исторического времени», - отмечает автор.
В книге раскрываются этапы становления молодого государства, мы узнаем о мотивах судьбоносных для страны решений. Президент делится с читателями не только своими размышлениями о пройденном пути, проделанной работе, но и повествует о неизвестной многим казахстанцам стороне ряда социальных, политических явлений. Он рассказывает о том, какую сложную, многоэтапную работу проводили его соратники, с какими сложностями объективного и субъективного характера им приходилось сталкиваться. Сегодня, по истечении времени, каждый из нас убедился в эффективности определенного Елбасы пути. Провидческий дар Президента, основанный на глубоком анализе мировой и казахстанской экономики, позволил ему не только верить в возможность осуществления глобальных преобразований, но и сплотить народ Казахстана для реализации целей.
Первые годы независимости - поистине судьбоносные, когда была заложена основа для формирования базовых демократических ценностей Казахстана. В этот период приняты стратегии, позволившие стране добиться впечатляющих успехов, признанных мировым сообществом. Досрочная реализация «Стратегии-2030» позволила нашей республике войти в число 50 самых развитых стран мира. Сегодня Казахстан - в числе лидеров на постсоветском пространстве, инициатор многих процессов, направленных на формирование безопасности, укрепление экономической стабильности, развитие международного сотрудничества. Весомым результатом проводимой политики партнерства и доверия стали председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Астанинский саммит, председательство в Организации Исламского сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Евразийском экономическом союзе, а также проведение Международной выставки «ЭКСПО-2017».
Все перечисленное было бы невозможно без коренных преобразований в государственном устройстве. В эти годы была принята Конституция, в обсуждении которой участвовало более трех миллионов казахстанцев; реформирована экономика, подтвердившая свою жизнеспособность в годы расцвета и кризиса; создана банковская система и введена национальная валюта, привлечены иностранные инвестиции. Нам с высоты времени легко констатировать, что введение национальной валюты стало символом независимости и гарантией проведения рыночных реформ, что необходимость введения тенге была очевидным требованием. Однако тогда, в далеком 1993 году, груз ответственности за успех этого предприятия ложился на плечи одного человека: он должен был не только убедить народ в правильности своего решения, но и укрепить тенге. Сегодня Президент с гордостью говорит, что казахстанский тенге вписал свою собственную страницу в историю мировых денег.
С особым чувством читаешь главу «Новой столице быть!», посвященную городу, которым сегодня гордится каждый казахстанец, - Астане. Символом созидания и процветания страны стала Астана, городом мира и согласия признало ее международное сообщество. Из книги мы узнаем, как непросто было принять Нурсултану Назарбаеву это решение: Президенту пришлось убеждать людей в его необходимости, перспективности для будущего Казахстана. Впервые в истории страны перенос и строительство столицы были продиктованы национальными интересами, имели огромный политический и нравственный смысл.
Перемещение столицы в значительной мере способствовало оздоровлению экономики Казахстана. Высокие темпы жилищного строительства, производство строительных материалов, дорожного покрытия, развитие энергетики и машиностроения во многом обусловлены мультипликативным эффектом развития Астаны. Многонациональный характер населения столичного региона подтверждает курс на создание полиэтнического государства, укрепление дружбы между народами, населяющими республику.
Поражает масштабность поставленных и решенных задач. Президента волновали и архитектурные, и коммуникационные проблемы, и проблема формирования столичного менталитета, включающего не только свойственные казахам гостеприимство и радушие, но и производственную, интеллектуальную, творческую культуру. Символично, что все мировые форумы, проходящие в Астане, направлены на сохранение мировой политической стабильности, религиозной толерантности, межнационального согласия.
Интеллектуальный потенциал - один из наиболее ценных ресурсов современной мировой экономики. Он формируется через систему высшего образования, которая вырабатывает навыки интеллектуального труда. В своей книге «Эра независимости» Президент пишет о том, что лишь образованные, прогрессивно мыслящие граждане сделают Казахстан высокоразвитым государством. Университетское сообщество воспринимает эти слова как непосредственное обращение Лидера нации к студенческой молодежи. За прошедшие двадцать шесть лет выросло целое поколение молодых, которые воспитаны на базовых ценностях независимого Казахстана.
Глубокое изучение книги Нурсултана Назарбаева, несомненно, станет основой формирования патриотизма молодого поколения. Актуальность, объективность в изложении событий, при сохранении глубоко личностной позиции автора, позволят лучше понять путь, пройденный нашей страной, оценить сделанное и увидеть перспективу.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.

  • Учиться по-новому 06.01.2018

    Преподаватели Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова разработали и издали четыре экспериментальных учебных пособия на латинской графике. А студенты факультета математики и информационных технологий КарГУ презентовали созданное ими мобильное приложение на IOS-платформе - программу транслитерации текстов с кириллицы на латиницу. Перевод казахского языка на латиницу - это историческая необходимость для Казахстана, дополнительная возможность интегрироваться в мировое научное и образовательное пространство. Введение латинской графики даст долговременный эффект, поскольку подавляющее большинство специализированной литературы и методических пособий издано на английском языке либо с использованием латинской графики. 

  • Карлаговская летопись в прессе 06.01.2018

    Стараниями ученых Карагандинской академии «Болашак» в свет вышел двухтомник «Пресса Карлага». Книга издана в рамках научно-просветительского проекта «Карлаг: память во имя будущего». Автор этой идеи - доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент НАН Нурлан Дулатбеков. Сборник содержит сведения из карлаговских газет «Путевка» за 1934-1935 годы (67 номеров), «За новую технику» за 1934-1935 годы (9 номеров), «Жаңа жол» на латинице за 1934-1935 годы (49 номеров) и «За социалистическое животноводство» за период 1946-1950 годов (179 номеров). Сегодня эти номера - убедительные свидетели политической атмосферы в стране, которая существовала в то время.