06 января 2018 года 1348

Правда истории, правда страны

Автор: Еркин КУБЕЕВ, профессор, ректор Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - об истории независимого Казахстана и о всех нас. В ней сосредоточен взгляд Первого Президента, непосредственного участника и инициатора значимых для государства процессов, на события политической, экономической и социальной жизни страны. Нурсултан Абишевич оценивает пройденный страной путь, аргументирует и комментирует принятие решений, ответственность за которые он как первое лицо государства принимал на себя в сложное, во многом кризисное время.

Прошедшие с момента провозглашения независимости годы нашей истории по своей насыщенности значимыми социально-политическими, экономическими событиями равнозначны целой эпохе. Среди задач, которые решало общество на пути построения суверенного государства, была задача осмысления своей роли в мировом сообществе. «Двадцать шесть лет независимости - это эпоха, когда борьба нашего народа за сильное государство и лучшую жизнь проходит на фоне удивительных глобальных перемен во всей человеческой цивилизации. Эти годы подтверждают удивительный феномен - ускорение исторического времени», - отмечает автор.
В книге раскрываются этапы становления молодого государства, мы узнаем о мотивах судьбоносных для страны решений. Президент делится с читателями не только своими размышлениями о пройденном пути, проделанной работе, но и повествует о неизвестной многим казахстанцам стороне ряда социальных, политических явлений. Он рассказывает о том, какую сложную, многоэтапную работу проводили его соратники, с какими сложностями объективного и субъективного характера им приходилось сталкиваться. Сегодня, по истечении времени, каждый из нас убедился в эффективности определенного Елбасы пути. Провидческий дар Президента, основанный на глубоком анализе мировой и казахстанской экономики, позволил ему не только верить в возможность осуществления глобальных преобразований, но и сплотить народ Казахстана для реализации целей.
Первые годы независимости - поистине судьбоносные, когда была заложена основа для формирования базовых демократических ценностей Казахстана. В этот период приняты стратегии, позволившие стране добиться впечатляющих успехов, признанных мировым сообществом. Досрочная реализация «Стратегии-2030» позволила нашей республике войти в число 50 самых развитых стран мира. Сегодня Казахстан - в числе лидеров на постсоветском пространстве, инициатор многих процессов, направленных на формирование безопасности, укрепление экономической стабильности, развитие международного сотрудничества. Весомым результатом проводимой политики партнерства и доверия стали председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Астанинский саммит, председательство в Организации Исламского сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Евразийском экономическом союзе, а также проведение Международной выставки «ЭКСПО-2017».
Все перечисленное было бы невозможно без коренных преобразований в государственном устройстве. В эти годы была принята Конституция, в обсуждении которой участвовало более трех миллионов казахстанцев; реформирована экономика, подтвердившая свою жизнеспособность в годы расцвета и кризиса; создана банковская система и введена национальная валюта, привлечены иностранные инвестиции. Нам с высоты времени легко констатировать, что введение национальной валюты стало символом независимости и гарантией проведения рыночных реформ, что необходимость введения тенге была очевидным требованием. Однако тогда, в далеком 1993 году, груз ответственности за успех этого предприятия ложился на плечи одного человека: он должен был не только убедить народ в правильности своего решения, но и укрепить тенге. Сегодня Президент с гордостью говорит, что казахстанский тенге вписал свою собственную страницу в историю мировых денег.
С особым чувством читаешь главу «Новой столице быть!», посвященную городу, которым сегодня гордится каждый казахстанец, - Астане. Символом созидания и процветания страны стала Астана, городом мира и согласия признало ее международное сообщество. Из книги мы узнаем, как непросто было принять Нурсултану Назарбаеву это решение: Президенту пришлось убеждать людей в его необходимости, перспективности для будущего Казахстана. Впервые в истории страны перенос и строительство столицы были продиктованы национальными интересами, имели огромный политический и нравственный смысл.
Перемещение столицы в значительной мере способствовало оздоровлению экономики Казахстана. Высокие темпы жилищного строительства, производство строительных материалов, дорожного покрытия, развитие энергетики и машиностроения во многом обусловлены мультипликативным эффектом развития Астаны. Многонациональный характер населения столичного региона подтверждает курс на создание полиэтнического государства, укрепление дружбы между народами, населяющими республику.
Поражает масштабность поставленных и решенных задач. Президента волновали и архитектурные, и коммуникационные проблемы, и проблема формирования столичного менталитета, включающего не только свойственные казахам гостеприимство и радушие, но и производственную, интеллектуальную, творческую культуру. Символично, что все мировые форумы, проходящие в Астане, направлены на сохранение мировой политической стабильности, религиозной толерантности, межнационального согласия.
Интеллектуальный потенциал - один из наиболее ценных ресурсов современной мировой экономики. Он формируется через систему высшего образования, которая вырабатывает навыки интеллектуального труда. В своей книге «Эра независимости» Президент пишет о том, что лишь образованные, прогрессивно мыслящие граждане сделают Казахстан высокоразвитым государством. Университетское сообщество воспринимает эти слова как непосредственное обращение Лидера нации к студенческой молодежи. За прошедшие двадцать шесть лет выросло целое поколение молодых, которые воспитаны на базовых ценностях независимого Казахстана.
Глубокое изучение книги Нурсултана Назарбаева, несомненно, станет основой формирования патриотизма молодого поколения. Актуальность, объективность в изложении событий, при сохранении глубоко личностной позиции автора, позволят лучше понять путь, пройденный нашей страной, оценить сделанное и увидеть перспективу.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».

  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.