06 января 2018 года 1257

Правда истории, правда страны

Автор: Еркин КУБЕЕВ, профессор, ректор Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - об истории независимого Казахстана и о всех нас. В ней сосредоточен взгляд Первого Президента, непосредственного участника и инициатора значимых для государства процессов, на события политической, экономической и социальной жизни страны. Нурсултан Абишевич оценивает пройденный страной путь, аргументирует и комментирует принятие решений, ответственность за которые он как первое лицо государства принимал на себя в сложное, во многом кризисное время.

Прошедшие с момента провозглашения независимости годы нашей истории по своей насыщенности значимыми социально-политическими, экономическими событиями равнозначны целой эпохе. Среди задач, которые решало общество на пути построения суверенного государства, была задача осмысления своей роли в мировом сообществе. «Двадцать шесть лет независимости - это эпоха, когда борьба нашего народа за сильное государство и лучшую жизнь проходит на фоне удивительных глобальных перемен во всей человеческой цивилизации. Эти годы подтверждают удивительный феномен - ускорение исторического времени», - отмечает автор.
В книге раскрываются этапы становления молодого государства, мы узнаем о мотивах судьбоносных для страны решений. Президент делится с читателями не только своими размышлениями о пройденном пути, проделанной работе, но и повествует о неизвестной многим казахстанцам стороне ряда социальных, политических явлений. Он рассказывает о том, какую сложную, многоэтапную работу проводили его соратники, с какими сложностями объективного и субъективного характера им приходилось сталкиваться. Сегодня, по истечении времени, каждый из нас убедился в эффективности определенного Елбасы пути. Провидческий дар Президента, основанный на глубоком анализе мировой и казахстанской экономики, позволил ему не только верить в возможность осуществления глобальных преобразований, но и сплотить народ Казахстана для реализации целей.
Первые годы независимости - поистине судьбоносные, когда была заложена основа для формирования базовых демократических ценностей Казахстана. В этот период приняты стратегии, позволившие стране добиться впечатляющих успехов, признанных мировым сообществом. Досрочная реализация «Стратегии-2030» позволила нашей республике войти в число 50 самых развитых стран мира. Сегодня Казахстан - в числе лидеров на постсоветском пространстве, инициатор многих процессов, направленных на формирование безопасности, укрепление экономической стабильности, развитие международного сотрудничества. Весомым результатом проводимой политики партнерства и доверия стали председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Астанинский саммит, председательство в Организации Исламского сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Евразийском экономическом союзе, а также проведение Международной выставки «ЭКСПО-2017».
Все перечисленное было бы невозможно без коренных преобразований в государственном устройстве. В эти годы была принята Конституция, в обсуждении которой участвовало более трех миллионов казахстанцев; реформирована экономика, подтвердившая свою жизнеспособность в годы расцвета и кризиса; создана банковская система и введена национальная валюта, привлечены иностранные инвестиции. Нам с высоты времени легко констатировать, что введение национальной валюты стало символом независимости и гарантией проведения рыночных реформ, что необходимость введения тенге была очевидным требованием. Однако тогда, в далеком 1993 году, груз ответственности за успех этого предприятия ложился на плечи одного человека: он должен был не только убедить народ в правильности своего решения, но и укрепить тенге. Сегодня Президент с гордостью говорит, что казахстанский тенге вписал свою собственную страницу в историю мировых денег.
С особым чувством читаешь главу «Новой столице быть!», посвященную городу, которым сегодня гордится каждый казахстанец, - Астане. Символом созидания и процветания страны стала Астана, городом мира и согласия признало ее международное сообщество. Из книги мы узнаем, как непросто было принять Нурсултану Назарбаеву это решение: Президенту пришлось убеждать людей в его необходимости, перспективности для будущего Казахстана. Впервые в истории страны перенос и строительство столицы были продиктованы национальными интересами, имели огромный политический и нравственный смысл.
Перемещение столицы в значительной мере способствовало оздоровлению экономики Казахстана. Высокие темпы жилищного строительства, производство строительных материалов, дорожного покрытия, развитие энергетики и машиностроения во многом обусловлены мультипликативным эффектом развития Астаны. Многонациональный характер населения столичного региона подтверждает курс на создание полиэтнического государства, укрепление дружбы между народами, населяющими республику.
Поражает масштабность поставленных и решенных задач. Президента волновали и архитектурные, и коммуникационные проблемы, и проблема формирования столичного менталитета, включающего не только свойственные казахам гостеприимство и радушие, но и производственную, интеллектуальную, творческую культуру. Символично, что все мировые форумы, проходящие в Астане, направлены на сохранение мировой политической стабильности, религиозной толерантности, межнационального согласия.
Интеллектуальный потенциал - один из наиболее ценных ресурсов современной мировой экономики. Он формируется через систему высшего образования, которая вырабатывает навыки интеллектуального труда. В своей книге «Эра независимости» Президент пишет о том, что лишь образованные, прогрессивно мыслящие граждане сделают Казахстан высокоразвитым государством. Университетское сообщество воспринимает эти слова как непосредственное обращение Лидера нации к студенческой молодежи. За прошедшие двадцать шесть лет выросло целое поколение молодых, которые воспитаны на базовых ценностях независимого Казахстана.
Глубокое изучение книги Нурсултана Назарбаева, несомненно, станет основой формирования патриотизма молодого поколения. Актуальность, объективность в изложении событий, при сохранении глубоко личностной позиции автора, позволят лучше понять путь, пройденный нашей страной, оценить сделанное и увидеть перспективу.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

  • Хлеборобы Каркаралы 21.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

    7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
    Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.

  • Основа всех наук 21.04.2018

    О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами».