06 января 2018 года 2039

Квоту контролируют спутники

Автор: Сергей БУЯНОВ

Для финансовой поддержки аграриев «Продкорпорация» закупит в Карагандинской области 109 тыс. тонн пшеницы. Квоты по стране были распределены в зависимости от посевных площадей каждого региона. В силу целого ряда причин зерновой рынок Казахстана оказался практически парализован с середины осени 2017 года. Из-за нехватки подвижного состава возникли перебои с отгрузкой зерна и муки как на экспорт, так и внутри страны. Союз фермеров Казахстана несколько месяцев добивался от Правительства мер к облегчению положения аграриев, которым нужны деньги для подготовки к страде 2018 года. В итоге в канун нового года Правительством принято решение, что «Продкорпорация» закупит 2 млн тонн зерна по 42 тыс. тенге за тонну. Это не самая выгодная цена (осенью она доходила до 50 тыс. тенге), но и такая поддержка позволит закрыть текущую потребность крестьян в финансировании и подготовиться к приближающейся посевной кампании. 

После того как это решение было озвучено, у многих возникли опасения в коррупционной составляющей закупа. В частности, прозвучало мнение, что нечистые на руку дельцы смогут приобрести дешевое российское зерно по цене 32-35 тыс. тенге за тонну и перепродать его «Продкорпорации», получив с каждой тонны по 8-10 тыс. тенге маржи.
Во избежание таких нарушений Правительством принято решение провести закуп зерна полностью в электронном формате, используя систему АО «Информационно-учётный центр». Такой формат позволит избежать личного контакта фермера и сотрудника «Продкорпорации» и исключить коррупционные риски.
Другой вопрос, который позволит решить перевод процедуры в электронный формат, - соблюдение квот. Объем закупа для каждого региона определен в зависимости от посевных площадей и урожайности, подтвержденных мультиспектральными спутниковыми снимками.
- Допустим, фермер владеет 500 га. Из них - 70 га пастбищ. То есть площадь пашни - 430 га. Из пашни засеяно, к примеру, только 380 га. Это система видит через спутниковый мониторинг. Объем поставки с одного гектара определяется «Продкорпорацией» и зависит от общей квоты на регион и средней урожайности. В нашем случае это 0,173 тонны с гектара. Умножаем площадь засеянной пашни на 0,173 тонны, получается 65,74 тонны для фермера. Ничего сложного нет, если вникнуть, - прокомментировал схему главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Кайрат Султанбеков.
Что касается квоты на Карагандинскую область (109 тыс. тонн), то она определена исходя из имеющихся в регионе 629,3 тыс. га посевных площадей пшеницы (5,46% от общего зернового клина Казахстана) и средней урожайности 10 центнеров с гектара. Максимальный объем зерна (645 тыс. тонн) будет закуплен в Акмолинской области, располагающей самой большой пашней в стране (3 млн 718,5 тыс. га).
Схема действия агрария, желающего сдать зерно, чётко прописана. Первым делом он получает электронную цифровую подпись в ЦОНе и с её помощью регистрируется на портале minagro.kz. После этого уже сдаёт зерно на ХПП, где после анализа качества и количества ему в течение трёх дней выдаётся электронная зерновая расписка. Данные этой расписки и вносятся в систему, которая позволяет фермеру одним нажатием кнопки продать зерно в объеме рассчитанной для его хозяйства квоты. Годовая плата за пользование электронным сервисом составляет 5 МРП.
Напомним, что по итогам 2017 года в Казахстане было намолочено 15,3 млн тонн пшеницы при средней урожайности 13,4 ц/га.
Тем временем Правительство принимает и другие меры для стабилизации ситуации на зерновом рынке Казахстана. В частности, ограничиваются нелегальные поставки дешевого российского зерна в приграничные регионы страны. Так, за период c 28 по 29 декабря 2017 года в Костанайской и Северо-Казахстанской областях зафиксирован ввоз из Российской Федерации 560 тонн зерна на 28 грузовых автомашинах. Из них семь автотранспортных средств, перевозивших зерно в объеме 140 тонн, возвращены в РФ из-за отсутствия сопроводительных документов. По указанным фактам наложены административные взыскания на сумму свыше 205 тыс. тенге.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.

  • Кто у аппарата? 09.10.2018

    Никаких отсрочек по поводу применения в маленьких магазинах контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных больше не будет, предупреждает департамент государственных доходов.

  • Сценарий "миллионера" 04.10.2018

    Бульвар Юности, еще несколько десятилетий назад задуманный карагандинскими архитекторами, все же появится на карте города. Он удачно вписался в план нового микрорайона «Салем-3», который был представлен на первой выставке недвижимости в области.