06 января 2018 года 372

Квоту контролируют спутники

Автор: Сергей БУЯНОВ

Для финансовой поддержки аграриев «Продкорпорация» закупит в Карагандинской области 109 тыс. тонн пшеницы. Квоты по стране были распределены в зависимости от посевных площадей каждого региона. В силу целого ряда причин зерновой рынок Казахстана оказался практически парализован с середины осени 2017 года. Из-за нехватки подвижного состава возникли перебои с отгрузкой зерна и муки как на экспорт, так и внутри страны. Союз фермеров Казахстана несколько месяцев добивался от Правительства мер к облегчению положения аграриев, которым нужны деньги для подготовки к страде 2018 года. В итоге в канун нового года Правительством принято решение, что «Продкорпорация» закупит 2 млн тонн зерна по 42 тыс. тенге за тонну. Это не самая выгодная цена (осенью она доходила до 50 тыс. тенге), но и такая поддержка позволит закрыть текущую потребность крестьян в финансировании и подготовиться к приближающейся посевной кампании. 

После того как это решение было озвучено, у многих возникли опасения в коррупционной составляющей закупа. В частности, прозвучало мнение, что нечистые на руку дельцы смогут приобрести дешевое российское зерно по цене 32-35 тыс. тенге за тонну и перепродать его «Продкорпорации», получив с каждой тонны по 8-10 тыс. тенге маржи.
Во избежание таких нарушений Правительством принято решение провести закуп зерна полностью в электронном формате, используя систему АО «Информационно-учётный центр». Такой формат позволит избежать личного контакта фермера и сотрудника «Продкорпорации» и исключить коррупционные риски.
Другой вопрос, который позволит решить перевод процедуры в электронный формат, - соблюдение квот. Объем закупа для каждого региона определен в зависимости от посевных площадей и урожайности, подтвержденных мультиспектральными спутниковыми снимками.
- Допустим, фермер владеет 500 га. Из них - 70 га пастбищ. То есть площадь пашни - 430 га. Из пашни засеяно, к примеру, только 380 га. Это система видит через спутниковый мониторинг. Объем поставки с одного гектара определяется «Продкорпорацией» и зависит от общей квоты на регион и средней урожайности. В нашем случае это 0,173 тонны с гектара. Умножаем площадь засеянной пашни на 0,173 тонны, получается 65,74 тонны для фермера. Ничего сложного нет, если вникнуть, - прокомментировал схему главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Кайрат Султанбеков.
Что касается квоты на Карагандинскую область (109 тыс. тонн), то она определена исходя из имеющихся в регионе 629,3 тыс. га посевных площадей пшеницы (5,46% от общего зернового клина Казахстана) и средней урожайности 10 центнеров с гектара. Максимальный объем зерна (645 тыс. тонн) будет закуплен в Акмолинской области, располагающей самой большой пашней в стране (3 млн 718,5 тыс. га).
Схема действия агрария, желающего сдать зерно, чётко прописана. Первым делом он получает электронную цифровую подпись в ЦОНе и с её помощью регистрируется на портале minagro.kz. После этого уже сдаёт зерно на ХПП, где после анализа качества и количества ему в течение трёх дней выдаётся электронная зерновая расписка. Данные этой расписки и вносятся в систему, которая позволяет фермеру одним нажатием кнопки продать зерно в объеме рассчитанной для его хозяйства квоты. Годовая плата за пользование электронным сервисом составляет 5 МРП.
Напомним, что по итогам 2017 года в Казахстане было намолочено 15,3 млн тонн пшеницы при средней урожайности 13,4 ц/га.
Тем временем Правительство принимает и другие меры для стабилизации ситуации на зерновом рынке Казахстана. В частности, ограничиваются нелегальные поставки дешевого российского зерна в приграничные регионы страны. Так, за период c 28 по 29 декабря 2017 года в Костанайской и Северо-Казахстанской областях зафиксирован ввоз из Российской Федерации 560 тонн зерна на 28 грузовых автомашинах. Из них семь автотранспортных средств, перевозивших зерно в объеме 140 тонн, возвращены в РФ из-за отсутствия сопроводительных документов. По указанным фактам наложены административные взыскания на сумму свыше 205 тыс. тенге.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.

  • Налоговый оптимизм 09.01.2018

    С Новым годом, с новым Налоговым кодексом! Что принесут эти события работникам и работодателям? Как отмечают защитники прав предпринимателей, новый Налоговый кодекс РК (НК), который вступил в силу с 1 января 2018 года, разработан с позиции бизнеса. Его важнейшей отличительной чертой является принцип добросовестности: налогоплательщик считается добросовестным, пока его вина не доказана. Все неясности и неточности законодательства теперь следует толковать в пользу предпринимателей. Также не будут применяться штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция. Бизнесу обещают предоставить больше времени для изучения изменений законодательства.