06 января 2018 года 1967

Квоту контролируют спутники

Автор: Сергей БУЯНОВ

Для финансовой поддержки аграриев «Продкорпорация» закупит в Карагандинской области 109 тыс. тонн пшеницы. Квоты по стране были распределены в зависимости от посевных площадей каждого региона. В силу целого ряда причин зерновой рынок Казахстана оказался практически парализован с середины осени 2017 года. Из-за нехватки подвижного состава возникли перебои с отгрузкой зерна и муки как на экспорт, так и внутри страны. Союз фермеров Казахстана несколько месяцев добивался от Правительства мер к облегчению положения аграриев, которым нужны деньги для подготовки к страде 2018 года. В итоге в канун нового года Правительством принято решение, что «Продкорпорация» закупит 2 млн тонн зерна по 42 тыс. тенге за тонну. Это не самая выгодная цена (осенью она доходила до 50 тыс. тенге), но и такая поддержка позволит закрыть текущую потребность крестьян в финансировании и подготовиться к приближающейся посевной кампании. 

После того как это решение было озвучено, у многих возникли опасения в коррупционной составляющей закупа. В частности, прозвучало мнение, что нечистые на руку дельцы смогут приобрести дешевое российское зерно по цене 32-35 тыс. тенге за тонну и перепродать его «Продкорпорации», получив с каждой тонны по 8-10 тыс. тенге маржи.
Во избежание таких нарушений Правительством принято решение провести закуп зерна полностью в электронном формате, используя систему АО «Информационно-учётный центр». Такой формат позволит избежать личного контакта фермера и сотрудника «Продкорпорации» и исключить коррупционные риски.
Другой вопрос, который позволит решить перевод процедуры в электронный формат, - соблюдение квот. Объем закупа для каждого региона определен в зависимости от посевных площадей и урожайности, подтвержденных мультиспектральными спутниковыми снимками.
- Допустим, фермер владеет 500 га. Из них - 70 га пастбищ. То есть площадь пашни - 430 га. Из пашни засеяно, к примеру, только 380 га. Это система видит через спутниковый мониторинг. Объем поставки с одного гектара определяется «Продкорпорацией» и зависит от общей квоты на регион и средней урожайности. В нашем случае это 0,173 тонны с гектара. Умножаем площадь засеянной пашни на 0,173 тонны, получается 65,74 тонны для фермера. Ничего сложного нет, если вникнуть, - прокомментировал схему главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Кайрат Султанбеков.
Что касается квоты на Карагандинскую область (109 тыс. тонн), то она определена исходя из имеющихся в регионе 629,3 тыс. га посевных площадей пшеницы (5,46% от общего зернового клина Казахстана) и средней урожайности 10 центнеров с гектара. Максимальный объем зерна (645 тыс. тонн) будет закуплен в Акмолинской области, располагающей самой большой пашней в стране (3 млн 718,5 тыс. га).
Схема действия агрария, желающего сдать зерно, чётко прописана. Первым делом он получает электронную цифровую подпись в ЦОНе и с её помощью регистрируется на портале minagro.kz. После этого уже сдаёт зерно на ХПП, где после анализа качества и количества ему в течение трёх дней выдаётся электронная зерновая расписка. Данные этой расписки и вносятся в систему, которая позволяет фермеру одним нажатием кнопки продать зерно в объеме рассчитанной для его хозяйства квоты. Годовая плата за пользование электронным сервисом составляет 5 МРП.
Напомним, что по итогам 2017 года в Казахстане было намолочено 15,3 млн тонн пшеницы при средней урожайности 13,4 ц/га.
Тем временем Правительство принимает и другие меры для стабилизации ситуации на зерновом рынке Казахстана. В частности, ограничиваются нелегальные поставки дешевого российского зерна в приграничные регионы страны. Так, за период c 28 по 29 декабря 2017 года в Костанайской и Северо-Казахстанской областях зафиксирован ввоз из Российской Федерации 560 тонн зерна на 28 грузовых автомашинах. Из них семь автотранспортных средств, перевозивших зерно в объеме 140 тонн, возвращены в РФ из-за отсутствия сопроводительных документов. По указанным фактам наложены административные взыскания на сумму свыше 205 тыс. тенге.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.

  • Муниципальный пилот «dena» 30.06.2018

    В Шахтинске Немецкое энергетическое агентство «dena» в ближайшее время приступит к реализации пилотного проекта «Энергоэффективность в муниципальных образованиях Казахстана», сообщила пресс-служба аппарата акима города. 
    Эта работа осуществляется, как и в других регионах страны, по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева в рамках внедрения технологий и систем энергосбережения, энергоэффективности, а также по снижению уровня потерь электрической и тепловой энергии. 

  • Инвестиционный климат-контроль 30.06.2018

    В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции подсчитали, что привлечение «покровителя» увеличивает затраты на реализацию бизнес-проектов до 30 процентов! При этом риск привлечения уголовной ответственности за дачу взятки не менее высок. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции Казахстана в исследованиях международных рейтинговых агентств. Это не просто абстрактные места в рейтингах.