06 января 2018 года 2125

Квоту контролируют спутники

Автор: Сергей БУЯНОВ

Для финансовой поддержки аграриев «Продкорпорация» закупит в Карагандинской области 109 тыс. тонн пшеницы. Квоты по стране были распределены в зависимости от посевных площадей каждого региона. В силу целого ряда причин зерновой рынок Казахстана оказался практически парализован с середины осени 2017 года. Из-за нехватки подвижного состава возникли перебои с отгрузкой зерна и муки как на экспорт, так и внутри страны. Союз фермеров Казахстана несколько месяцев добивался от Правительства мер к облегчению положения аграриев, которым нужны деньги для подготовки к страде 2018 года. В итоге в канун нового года Правительством принято решение, что «Продкорпорация» закупит 2 млн тонн зерна по 42 тыс. тенге за тонну. Это не самая выгодная цена (осенью она доходила до 50 тыс. тенге), но и такая поддержка позволит закрыть текущую потребность крестьян в финансировании и подготовиться к приближающейся посевной кампании. 

После того как это решение было озвучено, у многих возникли опасения в коррупционной составляющей закупа. В частности, прозвучало мнение, что нечистые на руку дельцы смогут приобрести дешевое российское зерно по цене 32-35 тыс. тенге за тонну и перепродать его «Продкорпорации», получив с каждой тонны по 8-10 тыс. тенге маржи.
Во избежание таких нарушений Правительством принято решение провести закуп зерна полностью в электронном формате, используя систему АО «Информационно-учётный центр». Такой формат позволит избежать личного контакта фермера и сотрудника «Продкорпорации» и исключить коррупционные риски.
Другой вопрос, который позволит решить перевод процедуры в электронный формат, - соблюдение квот. Объем закупа для каждого региона определен в зависимости от посевных площадей и урожайности, подтвержденных мультиспектральными спутниковыми снимками.
- Допустим, фермер владеет 500 га. Из них - 70 га пастбищ. То есть площадь пашни - 430 га. Из пашни засеяно, к примеру, только 380 га. Это система видит через спутниковый мониторинг. Объем поставки с одного гектара определяется «Продкорпорацией» и зависит от общей квоты на регион и средней урожайности. В нашем случае это 0,173 тонны с гектара. Умножаем площадь засеянной пашни на 0,173 тонны, получается 65,74 тонны для фермера. Ничего сложного нет, если вникнуть, - прокомментировал схему главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Кайрат Султанбеков.
Что касается квоты на Карагандинскую область (109 тыс. тонн), то она определена исходя из имеющихся в регионе 629,3 тыс. га посевных площадей пшеницы (5,46% от общего зернового клина Казахстана) и средней урожайности 10 центнеров с гектара. Максимальный объем зерна (645 тыс. тонн) будет закуплен в Акмолинской области, располагающей самой большой пашней в стране (3 млн 718,5 тыс. га).
Схема действия агрария, желающего сдать зерно, чётко прописана. Первым делом он получает электронную цифровую подпись в ЦОНе и с её помощью регистрируется на портале minagro.kz. После этого уже сдаёт зерно на ХПП, где после анализа качества и количества ему в течение трёх дней выдаётся электронная зерновая расписка. Данные этой расписки и вносятся в систему, которая позволяет фермеру одним нажатием кнопки продать зерно в объеме рассчитанной для его хозяйства квоты. Годовая плата за пользование электронным сервисом составляет 5 МРП.
Напомним, что по итогам 2017 года в Казахстане было намолочено 15,3 млн тонн пшеницы при средней урожайности 13,4 ц/га.
Тем временем Правительство принимает и другие меры для стабилизации ситуации на зерновом рынке Казахстана. В частности, ограничиваются нелегальные поставки дешевого российского зерна в приграничные регионы страны. Так, за период c 28 по 29 декабря 2017 года в Костанайской и Северо-Казахстанской областях зафиксирован ввоз из Российской Федерации 560 тонн зерна на 28 грузовых автомашинах. Из них семь автотранспортных средств, перевозивших зерно в объеме 140 тонн, возвращены в РФ из-за отсутствия сопроводительных документов. По указанным фактам наложены административные взыскания на сумму свыше 205 тыс. тенге.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.

  • Кому дадут списать 05.01.2019

    Начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей. Это означает, что у них появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, что в свою очередь позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести и развивать законный бизнес.