06 января 2018 года 1916

Страховка от бедности

Деятельность компаний по автострахованию близка к убыткам. Суммы расходов по страховым выплатам растут, тогда как сбор премий снижается. По данным агентства по мониторингу экономики Ranking.kz, за каждую выплату по ОГПО автовладельцев страховщики в среднем тратят по 340 тыс. тенге, а по АвтоКАСКО - по 477,6 тыс.  Анализ рынка показал, что автопарк Казахстана стремительно стареет, причем в значительной степени за счет растущего спроса на подержанные «колеса». Дорогие машины недоступны большинству населения РК, их продажи не увеличиваются, отмечает Ranking.kz.

Согласно статистике, за год количество авто возрастом младше 3 лет сократилось на 28,9 тыс. штук, или на 4,7%. При этом число зарегистрированного автотранспорта старше 10 лет, напротив, выросло на 88,2 тыс. единиц, или на 3,9%. Таким образом, основная часть автопарка республики представлена старыми машинами, возрастом старше 10 лет: их доля за год увеличилась до 60,3% с 59%.
Как отмечают аналитики, такая динамика имеет свои объективные причины. Приобретение нового средства передвижения для большинства казахстанцев становится недоступным на фоне падения реальных доходов (за январь-октябрь прошедшего года на 2,6%, а за 2016 год на 1,7%).
Добавьте к этому, что на фоне общего роста цен на потребительские товары и услуги за 11 месяцев на 6,3% стоимость бензина подскочила сразу на 19,1%, в т.ч. на наиболее популярный АИ-92 - на 20,6%.
Граждане начинают сокращать расходы, причем под оптимизацию попадают даже необходимые, обязательные траты. В частности, в 2017 году казахстанские автовладельцы застраховали свою ответственность на сумму 41,6 млрд тенге. Это всего на 3% больше суммы собранных премий по ОГПО владельцев транспорта год назад, темп роста, не сопоставимый со скоростью увеличения автопарка в РК, отмечают аналитики агентства.
Объемы покупок АвтоКАСКО и вовсе сохраняются на одном и том же уровне третий год подряд, покупка такой страховки для большинства автолюбителей становится довольно дорогой.
Приток страховых премий замедляется, однако объем обязательств страховщиков перед своими клиентами увеличивается - доходность автострахования для участников рынка существенно падает. В 2017 году сумма страховых выплат по ОГПО автовладельцев выросла до 46,9% по отношению к соответствующему объему премий, 5 лет назад это соотношение составляло всего 32,3%.
Сумма расходов по страховым выплатам продолжает расти, несмотря на замедление роста сбора премий, констатируют аналитики.
Между тем в настоящее время в РК обсуждаются поправки в действующее законодательство по вопросам страхования и страховой деятельности. В частности, одна из предлагаемых поправок касается повышения не менее чем на 50% суммы выплат по автострахованию. В таком случае данный вид деятельности для казахстанских страховщиков станет убыточным либо им придется поднять тарифы для своих клиентов, что крайне нежелательно, учитывая ситуацию со снижающимися доходами населения, считают аналитики Ranking.kz.
Соб.инф.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.

  • Кто у аппарата? 09.10.2018

    Никаких отсрочек по поводу применения в маленьких магазинах контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных больше не будет, предупреждает департамент государственных доходов.

  • Сценарий "миллионера" 04.10.2018

    Бульвар Юности, еще несколько десятилетий назад задуманный карагандинскими архитекторами, все же появится на карте города. Он удачно вписался в план нового микрорайона «Салем-3», который был представлен на первой выставке недвижимости в области.