06 января 2018 года 2922

Страховка от бедности

Деятельность компаний по автострахованию близка к убыткам. Суммы расходов по страховым выплатам растут, тогда как сбор премий снижается. По данным агентства по мониторингу экономики Ranking.kz, за каждую выплату по ОГПО автовладельцев страховщики в среднем тратят по 340 тыс. тенге, а по АвтоКАСКО - по 477,6 тыс.  Анализ рынка показал, что автопарк Казахстана стремительно стареет, причем в значительной степени за счет растущего спроса на подержанные «колеса». Дорогие машины недоступны большинству населения РК, их продажи не увеличиваются, отмечает Ranking.kz.

Согласно статистике, за год количество авто возрастом младше 3 лет сократилось на 28,9 тыс. штук, или на 4,7%. При этом число зарегистрированного автотранспорта старше 10 лет, напротив, выросло на 88,2 тыс. единиц, или на 3,9%. Таким образом, основная часть автопарка республики представлена старыми машинами, возрастом старше 10 лет: их доля за год увеличилась до 60,3% с 59%.
Как отмечают аналитики, такая динамика имеет свои объективные причины. Приобретение нового средства передвижения для большинства казахстанцев становится недоступным на фоне падения реальных доходов (за январь-октябрь прошедшего года на 2,6%, а за 2016 год на 1,7%).
Добавьте к этому, что на фоне общего роста цен на потребительские товары и услуги за 11 месяцев на 6,3% стоимость бензина подскочила сразу на 19,1%, в т.ч. на наиболее популярный АИ-92 - на 20,6%.
Граждане начинают сокращать расходы, причем под оптимизацию попадают даже необходимые, обязательные траты. В частности, в 2017 году казахстанские автовладельцы застраховали свою ответственность на сумму 41,6 млрд тенге. Это всего на 3% больше суммы собранных премий по ОГПО владельцев транспорта год назад, темп роста, не сопоставимый со скоростью увеличения автопарка в РК, отмечают аналитики агентства.
Объемы покупок АвтоКАСКО и вовсе сохраняются на одном и том же уровне третий год подряд, покупка такой страховки для большинства автолюбителей становится довольно дорогой.
Приток страховых премий замедляется, однако объем обязательств страховщиков перед своими клиентами увеличивается - доходность автострахования для участников рынка существенно падает. В 2017 году сумма страховых выплат по ОГПО автовладельцев выросла до 46,9% по отношению к соответствующему объему премий, 5 лет назад это соотношение составляло всего 32,3%.
Сумма расходов по страховым выплатам продолжает расти, несмотря на замедление роста сбора премий, констатируют аналитики.
Между тем в настоящее время в РК обсуждаются поправки в действующее законодательство по вопросам страхования и страховой деятельности. В частности, одна из предлагаемых поправок касается повышения не менее чем на 50% суммы выплат по автострахованию. В таком случае данный вид деятельности для казахстанских страховщиков станет убыточным либо им придется поднять тарифы для своих клиентов, что крайне нежелательно, учитывая ситуацию со снижающимися доходами населения, считают аналитики Ranking.kz.
Соб.инф.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz