06 января 2018 года 2742

Страховка от бедности

Деятельность компаний по автострахованию близка к убыткам. Суммы расходов по страховым выплатам растут, тогда как сбор премий снижается. По данным агентства по мониторингу экономики Ranking.kz, за каждую выплату по ОГПО автовладельцев страховщики в среднем тратят по 340 тыс. тенге, а по АвтоКАСКО - по 477,6 тыс.  Анализ рынка показал, что автопарк Казахстана стремительно стареет, причем в значительной степени за счет растущего спроса на подержанные «колеса». Дорогие машины недоступны большинству населения РК, их продажи не увеличиваются, отмечает Ranking.kz.

Согласно статистике, за год количество авто возрастом младше 3 лет сократилось на 28,9 тыс. штук, или на 4,7%. При этом число зарегистрированного автотранспорта старше 10 лет, напротив, выросло на 88,2 тыс. единиц, или на 3,9%. Таким образом, основная часть автопарка республики представлена старыми машинами, возрастом старше 10 лет: их доля за год увеличилась до 60,3% с 59%.
Как отмечают аналитики, такая динамика имеет свои объективные причины. Приобретение нового средства передвижения для большинства казахстанцев становится недоступным на фоне падения реальных доходов (за январь-октябрь прошедшего года на 2,6%, а за 2016 год на 1,7%).
Добавьте к этому, что на фоне общего роста цен на потребительские товары и услуги за 11 месяцев на 6,3% стоимость бензина подскочила сразу на 19,1%, в т.ч. на наиболее популярный АИ-92 - на 20,6%.
Граждане начинают сокращать расходы, причем под оптимизацию попадают даже необходимые, обязательные траты. В частности, в 2017 году казахстанские автовладельцы застраховали свою ответственность на сумму 41,6 млрд тенге. Это всего на 3% больше суммы собранных премий по ОГПО владельцев транспорта год назад, темп роста, не сопоставимый со скоростью увеличения автопарка в РК, отмечают аналитики агентства.
Объемы покупок АвтоКАСКО и вовсе сохраняются на одном и том же уровне третий год подряд, покупка такой страховки для большинства автолюбителей становится довольно дорогой.
Приток страховых премий замедляется, однако объем обязательств страховщиков перед своими клиентами увеличивается - доходность автострахования для участников рынка существенно падает. В 2017 году сумма страховых выплат по ОГПО автовладельцев выросла до 46,9% по отношению к соответствующему объему премий, 5 лет назад это соотношение составляло всего 32,3%.
Сумма расходов по страховым выплатам продолжает расти, несмотря на замедление роста сбора премий, констатируют аналитики.
Между тем в настоящее время в РК обсуждаются поправки в действующее законодательство по вопросам страхования и страховой деятельности. В частности, одна из предлагаемых поправок касается повышения не менее чем на 50% суммы выплат по автострахованию. В таком случае данный вид деятельности для казахстанских страховщиков станет убыточным либо им придется поднять тарифы для своих клиентов, что крайне нежелательно, учитывая ситуацию со снижающимися доходами населения, считают аналитики Ranking.kz.
Соб.инф.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда