06 января 2018 года 2130

Страховка от бедности

Деятельность компаний по автострахованию близка к убыткам. Суммы расходов по страховым выплатам растут, тогда как сбор премий снижается. По данным агентства по мониторингу экономики Ranking.kz, за каждую выплату по ОГПО автовладельцев страховщики в среднем тратят по 340 тыс. тенге, а по АвтоКАСКО - по 477,6 тыс.  Анализ рынка показал, что автопарк Казахстана стремительно стареет, причем в значительной степени за счет растущего спроса на подержанные «колеса». Дорогие машины недоступны большинству населения РК, их продажи не увеличиваются, отмечает Ranking.kz.

Согласно статистике, за год количество авто возрастом младше 3 лет сократилось на 28,9 тыс. штук, или на 4,7%. При этом число зарегистрированного автотранспорта старше 10 лет, напротив, выросло на 88,2 тыс. единиц, или на 3,9%. Таким образом, основная часть автопарка республики представлена старыми машинами, возрастом старше 10 лет: их доля за год увеличилась до 60,3% с 59%.
Как отмечают аналитики, такая динамика имеет свои объективные причины. Приобретение нового средства передвижения для большинства казахстанцев становится недоступным на фоне падения реальных доходов (за январь-октябрь прошедшего года на 2,6%, а за 2016 год на 1,7%).
Добавьте к этому, что на фоне общего роста цен на потребительские товары и услуги за 11 месяцев на 6,3% стоимость бензина подскочила сразу на 19,1%, в т.ч. на наиболее популярный АИ-92 - на 20,6%.
Граждане начинают сокращать расходы, причем под оптимизацию попадают даже необходимые, обязательные траты. В частности, в 2017 году казахстанские автовладельцы застраховали свою ответственность на сумму 41,6 млрд тенге. Это всего на 3% больше суммы собранных премий по ОГПО владельцев транспорта год назад, темп роста, не сопоставимый со скоростью увеличения автопарка в РК, отмечают аналитики агентства.
Объемы покупок АвтоКАСКО и вовсе сохраняются на одном и том же уровне третий год подряд, покупка такой страховки для большинства автолюбителей становится довольно дорогой.
Приток страховых премий замедляется, однако объем обязательств страховщиков перед своими клиентами увеличивается - доходность автострахования для участников рынка существенно падает. В 2017 году сумма страховых выплат по ОГПО автовладельцев выросла до 46,9% по отношению к соответствующему объему премий, 5 лет назад это соотношение составляло всего 32,3%.
Сумма расходов по страховым выплатам продолжает расти, несмотря на замедление роста сбора премий, констатируют аналитики.
Между тем в настоящее время в РК обсуждаются поправки в действующее законодательство по вопросам страхования и страховой деятельности. В частности, одна из предлагаемых поправок касается повышения не менее чем на 50% суммы выплат по автострахованию. В таком случае данный вид деятельности для казахстанских страховщиков станет убыточным либо им придется поднять тарифы для своих клиентов, что крайне нежелательно, учитывая ситуацию со снижающимися доходами населения, считают аналитики Ranking.kz.
Соб.инф.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.